[기타묻고답하기 이용안내]
신축아파트 새집을 전세주었는데요

처음들어온 새입자가 재계약하고 지금 5년째 거주중입니다

5년정도 지나니깐 슬슬 집에 문제가 생기기시작합니다

우리나라집들은 보통그런가봐요ㅜ

보일러에문제가 생겼는데 아직 정확한 수리비는 안나온상태입니다

제가알기로는 덩치가큰것들은 집주인이 고쳐주고

샤워기같은 작은 소모품들은 새입자가 직접고치는걸로 알고있는데

맞나요?

집이신축일때는 새입자가 고치는게 맞다는 사람도있고

말이다틀리네요ㅜ
엮인글 :

고슴고슴이

*.146.198.137

보일러같이 큰 설비는 집주인이 해주고 자잘한 소모품같은 것들은 세입자가 부담하는걸로 알고있는데요.

이게 딱히 정해진 것이 있는지는 모르겠습니다.

부동산 같은 곳에 문의해보시는게 제일 빠르지 않을까요???

채원별님

*.155.160.63

네 감사합니다

주성치친구오맹달

*.114.254.98

음... 보일러 물탱크가 터졌을때 주인이 해줬었습니다

배란다에 비만오면 물샌다 한것도 집주인이 해줬었구요....

그외에 화장실 환풍기라던가 문고리(습기땜시 삭아서 떨어져나감)요런 자질구리한것들은 제가 집접 고치거나 사비들여서 고쳤어요

전구다마라던가 이런건 세입자가 하는게 맞아요

근데 대개 덩치큰것들은 주인이 100% 해주거나 반반 부담인경우도 있구요

전세살때가 조았는데;;.... 첫번째는 주인이 참 좋았는데 두번째는 주인이 마인드가 그지같아서...

채원별님

덩치큰거는 집주인이해주는게 맞는거죠~ 감사합니다

DynaLizzy

*.226.207.80

소모품은 임차인이 그외의 것은 임대인이 하는겁니다 만약 옵션으로 덕트형 에어컨 같은게 있다면 이것 수리 역시 임대인이 해줘야 하고 빌트인 세탁기나 냉장고 역시 마찬가지구요 그집에 들어갔을때 있던 것은(고장나는게 아니라 소모품 제외) 임대인이 해주는게 법적으로 맞아요 그러나....양심적으로 얼마안하는건 임차인이 고쳐쓰는게 양쪽다 기분이 좋겠죠?

채원별님

정확한답변 감사합니당

금마차

*.50.27.24

보일러같은경우   전   집주인이  바꿔 줬는데요...   좀 오래된 모델이기두 하고 상태도 안좋아서..

일기예보

*.226.80.196

보일러같은 고정부착물은 임대인이 수리해주는 것이 맞습니다 단 임차인이 수리했을 경우 임대인에게 수리비를 청구하던지 계약만료시 떼어갈 수 있습니다.

복덕방

*.226.200.44

보일러는 사용연한에 따라 비율을 따집니다

채원별님

새집에 지금세입자가들어와서 5년사용했습니다 비율을 어떻게 따져야할지요?

자이언트뉴비

*.247.149.239

우리나라 보일러 진짜 문제 많아요...

저희집도 신축으로 들어갔는데 아마 글쓴이분비슷하게 5년정도에 고장나서 바꾼경험이 있어요.

그때 아빠가 다 계산했지만...

보일러 한두푼도 아니고...