[기타묻고답하기 이용안내]

제네시스쿠페 중고 알아보고 있는데요.....

bk에 중고매물 보고 있는데 14g 16g 터빈업 이런 튜닝이 많이 되어있는데....

1. 14g 16g 터빈업 ...이게...순정과 차이가 뭔가요?  (저....여자치고는 차에대해 많이 알고 있는 줄 알았는데 튜닝의 세계는 어렵네요.)

2. 튜닝했다가 순정화 시킨 차량들.....한눈에 알아볼 수 있나요?

도와주세요. ㅠㅠ

엮인글 :

실비아

*.99.249.245

2.0 순정 터빈을 띄어내고 위의 터빈으로 교체한 차량이죠..... 순정보다 훨씬 빠르답니다.

중고의 경우 하드코어한 튜닝 차량은 관리비도 많이 들수 있고 잘 알아보시고 구입하세요

예전 380 반년정도 탄적 있는데..... 스트레스 없고 좋더군요

무주땅그지

*.201.203.125

1.쉽게 말하자면 작은 골뱅이를 큰골뱅이로 교체하는겁니다. 차이는 엔진 마력을 올릴려고 터빈업그레이드를 하는거죠.

2. 튜닝했다가 순정화시킨 차량들 .. 한눈에 알아보기 힘들죠?ㅋㅋㅋ 전문가가 아닌이상.ㅋ

영원의아침

*.62.229.201

튜닝차는 안사는게 좋습니다.
정기검사하실때 고생하시거든요..

porpoly

*.70.46.52

원하시는 쿱이가 신쿱인지 구쿱인지 오토인지 수동인지도 중요하겠네요.

clous

*.12.157.100

남들이 손 댄 튜닝카는 안 사시는 것이 좋습니다.

순정 사세요.  과거 튜닝을 해 본 사람으로서 답변 드립니다.

kim, yangkee

*.78.247.100

저 같으면 그냥 na 차량 살 것 같네요. 380으로 가시죠.

타키온

*.251.21.80

튜닝의 끝은 순정 입니다.

순정 사세요.

이나중보드부

*.36.159.253

일반적인 승용차가 아닌 제네시스쿠페 같은 차량은 달리기 위한 차입니다. 특히 중고시장에 나오는 매물의 경우 1인차주 차량보다 여러 사람의 손을 거친차가 많을겁니다. 아마 많은 차주들이 재미좀 보려고 속된말로 차를 튜닝해서 지지고 볶고 한 후 막 달리다가 파트를 순정으로 바꾸고 매물로 올려서 파는 차가 많을겁니다. 그런만큼 차주들은 차에 애정이 없을꺼고 관리도 잘 안되어있을 확률이 높구요.

정말 그차가 사고싶다면 새차를 사시거나 아니면 차량카페에서 오랫동안 눈팅하셔서 좋은 매물 찾으셔야 할꺼 같습니다.

그리고 년식마다 차이는 있겠지만 동일 년식의 일반 승용차보다 차량 보험료 좀 더 비싼거도 알고계시죠?참고하시구요~

아이언4

*.36.138.226

아무리 튜닝해도 젠쿱은 현대젠쿱일뿐.

차바꿀여자

*.198.40.65

튠 안된 구쿱/380/오토 생각중입니다.
주변에 젠쿱이 타는 사람도 없고 많은 정보 얻으려면 동호회활동이 좋긴한데 ㅠㅠ
여자혼자 불쑥 나타나 정모같은데서 친해지기가 쉽지 않네여 ㅠ
어릴땐 잘했는데 이제 왜 두려운건지 ㅎㅎ
할아버지 운전했던 순정 찾는데 별로 없어요ㅜ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

저도 순정 추천드립니다.

만일 튜닝카를 사신다면 정확히 알고 제대로된 차를 사셔야 할 것 같고요.

터빈을 업하는게 무슨의미인지 터빈만? 업한건지도 알아보시길 바랍니다.

연료1그람을 완전연소 시키기 위해 필요한 공기량 10 이라면

공기를 압축시켜서 20의 공기로 2의 연료를 한번에 완전연소시켜 출력을 증가시키는게 터보차져의 개념이거든요

터빈용량을 늘려서 실린더 내에 많은 공기를 입력하려면 그에따라 그 공기량에 해당하는 연료가 들어가야하고

연료가 연소된 후 배기를 해야하는데 터빈만 올린다고 그게 될까요?

압축된 공기는 압축효율을 높이기 위해 인터쿨러에서 냉각까지 시켜야되는데

터보차져나 슈처차져로 성능을 높이기 위해선 흡기, 배기, 인터쿨러와 그에 맞는 ecu업그레이드 까지 같이 이루어져야

합니다.

아마 터빈만 업시킨 차라면 돈모이면 나머지들을 하기위해 순차적으로 업시킨 경우일 수도 있을 것 같네요~.

CarreraGT

*.204.26.165

클럽BK에서 사신다면 클럽 좀 둘러 보시다 보면

잘 관리 해 놓은 차 나올때 확! 잡으세용

튠했던 차량은 꺼려지는 건 사실이지만,

튠해 놓은 클럽 내 관리 잘된 차는  솔찬히 괜찮을 수 있습니다.

(제 경우도 튠만 다 해놓으면 꼭 팔게됐던.. )

14G 16G는 용적? 용량? 정도로 보시면되고용

어떤 터빈을 썼느냐보다는 몇 마력 세팅인지를 잘 보세용~

(빅터빈으로 넉넉한 출력을 뽑았던 차인지, 스몰~미들 터빈으로 목아지까지 출력을 뽑았던 차인지가 중요해욧)

그리고 구쿱보다는 신쿱을 추천합니닷!

* 덧글달고나서 다시 읽어보니 질문자 분의 본문글과 답에 함정이!!

질문에 14G 16G 터빈을 말씀하셨는뎁,

덧글에구쿱 380을 사신다능..

신쿱이던 구쿱이던 380은 N/A고요.

설사 380에 터본튠이 되어있는 차량이라하더라도, 380에 스몰터빈인 16G를 올렸을리는 없습니닷! ㅋ.ㅋ

차바꿀여자

*.198.40.65

아; 차량에 대한 이해가 부족했던 것 같네요~
터보차량이 예열후열 등 더 관리가 필요하다는 글을 봐서 380으로
생각하고 있거든요. 지금도 중형차 타지만 그닥 쏘는 스타일도 아니고..튠 관심없고....
그냥 출퇴근, 주말에 드라이브 정도라 ^^;
Na가 자연흡기 맞나요? 380은 튠까지 할 필요성이 그닥 없는건지요....2.0 튠이 대부분이라...하아..어렵네요^^;;;;;

댓글 달아주신분들 정말 감사드립니다!
덕분에 어느정도 이해가 되네요 ㅎㅎ

GrizzLy

*.36.138.217

380도 튠하지요
더쏠려고요
그런데 380이 자연흡기니까 예열후열도 필요없고 그러다보니 전차주가 어떻게 관리했는지 신경쓸포인트도 하나줄어들죠
완전 무사고 순정 380이면 딱 좋겠네요
구하기가 쉽지 않것네요

GrizzLy

*.36.138.217

패션카 개념으로 타실끄면 tt나 e93 컨버 어떠세유?
연식이 좀 오래되서 싫어하실려나...

보라도뤼

*.33.180.90

BK매니아 운영진 역임했습니다

380 수동 탔었구요

차량수가 많지 않아 대략 보면 압니다

일단 터빈업차나 순정 원복차는 튜닝을 모르신다면 절대 사지마세요 관리 불가입니다

순정 여부 확인은 현대 사업소에 가면 할 수 있습니다

ECU만 로직 건들었는지 안건들었는지 확인하면 순정인지 원복인지 확인 가능하니까요

완전 순정을 권해드리는데 그런차가 잘 없죠

더 궁금하신게 있다면 문의주세요

張君™

*.33.165.1

젠쿱2.0터보 잠깐 몰아봤는데 전 도시락싸들고 말리고 싶네요.

C.stoner

*.117.50.45

순정이 좋다곤 하는데..

젠쿱 특히 3.8na는 서스, 스테빌라이저 등 쇽과 관련이된 부품은 튜닝이 되어 있는거 사시는게 좋습니다. 안전을 위해서라도요...

lsd 튠이 되어있다면 99% 드리프트 목적으로 튠된 차니 중고로 구매하실거면 말리고 싶고요...

암튼 순정이 마냥 좋은게 아니라는거..

chocojun

*.168.227.244

보라돌이님께 지속적인 모니터링 부탁드리면 어떨까요 으흐흐흐......

두발구제

*.103.3.118

튜닝 하셨나요?