[묻고답하기 이용안내]

비록 알파인 보드를 종종 병행하는사람이지만

타면 탈수록  스노우보드는 역시 프리스탈이라는 생각이 들어 알파인 보드는   스키 혈통이 강한  스노우보드와의  잡종이 아닌가 합니다.  알파인 보드에  관심 없는 프리스탈러(??) 분들이 보시기에는 어떤가요?

엮인글 :

대구평민

*.35.110.54

멋있다고생각합니다

guycool

*.78.218.61

감사 합니다. 다행이에요..^^

카빙왕김낙엽

*.217.19.74

기회가 된다면 타보고 싶습니다

guycool

*.78.218.61

지산에 렌탈 많습니다. 첫날 강습은 필수에요.. 아무리 프리스탈 많이 탔어도요.

큰곰너구리

*.158.22.230

뭔가 편안해 보여요. 프리스타일로 10이라는 힘써서 만드는 턴을 알파인은 5정도 써서 가는 느낌?

guycool

*.78.218.61

맞습니다. 알파인으로는 카빙보다  스키드 턴 하기가 더 어려울수 있죠.

20thcenturyboy

*.139.9.98

알파인 보드라고 해서 카빙이 프리보다 쉽고, 상대적으로 드리프트(프리보드에서는 슬라이딩이라고도 하죠) 턴이 더 어렵다거나 하진 않습니다. 그리고 라이더의 수준에 따라 다를 수는 있습니다만, 알파인보드가 프리보드 보다는 체력소모가 더 큽니다. 

guycool

*.78.218.61

제 보드는 많이 구식이라 알파인 보드 치고도 캠버가 엄청난 모델 들입니다.

요즘 보드는 좀더 잘 스키드 되는 듯 하더군요.. 캠버가 많이 낮아져서 인듯해요.

*.139.9.98

캠버하고 큰 상관이 있을까요? 

저도 재작년까지는 2004년식 데크를 탔었습니다. 그 뒤로 새로 보드를 마련하긴 해서 탔습니다만, 그런 차이가 있는지는 잘 모르겠습니다. 

guycool

*.78.218.61

알아 차리는  것은 개인차이가 심하나( http://boardoc.tistory.com/entry/걍-적응파-와-쪼존-조절파 

캠버 정도에 따른 차이는 있다고 봅니다.

그것이 캠버의 존재 이유 일수 있으니까요.

*.139.9.98

그런가요? 캠버는 탄성(탄력과 댐핑)과 관련지어서만 생각했지 한번도 그런 쪽으로는 생각을 해보지 못해서요. ^^;;;

암튼 저는 스키딩(?)은 중심이동이 더 중요하다고 봅니다. 

AngelerC

*.123.161.3

스키드는 캠버보다 베이스튠에따라서 달라지는게 맞지않나용??

제가 알기론 튜닝샵에서 보통 88도 0.5도 많이들 하는데용~

저는 자가 정비하기는하지만 스키드 하는 부분에 필요한 (알파인에서는 스윙) 부위쪽 베이스만 1도 주고 나머지는 0.5도로 튜닝해서 타오고 있습니다.

캠버로 스키드가 잘된다는건 처음 들어보는 터라서요~^^

강습듣게되면 강사분들에게도 한번 여쭈어보아야겠네요~^^

nobird

*.79.63.174

리플보다가 갑자기 궁금해서 그런데요.. 알파인이라고 카빙이 프리보다 쉽지는 않을것이라고 하셨는데...그럼 알파인을 타는 이유가 뭐지요?

당장 헤머열풍도 결국 프리스타일보드보다 카빙이 잘되서 타는거 아닌가요?

*.139.9.98

말 장난처럼 들릴 수도 있겠는데....

'잘 되는 것'이 '쉬운 것'은 아니죠. 

비유하자면, 자동차 운전 같은 거랄까요. 

일반 세단으로는 200km 의 속력을 내는 일도 어렵고, 150km 로 헤어핀을 돌지도 못합니다. 

하지만, F1 레이스카로는 가능합니다. 다만 f1 레이스카를 몰려면 그 만큼 훈련과 경험이 필요하죠. 

AngelerC

*.123.161.3

동의합니다~^^

고난의길 ㅋㅋㅋ

AngelerC

*.123.161.3

카빙이 쉽다고 하기에는 좀 비유가 적절치는 않은것 같아요~

제가 생각하기에는 고속에서 받쳐주는 사이드컷에 따른 안정감이 필요해서 같이길이대비 헤머데크가 유리한점이 있어서 선택적으로 고르는 거라고 생각합니다.^^

단순히 카빙이 잘되서 탄다고하기에는 무리가 있는것같습니다.

한번 타보시면 느끼시지 않을가 싶네요~^^ (카빙이 잘된다면 알파인 인구가 좀더 늘겠죠~^^)

많은 사람이들 늘어나긴하였지만 프리보다는 적은 인구이고 배울기회나 가격적인 측면에서 다가가기 힘들기도하구요^^

알파인에서 프리로 전향하는 1인이지만요 레이싱=카빙이라고 생각하지않아요^^

(항상 흘리면서 탈줄알아야 레이싱이라고 생각하니까요~^^)

guycool

*.78.218.61

지당하신 말씀^^

곰마을늑대

*.164.144.112

뭐 그냥 눈위에서 타는거면 다 껴줘야줘...썰매는 좀 빼고....

Chamonix

*.169.189.12

스키 타다가 넘어와서 하드부츠의 편안함?을 잘 알기에 알파인을 타보고 싶기도 합니다만... 첨부터 다시 시작할 것 생각하면 깜깜해서 포기요 ㅎㅎ 알파인도 프리하게 타시는 분은 프리보더 더 프리하게 타시죠. 걍 다 같은 보드라고 생각합니다. 받아줄 수 있는 한계치가 다를 뿐...

트꿈

*.210.200.7

멋잇어요 올 시즌에 렌탈로 한번타보고싶어요~

쭈루네

*.8.191.103

알파인, 당연히 멋있쬬~ 키 크신분들이 타면 ㅎㄷㄷ 완전....^^

KINGCO

*.154.229.73

발에 살이 많고, 발볼 넘어서 알파인 부츠랑 스키 부츠를 신을 수가 없어서 징징 거리는 제 입장에서는 부러울 따름 ㅜㅜ

알파인 타고 싶습니다.

KBW

*.146.221.220

저는 알파인 한대 있으면 알파인만 배울거 같아요...

아회제백야

*.194.236.138

나중엔  알파인으로 넘어가지 않을까 싶습니다...