[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요..

제가 오토매틱손목시계에 관심이 생겼는데

아는 거라곤 배터리없이 움직임으로 밥을 줘야 한다는 것밖에 없어서요...

혹시 실제 오토매틱을 써보니 이런 게 좋고 이런 게 안 좋다 하는 게 있을지요...?

제가 관심생긴 게 세이코 SNK803 랑 Snzg07J1인데

괜찮을지요...?;;

엮인글 :

로빈제이

*.235.24.51

아주 예전에 나오는 오토메틱시계들은 밥을 준다고 용두를 돌려줘야 했는데

요즘 나오는 오토메틱시계는 팔의 움직임으로 안에 시계추 같은게 움직이며 알아서 밥먹기 때문에

한 몇달 안차고 고이 모셔두지 않는 이상 멈추거나 하진 않아요.

예전에 오토메틱 시계들은 그런 방식이다보니 오래차다보면 시간 오차가 생겼는데 

요즘은 그마저도 거의 없다고 하네요

세이코시계 오토메틱 가격대 성능비 괜츈해요

FC-X

*.22.86.115

단점-오차. 아무리 정교하고 비싼 시계라도 오차가 발생합니다 일오차 적게는 1초 많게는 5초 그럼 한달동안 차고 다니면 몇분이 빠르고나 느려서 시간이 안맞겠죠 다시 맞춰야 되는 불편함.그리고 이틀정도 안차고 있음 시계가 멈춥니다 다시 찰때마다 시간 맞춰야 되는 불편함. 관리비용이 쿼츠시계에 비해 훨씬 많이 듭니다 분해소지비용이 비싸죠. 비싼 시계일수록 분해소지 비용도 비쌉니다 정식매장에서 할경우 비용도 비싸고 시간도 오래 걸립니다. 점점 비싼 시계로 눈이 갑니다
장점-이모든 단점들이 전혀 불편하지 않을정도로 정말 매력적이라는거죠. 오토나 수동 사계 차보시면 살아있는듯한 느낌에 쿼츠시계는 시계로 안보일겁니다

년째낙엽만

*.216.75.172

아주 약간의 오차가 있긴 한데요
저는 크게 신경쓰이진 않았어요
세이코 오토메틱을 일본 갔을때 사서 아버지 선물로 드렸는데 굉장히 흡족해하세요

몬스터밀크

*.228.237.151

쿼츠로 시작해서 지금은 오토매틱 시계만 세개 가지고 있는데요...

위에 적어놓으신 단점은 눈에도 안들어 올 정도로 매력있습니다.

시계 차고 있으면서 팔이나 손목의 움직임으로 로터가 돌아 가면서 태엽을 감아주는 원리이고요

수동 무브먼트 시계는 태엽을 직접 감아줘야 하고요. 시계 매력에 빠지면 돈이.....

아...그리고 세이코 시계도 좋아요 ㅎㅎ

CarreraGT

*.204.26.165

단점: 정기적인 오바홀, 초단위 오차 발생, 며칠 안차면 죽어있음

장점: 고가(고로 뽀대), 디자인(비싸니까용)

밥 안줘도 됩니다. 그냥 차고 다니면 자기가 알아서 밥 챙기 묵어요

타쿠

*.243.200.91

전 태엽 소리가 너무 좋은거 같구요! 

단점은 오랫동안 안차고 있으면... 멈쳐서 태엽 감아줘야하는게 좀 일이긴 한거 같아요~

해치지않아요

*.137.191.35

단점 : 오바홀 , 오차 

장점 : 이쁨 초침 움직이는게 부드럽게 이쁘게 움직이죳 ㅎ

실비아

*.99.249.245

시계 본연의 기능인 시간을 목적으로하면 전자시계가 당연 갑이예요

오토메틱 시계 몇개 있는데...... 그냥 이쁘고 맘에 듭니다..... 남성이 할수 있는 몇 안되는 악세사리중 갑이죠

nexon

*.32.193.210

@.@ 감사합니다...!

bkm0714

*.122.213.110

시각의 정확한 정도, 가격경쟁력 이런 측면에서는 쿼츠가 압도적이지만, 시계를 경제적 지위재 용도로 쓴다면 기계식 시계가 좋겠지요.

손목시계에 어떤 가치를 원하느냐에 따라 다를듯 하네요.
기계식 시계의 정밀한 태엽을 보고 대단하다는 생각을 하지만 그만큼의 금액 가치를 못느껴서... (그 돈으로 데크를 더 ㅋㅋ) 시간 잘맞고 적당히 이쁘장한 쿼츠 사서 끼다가 그나마도 안차게 되네요

*.203.213.95

진정한 오토매틱은... 자동 시간동기화, 자동 배터리 충전이 아닐런지요.. ㅎㅎ

물론 기계식에 비하면 또 다른 느낌이겠지만..

특별히 해줄게 없으니.. 충전도 빛만 있으면 자동으로 되고.. 위성이나 기타 라디오 주파수등으로 자동 시간 동기화되니 항상 시간이 맞고...

일단 배터리 교체가 필요없다는게 가장 장점일 듯 싶네요. 어디 안 맡겨도되니.. 시계라는게 뚜껑을 안 여는게 가장 오래 쓸 수 있는 방법 같습니다. 전문가라해도...

기계식은 아무래도 관리차원해서 항상 열어줘야되니...

예전 소니 서비스맨이 생각나네요. 어댑터 불량문제로 찾아갔는데.. 어댑터를 절대 끼우면 안 된다고 끼우면 못빼낸다고 그렇게 일렀거늘...

지가 쑥 집어 넣고선 강제로 빼내서 고장내뜨리고선 저한테 덤탱이 씌운 적이 있습니다.

내가 애시당초 절대 끼우면 못 빼내니 조심하라고 분명히 말했다니깐 인정하고 다시 고쳐주고 대신 무슨 부품도 갈아주겠다더군요.(새카메라가 바보같은 서비스맨때문에 바로 고장이 나버린 사건이었죠.. ㅋㅋ)

전문가라는 놈이 어댑터 박힌거 빼낼때 락이 풀린상태에서 잡아 당겨야지 락이 걸린상태에서 강제로 잡아 당기는게 무슨 전문가인건지... 참 이해가 안되더군요.

제가 그런 실수 할까봐 직접 들어가서 보겠다니깐 보안구역이라 들어오게 못하더군요.. ㅡ.ㅡ;

(솔직히 전문가가 실수하려하면 제가 말릴려고 했습니다.)

결국 문제는 해결 못받고 고장난거 수리받은게 다네요.

아무런 서비스도 못받았다는...