제 글을 일고 아니다라고 생각하시는분은 여지없이 딴지 걸어주세요...
저만의 생각일지 모르니까요....
제목에서 보셨듯이 헤드폰을 착용하고 라이딩을 하지말자는 내용입니다.
이유는 다음과 같습니다.

헤드폰 착용후 라이딩시 장점
1.라이딩을 오래해도 몸의 체감 피로도가 덜하다...(귀가 즐거우니까..)
2.리듬감이 생겨 쇼턴이라던가 위글리같은 기술이 더 잘되는것 같다.
3.신나는 노래가 나오면 "깡"이 생겨 고난도 기술에 자신감이 생긴다.

헤드폰 착용후 라이딩시 단점
1.타인의 라이딩을 인지하기 어렵다.(청각과 감각의 둔화로)
2.헤드폰과 음악도구(카세트, 씨디, 엠디등등의 미디어)등의 물건을 추가로
  착용해야 하므로 라이딩에 방해 요인으로 작용한다.
3.고가의 미디어를 보호하기위해 절대 넘어지려 하지 않는다....
   [즉 보딩 실력이 올라가지 않는다.넘어지지 않으려하다가 넘어지면 크게 다친다.]

제 생각은 이렇습니다...
물론 보드파크나 파이프에서야 헤드폰 착용을 해도 크게 문제가 되지 않는다고
생각됩니다. 이유는 한명씩 순서대로 라이딩을 하니까요...
예를 들어 파이프에선 "드롭인"이라고 확인후 보딩을 하듯이...
그러나 일반 슬로프에서는 사고 위험 요소로 작용한다고 생각 됩니다...
결론은 자신의 즐거움을 위해 타인에 대한 배려가 없는 행동이라고 생각합니다...
그래서 헤드폰 착용을 안했으면 하는 생각입니다...
헝그리 여러분의 의견은 어떤지요?
한 3~4년전에 똥싼바지가 유행이었습니다....
바지를 골반에 살짝 걸치고 라이딩을 하는분이 많았지요.....
참 보기싫은 모습이었습니다....
또 2~3년 전엔 빽팩을 메는게 유행이었죠......
그러나 지금은 별로 찾아 보기가 힘듭니다....
둘다 보딩하는데 별로 도움이 안되기에 자연스럽게 사라진 것이죠....
그런데 금년에 지난 솔트레이크 올림픽에서 한선수가 헤드폰을 끼고 타는것을 보더니 엄청난 유행입니다...
그런데 희한한건 헤드폰이 죄다 쏘x 社 VDJ SERISE MODEL이라는 것입니다.
한두푼도 아닌 기십만원짜리 헤드폰을 ......
정녕 보딩을 위한것인지? 아님 그분들이 모두 헝글님이 아니라고는 말 못하시겠죠....
어제와 오늘은 지산에서 보드 강사가 헤드폰을 끼고 초급자 강습을 하시더군요...
기가막혀서.....
CASI에선 고글을 눈에 착용후 강습을 하면 감점요인입니다....
이유는 서로의 시선을 보고 대화를 하여야 한다는 이유에서죠....
그런데... 어느 사설강사는 일명 뽀다X 니 간X 니 하는것에 지나치게 신경을 쓰시는것 같았습니다.
정녕 실력으로 승부하는 헝글님이 되시길 바라는 마음으로 이만 마칩니다.
마치 이X문씨 처럼요....
엮인글 :

dongkey

*.77.145.45

ego 어렵다....

adnprs

*.30.128.20

에고공.... 저땜에 다른분들이 상처 받나보네요.....
여러분 냉정하고 차분하게 글 달아주세요....
상대방에 상처를 주면 제가 글써놓고 후회가 됩니다.....
제가 괜한짓을 했나봅니다...

202boarder

*.237.220.100

헤드폰 착용하면 라이딩할 때 자기 주위에서 들리는 타인의 엣지 소리같은 작은 소리는 아무래도 듣기 힘들듯...... 방어 라이딩 하기 위해선 오감을 다 총 동원해서 조심조심 타야겠죠.. 안전 제일! 안전 제일!

★대박★

*.147.246.11

추운날 귀마개로만 사용합니다.... ㅡㅡ&

라이더환

*.172.7.58

일단 여기서 리플달으신 분들중에 해드폰 착용해 보신분?

전 올해부터 해드폰 착용하기 시작했습니다. 이어폰으로만 음악듣다가 해드폰
소리듣고 감동받은 관계로.. 여러분들이 위험하다고 하는데? 소리를 못 듣기 때문에
.. 하지만 전 못느꼇거든여. 소리 못들어서 위험하단걸.. 만약 제가 슬롭 중간에
뒤 안처다본 상태로 있다면 위험합니다. 몸 멈추시는 분들을 피할수 없으니까요

.. 하지만 라이딩하면서 다른사람들 엣지 소리나 오는소리 들으면서 타지는 않습니다.
만약 충돌시 해드폰이 날라가서 파편에 위험하다고 하시면 슬롭 중간에 핸드폰좀 받지마
세요 핸드폰도 파편에 위험합니다. ..

저같이 혼자 라이딩 하는사람은 음악듣는게 유일한 낙일때도 있습니다.
이어폰보다 해드폰을 끼면 사람들 시선에 부끄럽기도 하지만 더 좋은 소리를 듣고 싶은
욕망이 강해 이겨낼수 있습니다. 원래 제가 좀 소심 ㅡㅡ;

결론은 그리위험하지 않습니다. 전 다른분들 소리듣고 타지 않거든요.. 8년동안 타면서
소리듣고 탄다는거 처음들었습니다. 곱지 않은 시선이란거 알지만 좋은 음악을 좋은 소리
로 듣고 싶어하는 사람도 있다는걸..

하나더 10에 몇명이 소니라 하시는데 그건 몰라서 하시는 말씀입니다.
사람들이 소니가 많은이유는 그만큼 손쉽게 구할수 있구 이름이 있기 때문입니다.
테크닉이나 제나이져등등은 소니보다 구하기가 힘듭니다. 남대문이랄지 전문 샵들에
서 주로 팔기 때문에 살려면 지식도 많아야 하고. 그렇다고 소니가 특별히 흠댈건 없
기 때문에 주로 이용합니다.

바라는 바는 서로 고칠건 고치고 지킬건 지켜줬으면 좋겠습니다.

해 드 폰 별 로 안 위 험 하 다

핸 드 폰 마 니 위 험 하 다.

무늬만레이서

*.59.155.28

헤드폰착용에 관해서 의견이 분분하네요...
여기에 쓴 글의 목적은 헤드폰 착용금지(너 헤드폰쓰지마~)가 아닙니다.
다만 위험의 소지가 있으니 자제해주십사 하는 마음이라 생각되고, 최소한의 위험도 배제하지 말자는 뜻으로 받아 주시면 좋겠네요.

그누맨

*.55.121.168

헤드폰..3 시즌동안 쓰고 있습니다. 물론 평일에 혼자 라이딩 할때만요.. 장단점이 있는거 같던데..하지만 헤드폰 착용하면 트릭 연습할때 어떤 플로우를 느끼게 됩니다. 저만 그런가? ^^;; 암튼 앞으로 조심하겠습니다.

촐랑맨

*.73.226.196

와~글 읽느라 혼났네... 휴~

닥엔

*.243.210.91

참고로 말씀 드리자면 우리가 쓰는 미니기기의 출력은 시디가 20~30mW정도
엠디가 6~16mW정도입니다.....보통 이어폰이 견딜수 있는 최고 출력은
50mW 많은 분들이 보드장에서 쓰시는 소니의 Z700은 3000mW라는겁니다..
즉..10~30mW의 출력의 기기에 3000mW의 해드폰을 물려서 쓰는거죠..
차에 비교하면 차체는 BMW고 엔진은 티코 엔진을 넣고 쓰는거랑 마찬가지 입니다....해드폰을 미니기기에 물리실려면 중간에 휴대용 엠프정도는 물려서 쓰시는게 기본 입니다.....
보드장에서 해드폰 끼시구서 음악을 즐기시기 전에..자신이 쓰시는 물건이
어디에 쓰이는지 어떻게 쓰는게 올바른 사용법인지 아시고 쓰시는게 어떨런지....최소한 그정도 생각을 안하고 그냥 음악을 즐긴다 혹은 뽀대를 위해서
쓰신다고 하시면 초보가 장비를 좋은걸 사서 우리들이 장비만 프로다 라고
하는거랑 다를바가 없다고 생각 합니다..

장비프로

*.78.171.39

장비프로가 어때서요..??

[馬 범근님^^*]

*.183.33.77

닥엔님 엠푸 물려서 .쓰네요......................

작년씨즌 미니엠푸도 헝글에서 만들었었죠,,,,못하는게 없는헝글...

엠푸 물려 쓰는 분들없다고만 생각하는말로들리네요!! 너희들이 이걸알어??이런식의.....

그리고..닥엔님 비유가 꺼꾸로네요.....엑센트에 람보로기니 엔진이 맞는거같네요..^^.대박이죠

*.98.28.88

쯧쯧 [馬 범근님^^*]님은 자기 생각에 반하는 글은 매우 배타적이군요.

프리스타일이란말 너무 남발하지 마세요.. 무조건 프리스타일이라구 맘데로 프리 인가요.

[馬]범근님^^*

*.183.33.77

죄송합니다...토론에 익숙치못해서요...-.-;;

오창원

*.183.246.25

보는건 자유!! 쓰는건 이성적으로!!
모드들 즐보딩 안전 보딩^^;
글 정말 잘 봤습니다^^

1-1

*.98.96.4

...그럼 프리스타일이.....뭡니까....?

라이더환

*.108.4.201

닥엔님 보세요.

일단 엠디의 출력과 시디의 출력에 관해 얘기하셨습니다.

해드폰의 출력도 그건 누구나 인정하는 사실입니다.

하지만 해드폰으로 듣는 소리와 이어폰으로 듣는 소리는 엄청난 차이가

있습니다. 그건 개인 취향이니까요.

엠프물려서 더욱더 힘차고 깔끔한 소리로 음악듣느냐 그냥 엠디에 해드폰이나

이어폰 껴도 만족하느냐는 자기만족에서 결정될 문제인듯 합니다.

그렇게 안한다고 초보라던가 그렇게 생각하심 안될듯 합니다.

장비 프로.. 과연 어떤게 장비 프로인가요? 초보가 기십만원짜리 옷 입으면?

초보가 기십만원짜리 바인딩에 데크사용하면?

프로는 다 좋은거 쓰나여? 다 한때입니다. 개인취향이고요.

아디없어요

*.108.4.201

음..
엠디의 출력이 몇인데 해드폰을 끼냐고.
참으로 어의없는 소리입니다. 다시 묻고 싶습니다.
그럼 왜 사람들이 진공관 엠프와 구닥다리 수치상의 출력이 적은
옛날 스피커를 비싼 돈 주고 구입하고 만족해하는지
소리에는 색깔이 있습니다. 위에 분이 말씀한데로 자기취향입니다
만족했다가도 나중에는 다른 색깔의 소리를......
표현이 별로 안좋은것 같은데.. 글솜씨가 없어서...
휴대용 엠프를 기본으로 물려써야한다는건 최고의 성능을 위해선
불가한 상황이지만 기본이 되지는 않습니다.다 자기 색깔이 있는거니까요
수치는 수치일분 절대로 절대적이 될수 없습니다.

용쓰

*.217.173.93

싫어요. 전 그냥 헤드폰 쓸래요.

hanyongdalmun

*.82.154.153

요즘 엠피3사고 이어폰 사서 큰 헤드폰은 갠적 취향이 아니라서 하여튼 .. 전 라이딩 하기전에 늘 뒤를 봅니다
경사가 좀 있으면 늘 보고..우선 라이딩시 소리 보다는 시각이 중요한듯 어차피 뒤에서 달려오는 사람은 소리를 듣고 뒤를 돌아 보다 더 위험 할수 있다는 생각이 드네요...^^;; 그리고 소리 적당히 해놓고 들으면 다 들리던데요..

Nsummer

*.173.9.18

개인적으로 저역시 혼자 보딩할때는 무료함을 달래고자 이어폰 착용합니다. 뭐 DjXXX 이런건 아니고 그냥 귀에 걸치는 이어폰...--;;
이어폰 끼면 솔직히 둔감해 집니다. 그렇지만 더욱더 주위 경계를 철저히 합니다. 라이딩할때 소리로 판단하기보단 항상 주위를 시선으로 경계하면서 라이딩하는게 좋은거 같습니다.
이어폰끼면 타인에게 위험하다. 물론 그럴수도 있겠지만 그럴수록 더 경계하고 보딩하는게 이어폰 착용자들입니다. 뭐 어디서 누구들이 제멋대로 라이딩한다고 뭐라고 하실분도 계실테지만...일부입니다. 이어폰도 하나의 문화입니다. 보딩문화는 내것과 남의것이 있다고 생각합니다. 내 스타일대로 보딩하는것이 중요하다면, 다른사람의 스타일대로 보딩하는것도 중요합니다.

열혈보더

*.36.5.126

헤드폰 쓰고 탄다구 위험 한건 아니라고 봅니다.
헤드폰 쓰면 그만큼 안전에 신경을 쓰고??... 다들 타신다고 보는데
사고의 대부분은 초보 보더나 무리한 라이딩이나 트릭 아니면
무리하게 램프에 도전 하다 사고가 나는 걸로 알고 있는데 헤드폰
해서 사고가 났다라는 말은 들어 보지 못했군요..
물론 저도 헤드폰 쓰지는 않는데 라이딩 하면서 음악 듣고 싶은 생
각이 굴뚝 같이 납니다. 혼자 댕기다 보니 라이딩에 흥미를 잃어서여 좀 신나게 타고 싶다는 ㅡㅡ;
개성시대 인만큼 개인의 자유죠...

Ph.R.Wings

*.205.73.18

71개의 Comment... 대단하네요.
그러나 아래로 내려오면 내려올수록 토론의 성격이... 또한 주제가...
삼천포로 빠지고 있는데... 출력 이야기도 나오구... 구래두 울 헝글님들 대단히 열성이십니다. 이런 주제로 토론도 할줄 아시고~
그럼 저도 한마디... 헤드폰을 착용하는 것이 안전에는 도움이 안된다라는 것에 한표를 드리며 그러나...
상급자들? 뒤에서 아무리 갈갈갈 소리나도 별로 쳐다보지두 않더라구여, 왜냐면 그 갈갈갈 소리보다 더 빨리 가면 되니까...
초보들이여? 초보들이 무슨 정신에 헤드폰을 쓰겠습니까... 가르쳐 주는 사람한테 실례지여,
혼자 타는 초보들? 주의에서 얼매나 듣고 보고 배울 것이 많은데...
중급자들이여? 어차피 프리 스탈인데... 쓰면 어떻습니까... 그 대신 제발좀 가다가 서지 말거 가는 길 쭈~욱 가세염...
결론이 없는 이야기 였지만... 어쨋든 라이딩시 헤드폰은 가급적 가급적~ 진짜루 가급적~ 자제하는 것도 함 생각해 보심이... 리프트나 곤도라에서 음악 들으시거~ 슬롭에서 음악 나오자나염.... 스키장 스피커 출력을 높이라고 해야 하나....

김 선혁

*.54.56.133

맞아요. 목적에 맞는 글만 써주시면 읽는 사람도 좋을거 같아요.
필요없는 논쟁에만 매달리지 말아주세요~~

★별이~™★

*.237.221.26

난 귀 따뜻하라구 귀도리(목에 감는건 목도리 귀에하는건 귀도리 ^^)대신 헤드폰 쓰는뎅 헤~~

♨액션타잔

*.106.75.27

헤드폰을 쓰던 뱀을 휘감든 바지를 홀랑 벗구 타든 무슨상관인가!!

진짜스키어

*.175.241.49

우선 스키어가 이런글 올려서 죄송합니다. 트윈팁(프리스타일)스키어라 가끔 들어와 구경한답니다.
제 생각은 해드폰 조금 위험할것 같습니다. 사람들 바글대는 대한민국 슬로프라면..조금 자제하는것이...
하지만 스딸은 나오더군요...개인적으론 귀마개로 쓰면 좋겠더만.....ㅡ,.ㅡ
백팩 얘긴데요 백팩 만큼은 진짜 자제하는것이 좋겠습니다. 우선 라이딩하다 넘어졌을때 내용물이 몸에 추는 충격이 무시못할듯 합니다.
뭐 관광보더나 스키어라면 별 문제 없겠지만요... 버트~ 이것이 주된 이유라기보다 리프트에서의 문제입니다.
등이 의자에 밀착되지않습니다. 즉 엉덩이가 의자 밖으로 나오는것이지요... 백팩매고 타시는분들은 아시겠지만 이러한 문제로 안전바 내릴때 머리 부딧히는 경우가 있을겁니다. 또하나 주로 매시는 백팩들이 얌전하게 생긴것들은 아니라고 가정하고...그런 백팩에는 주렁주렁 달린것들이 많습니다. 끈같은것들 말이죠... 이것들이 리프트 하차시 어딘가에 낑기는 경우가 생길 가능성이 있습니다. 저같은 경우는 체인을 하는데 체인이 리프트에 걸려서 질질 끌려간적이 있지요...쪽팔리더군요..ㅡ.,ㅡ
굳이 백팩을 매고 타시겠다면 리프트 승.하차 할때 좀더 주의하시구요. 되도록 백팩에 딱딱한 물건들을 넣는것은 피하는것이 안전할것 입니다. 뭐 초코파이 몇개 컵라면 같은거야...몸이 이기겠죠....ㅡ,.ㅡ;;

+_+

*.221.76.217

별문제 아니라고 봅니다..-_-;;

헤드폰 끼던 말던.. 뽀대를 부리던 말던... 개인 취향 아닌가요??

위험성에 대해서는 모.. 꼭 헤드폰은 사고라고 말할수는 없겠네요..

솔직히 보드 타면서 다들 뽀대 내고 싶지요//

그런 한 종류라고 보고 싶네요.

혹시 헤드폰 끼고 까불다가 사고 내면

한대 쥐어박어줘요..

" 넌 헤드폰을 좀 빼었으면 한다!!": 하면서요/./ㅋㅋ

^^
난 헤드폰 끼고 트릭하다 넘어지는 사람 보면 재미있던데..^^

!*코리or)03

*.207.67.50

똥싼바지랑 백팩은 요즘에도 많던데..
보드타시는분들은 다 똥싼바지구...쩝

Michi161

*.149.74.91

어~따..... 읽느라고 죽는줄 알앗당...ㅋㅋㅋ
제가볼땐 나름대로 다들 일리가 있네염...

신상재

*.109.30.177

아.. 헤드폰 살까.. 했었는데 그냥 집에서 스피커로 편하게 들어야겠다.. =ㅅ=

양촌리이장

*.33.82.219

내가이글 지금바서 다행이네유..
해드폰쓰는것 갇고 느가 흠잡는겨??

刀™

*.105.5.253

3월에 올라온 글이 마지막이넹... ^^* 헤드폰 끼면 뽀대나죵 이제 타기 시작한 저도 헤드폰 끼고 싶다는 생각을 했었거덩요.. 물론 지금도 끼고 싶고 혼자서 음악을 즐기면서 혼자만의 세계에서 보드와 일치 된다는거 생각만 해두 쩌릿 쩌릿 하죠^^* 문제는 울 슬로프 사정이 나 혼자서 잘탄다거 사고 안나는 현실이 아니거든요... 음악을 듣다보면 (물론 사전에 주의야 더욱 하겠지만 ) 몸의 반응이 늦을 경우가 많죠.. 신경이 분산 되어 있으니까요.. 물론 볼륨을 줄이면 소리가 다 들린다고 말씀 하시지만 그래도 온전히 라이딩과 주위상황에 집중을 하긴 어렵겟죠.. 내 스탈인데 누가 뭐래 ? 이렇게 말씀 하시는 분들은 조금 과한 예 지만 음주운전을 한번 생각해보시는것도 좋을거 같네요... 술마시고 운전하는거 (운전하는 당사자들은 정말 정신 말짱하도록 주의하고 탑니다.정신력만땅,주의만땅) 정말 과한 예이 지만 단 한번의 치명적인 사고를 예방하려고 대부분의 보더들이 헬멧을 착용하듯이 단 한번의 치명적인 사고를 예방하는 차원에서 (물론 슬로프개방 시작과 닫을 시점에 맨마지막이라면 별상관이 없겟으나 ) 헤드폰 착용은 다시 한번 생각 해보시는것이 좋을듯 합니다. 걘적으론 헤드폰 무쟈게 끼고 싶습니다. 슬로프에 사람이 많지만 않다면 꼭 음악을 들으며 라이딩을 해보고 싶네요..
해결 방법 !!! 있습니다.
보드장에서 보더들이 좋아 하는 음악 (주로 힙합이 될려나 ? ) 것만 욜라 틀어달라거 하는겁니다. 스키어 반발 ??? 에효 내가 로또 맞춰서 전용보딩장 하나 만들께효~
5개월 지난뒤에 글 올리려니 ㅎㅎㅎㅎ 내가 멋적넹 ㅎㅎㅎ 고롬(__)~

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.158.156

상급보더는 뒤도 안보고 탄다??
쩝.. 전..라이딩만은 상급보더라 생각하는데요..전 보드 타면서 소리에 진짜 민감합니다.
라이딩시 혼자 이것저것 하고 놀면..
종종 꼴에 슬롭 느낀다고 저속으로 슬롭 이쪽끝에서 저쪽 끝까지 카빙해갈도 있고..
잘 하지도 못하는 그라운드 트릭 깔짝댈때...머 이럴때 옆에서 튀어나오는 보더들..
전 소리로 듣고 피해여.. 엣지소리가 들리면 쳐다보게 되자나여..
첨에 출발할때 주위를 잘 둘러보고 출발해도.. 복잡한 슬롭을 쏘다보면 비어있는
공간으로 가게 되자나여. 그때 옆에서 그 공간보고 찾아들어온 또 다른 보더..
이런보더들 위험하져.. 둘다속도도 빠르고.. 보통 엣지소리듣고 쳐다본다음 피하지
않나여?? 전 헤드폰 확실히 위험할꺼 같네요..

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.158.156

글구.. 헤드폰끼고 타는 사람보면.. 멋있다는 생각보다는 별로 좋아보이지 않던데요..
겉멋이 잔뜩 들었군..이런 생각이 먼저 듭니다.. 머 저도 그런부류긴 하지만..
하지만 안전적인 요인을 떠나서 멋으로 낸다 하는것 가지고 머라할수는 없을듯 합니다.
안전적인 요인에서의 딴지는 인정..
but 보드탈때 잔뜩멋부리지 않습니까?? 비싼 보드복 사려는 사람들....
무조건 비싼장비 사는사람들(이걸로 딴지 걸진 말아주세요.. 성능보고 사는 사람도 많져.)
그니깐 헤드뽕도 그냥 하나의 트랜드로 인정해야져 멀..
전 백팩은 뒤로 넘어지면 허리 뿌러질까봐 안하고 탑니다..
체인은 리프트에 걸려서 대롱대롱 매달려따가 새로산 686바지 뜯어진적도 있구여..