[헝그리보더닷컴 이용안내]

맥주는 애초에 물 + 맥아 + 호모 + 홉 으로 만듭니다.

그런데 우리나라는 2000년 들어 맥아의 비율이 10%만 되어도

맥주로 인정해줍니다. 그 전까지는 66%인가 그랬었죠.

법적으로 66%일때랑.. 10%로 기준이 완화되었을때..

과연 우리나라 대기업들이 맛을 지키기 위해서.. 장인정신을 지키기 위해서

기존 비율을 유지했을까요??? 애초에 멀쩡하게 66%로 되있던 법적기준이

왜 10%로 내려갔을까요??? 누구 좋으라고???

그래서 연세 있으신분들은 2000년을 기준으로

예전 맥주가 더 맛있었다 라고 합니다..

삼겹살 1키로를 샀는데

정작 삼겹살은 100그람만 들어있고 나머지 900그람은 돼지 기름, 잡고기, 부산물이 들어있는데

법적으로 이건 삼겹살이야 하는 꼴이죠..

이후 수입맥주 수입이 증가하고 맛을 따지는 사람들이 늘어가면서

국산맥주는 혹평을 받기 시작합니다.

위에 맥아 비율도 도마에 올랐었죠.

그래서 뒤늦게 2000년 후반 맥아비율을 60%대까지 올렸다며 광고를 하기 시작합니다.

그전에는 60%이하였다는 자백아닌 자백이겠죠???

맥아비율은 어느정도 세계수준에 비슷(높은편은 아닙니다)하게 올라옵니다.

참고로 독일은 위에 물 + 맥아 + 효모 + 홉 외에 어떠한 첨가물이라도 섞이면 맥주가

아닌 것으로 간주합니다

이제 국산맥주도 맥아의 비율을 많이 올렸으니 외국맥주랑 비슷한게 아니냐..

여기서 두번째 복병이 있습니다. 

하이그래비티 공법.

알콜함량 4.5도의 맥주를 만드는데

고농도 효모를 때려넣어 확실하게 발효시킵니다.. 7~8도쯤.

그리고 물을 타서 도로 4.5도를 만들죠.. 물탄 맥주..

맥아 함량도 낮아 가뜩이나 빈약한 맛에

물을 타서 뻥튀기 시켰으니..... 맛을 맛춰야죠??

그래서 첨가물 때려넣고 탄산 때려넣고 차갑게 마시라고 광고 팡팡..

차갑게 원샷으로 마셔야 탄산빨로 톡쏘게 하고 맛을 속일수 있으니까.;;

결국 국산맥주 = 빈약한 맛 + 첨가물 + 탄산 + 차갑게..

마셔도 마셔도 맥주 자체의 맛은 모자라고 밍밍하니 찾은 결론이 소맥..

애초에 맛의 차이를 떠나 이런 술을 맥주라고 할수 있는지 조차 의문입니다...

그나마 요즘에 수입맥주랑 경쟁하려고 내놓은 모델이

맥스, 골든라거, 클라우드 입니다.. 이놈들은 그나마 맛이 괜찮은 편이죠..

속칭 프리미엄 맥주..... 외국 일반맥주 수준에 불과한.;

엮인글 :

자드래곤

*.34.130.253

진로하이트에서 대놓고 소맥 광고 하는거 보면 얼척 없어요

지기들이 만든 술에 대한 프라이드가 있다면

다르게 변형해서 마시는걸 보고 화내야 되는데 오히려 부추기니 원......

보린

*.215.238.138

그쵸..최소한의 자존심이라는게 있는데...

달다구리

*.143.99.14

보린님이 타주는 칵테일이 마시고 싶네여 ㅋ

보린

웰팍에 오시면 말아드립니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

탁탁탁탁

*.30.108.1

엄지척 보린님(예전 누군가 자주쓰던 말이지만 나름 정확한 내임콘 해석!!)

자개에 술이야기가 거론되다니 캔맥주라도 당장 하나 먹고 와야 겠습니다...

보린

그래서 요샌 마트에서 저가 맥주 먹습니다. 동구권쪽으로..

국산맥주보다 저렴한데 맛은 비슷하거나 오히려 더 나아요.

나름 밀맥주도 있고 흑맥주도 있고....

아니면 편의점 4캔만원 행사할때 잘 골라서 먹습니다 ㅋㅋㅋ

밥주걱

*.198.110.244

역시 한술? 하시는 보린님! ㅋ 겨울이 기대 되요~ ㅋ

보린

주걱님은 올겨울엔 무알콜칵텔 드시는걸로.. 건강 챙기셔야죠 ㅋㅋㅋㅋ

초보™

*.10.15.217

시장 점유율 싸움이죠...

영업력과 ...(그래봐야 단란이나 엄한데 깔기만 하면.,,...)

맥주 시장과 소주시장의 주력은 역시 소맥입니다.

맥주가 잘 나가려면 폭탄주빨에 잘 어울려야죠...

소맥이나 폭탄 만들기 좋은 맥주가 우리나라에선 잘팔립니다..

프리미엄 맥주요? 한병 만들어 팔아봐야 얼마 안남죠..

소맥한번 말아드시기 시작하면 맥주가 죽죽 들어갑니다..

한병 팔꺼로....

여러병 팔게 해주고... 더불어 물까지 타서 팔수 있다면..

일석이조 죠~~~~~

보린

딱히 틀린 이야기는 아닙니다..

애초에 술마시는 양으로 승부하는 우리나라에서

몇캔씩 먹어도 좋은 라이트라거가 뜨는게 어쩔수 없는 현상이겠죠..

초보™

*.10.15.217

왜 우리나라 거 있잖아요 젊을때 말술이었다니..

MT가서 소주를 짝으로 작살냈다느니..................

이런 문화가 위주인곳에서 는 어쩔수 없는거 같아요...

전 그냥 클라우드 정도만이라도 물좀 덜타고 만들어주셨으면 하는 바램일 뿐입니다만..

어느정도 지나면 또 물타겠죠 -_-;;;

가장 안타까웠던것이 맥스죠... 처음 나왔을때 정말 좋았는데...

요즘 다시 먹어보면 안타까울 뿐입니다.

다이엘

*.197.124.122

다이넬 튜터--

1. 기적을 이룬 나라 기쁨을 잃은 나라

2.익숙한 절망, 불편한 희망      아직  이건 못읽었 네요

다니엘 튜터 가 그래서 맥주집 차렸다 잔하요..

소리조각

*.90.74.125

음... 너무 제대로 말씀해 주셔서 충격받는 분들이 계시지 않을까 걱정이...

저도 사실 맨날 우리나라 맥주 쓰레기라고 하다가 반발을 엄청 많이 샀는데요.....

근데 제가 정말 술을 좋아해서 이런저런 술 많이 마시다보니깐, 

소주랑 맥주는 진짜 수준 이하의 술인건 확실해요... 걍 익숙한 맛이니깐 먹는거죠....

슬프지만 사실입니다. 게다가 우리나라에도 좋은술 엄청 많은데, 아무도 몰라요.

기껏 지역 특산주라는게 제주도 감귤막걸리 이런거예요...

그냥 감귤향이랑 설탕탄 저질 막걸리입니다. 심지어 제주 특산물인데 공장도 가평에 있음...

애주가 입장에서 좀 슬픈 일이죠. 자국의 술이 획일화된 맛의 소맥밖에 없으니...

더치베어

*.111.214.44

그래도, 소주는 싼맛에.. ㅋㅋㅋ

어쩔때 소주가 땡기더라구요... 삼겹살이나 곱창, 회정도... 먹을때. 어쩔떄? ㅎㅎ

보린

일제시대에 수많은 술도가들이 문을 닫았죠.

주세법은 결정적으로 전통주 제조를 끝장냈구요..;

그래도 명맥을 이어온 술들은 많이 남아있어요.. 그나마 다행입니다.

더치베어

그래서, 맥스, 오비골든라거, 클라우드만 그럭저럭 먹을만한거군요..

초보™

*.10.15.217

맥스는 제외입니다 크흑...

오비 골든 라거도 최근엔 안습...

더 프리미어? 가 쬐금 괜찮긴 하던디...

간혹 드라이 D 가 괜찮을때도 있죠~

더치베어

드라이디 좋아하시는분들은 좋아하시던데, 제입맛엔 영 안맞아서..

전 맥스도 괜찮던데 ㅋㅋㅋ

초보™

*.10.15.217

초기의 맥스에 비하면 지금의 맥스는 안습이죠 ㅜㅜ;;;

소주 좋아하시는분들은 안동소주가 역시 짱짱입니다..

전통주의 경우에는 인터넷으로 구매가 가능합니다!!!!!!!!!!!!!!

더치베어

아 좀 바꼈나보군요~!!!

안동소주!!!!!

소리조각

*.70.57.184

우잉? 진짜요? 당연히 술은 못살거라고 생각했는데... 이야 이거 신세계네요

초보™

*.186.252.181

항상 예외는 있죠 ^^;

인증 받은 전통주는 인터넷 구매가 가능합니다.

마니마니 사주세요 ^^;;;

전통주는 보존되어야 하죠!

보린

맥스는 초창기에 반짝..ㅠㅠ

가끔 리미티드 나올때만 잠깐 괜찮아져서 그때만 살짝 먹습니다..

나머지 애들도 조만간 원가절감? 하지 않을까요..

Mayonaisse

*.117.18.128

화요 25도짜리가 나름 괜찮더이다. 18도짜리는 영 별로고...

삼촌1호

*.223.18.225

우리나라 맥주문화가 골뱅이나 치킨등과 함께 먹기때문에 맥주고유 맛에 대한 수요가 그리 많지 않았다고 해요. 글쓴이 처럼 관심갖는 분이 많아지면 다시 공급이 발생할거에요.  

정말 외국 고급맥주와 치킨이나 골뱅이를 함께 드셔본 분은 과연 국산맥주보다 나았는지 댓글 부탁드립니다. 

보린

골뱅이.. 골뱅이뿐만 아니라 우리나라 특유의 매운안주에는

삼촌님 말씀대로 맛 차이가 크게 나지 않습니다..오돌뼈, 불닭, 매운닭발 등..

강력한 지적이 나오긴 했네요.

매운맛은 미각을 마비시켜서 자잘한 맛을 못느끼게 함과 동시에 시원하고

가벼운 맥주를 찾게 만들죠. 얼얼한 골뱅이무침 먹고 맥주 마시면 큰 차이를 못느낍니다.

하지만 치킨, 소세지, 튀김류, 등등 매운맛이 없는 맥주안주는 압도적인 차이가 난다고 봐요..

맛이 강하고 묵직한(쓴??) 맥주한모금 달콤하거나 짭짤한 안주의 조합은 막강하죠..

추가로 맥주를 잔에 한가득 따라놓고 20분쯤 열심히 이야기하다가 아차 하고 마셔보셨나요..

탄산은 빠지고 온도도 올라가서 결국 남은건 국산맥주가 혹평을 받았던 말오줌맛...

삼촌1호

*.223.18.225

저도 수입맥주를 좋아합니다. 벨기에산 맥주를 먹고 감동을 했었어요,ㅎㅎ

조조맹덕

*.223.11.13

골뱅이는 자주 안먹어서 모르겠고 치킨이랑은 나구요.. 무앗보다.. 맥주는 마른안주.. 과일 등이랑 먹다보니 맥주맛을 아주 잘.. 느낍니다 참고로 전 매운거 싫어한다는... 더 추가로... 전 술 잘 안먹어요 그래서 기왕 먹을거 맛난 술로

RockQ

*.223.31.57

드라이 피니시 첨에 잘먹다가 요즘 원가절감인지 맛이 변해서 잘 안먹는 1인...

그래도 국산맥주 욕하면서 싼맛에 먹기는 먹습니다;;; ㅠㅜ

ysybest

*.41.109.53

솔직히 국산맥주는 쏘맥용이죠~~ 섞어타마시기에 적절한 맥주죠 ㅋㅋ 솔직히 맥주 본연의 맛으로 마시기엔 영~~ 그래요 ㅋㅋㅋ

빢스

*.195.244.168

국산 몇몇 물탄 맥주는 미지근하게 먹어야 오줌맥주의 풍미를 제대로 느낄수 있습니다...  ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

CarreraGT

*.7.15.214

바이엔 슈테판 비투스!

ㅠㅠ

조선인KJ

*.62.179.20

요즘 cu 4캔 1만원 행사로 전 블랑 아님 파울라너를 주력으로 싼맛에 국산맥주 먹을바에 더 저렴한 홈플러스 베어비어를 이용합니다~~ 블랑행사끝나서 아쉽네요 ㅠㅠ

워니1,2호아빠

*.149.84.139

맥주나 한캔 해야겠네요 ㅎ
맥주맛 잘 모느는 1인ㅋ

v흑기사v

*.248.49.163

최근에 각 맥주제조사에서 맥주맛을 업그르 했다고 나왔죠

하~~근데 맥주맛이 완전이 맛이 가버린게 나왔죠..

이제는 국산 맥주는 안녕을 고하고 수입산맥주을 마셔야할때가,,

그나마 클라우드가 먹을만 하죠...국산중에서는,..

듀얼맨MJ

*.120.220.42

국산중에 제대로 된것이 있나요 뭐 ㅋ  애국심으로 수입산 타는것. 먹는것. 입는것을 소비해야될 시기입니다

낙초

*.180.116.254

국산 생맥주중에는 클라우드가 젤 맛있는듯

개인적으로 젤 좋아하는건 기네스생 ㅎㅎㅎ

주성치친구오맹달

*.62.172.102

저는 밀러가 그렇게 맛나던데.... 다른건 너무 써욧 목따갑구 ㅠㅠ

조조맹덕

*.223.11.13

전 하이네켄 기네스 등만.. 아 칭따오~~두 ㅋㅋ방사능 이전엔 일본맥주를

로빈제이

*.94.73.195

우리나라 주류문화의 영향도 있는거 같아요...요즘은 좀 안그렇긴하지만 예전에는 뭐 술은 취하기위해 부어라 마셔라 먹는거였죠...맥주시장도 뭐 광고전쟁이였을뿐 맥주의 맛은 중요치 않았죠...그러다 점점 수입맥주가 쉽게 들어오고 하우스 맥주시장도 생기면서 맥주의 맛을 따지는 분위기가 생긴거같아요