[헝그리보더닷컴 이용안내]
안녕하십니까 샤리하트입니다.

어찌보면 제 글이 또 하나의 분란을 일으킬 수 있다는 것 잘 알고 있습니다.
그래도 그냥 어디까지나 제 개인의 의견일 뿐이라는 점 알아주시면 감사하겠습니다.

예전부터 늘 비로거에 관한 문제는 뜨거운 감자였습니다.

헝글엔 가입 안하고 눈팅만 하는 비로거분들이 생각보다 많습니다.
참고로 저도 헝글 눈팅만 2년하다가 가입했던 유저입니다.
최근 비로거라는 이유만으로 매도 당하는거 보면 참 답답합니다.
쓰라고 있는 제도인데 몇몇 비로거들의 자극적인 댓글
혹은 글로써 모든 비로거는 나빴다고 하는건
한 샵에서 불공정한 일을 당하고서 샵들을 묶어서 매도하는것
혹은 한명의 진상 소비자로 인해서 소비자들 전체를 매도하는것과 무엇이 다를까 싶습니다.

재차 말씀드리지만 쓰라고 있는 제도이며
고.스카이님이 끝까지 지키고 싶어하신 부분이기도 합니다.
이용수칙에 어긋나는것이라면 비난 받아도 할 말이 없지 않을까 싶지만
그도 아닌데 너무 지나치게들 비난하는것 같습니다.
수칙에서 벗어나는 내용은 지적하되
비로거혹은 신생 아이디라고 매도하는 일은 없었으면 좋겠습니다.
(이 또한 개인적인 바람일뿐, 강요하는것은 아니니 오해마시길 바랍니다.)

그럼 맛저들 하시고 쉬세요~*
엮인글 :

shawty♥

*.62.216.209

모바일로 퇴근길에 쓴거라 횡설수설 할 수 있지만 너그러운 마음으로 이해 바랍니다

고슴고슴이

*.123.181.11

너그러운 마음으로 이해하겠습니다. 추천!

shawty♥

너그럽게 봐주셔서 감사합니다:)

로빈제이

*.62.216.173

익명의 순기능도 많은데...어짜다 보니 우리나라의 온라인 환경이 익명을 나쁜 용도로만 쓰는게 되디보니 그런게 아닐까 싶네요...

shawty♥

물론 악용을 하는 사람들도 있습니다.
그러나 비로거를 탓하는건 칼이 사람을 죽이기도 하니까 칼을 없애자
사고가 많이 나니 수학여행을 없애자
이런 논리랑 뭐가 다를까 싶어요 ㅎㅎ

로빈제이

음...그건 좀 다르다고 볼 수 있는게요...만약 세상에 존재하는 모든 칼들의 대부분이 사람을 죽이는데 쓰이거나 대부분의 수학여행에서 사고가 난다면, 칼이든 수학여행이든 없어지거나..좋지 않은 시선으로 바라보겠죠..비슷한 예로 원자력 발전과 핵무기도 마찬가지구요, 어떤 존재의 가치를 무조건 

절대적으로 평가하는것도 옮은건 아니지만 상대적인 평가라는것도 중요하니까요...

shawty♥

*.161.252.8

쓰임새가 다양한데 안 좋은쪽만 보는게 전 개인적으로 안타깝습니다.

그리고 결과적으로 지금 이용수칙을 어기는 비로거들만 남게된 것도

일부의 비로거가 문제였는데 비로거를 통칭해서 싸잡히는 바람에

문제가 없던 비로거들까지도 떠났다라는 생각을 지울수가 없거든요.

예전에 필유님에 써있던 글에 이런 내용이 있었죠

"낯익은 비로거 분들이 그립습니다"

저 또한 그립다고 응했구요.

낯익은 비로거들 문제 일으키지 않고 트러블 일으키지 않던 비로거들을

떠나게 한게 무엇일까 라고 생각을 해보니 뭐 진실은 그들만 아는거겠지만

전 이런 이유로 떠나간게 아닐까 라고 생각했습니다.

그랬기에 이런 글을 쓰게 된거구요!

로빈제이님 이야기도 틀렸다곤 생각하지 않습니다.

다만 저완 조금 견해가 다른것 같습니당!

로빈제이

그럼 저도 안티??

shawty♥

*.161.252.8

로빈제이님 이야기도 틀렸다곤 생각하지 않습니다.

다만 저완 조금 견해가 다른것 같습니당!

이라고 썼는데 말이죠......

견해가 다르면 무조건 안티인가요?

로빈제이

아...농담으로 한 얘기였어요...기분 상하셨다면 죄송합니다 꾸벅...

자드래곤

*.34.130.253

일반화의 오류이긴 하지만 비로거 비매너가 비율이 좀 높긴하죠;;

여튼 최코디 안닮았다고 해주셔서 감사합니다~

shawty♥

문제 없는 글을 쓰는 비로거는 기억에서 금새 머릿속에서 지워진게 아닐까 싶어요~ㅋ

여튼 최코디 안닮으셨음ㅋㅋㅋ

콩국수

*.7.58.118

로그인했다고 명찰도아닌것을
헝글십수년째 하지만 로그인 안하고 활동한시간이 훨씬 기네요 로거비로거 따지면서 비로거욕하는것도 일종의 폭력같다고느껴집니다 이런댓글 비로거로달면 눈치보여 이럴땐로그인

shawty♥

저 또한 그렇게 느꼈고 수만번 쓸까말까 고민하다 결국 오늘에서야 적게 되었습니다ㅎㅎ
비로거가 쓴 "글"이 나쁠수도 있겠지만 비로거 자체가 나쁜게 아니라고 생각합니다~

듀얼맨MJ

*.120.220.186

비로거 익명이라고 댓글에 할말 못할말 안가리고 생각없이 잔뜩 싸질러 놓고 튀는게 개인적으로는 싫습니다. 

로긴 회원 비방댓글에는 맞받아 칠수라도 있지만  비로거는 싸.튀 하니까 되받아 칠수가 없잖아요 ㅋ

shawty♥

*.161.252.8

그들이 대댓글을 안 달았다고 해서 반박하는 댓글을 안 봤을까요??

이전에 자게에도 악플러에 관한 다큐짤이 올라온걸로 기억합니다.

거기선 다 확인하고 그것으로 희열(?)을 느끼더군요.

물론 로거기 때문에 정중하게 대해야하고

비로거라는 가면을 쓰고 막말을 하는 상황이 억울할 수는 있겠습니다만

그런 비로거들에게는 그냥 먹이를 주지 않으면 되지 않을까 싶습니다 ^^

유딩' -')/

*.70.46.66

로그인 귀찮아서 비로거 하지만 닉을 로그인 닉이랑 같게 써서 낭패지요. 뭐든 싸잡아 몰아가는 건 썩 좋게 보이진 않죠

유딩' -')/

*.70.46.66

근데 요샌 비로그인 댓글 다는게 더 귀찮네요 으앙; ㅁ;

shawty♥

*.161.252.8

저도 예전에 비로거로 댓글달까 하다가 비번 입력 매번해야 하길래 안하게 되더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

저같은 모태귀차니즘을 지닌 사람에겐 쓰기 불편한 제도입니다 ㅋㅋㅋㅋ

종이비행기:)

*.159.126.73

헝글 가입 자체도 딱히 실명제가 아닌데 비로거라고 가입한지 얼마 안 됐다고 뭐라 하는건 진짜 아닌듯...

shawty♥

*.161.252.8

그렇죠. 사실 로거들도 비로거 못지 않은 큼지막한 일들 벌인 경우도 있었지요.ㅎㅎㅎ

이에 빗대에 생각해보면 비로거를 막는것으로 문제의 본질적인 정화작용이 되리라곤 생각치 않습니다.

예고없는감정

*.62.172.61

공감합니다
비로거가 악플달고 분란글쓰고 한적이 많긴하지만
전에 어떤글을보니 본문내용에 대한 이렇다저렇다 의견이 아니라
비로긴이라고 뭐라하는 댓글이 더 많이달렷더군여..

그리고 오래되었다는건 오랜기간 함께했다는 기여도는 있을지언정
오래되엇다고해서 항상 옳은건 아니지요..

shawty♥

*.161.252.8

저도 그런 댓글 볼때마다 이런 내용의 글을 너무 쓰고 싶었습니다.

최대한 조용히 있고 싶었지만 오늘은 논란이 될 줄 알면서도 쓰게 되었네요 ㅠ_ㅠ

sweetyj

*.146.11.203

최근 비로거로 시작된 글이 분란이 되어서 그런것 같아요.

비로거로 쓴 글의 댓글 중 대부분이 로그인해서 써라였죠.

하지만 아래 올라온 글을 보니 또 가입한지 얼마 안됐는데 세컨닉 아니냐..라는 뉘앙스의 댓글을 보니..

비로거면 비로거라고 뭐라하고 레벨이 낮으면 세컨닉 아니냐고 뭐라하고..

레벨 올려서 글써야 하나보다 라는 생각이 드네요 ㅋㅋ

shawty♥

*.161.252.8

저도 그 댓글 보면서 그런 생각했었습니다.

로그인하면 분란의 본질이 흐려진다곤 생각치 않는데 왜 그렇게

아이디에 다들 매여있으신지 궁금하네요.

TriPleX

*.33.164.24

비로거든 네임드든 욕먹을짓을 하면 욕먹는것 또한 맞는 말입니다.
문제는 욕먹을짓? 할때 익명성을 이용하는게 문제죠..
멀쩡히 묻고 보는 비로그분들 물거나 해치진 안습니다 ㅅㅅ

shawty♥

*.161.252.8

그 욕먹을 짓에 포인트를 맞춰야지 비로거에 포인트를 맞추어선 안된다는게 제 의견인거죠 ^^

비로거 정책이 없어진다고 그런 욕먹을 짓(?)의 댓글이 없어질까요? 아닐껄요.....ㅎㅎ

숙성시키는 된장 고추장 마냥 아이디 미리 몇개 만들어두고 묵혀두면서

가끔 생각날때 의미없는 댓글 달고, 레벨 올리고 욕먹을 짓(?)

전용 아이디를 다량 만들어두지 말라는 보장도 없을테니까요.

TriPleX

*.33.164.24

맞습니다..
그런 인간분들은 냅두는게 상책이죠..
이지뭐 시즌오면 댓글달 시간도 없습니다.ㅎㅎㅎ

니르

*.74.124.91

왜 비로긴이 이야기하면 색안경부터 쓰는건지... 

가입얼마 안되어도 뭐라그러고...

저도 딴지 좋아하지만 로긴한걸로 딴지거는건 참 보기싫네요.

shawty♥

*.161.252.8

요즘 다들, 유독 더 날이 서 있는거 같은 느낌입니다.  ;ㅅ;