[기타묻고답하기 이용안내]
아는언니 아버님 칠순잔치 얘기가 나왔는데요
같이 술먹은 언니가" 당연히 가야지~~~" 라해서
같이 가게되버렸습니다;;;;
근대 한번도 그런곳에 가본적이 없어서 얼마를 드려야하는지
도저히 감이 안서서요;;
남자들 기준 말고 여자의 기준으로 부탁드려요ㅠㅠ
엮인글 :

kucky™

*.21.106.236

5만원이면 밥값하고 나올정도 되지 않나요?

새데크타고뛰어보자깔짝

*.142.123.249

5만원이면 되겟죠???? 결혼식이 두개더 있어서30 나가는 상황이라ㅜㅜ

금사철

*.145.140.165

같이가시는 언니와 상의하세요 ㅋㅋ
언니 얼마할거야? 여쭤보세요

새데크타고뛰어보자깔짝

*.142.123.249

물어봤다가 생각보다 많이 하게 될까봐서ㄷㄷㄷㄷ

중년

*.56.129.106

남자, 여자 기준이 틀린지는   모르겠으나

참석 한다면 아는 언니면 5만 (못가게 되면  부조도 안합니다)

참석한다면  친한 언니면 10만   해야 하지 않을까 싶습니다(못가게 되면  부조도 안합니다)

요즘은 잔치 까지는 안하던데  부담스럽겠네요

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.172.54

같이 있던언니가 3명이 먹는 술자리에서 말해버려서 덩달아 저까지 받은 상황이라 난감해요ㅠㅠ

뽀쏭뽀쏭

*.146.35.134

개인적으로는 상의하는거 추천드리지않습니다. 서로 얼마할꺼냐고 더 복잡하고 이상만해지죠.ㅎ 혹시라도 주변분이 얼마했냐 물어보면 적당한선에서 했다고 말씀하시는게 좋은거같아요. 5~10만원기준으로 금전적으로 고민을하게되는 상황이면 그냥 5만원으로 하시는게좋을거같구요. 친분이 좀 더 있으시면 더 여유있게 하셔도 좋지만 부담스럽다면 무리해서 하실필요는 없어요. 결론은 본인 사정에 따라하시면 됩니다. ㅎ

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.172.54

5만원이 보통 추천하시는 금액인거같군요ㅠ 11월은 마이너스의 길을 ㅠ

OTOHA

*.145.197.224

칠순잔치는 결혼과 달리 도움을 준다는 분위기는 아니니 5만원이 적당하다고 봅니다.

게다가 요즘 환갑은 아예 대외적으로 안하고 가족끼리 식사를 하는 분위기에 칠순도 그렇게 가던데...

옛날이야 수명이짧아서 60만 살아도 정말 기쁜일이고 칠순까지면 경사스러운 일이고 팔순이면 마을잔치였지만..

요즘이야 어디 그렇습니까...

저희는 부모님 두분다 칠순은 가족끼리 식사로 끝냈고, 아이들 돌잔치도 가족끼리 식사로 끝냈습니다.

그래서 저도 돌잔치 초대 받아도 안갑니다. (대신 아이선물 정도는 보냅니다.)

서로에게 부담스러운 부조문화는 지양하는게 좋다고 봅니다.

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.172.54

저도 칠순은 가족들끼리 인걸로 아는데 하...ㅠㅠ

whiSEN

*.143.153.250

5만원이면 적당할거 같네요~근데 칠순잔치에 굳이 가야하나 싶기도 합니다~~

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.172.54

그니깐요~ 저 혼자 였으면 몰랐을꺼나 알더라도 축하해~~ 하고 끝났을텐데......... 칠슌까지 가야하다니ㅠ

뜨거운수박

*.192.10.68

칠순잔치에 당사자 자녀의 친구들이 오나요?

주위에서 그런 경우는 듣도보도 못했는데;;;;

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.172.54

제말이요ㅠㅠ 같이 술먹은 언니가 말을 꺼내서ㅜ 음식 사먹엇다 생각해야할듯해여ㅠ

즈타

*.41.60.27

인생의 3대 명언

그 언니분은 술기운에 괜한 사람에게 피해를 준듯

첨부

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.172.54

갑자기 술 먹다가 생각나서 얘기하신거같으신데 하....ㅠ

덜 잊혀진

*.138.120.60

남녀 평등이라고.. 말들은 그렇게 하더군요.

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.172.54

남자들 기준 여자들 기준이라고 적은것은~ 남자분들이 여자분들보다 더 많이 하시는걸 봐서 적은거지 딴뜻은 없어요~

8번

*.226.200.28

전 아무리 안친해도 잔치 예식때 밥값+2~3만원 더 얹어서 해요. 밥값은 어차피 내가 먹는거고 나머진 최소 축하의 의미

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.172.54

그렇죠ㅠㅠ 본의아니게 출혈이ㅜ하...

예고없는감정

*.204.12.122

요즘도 남 불러다가 칠순잔치 하나봐요;;
칠순되시는부모님 친구분들만 부르면 또 모를까..
못간다고 핑계대시거나 꼭 가야한다몁
걍 오만원 하세요~ㅎㅎ
십만원은 그 친한언니 경조사때 하세요
(그언니 결혼이나 돌잔치 생일 등등 그언니 주머니로 들어갈때)

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.172.54

그러게요 저도 아버지 생신때 초대는 첨이라 당황;;; 받은언니가 당연히 가야지~~ 말하니 어쩔수없이ㅠㅠ

*.180.227.91

안 가셔도 되지 않을까 하네요. 돌아가신 것은 가봐도. 행복 칠순이기에 말로 축하를 해도 되지 않을까 싶습니다.

새데크타고뛰어보자깔짝

*.62.216.46

저 초대장 받기전에 아는 사람이 외할머니 장례식에 온다고해서 계속 기다렸는데 안왔다 온다고 하질 말던가 온다고 괜히 말해서 기다렸다
이얘기가 나와서 분위기 땜에 간다했으니 가야는 할듯해요ㅠ주는 사람이 눈치껏 칠순은 안줬으면~

poorie™♨

*.239.229.51

요즘에는 칠순잔치 대부분 가족끼리 하는데...

친한 사이라면. 초대 받을 수도 있겠네욤. 

저도 친한 친구 아버님 또는 어머님께서 초대 해주시면 

간 적은 있습니다.

전... 친한 칭구였기에 10만원 넣었습니다.

새데크타고뛰어보자깔짝

*.28.155.101

친............한 언니는 아니고 아는 언니라서 이런고민을 하는거에요ㅠ 저도 친한 온니라면 지방이라도 일 끝나고 가도 즐거울텐데 때가 때인만큼 친한친구둘 결혼식이 잡힌 달에 초대룰 받으니ㅠ