[기타묻고답하기 이용안내]

신차 관리 / 소모품 관리법...

조회 수 2013 추천 수 0 2015.04.09 07:01:49

두달전쯤 신차를 구입해서 지금 3천킬로정도 탄 상태입니다

첫차인데다 잼병이라 기본지식 전무입니다ㅠㅠ

소모품들을 어떤걸 언제쯤 갈아야하는지 간단한것만이라도 알려주세요...

엮인글 :

자연사랑74

*.36.144.127

자종에 따라 다르지만 휠타는 엔진오일 교환시 같이 교환하심되요.....다른건 다음분께...

숭숭숭

*.62.222.40

http://m.auto.naver.com/magazine/view.nhn?type=Theme&seq=7185
요거 참고하시면 도움될까 모르겠네요ㅋ

파양파

*.89.154.60

신차라면 3년까진 별거없습니다..

매 5천에서 1만키로 or 1년에 한번 엔진오일 갈아주시면 되구요

엔진오일 갈때 하부띄우면 봐서 오일 새는곳 없는지만 체크해주시면돼요....

그리고, 6개월에 한번씩 에어컨필터(향균필터) 갈아주세요...

3만~5만키로쯤 돼면 점화플러그랑 배선 갈아주시고요

7만~8만쯤돼면 타이어 갈때 된거에요

이정도만 기억하시고

차가 3년이 넘거나 10만키로가 돌파하게되면

그때그때 고장나는 부분만 수리하시면됩니다.

차가 좀 떨거나 출력이 떨어진다싶으면 바로 as 가세요 ㅎㅎ

덜 잊혀진

*.169.33.110

필터를 매 6개월에 갈고... 타이어는 7~8만... ;;;

파양파

*.89.154.60

향균필터 6개월에 갈아야해요

여름오기전에 한번 겨울오기전 한번 이렇게요 ^^

타이어는 순정 돌타이어는 7~8만에 갈아야됩니다.

물론 좋은타이어쓰면 5만안에 다 쓰겠죵 ㅎㅎ 순정 돌타이어는 트래드도 두껍고 질겨요 ㅎㅎㅎ

뭔가 잘못됐나요?

제가 차를 한달에 오천키로씩 탓던 사람입니다만...

덜 잊혀진

필터를 6개월이면 상당히 신경 쓰는 분이라고 생각했거든요.

거기 비해서 타이어.. 음.. 돌타이어도 런플랫 보다는.. ;; ^^

지우개 쪽 애들은 확실히 안 좋은거죠..

ㅎ 저는 차를 잘 몰라요. ;; ^^

여자랑한번도모태범

*.101.35.176

센터가면 다 알아서 물어봐서 해줘요~

돈만내면...

그런데 배선이나 점화플러그 같은건 솔직히 갈 필요성을 저는 못느끼겠더라구요~

덧-브레이크오일은 꼭 갈아줘야함

덜 잊혀진

그냥 맡기는게 속 편한 정답이겠네요.. ;; ㅋ

여자랑한번도모태범

*.101.35.176

덜님 차관리 깐깐하게 하실것 같음...ㅋ

덜 잊혀진

비 오면 지하주차장에서 끄집어 내요. 무료 세차 하느라.. ;; ㅋ

보라돌이-™

*.33.153.79

엔진오일만 주기적으로 교환해주시고...

오토차량일테니 미션오일 4만에 한번 갈아주시고 4만주기로 교환해주시면 됩니다. (미션오일 주기는 사람마다 다른데 저는 4만으로 잡고 있습니다)

혹시 디젤이시라면 연료펌프 4만에 한번씩 교환해주시면 됩니다.

새차라면 크게 신경쓰실거 없어요. 10만까지는 무난하게 탑니다.

글쓴글쓴이

*.169.207.44

그럼 제가 장거리주행할일이 별로 없어서

한동안 신경쓸만한건 없겠네요ㅎㅎㅎ

답변 감사합니다ㅎㅎ

팝콘팡팡

*.105.187.218

차조메 따라 전부 다르긴 하지만 확실한건 엔진오일은 타던 안타던 6개월 이면 산화되서 교환해야 합니다