보드장에서 보면 처음 보드타는거 티내는 사람들이 꼭 있습니다.

두세명이서 똑같은 렌탈보드에 가끔은 똑같은 보드복을 입고

부츠는 이상하게 신어서 보드복을 부츠 안에 넣고, 끈을 헐렁하게 묶어서 외피의 혀가 밖으로 삐져나와 있는 -_-;;

그런사람들은 주로 강습도 안받고 무대뽀로 보드를 타기 시작하는데 (인터넷에서 강습 동영상은 봤을지도 -_-)

보드 시작하는데 많은 어려움이 있을테지만, 아마도 백사이드 슬리핑에서 좌절할것입니다.

왜냐면 부츠가 발을 꽉 못잡아주니까 뒤꿈치 쪽이 처지게 되고

결국은 공포의 역엣지만 먹고 좌절하게 됩니다 -_-;;

이런 분들께 도움이 되고자 부츠 끈 묶는 노하우를 알려드릴까 합니다.

1. 우선 이너부츠를 꺼내서 신으세요
이너랑 외피이랑 합쳐진 상태에서 신을려고 하면 발이 들어가기 힘듦니다.
그러면 부츠 끈을 꽉 매야한다는 생각을 하기 힘들죠..
우선은 쉽게 신기 위해서 이너를 분리합니다.

2. 이너에 발을 넣고 아래쪽부터 차례차례 끈을 당겨줍니다.
보통 이너부츠는 끈을 당기는것 만으로 조을 수 있게 되어있습니다.
하지만 처음 당겼을 때는 발등쪽이 좀 헐렁하기 마련이죠.
라이딩 하다보면 자연스레 발등은 좀 더 조여지고 발목 부분은 헐거워 집니다.
그 전에 이너 부츠 끈을 조으면서, 발등부분부터 차근 차근 당겨주세요

3. 이너부츠를 신은채로 외피에 발을 넣읍시다.
이너 부츠를 넣는 방향이 좀 비틀어 지면 발이 잘 안들어갑니다.
살 살 돌려가면서 수월하게 들어가는 방향을 찾아주세요
그 전에 외피의 끈을 충분히 풀어주고요.

4. 발등쪽은 적당히 조으고, 발목을 강하게 (목숨걸고!)
발등쪽을 너무 세게 조으면 나중에 발이 아플 수도 있습니다.
적당히 조은 다음 발목쪽에서 세게 조아주세요
끈을 당기기 전에 부츠의 혀(또는 텅)을 안으로 잘 모아주시고
끈을 당기면서 동시에 외피도 손으로 꾹꾹 누르면서 안으로 모아주시면
단단히 조을 수 있습니다.
발목쪽의 끈이 대충 고리에 걸리면
다시 한번 발목을 앞뒤로 구부리면서 끈을 당겨주세요
꽃보더님들은 남친이든 머슴이든을 동원해서 꽉 꽉 조아주시는거 잊지 말구요

5. 마무리
너무 세게 묶어서 아프시다면 살짝 풀어주시고 ^^
보드복 바지를 부츠 위로 내놓고 다듬어 줍니다.
그러면 보딩 준비는 끝!
이제는 즐보딩만 남았습니다.

엮인글 :

환세희담

*.207.68.69

남친이든 머슴이든.. ㅋㅋㅋ
암튼 정말 부츠잘신는거 중요함다. 쾌보딩!

라이더환

*.108.4.201

한가지더

자기 발 사이즈에 꼬옥 맞는 부츠를 골라야 합니다.

발사이즈보다 적은 부츠를 신으면 금방 피로해짐과

동시에 발이 아푸고여

발사이즈보다 큰걸 신으면 뒷굼치가 뜨고 실력향상에

굉장히 에로사항이 많다는..

용쓰

*.217.173.93

이너부츠 빼서신으면 신기는 편한데..나중에 이너부츠가 접혀요..ㅠ_ㅠ...
큰 영향은 없는거 같은데 -_-;;웬지 안될거같다는...-_-;;
참고로 32 부츠는 이너 뺏다가 다시 끼워넣기 무쟈게 힘듭니다 --;;;

┏╇NigGaA~┿┛

*.153.125.199

죄송한데.. 좀 말이 안되는 부분이 있네요..
이너부츠를 빼서 시는다니... 전 32팀투데요.. 이너부츠 빼기도 힘들뿐더러..
도로 집어넣기는 배로 힘듭니다.. 당연히 이너신고 신기는 더불편하고요...
초보님들이 부츠를 어설프게 신는다고하나.. 이렇게까지 할 필요가..
님은 어떤부츠인지는 몰라도.. 이너부츠를 뺴서 신는거 대부분의 부츠들로는 힘들듯..

홍서방

*.196.227.189

제부츠는 빼서 신어야 편하고 잘신어지는데요..
저도 칼럼쓴분이말씀하시는경우 많이 봤습니다..
제친구였는데, 부츠를 헐렁하게 묵고 타더군요..
부츠 여러종류를 신어봤는데, 이너를 빼서 신기가 아주 불편한것이있구
반대로 빼서 신어야 편하게 있더군요,,

아무튼나름대로 좋은칼럼인것 같습니다.
의외로 아무것도 모르시는분들도 많으니깐요..
바인딩을 헐렁하게묶고 타는분도 여럿보았으니깐요 ^^

도라에몽

*.206.245.105

이너 빼서 신든 그냥 신든......끈은 잘 조입시다 !!!

나반

*.192.20.32

이너 빼서 신으면 부츠 바보 됩니다.
비싼부츠일수록 빼고 넣기 힘들뿐만 아니라...자주 뺏다 넣었다하면.
딱 맞던 이너가 헐렁해 지기도 하고, 찌그러지기도 하면서 결국은 꽉 못잡아주는 현상이 발생해서 오래 못 쓰게 됩니다.
힘들더라도 이너부터 꽉꽉 조이고, 끈만 꽉 조이면 별문제 없을듯.
부츠 신을때는 딱 하나만 생각하세요. "죽을때까지 조여라..."

╋샹♡훼╋™

*.236.19.64

저두...디씨 부츠 인데....거의 불가능이라....

coldmund

*.221.138.34

전 죽어라고 조이다가 부츠끈이 끊어진 적이 있습니다. 다행히 집에서 그랬으니 다행이지 보드장서 그랬으면 엄청 난감할뻔했지요

Sarah

*.76.93.176

머슴시켜서 부츠끈 죽어라 조였다가 오후엔 타지도못하고 발저려 죽는줄 알았습니다.

tragic

*.248.227.206

아. 저는 노쓰 프리덤 쓰는데.. 이넘이 워낙 물렁해서 이너를 뺏다 넣었다 해도 상관이 없더군요..
32나 DC 는 좀 안좋은가보네요 ^^;;
각자 자기 부츠에 맞춰서 적용하시는게 좋을듯 ^^

tragic

*.248.227.206

저도 이너 부츠끈 양쪽 다 끊어먹었죠 -_-;; 다행히 as 받긴 했습니다만

BEAT

*.84.126.48

빼서 신고 집어넣으려다 바로 포기했어요.. -.,- 위에 쓰신분 말씀처럼 넣었다뺏다하면 부츠에 안좋을 듯 해서 전 그냥 신으렵니다.

noigok

*.180.220.61

tragic님의 말씀이 맞는듯합니다.저도 32신다가 놀쓰로 바깠는데요..32는 이너신고 부츠신는게 거의 불가능이죠..성질만 나빠집니다. 놀쓰는 쏙옥쏙~~잘들어갑니당...

쿠우Qoo

*.52.13.129

그.. 끈 잡아당겨서 묶는 툴 있죠??(갈코리 모양의^^;) 그거 사용하심 엄청 잘 매지는데요 ^^;

tragic

*.248.110.10

흑, 저 그거 잃어버렸습니다. 어디서 싸게 구할데 없을까요? -_-

HHH

*.235.152.123

저도 18일에 약간 가르쳐 드리는 두분.. 부츠끈을 너무 느슨히 묶으셔서..꽉 묵으시라고 한다음에.. 조금 가르켜드렸습니다..

PHANToM

*.252.49.119

근데 노쓰 레전드 이너에 끈을 당기도록 된 손잡이부분 있잖아요. 조이는 부분 말고 맨 끝의 당기는 부분.
그걸 어떻게 처리 해야 하죠? 고리 같이 생긴부분이 있는데 그냥 모양인지... 아니면 부츠 어디에 거는건지...

┏╇NigGaA~┿┛

*.153.125.199

이너부츠가 헐렁헐렁 하게 쏙쏙 잘빠질수록 안좋은 겁니다..-_-;;
꽉조여지는거와는 별게의 문제라고 생각하시겟지만 이너부츠가 잘빠진다는애기는
부츠가 발모양대로 잡아주지 못한다는애기 같네요.-_-+ 또 이너부츠를 넣다빼내다가 하면 1시즌 끝내면 이너부츠 헐어서 다 터지겟네요..-_-;;

제프벡

*.199.185.205

초보보더들이 초보티 내는건 당연하지..
아직 보드랑 옷 없으면 빌려서 입는게 당연한거 아닌가

곰탱이푸

*.38.35.66

디씨 스트라투스거덩여.... 빼기는 정말정말 힘들고...넣기는 정말X100 만큼 힘듭니다....
빼서 신고 넣기는 불가능하던데여....... 신발마다 다른듯....

Michi161

*.149.74.91

이너를 빼는것 보다는 이너가 있는 채로 신은다음
뒷꿈치 꽝!꽝!과 발목 꼼지락 거리기를 병행하면서 이너 줄을
당겨서 조이시는편이 훨 수월 하실것 같은데요?