[헝그리보더닷컴 이용안내]
우선 이게 여러사람들이 사과하고 아이디를 봉인하고 그래야할 만큼의 잘못인지 여부를 여쭙고싶네요.

그깟 레벨올려서 뭐해? 하시는 분들도 그깟 레벨 그 시선으로만 보시면 문제없지않나요? 굳이 사과를 하니 마니.. 그냥 그깟 렙업(?) 했을 뿐인데 마치 대역 죄인인 마냥....

이분들이 죽을 죄를 진건 아니잖아요.
거기다 다른 분들에게 피해를 줬나요?

오히려 이렇게 제 입장을 쓰는게 더 소란을 일으키고 있을련지 모릅니다.(처음이네요. 어떠한 문제에 관하여 입장을 적는건?!)

항상 뻘글만 써오던 저로서는 어색하기 그지없습니다. 읭?
아~ 잠깐 딴 생각하면 삼천포로 가네요.

이야기를 돌려서 개발자 출신 기획자 기준으로 생각해봅니다.

어마무시하며 재미있고 중독성 있는 게임개발을 했습니다.
근데 게임 내부에 버그가 발생했습니다.

레벨업 관련 부분인데 해당버그가 크리티컬한지 아닌지여부를 판단했는데 어라랏??? 유저를 설득하여 유저 스스로 사용치 않게하면 되겠다?!!!
말이 웃기긴하네요. 사용 안하면 되는 버그라니.. ㅋ

게임사에서 따로 공지도 없었습니다.
내부 유저들이 유저 스스로 자정화활동을 해달랍니다.
될까요?

절대 안됩니다. 크리티컬한 버그 인 경우 해당 버그를 막지않으면 그 게임 뽀작 나는데 일주일도 안걸립니다.

뭐 이건 게임의 영역으로 봤을때 레벨이란 큰 문제가 걸려있는 부분이라 이야기가 이리 진행되었습니다만..

다 떠나서 그냥 솔직하게 쓸게요.
돌려서 말하고하려니 논지가 흐려지네요.

헝글 내부 운영진의 미스가 발생.
이용에 대한 부분은 사용자의 자율에 맡긴 상태에서
문제가 발생하자 일부 유저들은 해당 당사자들을
마녀사냥한 행태랑 뭐가 다른지 묻고 싶습니다.

헝글에서 레벨이 뭔 큰 의미가 있나요?

그러면서 이런 상황 보면 아이러니하게도
상당히 의미를 두시는 것 같아보입니다.

굳이 이런 사과와 봉인.. 이런것들로 마무리를 져야하나요?

위 게임사의 예를 들면... 게임하다가 유저가 사과해야할 판!
게임사는 충분히 막을 수 있는 여지가 있음에도 안막음.

....

사용을 했건 안했건....
애초부터 막을 수 있었던 부분에 대하여 막지않은 그대들도...
첨부터 제재를 주었다면?! 포인트 회수 등.

숨어서 몰래 한사람은 잘못한게 맞죠!
허나 그런 것 없이 자율에 맡겨놓았던 부분에 대하여 왜 사용자가 저렇게 사과를 해야하는지 전 당췌 이해가 안됩니다.
엮인글 :

여자랑한번도모태범

*.212.212.205

제가 어제부터 안타까웠던 부분이죠...

공론화 하지 않아도 될일을 공론화 하고

손가락질 하고 지적하고...

저는 헝글이 조금은 푸근하고 정감어렸으면 좋겠어요..

적어도 비시즌엔요...

마장면해월리

*.62.219.92

양팔임을 밝히고 댓글 답니다.

누군가에겐 관심 둘 일도 아니겠고,

누군가에겐 관리자님께 제재를 요청할 정도로 눈에가시였나봅니다.

다른분들께 별다른 피해없었고,

별생각없이 했던 포인트작업이였으나,

대놓고 닉네임을 까발리시니, 

저 스스로 민망해서 반성한거고, 닉네임 봉인하려는겁니다.

뭐 공론화될만큼 잘못이였나보죠

마장면해월리

*.62.219.92

또한 아랫글에도 도트찍어느라 고생해주신 혜민님께 사과드린거지

그이상, 그이하도 아닙니다ㅎ

금마차

*.50.27.24

아~~  생각났어요  비슷한 사례.....

와우  (월드오브워크래프트 ) 블리자드 게임에서   레이드 25명  던전을 돌고   법사템을   딜이좀 딸리는 법사님이  만골드를 내고

득템을 했죠

어차피  입찰자가 없어서 안팔리면  쓰레기 되는 템이였어요 ... 와우는 템  거래가 아예 안되기 때문에...

그런데  딜3만 이하 분배제외  해놓고  먹어도 되냐는 식으로 몰고 가서    나중엔  이게 이슈가 됐었죠....와우인벤 싸이트에 

그 법사님   캐릭 삭제 선택해 버리더군요.. 

나중엔  인벤에  이런글이 올라왔습니다   '  이제  속 시원하십니까 ? '  물론 법사님이 쓴글은 아니지만....

단호박입니다

*.234.122.39

바로 제제에 들어가는것 보다는 경고가 필요했다고 봅니다.

운영자 입장에서도 모든 어뷰징(?)을 예측할수 없고

유저들 입장에서도 나쁜(?)의도가 아니였기에 문제가 될꺼라 생각 못했기 때문에요...

이번건의 경우 이런레벨업 방법이 아무 문제가 없다고 알려지면 모든 게시물들이 지저분해 지기때문에

앞으로 막아야 된다고 생각하고...

이런식으로 렙업한다 한들 다른사람들이 손해(?)를 봤다고, 어뷰징 한분들이 이익(?)을 봤다고 

볼수 있는부분이 거의 없는거 같으므로 심각한 문제는 아닌것 같습니다...

Bananaswag

*.211.189.93

좋은 의견인거 같아요~

거북선

*.35.190.130

요즘 다들 예민하신듯 하네요. 굳이 꺼내서 파헤치는게 꼭 좋은것은 아닐텐데.. 비유가 맞는지 모르겠지만, 어릴때 그런거 있잖아요. 남이 나에 대해 함부로 말하고 그러면 막 찾아가서 따지고, 그거 왜그러냐고.. 근데, 나이가 드니 뭐 그럴만한일도 별로 안상기지만 그냥 놔두게 되네요. 뭐 그냥 시간이 흘러가면 오해였던 부분은 다시 풀리게 되고, 끝까지 오해하면 그냥 그사람은 내사람(?)이 아닌... 다 부질없는 행동인 듯한 생각이 들게 되더군요. 전 할줄 아는 게임이 테트리스밖에 없지만, 헝글레벨이 다른 게임에서 말하는 그 레벨은 아닌듯 한데,, 다 보드로 친해질수 있는 우리인데.. 좀 안타깝네요. 다들 주말 잘 보내세요~ 이 또한 지나가리....

Lucy♡

*.33.160.39

어제 이 일에 관련해서 헝글에 고랩? 분과 잠시
얘기를 나눈적이 있어요.
그분 말씀이 '요즘 자게를봐라 한페이지에 네임콘이 다수다'
그만큼 누군가에게는 랩업이 탐나는 선악과같은
의미이고 저같은 멀뚱멀뚱에게는 숫자의 의미이고
숫자가 가진 의미에 대한 생각이 다 같지
않다는 생각을 했어요...

자게는 저도 1써놓는분들 봤는데 묻답은
의외였어요..
묻답은 정말 그 물음에 대한 확실한 지식이 없다면
갈수 없는 곳이기에 저같은 초보는 어려운곳이죠

묻답보면 진짜 댓글을 어쩜그리 정성스럽게 달아주시는지.... 얼마전에 경험했다죠...
이분들과 단지 랩업을 위해 편법을 쓰는분들과
동등한 점수를 받는다면...
그건 공평한게 아니잖아요...

그렇게 하는게 법을 어긴건 아니죠
하지맛 커뮤니티안에서 지켜야할 규칙이 있고
물론 공지관리에 소흘한 운영진들의 책임도 있어요
하지만 인터넷 커뮤니티에서 활동해봤다면
이건 누가봐도 편법이라는거^^;;
그분들도 아는거죠...

어제 분위기는 사실을 오픈한분도 그 당사자분들도
다 시끌시끌한 분위기였죠
하지만 서포터즈님들께서 글을 올리시고(그 글이 공지가 되진 않았지만)
사과는 자발적으로 이루어진거구요...
어느누구도 사과해라 한사람 없고
'아차 실수했구나'하시고 그걸 느끼셨을땐
다들 '괜찮아요'라고 했는걸요...

작은 규칙이지만 지켜야할 의무는 있다고 생각해요
운영자들이 미처 놓친 부분에 있어서 그걸 이용한다면 그것도 옳은건 아니니까요^^

이제 이 논쟁은 그만했으면 하는게 제 바램이예요^^

혜민 

*.249.82.241

친해도 할말은 하겠습니다. 자발적 사과가 아닌 변론의 글을 리프트님이 올리셨지요. 해당 글의 댓글을 보시면 이런 변명보다는 사과가 어울리지 않느냐 라는 뉘앙스 글이 다수입니다.

Lucy♡

*.33.160.39

"비밀글입니다."

:

혜민 

*.249.82.233

"비밀글입니다."

:

Lucy♡

*.33.160.39

그리고 이런일은
매년 반복된다는거...
그걸 어제 처음 알았어요^^

DynaLizzy

*.62.215.251

제 생각은 좀 다르네요... 레벨에 의미가 없다하면 헝글에 네임콘 레벨제한도 없어야하는게 맞는말이지요 게시판마다 댓글 점수가 다른 것 또한 그렇구요 헝글관리자님들께서도 더욱 활동을 활발히 바라는 맘에서 레벨이라는걸 둔거 같아요~ 다른커뮤니티에 레벨을 적용시킨 인벤만 봐도 그렇잖아요~ 하지마세요~ 라고 안적혀있어도 하지않는게 맞다는걸 충분히 아는 성인이라고 생각합니다 그리고 타인에게 상대적으로 박탈감을 주는게 제재요청 사유인것 같네요 라고 저는 생각합니다 ㅇㅅㅇ;;저는 별관심은 없지만 판도라를 열어본 죄로ㅠㅠ 그리고 양팔님이나 그믐별님 저렇게 하신이유는 괜히 귀찮고 싶지않아서 그러신거 같아요~ 분명히 계속 테클 걸고 넘어질 사람들은 있으니...

혜민 

레벨에 의미가 없다라는 이야기는 제가 한 이야기가 아닙니다. 일부 헝글유저님들이 해당 내용에 대하여 작성한 글 속에 포함된 내용입니다.

DynaLizzy

*.62.179.28

아고 제가 글을 잘못봤네요 죄송해요ㅠㅠ

혜민 

*.249.82.233

아니 뭐이리 죄송한 분들이 많아요!!!! 잘못하신거없어요. ^^*

낙엽특공대

*.223.22.8

동의합니다.

금마차

*.50.27.24

그런데  이건 개인적인 생각인데요...네임콘을 아이템화 한다면 어떨까요 ?  헝글싸이트에서 만원에 판다면 ?

Bananaswag

*.211.189.93

ㅋㅋㅋ 탈것은 현질로 팔고 있는 것 처럼인가요?

비로거.

*.62.229.137

나한태 피해오는거 아니니깐 괜찮타 ㅋㅋㅋㅋ
이런생각이시네요
그럼 누가 돈을 횡령하든 어디서 사람이 단체로 죽던 나랑상관없으니 괜찬타 이런거네요 ㅋㅋ
이러니 나라꼴 잘돌아가죠 ㅋㅋㅋ

낙엽특공대

*.223.22.8

비로거가 이런 글 남기는거 자체가 웃긴꼴이죠.

비로거

*.87.61.223

그놈의 로거 비로거는
가입하실때 공인인증서 인증하고 가입했나요??
그냥 만들기하면 만들어지는게 헝글아이디입니다 ㅋ

혜민 

글 요지를 파악 못하시는 분이 있을 줄은 몰랐습니다.

솔직히 이야기하겠습니다.부터 읽어주세요.
그럼 도움이 되실 듯 싶네요. ^^

트럼펫터

*.61.13.98

오늘도...역시 자게는 평화롭군요 ㅎㅎㅎ

금마차

*.50.27.24

^^  덕분에  웃었네요  ㅋㅋㅋ

smell

*.62.216.200

개인적으론 혜민님의 이 글이나, 관련글에 달린 댓글들을 보니- 어느 한편으로 치우치거나 감정개입안하시고, 객관적인 입장을 고수하시는 것 같아 좋습니다. 저는 아직 헝글 분위기가 어땠는지 어떤지 잘 모르기때문에(지금이 알아가는 과정이므로-) 개입할 수도, 하고 싶지도 않습니다만.

공지나 제재가 제대로 없었던 운영진님들, 그러므로 크게 생각안하고 렙업에 이용하신 님들, 그부분이 잘못되었다고 지적하신 님들

모두가 잘한일도 아니고, 그렇다고 큰죄도 아니라는 생각입니다.

아무렇지 않은 이들도 있지만 기분나쁜 이들도 있다면, 편법쓰셨던 분들은 아름답게 자발적으로 사과하시고,

제대로 공지나 제재가 없었던만큼 지적하신 분들도 너그럽게 받아들여주시고,

운영진님들께선 앞으로 같은 분쟁이 없도록 공지와 규칙을 재정비해주시면

큰 문제 될게 아닌거 같은데....

poorie™♨

*.234.35.236

이 또한 지나가리라...

항상 매년 이런 일들이 발생합니당..

뭐...그냥 자정작용이 되서 그다지 신경안써욤. ^^

C.stoner

*.39.107.67

잘한 행동은 아니잖아요?

당사자들이 창피하시다니 본인들도 그렇게 느끼시는 것 같구요..