[헝그리보더닷컴 이용안내]

말이라는게 참.....

조회 수 1184 추천 수 11 2015.09.10 08:02:15

입으로 나오는 말이나....이렇게 게시판에 올리는 글이나....갈수록 참 어렵다는걸 느껴서

한마디한마디 하기가 조심스럽고 뱉어놓은 말들에 대한 걱정도 커집니다...

덕분에 날이 갈수록 소심해지고 쭈삣거리는 것만 늘어나긴 하는데.

요즘 드는 생각인데... 이야기를 할때 한번만 더 상대방을 생각해보고 했으면 합니다....특히나 얼굴을 맞대고 하는 이야기가

아니라 이런 게시판 같은곳에서는 더더욱말이죠. 서로 보고 이야기할때는 분위기, 어투, 표정같은걸로 비교적

전하고자하는바에 가깝게 전달할 수 있지만 까만색 텍스트가 전부인 게시판에서는 그게 아니잖아요....

밤새 올라온 글들을 찬찬히 읽다보니(사실 아직도 잘 모르겠습니다 그 이야기의 전개는.)

이런저런 이야기가 오가던 중 댓글중엔 그런말씀도 있더라구요.......

'기분나빠도 그냥 내 느낌이니까 어쩔수 없다 사과 받고싶으면 고소하시던지 해라.'

음...... (저 댓글의 자세한 전후관계는 생략하겠습니다. 전 그저 저 Mention 자체에 대해서 생각하고 있습니다.)

불과 얼마전에 헝글을 뒤집어놨던 사건도, SNS에 '자기느낌,생각'을 올려놨던 일이 발단이 되서 벌어졌었습니다.

사과도 하셨고, 많은분들이 각자 느끼시는 바는 다르겠지만 어찌어찌 일단락 난 일입니다만...

만약 그 분이 "그냥 내느낌인데 어쩔거야, 고소하시던가" 라는 자세를 고수하셨으면 어떻게 됐을까요.

그 분은 업체관계자고, 우리는 업체에 갑인 소비자니까 그러면 안되는걸까요?

그럼 이곳은 어차피 내가 꿀릴거 없는 곳이니까, 그냥 내 느낌이니까 기분나쁘던 말던 내알바아님 일까요?

아닌건 아니라고, 싫은건 싫다고 표현하는 건 개인의 선택문제기에 좋고나쁨이 없고, 분명 중요하지만,

그걸 표현하는 방법에는 좋고나쁨이 있는 것 같습니다. 전 솔직히 저 댓글읽고 아연실색했네요...

.꼭 저런식으로 말씀하셔야 했는지. (고소먹일일도, 고소먹을일도 아니라는 걸 알고 그리하신건지)

시즌이 다가오고, 친구랑 매일같이 보드얘기를 하며 설레는 맘으로 하루하루를 보내고 있었는데, 

(회사에서는 업무때문에 죽을맛입니다만 ㅠㅠㅠㅠ)

오늘아침은 마음이 무겁네요....뭐, 또 이런글 올려놓으면 무슨 생각도 못했던 무시무시한 댓글이 달릴지도 몰라서 소심한 저로서는 조마조마합니다만....뭐 그렇습니다.

시즌전부터 다사다난한 헝글입니다만, 모쪼록 오늘도 좋은하루 되세요!

엮인글 :

Brembo

*.170.174.48

공감합니다!

Odin2ex

*.241.147.16

공감해주셔서 감사합니다 ^^

무냐무냐무냐

*.47.16.73

저도 글을 쓸때 몇번이나 지우고 다시 쓰는지 모릅니다.

또한 그시간에 썼던글을 조금 있다가 보면 맞춤법이 틀리다던지 문맥이 매끄럽지 않아 수정까지 종종합니다.

가시성이 좋지않으면 사이사이 엔터로 넘겨도 주고요.

밤에 있었던일은 채팅방에서 운영진과 헝글을 사랑하지만 섭섭하셨던분 여러명과의 허심탄회한 속마음을 이야기 하였고

(어제 공구 관련부분 포함하여 주 주제는 두가지였습니다)

모두가 완전 만족할만하게 끝난건 아니지만 적당히 화합하는선에서 이야기가 끝이 났습니다^^;

아마 셀프마스터님도 글쓴시간대에 정리 안된 맘을 담고 쓰려니 말로 쓸때 드러난게 아니실까 합니다.

좀 더 감정이 추스려지면 또 글을 정리해서 올리시겠지요~

그나저나 저도 겨울에만 반짝눈팅하는 철새회원이라

왜 공구가 원칙적으로 안되는지 타당하게 설명 주실수 있는분 없나요?

뭔가 그부분이 나올때마다 꺼려하는것 같은데 말이죠...

개인적인 쪽지로 알려주셔도 됩니다.

Odin2ex

네 저도 썼다 지우고 썼다 지우고...참 여럽네요 한마디를 깔끔하게 전달한다는 것이.

저도 공구부분은 아는바가 없습니다만....아마도 관련된 사고등을 우려한게 아닌가 싶기도 합니다.

넷상에선 그런일이 제법 잦다보니...

뼈주부

*.7.50.109

공감합니다 충분히 다른 말로 순화 시킬수도 있을수 있지 않을까요?

Odin2ex

네..아다르고 어다른게 우리네말인데 말이죠....

셀프마스터

*.203.113.200

.

무냐무냐무냐

*.47.16.73

이런 공격적인 글로 사람들의 공감을 이끌어내기는 힘들것 같습니다.

사람의 공감이 있어야 헝글이 좀더 발전 할수있는 방향으로 가지 않을까요?

가슴은 뜨거워도 머리는 차갑게 말해야 좀더 많은 사람이 공감하고 그에 발전할수있는 계기가 될것 같습니다.

저도 그 자리에 있었던 사람으로써 이해 안가는 부분도 있고 인간적으로 이해가 가는부분도 있는데

거기있던 누구 하나도 헝글을 싫어하는사람은 없었던것 같습니다.

표현과 방법이 다를 뿐 이었죠.

저는 거기에 '제안'을 한거구요. 지금당장은 안바뀌더라도 운영진분들도 생각은 할수 있도록요.

또 압니까 제 글을 본 어느 스노업계와 관계가 없는곳에서의 누군가 스폰을 해줘서 좀더 자율성이

높은 사이트로 거듭나게 될지도요.

셀프마스터

.

무냐무냐무냐

*.47.16.73

그래서 '공감'을 얻어야 한다고 말씀을 드리는 겁니다^^;

뉴비 혼자서는 못하지만 자유게시판의 글을 보는분들이 글을 보고 공감하게 되면

님이 원하고자 하는 대답도 더 빨리 들을수 있지 않을까요?

부당한지 비합리적인지 아직 못들어서 판단하긴 이르다고 생각되네요.

하지만 문제를 애초에 제기하신분은 아시고 계신것 같았고,

그 부분에 이해하시는것 같기에 저도 넘어가려 했던거 였구요.

저는 지금도 궁금한 부분이긴 합니다.

제가 어제 묻기로는 일단 이 부분에 한해서 만큼은 업체쪽의 눈치를 보는게 아니다

라고 아마 라이트님이 말씀을 하신걸로 기억 하구요.

그럼 다른 이유가 뭔지 묻고 싶었던거 였구요. 어떠한 다른이유가 있기에 원칙적으로 금지되었는가

이 부분에 대한 대답을 해주진 않으셨죠.

장터게시판에 공구라는 항목이 있는데도 불구하고 말이죠.

셀프마스터

.

(━.━━ㆀ)rightfe

*.52.0.190

셀프마스터님...말꼬투리 잡는것 같아 모양새가 이상하지만....계속해서 적어주신 부분에 있어 댓글을 안적을수가 없게 되네요

겉으로는 신경안쓴다.. 하지만  엄청 관계에 신경쓰고 잇는 것으로 보이죠.

-> 그렇게 생각하실 수는 있습니다. 콩보고 팥이라고 생각할수 있는거죠 누군가 팥처럼 보이게 만들었을수도 있고 팥이라는 단어를 잘못 알고 있을수도 있구요. 하지만 제가 예를 콩과 팥이라고 감히 단정지은 것 처럼 정말 아니기에 아니라고 말씀드리는겁니다. 

아닙니다! 아니라고 하는 이유를 전 충분히 말씀드렸다고 생각하는데 믿지 않으시는거에 대해선 솔직히 더 설득이라도 하고 싶지만 더이상 어떻게 말해야 하나 자신이 없네요 

엉뚱한 부분에서 사과를 요구하니  황당하기도 하고 그 분이 참 뻔뻔스러워까지 보이기 했습니다.

-> 나름 어깨에 힘이 들어갔나 봅니다..반성하게 되네요...적어도 헝글에서 제가 적은 글들과 행동들을 봐 오셨다면 제가 제 이름을 걸고 말씀드릴정도면 힘이 실릴꺼라 생각했습니다. 그리고 사과를 요구했다기 보다 저의 심정이라고 말씀드리며 하지만 그렇게 생각하실수도 있겠다고 까지 말씀드렸습니다. 그래도 제가 뻔뻔한건가요? 그렇다! 하시면 적어도 마스터님께는 그렇게 보인것 같습니다. 말을 조심하겠습니다.

셀프마스터

.

Odin2ex

예상했던대로 무시무시한 댓글이..^^;

결국, '그지쌥쌥이'도 그런 개인적으로 받아들여지는 부분이었겠지요.

그렇게보면 헝그리보더분들이 사과를 요구할 부분도 아니었던거구요.

하지만 우리는 아니꼬와서 고소대신 불매운동을했다, 그래서 사과를 받았다?

헝그리보더같은 커뮤니태내에서도 그렇게까지 파워게임을 해야하는곳인지...회의감이 드네요.

그리고 아실만큼 아시겠지만, 언급하신 그 정도 수위가지고는 고소감도 안됩니다......

'방법을 알려줬다' 라고 진심으로 말씀하시는 거라면....좀 그렇네요.

셀프마스터

.

MC자세

*.196.105.253

제가 글 적기 뭐하지만.. 없는 오해가 커질것 같아서글적습니다.

위에 처럼 말한적이 없기에..어디서 제가 셀프 마스타님께 저한테 사고 하라고 적었더나요? 혹시? 제가 여기와서 그렇게 적은 기억이 없어서요..있으면 조금 알려주실수 있나요? 제가 사과했으니 사과 받으세요. 라고 한적은 제가 여기 커뮤니티 와서 적은적이 없어서요.

셀프마스터

*.122.170.13

.

MC자세

*.196.105.253

아닙니다. 저도 혹시나 더 큰 오해나 그런것이 생길까..(물론 지난일은 잊어요!!가 절대 아니구요^^;) 하고 글남겨 보았습니다.

혹시나 다른 오해가 생길까 해서요..

아.. 그런 일이라면 예로 드실수도 있다고 생각합니다.

죄송할것은 없습니다.  오해로 일어나 일이니...저도 글을 보다 언급이 나와서 혹시나 해서 그랬습니다.

겨울 시즌 준비 잘하시고 사과않하셔도 됩니다.~~ 많이 활동 즐겁게하세요~

이클립스♠

*.180.41.191

이제사 지난 밤의 이슈들을 보았습니다.

전적으로 본문글을 작성 해 주신 [레벨:4]Odin2ex 님의 의견에 공감합니다. 말이란게 그렇죠.

셀프마스터님의 의견도 어떤 취지인지 공감은 갑니다만 표현하시는 부분들이 격해지셔서 원래 취지의 생각들이 묻혀버린건 아닐까 생각합니다. 현재 격해지신 감정은 잠시 추스렸으면 합니다. (사실, 지난밤 이슈에 대해서 정확히 아직 다 못 보았어요. ㅠ)

헝글 관계자님들의 이야기도 곧 나오겠지요. 그때 판단을 하셔도 괜찮지 않을까 하는 개인적인 생각입니다.

셀프마스터

.

이클립스♠

*.180.41.191

두분들의 대화에 제가 이게 맞다, 저게 맞다 할 자격은 없습니다.

그리고, 최초 마스터님께서 느끼시던 의문점들에 대해서 공감을 합니다. 하지만... 지금은 그런 내용들은 다 사라졌고, 사과와 법적인 내용들이 계속 반복되고 있네요. 그부분들이 님께서 말씀하신 최초 헝글이라는 문제점에 대한 의문 접근에서 이제는 개인적인 댓글에만 연연하시는 모습이 안타까워서 몇자 적었습니다. 이제는 두분이서 개인적인 쪽지로 상호 이해가 필요한 시점이 아닌가 생각합니다.

셀프마스터

그 글에서는 의문에 대한 주 내용이 엿고  요 글은 거기서 파생된  사과와 관련된 부분으로 쓰인 글이니까요..

연연하는게 아니고  주제에 맞게 댓글을 달고 적극 해명하는 것입니다.  답답하게 얼버무리는거 싫거든요.

셀프마스터

.

울트

*.132.161.143

그냥 먹이를 주지 않으면 겨울 지나고 없어질듯

에휴....... 참

셀프마스터

*.122.170.13

.

hotchocolate

*.217.123.59

아직 시즌 전이라 그랴요~

오히려.. 보드타러 다님.. 바빠서 헝글에 이런 논란들 없어지지요~

두달 남았습니다~^^