[기타묻고답하기 이용안내]

벽에 곰팡이가 생기는 특정 부위가 좀 있는데

넓지는 않고 생기는 부분만 페인트를 칠할까 합니다~

근데 사본적도 없고 페인트칠 하려면 뭐가 필요한지도 몰라서요ㅠㅠ

인터넷 검색을 해도 광고 밖에 없어서 그러는데

혹시 셀프 페인트 시공 해보신 분 계시면 추천 부탁드려요ㅠㅠ

1. 곰팡이 방지 페인트랑 일반페인트가 다른가요?

2. 좋은 페인트(곰팡이 방지든, 일반이든) 있으면 추천해주세요.

3. 시공할 부위가 넓지 않은데 롤러, 브러쉬 이런 페인트 시공 재료가 다 필요한가요?

드릴 내공은 없지만 추천은 드리겠습니다ㅠ_ㅠ

엮인글 :

임묘묘

*.47.193.25

제가 시공 해보지는 않았지만 헛발질을 해본바로 답을 해드리자면 

1. 곰팡이 방지 페인트랑 일반페인트랑 다릅니다. 하지만 페인트가 곰팡이를 제거 해 주지는 않습니다

곰팡이 방지는 방습페인트라고도 하는것 같습니당

2. 이건 종류가 너무 많아서.......ㅜㅜ

3. 1평 이상만 되어도 롤러와 브러쉬는 있어야 합니다 ㅜㅜ 정말 작은 부위(소품이나 창틀, 문틀 등)같은데 빼고 벽! 을 바르실꺼라면 필요합니다

이상 셀프시공 문외한이였습니다

쵸파♡

*.190.36.146

감사합니다~!

향긋한정수리

*.104.88.34

우왕♥

묘묘님과 쵸파님이시다아~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쵸파♡

으잉??ㅋㅋㅋㅋㅋ

정보를 주세요!ㅋㅋㅋㅋ

낙엽특공대

*.70.53.140

곰팡이 제거 페인트는 없고요...
곰팡이제거제와 곰팡이방지 페인트는 있습니다만, 이것 또한 만능이 아닌지라..
일단 칠해본적이 없으시다면, 마스킹비닐과 페인트붓 또는 롤러를 준비하셔야 할겁니다.

쵸파♡

곰팡이 방지 페인트랑 부자재들 주문했지요~

수아지

*.99.58.22

1. 곰팡이 방지 페인트랑 일반페인트가 다른가요?

곰팡이 방지 페인트는 없어요.

일반적으로 벽에다 바르는 페인트는 수성페인트 입니다.

곰팡이 방지 페인트라 선전 하는 대부분의 페인트는 방수능력이 있는 수성방수 페인트(탄성코트) 입니다.

곰팡이가 왜 생기는지 정확한 원인을 알아야.... 적절한 조취를 취할수 있어요.

2. 좋은 페인트(곰팡이 방지든, 일반이든) 있으면 추천해주세요.

위 답변 내용과 같아요.수성방수 페인트 칠하시면되요.(그리고, 곰팡이는 환기가 제일 중요합니다)

3. 시공할 부위가 넓지 않은데 롤러, 브러쉬 이런 페인트 시공 재료가 다 필요한가요?

시공할 부위가 정확하게 어느 정도 인줄은 모르지만.... 일반 수성붓 작은거 1천원하고 ...

로라작은거는 그거보다 조금더 비싸요.

붓자국 안나게 칠하실거면...로라 구입하시는게 좋구요. 범위가 작다면 수성붓 하나 구입하시면 될거같네요.

내공 주세요 ㅎㅎㅎ

쵸파♡

내공 대신 추천드렸습니다~

제가 잘못 적었군요...곰팡이 제거가 아니라 곰팡이 방지 페인트를 찾고 있었거든요ㅎㅎ

답변 감사해요><

뽀통령 수성페인트를 구매했습니당ㅎㅎ

수아지

*.99.58.22

^^ 울딸들이 좋아 하는 페인트 구입하셨네요.

곰팡이 방지 페인트는 사실 없다고 봐야해요. 수성페인트에 방수력을 넣은 녀석들은 벽 내부에서 습기가 올라오면 그걸 막아주는 역활을 하는건데요... 결국은 소홀한 부분으로 올라오게 되있고....그 페인트들을 들고 일어나게 되거든요.

곰팡이는 내부 결로 안생기게 환기 잘 시켜 주는게 제일 중요해요^^ 이쁘게 페인트 칠 하세요

poorie™♨

*.234.35.236

방수 페인트요 

근데 방수페인트 칠하고도 통풍이 안되면 곰팡이 발생합니다 

결론은 통풍문제입니다

희룡

*.117.140.217

곰팡이제거제: 스칼프 추천 하고요 (이거 강한 락스제라 필히 마스크나 주변을 치우고 작업하세요; 탈색우려)

곰팡이방지인슐레드 or 퍼티 or 페인트.... 이건 위에분들이 설명해주셔서 패스 할께요...

그리고 곰팡이는 환기를 잘시켜주세요~~~ 실내외가 온도차가 많아지면 결로가 생기고 그부분에 곰팡이가 많이 피니까요 ^^

이상 곰팡이 대박인 집을 셀프 개조한  새신랑이였습니다 ㅋㅋㅋ

dolse

*.35.21.91

도료회사 근무합니다. 곰팡이 제거 페인트가 없는거지 곰팡이 방지 페인트는 있습니다.

일반적인 방균페인트라고 불리웁니다. 일반 수성에 방균제 첨가한 페인트입니다. 효과는 3개월 내지 6개월 정도 예상합니다.

곰팡이는 발생 원인이 중요한 것이지 생기고 나면 잡기 힘듭니다. 거의 대부분의 곰팡이는 결로에 의해서 발생하구요

그런 용도로는 결로방지페인트가 있습니다. 두껍게 3회 정도 칠하시면 결로가 덜해지는 페인트입니다.

하지만 이것도 빛 안들어오고 습기 많은 부분은 아주 큰 효과를 기대하기 힘듭니다.

아직 곰팡이가 생기시지 않았다면 수성제품 중에 광택나는 제품 있습니다.(시중에선 광택스, 워타톱 등으로 불리웁니다)

웬만해선 곰팡이 잘 생기지 않구요..곰팡이가 생겨도 물걸레질 한번이면 깨끗..

이미 곰팡이가 생겼다면 창문 활짝 열고 세제에 락스 왕창 풀어서 깨끗이 닦고 말려주시고 위에 추천한 제품 발라주심 되겠습니다. 시간이 오래 지나서 안보실 수도 모르겠지만 혹시나 지나가시는 분들도 있으니 도움 되셨으면 합니다^^