[묻고답하기 이용안내]

오늘 정형외과에서 연골을 잘라내는 수술을 했습니다.

장비도 사고 시즌권도 끊었는데

이번 겨울에 보드를 탈 수 있을까요?

무릎 부상 경험자분 조언 부탁드립니다.

엮인글 :

Brembo

*.170.174.48

절제술은 봉합술보다 재활은 짧습니다. 다만... 일단 수술을 하며 무릎근처 근육이 약해진 상태므로, 재활에 신경쓰셔야 합니다. 관절각 확보에서부터 근력재활까지 히시면 라이딩엔 큰 지장 없을겁니다. 진 작년 3월에 수술하고 여름쯤엔 일상활동은 무난했고.. 시즌엔 용평상주했습니다. 재활 잘 하시고... 보호대는 좋은넘으로 쓰세요. 전 잠스트 최고가 모델로 썻었습니다.

딸기맛농약

*.70.53.197

답변 감사드립니다. 무릎 보호대는 롬프것을 사용했는데 좋은 보호대를 알아봐야겠습니다.

다음달이면 개장할텐데 한달안에 재활훈련에 보딩까지는 욕심일까요? 

Brembo

*.170.174.48

제 생각엔, 오늘 수술하셨으면 다다음주니까 이달말에 실밥 푸실거고...

그럼 못해도 올해가 갈때까진 재활에 매달리시는게 좋을 듯 합니다.

절제술이니 아마 하루이틀이면 걷는건 되실텐데,

재활의 첫단계는 관절 각도 확보이며,

둘째단계는 무릎을 감싸는 근육의 근력 회복입니다.

의자에 앉아서 발 들어올리는 운동(익숙해지면 모래주머니 혹은 고무줄 등으로 하중주고)을 가장많이하고,

원활해지면 스쿼트도 좋습니다.

무릎보호대는, 무릎을 물리적 충격에서 지켜주는 쿠션있는 보호대가 아닌,

무릎 구조를 지켜주는(측방인대, 십자인대, 슬개골) 배구용 혹은 잠스트 같은 전문 보호대를 추천드리구요.

그리고..

만약 다친쪽이 진행방향 쪽이시면...

정말 재활 잘 되기전까진 슬로프 나서지 않는게 좋습니다.

저는 수술하고 7개월만에 슬로프가서도,

조그만 장애물만 만나도 몸이 자동으로 움츠러 들더군요.

(첫 보딩하던날 만났던 보라돌이님께서... 뭔가 겁먹은듯이 탄다고 표현을...)

*.173.206.97

길게보셔야되요 한달후에 타시겠다는 욕심은 조금 덜어두시고 시즌을 조금 늦게 시작하시더라도 재활 열심히하세요 꼭! ㅋㅋㅋ
도움은 못되서 죄송합니다 저도 한쪽다리만 상태가안좋고 수술도해서 재활 잘하셨음 하는맘에 남겨요

금사철

*.145.140.165

그 수술을 세번한 지인이 있어요.
절대 무리 하지 마셔요

곰마을늑대

*.161.150.189

제주위 형도 2번,3번째 수술한분들이...재발이 은근 높네요..

숑나간다

*.158.255.158

저도 3년전에 외측연골 절제술 받았는데요

1월초에 수술하고 2월 중순에 복귀하긴 했으나 정상적인 보딩은 힘들었어요

수술 후 재활 열심히 하시면 두어달 뒤에는 가벼운 보딩은 괜찮을 겁니다 재활 확실히 하시면요

하루에 최소 3-4시간 이상 재활에 집중하세요

목표달성!

*.111.10.171

허벅지근육운동 필수입니다 무리하지마세요

bkm0714

*.122.213.110

약 7년전에 반월상연골 파열로 수술 받았습니다. 일반적인 초중급 라이딩 하는데 크게 지장이 없었습니다. 보드입문 3년째인데, 보드 타고나서 더 좋아진것 같습니다 ;;; 수술한게 잘 자리잡는데 시간이 걸린건지, 적정 강도의 운동이 되서 그런건지... 그다지 좋아하지 않고 재활도 대충대충 했었거든요. 이번 시즌은 2월 이후에만 타시는걸로...

끄앙

*.94.102.81

와 저도 군대에서 훈련받다가 반월상 연골 파열로 수술했어요 ㅋㅋ

수술후 재활기억을 되살려보면

저도 1월 말은 지나야 가능하실꺼 같네요.....

딸기맛농약

*.70.53.197

모두 답변 감사드립니다. 역시 바로는 무리일 거 같고 재활에 집중하겠습니다. 감사합니다.

용평에뼈묻자

*.7.59.214

저는 무릎은아니지만 발목연골제거수술했습니다. 축구하다 다친거 맨소래담바르고 거의 3년4년 치료안하고 방치했다가 13년도 초겨울에 지방병원에서 도저히 안되겠다 싶어서 세브란스가서 우측족근관절 연골 제거수술했는데 확실히 장시간보딩하거나 운동하면 데미지가 잇긴있는데 그래도 수술전보단 확실히 통증이나 회복이 좋아졌습니다.