오른쪽 무릎을 완전히 구부릴시(쪼그려 앉을때) 관절에서 찌지직 거리는 소리와 통증이 발생하고 계속 반복할 경우 물이 차고 통증이 더욱 심해져 걷기가 어렵게 됩니다.

제가 1년전쯤 스노보드를 타다가 무릎관절을 쭉편 상태로 충격을 많이 받았는데 그때 물이 많이 차고 붓고 통증이 심했는데 수개월 지나면서 쉬니까 물이 빠지고 통증은 줄어들었으나 완치 되지 않고 위와 같습니다.

병원에서 mri 촬영을 두번이나 했습니다. 지방병원에서 물찬거 외에 별 이상 없다고 쉬면 괜찮다고 했는데 오래 걷거나 무릎에 부하를 좀 주면 마찬가집니다. 그래서 서울 유명 정형외과에서 재촬영했는데 역시 무릎관절에 아무 이상은 없다고 하면서 관절을 감싸는 근육이 약해져서 그럴수 있다고 운동을 권유하더군요.

그래도 정 안 좋아지면 남은 방법은 관절내시경으로 직접 내부를 보는것 뿐이라더군요.

두달쯤 헬스장에서 자전거, 워킹, 다리근육 부하운동을 했는데 운동할때는 큰 무리가 없었습니다. 그러나 쪼그려 앉거나 무릎을 완전히 구부렸을때의 저 증상은 마찬가지고요.

보드를 두어시간만 타면 증상이 심해지면서 붓고 우릎뒷쪽 부터 통증이 시작해 전체적으로 통증이 생깁니다. 다음날 보드 탈수도 걷기도 불편할 정도로요. 그 전에는 하루종일 타도 멀쩡했는데...

정말 미치겠네요. 역시 관절내시경을 해보는것 뿐일까요? 내시경을 한다면 의심이 가는 병증이나 그 치료법을 알고 싶습니다.
엮인글 :

김인배

*.101.245.223

병원을 몇 군데 더 가보시는 것이 좋을것 같습니다. 대학병원은 진료보기가 좀 힘드니 코리아정형외과, 유나이티드정형외과, 하늘스포츠의학클리닉 정도의 병원 가보시면 좋을 것 같습니다. 무릎 관리 잘하셔야 보드도 잼나게 탈 수 있으니 귀찮으시더라도 꼭 진료 다시 한번 보시기 바랍니다.

*.38.149.54

연골이찢어지신거같은데요.. 빨리병원가보세요.. 연골찢어진거면.. 안나아요.. 무조건수술해야합니다..

*.99.243.25

MRI 촬영의 판독이 성의 없어 보입니다.
증상은 있는데 판독상 이상이 없다면 누구의 잘못이겠습니까?

이 지구상 가장 정밀한 검사를 2회 하셨는데...

연골을 보호하는 연골막이 손상 되지 않았나 생각합니다(저의 경우에 비교해 보면)

반드시 수술요법이 필요 한 것은 아니구요(전 수술 했습니다 ;;)
수술을 한다면 내시경 수술하시면 되구요
수술로 인한 기대 효과는 장담못 합니다(제 경우 개복 수술했는데 후회하고 있습니다)

몸으로 생계를 유지하시는 경우 외에는 수술은 참으셔도 될 듯 싶습니다
루져1인

*.36.0.80

끝내 내시경 하기로하고 mri도 다시 찍었습니다. 어차피 손대는거 확실히 원인을 찾고자 하는 마음에 그 전날 쪼그리고 앉기 30분 정도 하고 갔습니다. 10분정도만 쪼그려 앉아도 통증이 심해져 다음날 걷기가 불편하니까요.
mri 새로 찍으니 무릎뒷쪽에 그전과 다른 이상한게 보인다더군요.
내시경 해보니까 역시 무릎 아래쪽 연골이 너덜너덜 해져있어 그것으로 인해 통증과 염증이 생겼다고 하네요. 그 부분 싹 갈아놓고 새 조직이 덮여서 완충이 되면 완치 될것이고 1년후에도 통증 지속이면 재수술(연골조직은 재생이 안됩니다)해서 무릎 아래쪽 연골과 뼈에 구멍을 내어 진이 나오게 해서 연골역할을 하게하는 수술을 해야된답니다.

아무래도 보드 타면서 무릎 쭉편상태로 계속 충격을 주다보니 연골이 살짝 찢어지면서 너덜너덜 일어난거 같습니다.
다른분들도 유념하셔서 힐엣지(뒤꿈치 랜딩)조심 하세요...
김인배

*.37.211.154

박지성선수가 한 미세천공술을 하셨네요.. 힘내시고 재활 열심히 하시기 바랍니다.

*.180.201.68

우와 좋은정보 감사합니다....
저랑 같은 증상이시네요...
저도 연골이 나갔나 봅니다... 휴..