[묻고답하기 이용안내]

스펙은 166/57 이구요

학생때 낙엽만 배우고, 작년에 시즌권사서 10회정도 갔는데, 한번갈때마다 6시간은 탄거같아요

장비는 렌탈해서 탔고요. 혼자연습해서 턴비스무리 하긴하는데 이게 맞게 턴을 하는건지도 모르겠네요.

이번시즌에는 장비를 사서 정말 열심히 즐기려구요.

부츠는 직접 샵에가서 맞는 신어보고 맞는부츠를 사려고 하는데 무엇을 사야할지 모르겠네요

데크,바인딩 무엇으로 구입해야될지 모르겠습니다

무엇보다 정확한 데크 사이즈도 모르겠구요 그냥 다 모르는거 투성이네요ㅜㅜ

제가 계산한 데크사이즈는 148인데, 이 사이즈가 맞나요?

입문용으로 데크와바인딩은 중고로 구입하고, 부츠만 살까도 생각중이구요. 아니면 다 새로 구입하는것이 나을까요?

데크,바인딩,부츠 살수있는 잔고가 60정도 되어요. 이 안으로 추천 부탁드립니다!^^ 이월 다 괜찮아요..

정말 보드에 무지해서, 열심히 검색하고 알아보는중이긴한데 더 효과적으로 공부할수있는 방법아시면 부탁드립니다ㅜㅜ

엮인글 :

보더동동

*.90.156.69

저의 1년차때 모습을 보는거 같네요~ 

궁금한건 헝글 묻고 답하기에서 항상 검색하시면 되고~

강의 동영상 많이 보고 리프트 탈때 딴생각하지 말고 반성과 생각의 시간을 가지고 느낀점등을 메모 해서

타면 되구요~ 마일리지도 중요해서 열심히 타면 되요~ 여자분이시니 남자분들이 많이 가르쳐 드릴꺼에요~

믈론 저는 남자라 혼자했습니다

*.48.11.127

ㅋㅋㅋ혼자하셨다는 부분에서 슬프네요. 알려주신대로 열심히 알아보고,동영상도 보고,열심히 타보겠습니다^^ 감사합니다~

묵상

*.218.144.98

동호회에 가입하셔서 물어보시는게 제일 좋아요.

혼자 학동가셔서 장비사시면 눈탱이 맞기 딱 좋구요.

아시는분 보다는 장비를 잘아는분께 도움을 요청하시면 싸게 구입가능하세요.

초보자분이시라면 상급의 장비보다는 싸고 편한 장비위주로 구입하셔서 실력늘리신다음에 장비 업글하시는거

추천드리고 싶네요

*.48.11.127

이번 시즌은 동호회에 가입하려구요ㅎㅎ 학동가서 혼자 살생각이였는데 큰일날뻔했네요 ㅜㅜ

말씀해주신대로 싸고편한장비위주로 알아봐야겠습니다 장비를잘아시는분이 주변에 없어서ㅜㅜ 대신 열심히 문답게시판에서 알아봐야겠네요 감사합니다~^^

묵상

*.70.57.80

초보자장비구매팁올려났던거 카페에있는데 난중에 기회되면 옮겨서 붙여드릴게요 핸폰이라서 어캐할줄모르겠어요

신상은 사지마시고 이월로 알아보시고 데크바인딩은 굳이 새이월제품 추천안해요 부츠는.직접신어보시고 구매하시길.강력추찬합니다 이월새상품으로 잘맞추면 데크 바인딩.부츠해서 45~50만원이면 학동에서도 브랜드로 구입가능하세요

*.48.11.127

우와 초보자장비구매팁 ㅜㅜ 감사합니다.. 큰도움이될꺼같아요 조언너무너무 감사합니다:)

묵상

*.218.144.98

전에 설명드린 카페에 올린 초보자 장비구매 팁이에요 참고하세요 ㅍㅍ 사진은 다 깨지네요 ㅜㅜ

안녕하세요.

닥보에 묵상입니다.

어느덧 9월의 중순이 지나가고 이제 시즌오픈이 2개월 안남았네요. 설레임 ~ 이 느낌 너무 좋네요.

이제 시즌이 다가옴에 따라 초보분들이나 신입분들은 장비 구매를 가지고 고민하시는분들이 많으실꺼 같아서

조금 더 자신에게 맞고 저렴하게 장비를 구매하는 방법을 알려드리고자 합니다.

제가 쓴 글은 이제까지 제가 장비 맞춰드리고 하면서 느낀점 및 지극히 개인적인 기준으로 적은 것이므로 

태클은 사양합니다. 저는 프로라이더도 아니고 그냥 평범한 스노우보드를 사랑하는 일인입니다. ㅡㅡㅋ

우선 장비의 필요성! 

현재 렌탈하고 계시는분들등 많은 분들이 가격대도 1만원~2만원대도 아니고 한셋트를 구입할려면 최소 40만원이상부터

그이상 100만원대 까지 가격이 오르기 때문에 고민을 하시는데요.

전 개인적으로 스노우보드실력이 빨리 업그레이드 되고 싶다고 생각하신다면 자기장비를 가지고 있는것이 훨씬 도움이 됩니다.

렌탈샵의 경우는 매번 틀린셋팅의 데크와바인딩 각도로 인하여 탈때 마다 적응시간이 필요하지만 자기 장비는 자신에게

맞는셋팅을 처음에 한번하고 나면 적응시간등이 필요 없으니까요.

장비를 맞추실때는 데크 > 바인딩 > 부츠 이렇게 알고 계신분들이 많으신데 

초보자분들에게 제일 중요한건 부츠 > 바인딩 > 데크 입니다.

발이 편해야 보드도 재미있는겁니다. 그리고 그부츠와 궁합이 잘맞는 바인딩으로 셋팅하시고 그 다음에 데크를 구입하시는거죠.

스노우보드 각장비에는 flex 라는게 있습니다. 흔히 생각하시는 구부름등의 강도를 나타네는 치수입니다.

데크의 경우는 초보자분들은 4 이하의 제품은 비추천 드리고 싶습니다. 잘 구부러진다는 뜻인데 그라운드트릭등의 연습에는

좋으나 라이딩시 모글 및 좀 울퉁불퉁한 경사로에서는 그냥 팅겨져 나갑니다.

조금 더 하드한 제품을 추천드리고 싶습니다.

이와 반대로 부츠와 바인딩은 소프트한 제품을 추천드리고 싶습니다.

부츠가 너무하드할 경우 발 많이 아프시고 부츠 신고 벗는데도 스트레스 받으세요. 소프트하고 가벼운 제품을 추천!

이제 어디가서 사야하나 !

많은 분을이 찾으시는 학동이 있습니다. 학동투어를 다니시는분들에게는 필수있 투어지도 !!

이게 만들어진지 좀 된 지도라서 지금은 다른 샵도 생기고 없어진 샵도 있으니 참고하세요!

시간이 되신다면 직접가셔서 장비의 때깔도 직접보고 부츠의경우(무조건)는 직접 신어보시고 구매하시는걸 추천 드립니다.

하지만 무조건 오프매장가서 구매하는게 좋은건 아닙니다.

한개의 매장에 가서 구매를 한다하면 매장직원에 입장에서는 고객에게 맞는 최적화의제품을 추천하기보다는 고객이

원하는 비슷한 제품의 남아있는 재고! 를 추천하기 때문에 그렇습니다.

현재 나오는 모든 장비의 스팩및가격대를 안다면야 좋겠지만 그런 사람이 없자나요 ㅜㅜ

지방이시거나 직접방문이 힘들다 하시면 온라인으로 구매들도 가능하십니다.

투어지도에 보시는 모든 샵들이 각 사이트들이 다 있습니다.

우선 자신의 신체사이즈등을 고려하여 장비의 스팩을 정해 놓습니다.

저같은 경우 예) 키: 174cm 몸무게 : 71kg  발사이즈 260

데크의 경우는 제키에서 -20cm 뺍니다. 여기서 ± 2~3 cm 로 라이딩,트릭등이 갈립니다.

몸무게도 중요합니다. 너무 많이 나가실경우 좀더 길게 타시는걸 추천드려요.....

부츠의 경우는 제발이 좀 얇은 260입니다. 이럴경우 어떤 브랜드는 255맞구 어떤 브랜드는 260이 꽉끼게 맞구 합니다.

그래서 직접 신어보고 결정하시길 절대추천 드립니다. 꼭 샵에가서 직접 신어 봤다고 꼭 사야하는건 아니자나요 ㅡㅡ!

부츠의 사이즈가 결정됐다면 바인딩의 사이즈는 자동적으로 나옵니다. 

바인딩은 S(230~255) > M(260~275) > L(275~300) 이렇게 나눠지는데 이것 역시 각브랜드마다 기준치수는 약간씩 틀립니다.

각바인딩의 치수가 표기되어 있으니 꼭 참고 바랍니다.

이제 자신에게 맞는 제품의 치수도 정해졌으니 남은건 발품팔아서 자신에게 맞는 제품을 사는게 좋겠죠.

직접 못가신다 하시면 위에 지도를 보고 각 매장의 사이트를 다 방문해보시는거에요. 

그리고 자신에게 맞는 장비를 구경도 해보시고 스팩설명해놓은것도 보시고 자신이 원하는 장비를 찾으시길 바랍니다.

온라인의 구매할경우 못깍는다 ? 아닙니다. 다 깎을수 있어요.

각 사이트마다 약간씩의 멘트는 틀리지만 아래와 같이 '깍아주세요' 이런 코너가 있습니다.
%B1%EF%BE%C61.jpg?type=w740

%B1%EF%BE%C62.jpg?type=w740

%B1%EF%BE%C63.jpg?type=w740

자기가 정말 사고 싶은 장비가 정해졌으면 본래 가격이 할인하여 200,000원 이다하면 '15만원에 현금결재 하겠습니다.!'

라고 문의를 하시는거에요 그러면 늦어도 하루 안에는 답변들이 오더라구요. 

콜할수도 있고 '17만원까지 드리겠습니다' 라고 답변이 옵니다. 무조건 최소1만원이라도 깍을수 있습니다.

이왕이면 한개의 매장에서 데크 바인딩 부츠를 다사신다면 더욱더 큰 할인을 받으실수 있겠죠.

저같은 경우 재작년에는 할인율 적용하여 70만원정도 장비인데 깎아달라고 해서 43만원에도 사본 기억이 있네요.

약해지지마시고 팍팍 깎아달라고 하세요. ㅎㅎㅎㅎ

이런 방법으로 사신다면 장비한셋트 브랜드들로 해서 싸게는 45만원대~70,80만원대면 충분히 구입가능하세요.

저 역시 이런 방법으로 많은분들의 장비를 맞춰드렸고요. 보드장비가 기본 100만원대의 시대는 지난지 오래 입니다.

그리고 이왕이면 이월 상품을 추천드리고 싶습니다. 단지 작년모델이라는 이유로 가격대는 2배차이가 나니까요.

신상이면 좋지만 무조건 좋은것은 아닙니다. 그만큼 장비의 검증은 안됐다는 거죠.

이외 고글 핼멧 장갑등은 필히 ! 이월사세요 디자인만 글자좀 바뀐게 2배가격차이 납니다. 신상이나 이월이나 구분 못해요.

이왕이면 사실분들은 10월 안에 사시길 추천드립니다. 마지막남은 이월제품들을 10월에 쫙풀고 할인행사들어가거든요.

그외도 궁금하신점이 있으시다면 쪽지 주시면 답변해드리겠습니다.

이 글은 초보자분들을 위하여 올린 글립니다. 중급이상은 문의 주지마세요.~~~~~

다음은 초보자분들을 위한 강습영상도 올리도록 하겠습니다.

즐거운 주말 보내세요 ^^

*.36.159.187

우와 묵상님ㅠㅠ 정말 감사합니다 큰도움이 되었어요 정말 감사합니다^^

보드매냐★

*.36.49.117

음.. 일단 헝글에서 추천을 받으면 좀 비싼 장비나 성능이 두루 좋은 장비를 많이 추천해주시는경향이 있습니다.

하지만 제 경험으로 보면.. 사실 왠만한 내공이 쌓일때까지 상급장비나 신상은 필요 없다 생각합니다..

일단 장비는 모두 새걸로 구매하시길 추천 드리구요..

일단 이월이든 이이월이든 이이이이월이든 크게 문제는 없습니다.. 하드한장비 소프트한 장비 이런것도 크게 상관 없어요

데크는 일단 이월로 보시는걸로 하고 새거 가격이 대략 50만원 근처 정도 제품을 고르시고 '정캠버' 데크나'플랫캠버'데크중에 고르시면 되구요..

바인딩도 대략 새거가 30만원대정도 여성용제품을 보고 고르시면 됩니다..

그렇게 하면 대략 데크+바인딩을 40~45정도면 충분히 맞출수 있는 장비들이 널려있습니다.

그리고 부츠는 인터넷 쇼핑몰들을 돌아다니면서 맞는 사이즈가 있는 곳을 찾으세요.. 최대한 물건이 많은곳으로..

그곳에 가서 여러제품을 전부 신어봅니다..(일단 절대 구매는 하지 마세요)

부츠는 인터넷에서 보기만 하고 살수 없기 때문에 일단 여러제품들을 신어보면..

어떤 브랜드 어떤 부츠가 내 발에 맞는지 알게됩니다..

그리고 나서 집에 오셔서 그 브랜드 부츠들이나 신어본 부츠들을 이월이나 이이월모델로 인터넷으로 찾아 구매하는거죠..

지금까지 보드 18년째 타면서 많은 분들 도와줬었는데.. 사실 이렇게 댓글로 설명하려니 제대로 전달이 어렵네요ㅠ

혹시 더 도움 필요하시면 말씀 하세요~

아참... 데크 사이즈는 145~149 사이면 무리없이 다 사용가능합니다~

*.48.11.127

세상에... 정말 상세한 설명  감사합니다ㅜㅜ 큰 도움이 되었어요

하나만 여쭤봐도 될까요? 그러면 보드쇼핑몰에서 데크+바인딩 세트 조합으로 파는것을 사도 괜찮을까요?

부츠는 말씀하신대로 미리 신어보고 찾아서 구매하구요.  ^^

보드매냐★

*.36.49.117

일반적으로는 세트상품이 더 저렴하지 않은 경우가 많고 재고 처리 개념인 경우도 많습니다..

제 댓글에도 썼듯이 정상 가격이 원래 얼마 짜리였는지만 확인하셔도..

그게 괜찮은 제품인지 아닌지 알수 있어요

제가 대략적인 정상가격을 적어놓은 이유가 그래서 그렇습니다.

*.48.11.127

아~ 그럼 따로따로 사는게 더 현명한 방법일수도 있겠네요 감사합니다~^^ 참고해서 구매하겠습니다

*.48.11.127

하나만 더 여쭤봐도 괜찮을까요? ㅜㅜ 이해가 되지않는 부분이 있어서요

이월 새거가격을 말씀해주셨는데 데크+바인딩 40~45 정도로 충분히 맞출수있는 장비는 이월된가격으로 사라는 말씀이신거죠?

원래 정해주신 가격은 본래가격이구요 맞을까요?ㅜㅜ

보드매냐★

*.36.49.117

네 맞습니다.. 이걸 굳이 제가 언급한 이유는..

원래 바인딩이 새거가 20만원인데 10% 세일해서 18만원인 경우와

원래 가격이 40만원인데 50% 세일해서 20만원인 경우가 있어요

이럴경우 원래 40만원이었던 바인딩이 더 좋은 바인딩이란 뜻입니다..

그래서 신상 새거 가격을 기준으로 놓고 세일가격을 비교해 보시라고 알려드리는거죠

*.48.11.127

아~~ 감사합니다^^ 이제 완전히 이해되었어요. 보드매냐님 덕분에 구매 잘할수있을것같아요 감사합니다~:)

꽇청춘

*.41.237.152

부츠는신어보고 새것 구매, 데크바인딩은 길이와 예산맞춰 중고구매 추천해요
그리고 길이참고하시라고 한줄추가 하자면, 저는 좀 길게타는편이지만162에 55키로에 146,150타요 :-)

*.48.11.127

길이참고하게해주셔서   감사합니다~ ^^

21일은...

*.7.52.18

저168에 148아이돌타요

*.48.11.127

감사합니다~^^

참깨야홍

*.36.159.104

제 여친님과 신체 사이즈가 똑같네요 ㅎㅎ
신기방기 ㅋㅋㅋ

살로몬 짚시 148 타고 있구요

중고보단 이월제품으로 먼저 알아보시길 추천합니다~^^

덧.. 148이면 적정 사이즈 같구요.. 첫 장비는 길거나 짧게 타는 것보다 적정 사이즈로 구매하시는게 좋을거 같아요 ^^

*.48.11.127

우연이 신기하네요 ㅋㅋ 조언 감사합니다^^ 적정사이즈로 구매해야겠어요.:)

BUGATTI

*.2.48.26

길이는 배우시는 단계라면 146 타시는걸 추천해드립니다 148도 타실수 있는 길이긴 하지만

배우시는 단계같아서  146이 제 생각엔 좋아보여요

*.48.11.127

참고하겠습니다 감사합니다~^^

Dok2

*.32.67.116

참고로 저는 와이프 셀시우스 부츠에 k2(저렴한 바인딩)에 집시 사줬네요

걍 참고하시라고 올립니당~~

*.48.11.127

ㅎㅎ 감사합니다  참고하겠습니다~^^