[묻고답하기 이용안내]

집에 멀뚱멀뚱 서있는 시기포스 한대 가지고있는 초보자입니다.

시승기나 사용후기 찾아보면 하드하다고 작성되있는걸 볼수있는데요...

판매처나 판매 카달로그에보면 티타날이 사용된건 아닌데 직진을한다... 이래이래 후기들에 써있네요...

소재를 들여다보면 캐블라 고무 카본바디 나노 카본 베이스 우드코어 보드 요래 써있는데 말이죠...

프리로 전향해서 타보려고 구매는 해두고 아직 타보지 못해 뭐가 어떤지 구별할 기준이 없어 그런가부다하고있는데요...

집에서 의자에 걸쳐두고 대각선으로 된상태에서 밟아보니 생각보다 노즈가 잘 휘는게 케슬러같은 느낌이더라구요...

노즈가 부드러운듯한 느낌 테일은 노즈에 비해서는 조금더 하드한듯하구요.

밟았을때랑 정작 라이딩할때랑 느낌이 다른건지 궁금합니다.

사용하신분들의 의견을 알려주세요~

엮인글 :

KINGCO

*.16.167.235

타시는 분들 이야기 들어보면 단순히 기존에 나온 하드한 데크보다 플렉스가 더 무식하게 하드하다~ 라는 느낌보다는

허리쪽이 하드하기 때문에 토션(뒤틀림)을 주기가 힘들어서 조작성에서 좀 차이가 느껴진다고 하시더군요.

AngelerC

*.36.149.108

토션이없는게 좋지않나요??
단순히 수직 프레스만필요할것같아서요

KINGCO

*.16.167.235

개인의 라이딩 성향과 라이더의 스킬과 목적에 따라 다르지만

대체적으로 일반 방법으로 보드를 탈 때 앞발과 뒷발이 동시에 휙! 넘어가는 경우보다는 보통 앞발이 먼저 넘어가고, 뒷발이 넘어가는 식이 되는 경우가 많습니다.

때문에 몇몇 분들은 뒷발 바인딩의 하이백만 따로 더 세팅하시는 경우가 있죠.

어쨌거나 일반적인 라이딩에서도 토션이 어느 정도는 들어갑니다. 물론 말씀 하신 것처럼 알파인처럼 그냥 한번에 휙휙 넘어가는 경우에는 오히려 이 토션이 없는 데크를 찾으시고, 게이트처럼 구간마다 눌러주고 펑 터뜨리고, 그런 게 필요한 분들이 찾는 게 시기포스 같은 데크가 되는 거죠. 시기 포스처럼 목적성이 분명한 데크도 없을 겁니다. 만약 그런 데크를 원하신다면 시기 포스가 맞겠지만

보통 기준으로 봤을 때 기존 데크보다 아무래도 허리가 확실히 단단한 놈인지라, 일반적으로 타던 습관대로 타면 힘든 놈입니다. 말 그대로 데크에 맞는 디테일한 기술이 필요한 놈이니까요. 

AngelerC

상급기술이필요하겠네요 디테일한 무언가가필요하다말씀하시는 건가요??

조선인KJ

*.228.60.91

많이타본건 아니지만 나름 제일 무식하다던 1213 시기포스 165 타봤는데~~ 음 1415 엘리미 월드컵이랑 비교하면 그닥 하드하다는 느낌은 아니였습니다~~ 월드컵 빨갱이가 훨씬더 하드하고 다루기 힘든느낌??

AngelerC

시기는 무식한지는 잘 모르겠어요 여타 상위 데크에비해 소재가 하드한재료보다는 보드크로스에 좀더 적합하게 만든것같은 느낌이라서요... 회전반경도 줄었더군요..;; 14m급으로요..;; 국내에 보드크로스 166중에 회잔반경은 O브랜드나 R브랜드 두가지만 16m이상 인걸로 알고있네요 ㅎㅎ 월드컵은 보기만해본터라 어떻다 말할 기준이없으나 하드하다하시면 플렉스가 하드하다고 말씀하시는건지 아니면 토션이 없다는 뜻인지요?? 다루기힘든건 데크 폭에의한 넘김이 어렵다는건가요??

v흑기사v

*.111.19.128

시기포스가 다루기 어렵다는건 위에분이 설명을 잘해 주셨네요
회전반경은 160슬립이13인가 그렇구요
155슬립이15.2
160와이드가17입니다
시기포스가 다루기 힘든거는 허리가 단단한것도 있지만 긴회전반경 때문에 다른데크보다 더눌러줘야만 하는것도 조작이 힘든 이유중 하나라고 봅니다

왠만한 알파인데크보다 회전반경이 더크죠

AngelerC

*.123.161.3

슬라럼 알파인보다는 크네요.

동일 길이기준으로 본다고하면요.

선택적 취향인지라 토션이 덜있는 데크가 좋아요~

회전반경을 토션이나 프레스가아닌 스윙으로 줄여타는 연습이 중요할듯하네용~^^

카빙을 즐겨하지 않아서요~^^