[기타묻고답하기 이용안내]

여자 남자를 떠나서

조회 수 2652 추천 수 0 2015.04.17 11:38:33
여자든 남자든요..
장거리연애할때 오랫동안 만났더니 거의 한쪽만 연인을 보러가게되는거... 어찌생각하세요?

제 생각엔 보러간 사람은 차비와 그만큼 시간을 투자했으니
갔으면 데이트비용은 상대가 내야하는게 맞는것같은데..
제 사고가 삐뚤어진건지.... 저는 여태껏 그랬거든요. 저만 그런건가요? 그것도 배려라고 생각했어요. 

오래 사귀다보니 사랑이 예전같을수없는건 당연해요 그렇다고 서로 헤어지자해도 막상 헤어지지도 못해요... ㅋㅋ 
그냥 너무 당연시 여기는게 좀 그르네요. 심각하게 이야기도 해봤는데 자긴 바빠서 못가고 주말엔 피곤해서 자고싶고 돈없어서 데이트비용도 부담스러우니 니가 반반씩 낼거아님 오지말고 오기싫음 오지말란 식. .. 단, 자기가 시간이 맞고 상황이 생기면 저 보러 오겠데요. 그래서 백만번 이해해서 니 생각 알겠다했는데 몇달동안 단한번을 저 만나러 온적없고.. 온다해도 지인만나러 왔다가 옵션으로 절 만나거나 할 일있어서 왔다가 짜투리시간에 데이트하고 그런식입니다.  물론 왔을때 상대는 밥값한번 안냄. 당연 니가 내야지. 이런식. 

너무 오래 사겨그런가.  비용문제에 섭섭하고 나만 일방적으로 만나러 가야하는 어이없는 제가 이상한건가요? 헤어질때가 된건지. 서로 어디서 화가났고 어느부분에서 터질지 아니까 이런일생기면 연락안하다가 서로 언제 그랬냐는듯 연락합니다; 

장거리로 5년이상 사귄분들 어떠세요? 

엮인글 :

덜 잊혀진

*.169.33.110

장거리 5년에는 해당없지만.. 글 내용은

데이트 비용이 문제가 아니라, 그 사고 방식이 문제.

*.114.22.150

*맹군*

*.22.236.150

한쪽만 가는건 아니죠..

상호간 조율이 되어야.....

마인드가 엉망인듯여..

Poibos

*.101.91.100

제가 생각하는 사랑은

내가가진 10개를 다 주었음에도 더 주지못하는 하나에 마음아파 미안하고 눈물 짖는거라 생각합니다.

너때문에안해

*.139.9.98

공감.

더 주지 못해 미안하고 더 줄게 없나 고민하고 있었던게 내 사랑이었죠.

하지만, 이제 안그럽니다.

그러다가 너무 다쳐서~

겨울나그네

*.36.146.50

식었네요.......

그리고 포이보스님 의견은 상호 교감이 될때는 사랑이지만
어느 일방만 그리 생각하게되면.....
그건 사랑이라고 하기가.......

mr.kim_

*.195.241.78

근거리에 다른 연인이 있나봅니다.

덜 잊혀진

역시 김미래 님. 과거는 물론 미래 마저 내다 보는 천리안. ㅋ ^.^=b

잘 지내시죠? ^^

mr.kim_

*.195.241.78

어잌후

헝글 터줏대감 덜님~

반갑습니다. ㅋㅋ

들고양이13

*.62.229.102

아.. 순간 제 .. 애인이 쓴걸줄.. 저는..어찌저찌해서 남자친구가 자주올라옵니다.. 제가 가겠다고하면 그러면 만나는 시간이 짧으니 자기가 올라오는게 낫다고 하더군요 가끔 제가 가기도하지만..근데 최근에..
너 내가 올라가는게 당연하게생각한다? 라는 소리를 들었습니다.. 전..전 뭘까요.. ㅠ (그냥 속상해서 끄적끄적..)

덜 잊혀진

애인이 쓴게 아니라고 어떻게 확신하세요? ㅋ

들고양이13

*.62.234.118

ㅋㅋ안그래도.. 반성하고있습니다.. ..애인님이신가;;

서울시민

*.243.5.20

"자긴 바빠서 못가고 주말엔 피곤해서 자고싶고 돈없어서 데이트비용도 부담스러우니" 

=> 저는 이 부분에서 이 상황이 연애(서로 사랑하는 사람 간의)를 하고 있는 것가 싶었습니다.

제가 보기엔 그냥 한쪽은 외사랑이고 한쪽은 데이트 상대로 생각하는 것 같습니다.

Muymuy

*.178.143.220

장거리로 5년 까지는 아니지만.... 1000일 정도 되가는데

데이트 비용면에선 여자친구가 오면 제가 더 많이 내고

제가 갈땐 여자친구가 더 많이내요....... 왠지 미래를 보는듯한....ㅠ

노출광

*.156.234.201

연애도 습관이라고 생각하는데요...

장거리든 단거리든 상대에 대한 배려  또는 당연시하는것이 장기간 버릇이 되어 고정이 되면...

한 쪽은 계속 희생하며 상처받는 경향, 그리고 또 다른 한 쪽은 그것을 당연시 하는 경향이 발생할 가능성이 높아지는거 같은데요.

재미있는것은  이 양 쪽 다 50% : 50%의 균형을 이루고 있다는거에요.  

(딱 이 상태로 균형을 이루며 세월이 흐르다보니... 어느새 당연한것이 되었지만  희생한 쪽은  계속 조금씩 불만이 쌓이고 상처가 되어왔던거죠.)

해결 방법은 있나?     없죠.  

처음엔 눈꺼풀이 뭐에 씌어서  상대에 대한 배려와 희생을 당연시 했지만  그것이 어느정도 균형을 이루고 고착되어 세월이 흐른뒤 되돌아보니... 이미 이렇게 되어있었죠.  

이 균형을 깨려면  상당한 마찰이 발생할것은 너무 당연합니다. 

왜냐면 인간은 기본적으로 이기적이고  '사랑' 이나 '연애' 또한  상대방이 아니라  나 자신의 만족감을 위해   배려하고 희생하는것이거든요...  

어느정도 기간이 흐르면...  나 위주로 균형을 맞추게 되고  또 그것을 정당화하며  상대의 희생을 정당화하게 됩니다.   

그나마 해결할 수 있는 유일한 방법은 '솔직한 대화'가 필요하구요...(상대를 지배하려는  방향성을 잡을수록 상대방은 더 많은 거부반응을 나타내겠죠?)  

이러이러하니 내가 상처를 받으니 조금만 배려를 해달라는 요구도 필요할것 같습니다.(상대를 있는 그대로 인정하되 내 스타일에 맞추어 지배하려 하면 안되요. 그저 약간의 배려만 요구해야 합니다.)

이게 불가능하다면...   

헤어지시는걸 권하고 싶어요. 

'진솔한 대화'가 불가능해지고  그저 연애가 습관일 뿐이라면...  앞으로는 더 피곤한 일이 많이 생길 확률이 높다고 여겨지기 때문입니다.   

(이 상태에서 헤어지지 못하는 연인의 특징 중 하나가...  이러저러한건 맘에 안들어도 다른 장점이 있다...라고  스스로를 정당화하며  헤어짐의 고통을  피하려 하는 경우가 많은데...  그러나 서로의 행복을 위해서는 때로는 '단호한 결의'도 필요하다는 생각이 드네요.)

모토맨

*.61.234.246

더 좋아하는 사람이 내야함

귤좀까죠

*.100.34.249

여자든 남자든 일방통행은 아니라고봐요~

잘가다가 막히면 답없어요..

밥주걱

*.140.102.70

장거리 5년은 아니지만 3년 해봤습니다...

전 한국 여친은 해외..ㅡㅡ; 해보셔서 아시지만 슬슬 멀어지는 거죠.. 눈에서 멀어지면 마음에서도 멀어진다는...

전 3년즈음 되서 그게? 찾아 온거고 질문자분의 상대방 분은 슬슬 오기 시작 한 거구요.

솔직히 지금의 저라면 안 만납니다. 정리 하자 했을때 상대도 그닥 별 반응 없이 그러자.. 라고 한다면

정리할 생각을 애초에 가지고 있었다는 거고 타이밍만 못잡고 있었을 거에요.

요구르트

*.65.199.168

호의가 계속 되면 권리인줄안다,

영화-부당거래- 중에서.....

HANRYANG

*.217.50.99

롱디 5년정도하고 거의 연애는 롱디만 했는데데전 제가 거의 움직이고

상대쪽에서 온거는 손으로 꼽을정도 였는데

갈땐 상대방이 많이 냈었어요.

교통비만 대략 10은 들었으니깐요.

근데 그런거 별로 신경 안쓰고 사귀었던듯요.

지금 여친은 제일 짧은 두시간 거리인데......이애는 예외네요.

2년쯤 되가는데.....하도 안와서 담주에는 너가 오라고 해놨어요 ㅋ

심야너굴

*.140.249.13

진짜 결혼할 생각이 있다면

상대방 돈을 아껴주겠죠.

즐기다 끝낼 거면?

선물 받을 거 다 받고

쓰고 다니기 바쁘겠죠?

newbuild

*.4.149.66

주고받는거죠. 일방적으로 잘해줘도 헤어질땐 뭐.

fujiwed

*.4.149.66

시간에 장사 없는거 같아요....

장거리 연애가 쉽게 지쳐서 좀 힘든건 사실이죠.