[펀글게시판 이용안내]

임금체불로 고용노동부에 진정을 당하자, 10원짜리 동전으로 임금을 지급한 업주가 있습니다.

고약한 업주를 처벌할 수 있는 법은 없지만, 밴댕이 속이라는 비난을 면할 수는 없겠죠? 

주아랑 기자입니다. 

용돈을 벌기 위해 지난 2월부터 2개월동안 음식점에서 아르바이트를 했던 19살 박 모양.

그러나 노동부에 진정을 한 뒤에야 밀린 임금 32만 원을 받을 수 있었습니다.

더 황당한 건 10만 원은 10원 짜리 동전으로 만 개를 받았습니다.

박 모양(음성변조) : "트렁크에서 주섬주섬 꺼내가지고 포대 3개를 꺼내오는 거예요. 어이가 없었다가... 다음에 알바하긴 무섭긴 해요."

급여도 수습기간이라며 최저임금보다 580원이나 낮은 시급 5천 원을 받았습니다.

10만 원어치의 10원짜리 동전 만 개가 든 자루들입니다.

박 양은 이렇게 무거운 동전자루들을 들고 금융기관에서 돈을 바꿔야 했습니다.

해당 업주는 뭐가 문제냐는 태도입니다.

음식점 업주(음성변조) : "돈을 제가 줬는데, 있는 돈 없는 돈 싹싹 긁어 줬는데 뭐가 잘못 됐어요? 그건 돈이 아니에요?"

이 업주는 최근 또 다른 아르바이트생에게도 급여 40만 원을 동전으로 줬습니다.

지난 4월 대전에서도 50대 여성이 임금 일부를 10원 짜리 동전으로 받는 등 비슷한 사례가 속출하고 있지만, 현행법상 처벌조항은 없습니다.

KBS 뉴스 주아랑입니다.

첨부
엮인글 :

펀글지기

*.214.24.44

10원업주 네이버지도 링크 : http://map.naver.com/local/siteview.nhn?code=32398018

밥주걱

*.198.110.244

저 업주가 하는 가게서 10만원 어치 음식 먹고 받은 10원짜리로 계산 하면 될듯.
아.. 묶어서 주지 말고 큰 포대 하나에 담아서... 물론 금액대로 넣지 말고 대충 넣고
모자르면 연락 하라고 하고. ㅋ

DandyKim

*.108.162.182

ㅋㅋㅋ 저도 딱 이 생각을 했는데 ㅋㅋㅋ

드링킹조

*.226.207.21

이런..ㅡㅡ 씁쓸하네요..

희룡

*.117.140.217

역시 이야기는 양쪽을 들어봐야 하는 것 같습니다.

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=336608&cpage=&bm=1

ㅇㅇ

*.175.9.105

양쪽 다 들어봐도 사장에게 더 문제가 있네요
나이차도 있는데 그렇게 보복까지 할 필요가 있을까..
이번이 처음이 아니라는데 그냥 마음에 안들면 보복하는 스타일인듯

nedfor

*.191.207.34

링크글 보신거 맞나
예전에 했단사람은 다른사람이라는데요

ㅇㅇ

*.175.9.105

예전에 했단 사람 당연히 다른 사람이지요
제 글의 요지는 이번 알바가 양아치라 임금도 미루다 10원으로 줬다는데
이번이 처음이 아니라 예전 다른 알바생에게도 그렇게 임금 미루다 10원으로 준 것으로 보아
욱해서 한 행동이 아니라는 점이 더 안좋다는 것이지요

라면먹고갈래?

*.247.149.100

그 가게 사장님이 처신을 잘못 하셧네요,,,,여러 정황이 있는데,,,ㅡ.ㅡ;;

뽀더용가리

*.219.67.57

사장님이... 잘못생각하셨네요.

알바라도... 월급은 퇴직할 때 정산해야되는거죠..

혹은 월말에 정산할려면 동의서 받으셔야 되는거구요.

아무리 말 안듣고.. 일 못하는 알바라도 처음 일시킬때 계약서 쓰고

일 시키셔야지.... 그렇게 돈주는게 아까워서 10원짜리로 준건 누가봐도...

너 한번 당해봐라.. 한건데....

OTOHA

*.19.98.136

저 자리, 저 위치, 저 입장이 안되어보면 이해하기 힘든 내용이지요.

강원도촌놈

*.202.149.152

진짜 쓰레기같은 인성

파운딩머신

*.214.100.192

kbs 주아랑 기자가 잘못했네요 ㅡㅡ;
(알바와 가게주인 양쪽의 말이 전부 사실이라면....)

☞구라보더☜

*.6.179.98

사업한지 좀 됐습니다. 별의별 직원들 다 만나봤는데요.. 물런 저정도까지는 아니더라두 비슷한 부류도 많이 만나봤습니다.
그렇다고 사업주는 그러면 안된다고 생각합니다.
철이 없어서 그러려니 해야죠... 애들이 그런다고 어른까지 그러면 똑같이 되는거져 ㅋㅋㅋ
아무리 철이 없는 애들도 잘 타이르면 대부분 수긍은 합니다.~~

초보균

*.231.29.91

사업이랑 저런 가게랑 틀려요.
저기선 알바가 갑입니다. 사장은 을이에요.

bbffv

*.161.215.179

아무리 쌍방 잘못이라도 20대가 철없는 짓 한거랑 50넘어서 철없는짓 한거랑 도찐개찐이라 볼 수 있을까요