[기타묻고답하기 이용안내]
12월에 3년째되는 4륜 디젤 베라입니다.
원래 익베에 질문해야하는데 하도 안가다보니^^;

신랑용 출퇴근차는 제가 신경안쓰는데
이차는 90%이상을 제가 운전하거든요
현재 15만 4천이구요

평상시 6천키로 이전마다 엔진오일갈고
(엔진오일은 그냥 파란손에서)
갈때마다 라이닝 패드 브레이크오일 파워핸들오일 등등 점검.
편도 300키로 이상 장거리뛰기전 전체점검
겨울전 부동액 점검
와이퍼같은 소모품은 수시교환

지금까지 큰고장은 4륜미션 고장나서
강릉사업소 입고한적 한번밖에 없고
주차중 뒤에서 받아서 범퍼교환ㅜㅜ
10만키로이전 보증기간 남아있을때
부싱같은 교환할수있는 부품은 교환했어요

강원도답게 언덕길 많이 다니구요
고속주행이 좀 많은편... 고속주행후엔 후열은 꼭해요

근데 요근래 엔진소리가 예전보다 많이 거칠어진것같네요
15만이면 슬슬 노후가 진행되는데
아직 잔고장은 딱히 없거든요
차량관리요령, 이건 좀 신경써야한다
이런거 있음 알려주세요

질문 한개더요

8월에 산길에서 뒷타이어에 핀이박혀서
앞타이어가 아직 쌩쌩해서 뒤로 보내고
앞타이어 두짝을 새로했는데
그땐 몰랐는데
커브길 돌때 끼기긱~소리가나요
평상시보다 속도가 덜나는데도
커브길돌때 소리가 자주나는데
휠얼라이먼트를 잡아야하는지 아님 다른 이상때문인지
궁금합니다.
엮인글 :

팝콘팡팡

*.160.75.177

특별히 관리 할껀 없구요 오일류만 제때 교환 하시면 돌듯합니다 타이어 소음은 아마도 기준 타이어 보다 저렴한 타이어를 끼운듯 합니다 기존 타이어 보다 접지력이 떨어지는듯 하네요

Lucy♡

*.33.153.101

오일류는 과하리만큼 칼같이 가는편이예요
타이어는 뒤에는 넥센 앞에는 요코하마?
이동네에 18인치 사이즈 타이어를
구하기 어렵다보니 급하게 해서ㅜㅜ
결국 조심운전하는수밖에 없겠네요.
답변 감사합니다^^

시흥시콧간지

*.62.173.152

관리 잘해주시고있습니다.
15만 키로면 겉벨트 한번 갈으실때 된거 같은데요.. 미션오일도 한번 갈으시구여.

Lucy♡

겉벨트가 뭐예요? 타이밍벨트인가요...
미션오일은 다음에 파란손갈때 체크해볼께요
답변 감사합니다^^

시흥시콧간지

타이밍벨트랑 다른거에요~ 개인적으로 파란손보다 동네에 잘하는곳(모터스테이션 같은) 에 단골을 만드시는게 나을듯요.. 전 투싼ix 2010년식 13만키로 뛰었는데 이번에 겉벨트셋트 가격 알아보니까 20-25 나오네요..

Lucy♡

이동네 카센터를 믿을수가 없어요ㅜㅜ
저희 예전차가 출고 한달후
윈터갈고 운행중 앞바퀴빠져 데구르르...
단골집이 용인에 있는데 서울갈때 들려봐야겠어요^^

시흥시콧간지

허 앞바퀴가 뒤구르르;; 겉벨트는 끊어지면 운행불가가 되니까 시간되실때 꼭 갈으세요~

올시즌카빙정벅

*.214.162.2

앞타이어 뒷타이어 같은 재품 인가요??

다른 재품 이면 그럴수 있어요 휠 까지 위치교환 하신건지요??

디젤엔진은 아주 민감해서 글로써는 판단하기가 무척 힘들어요

갑자기 엔진 힘이 떨어졌다하면 CRDI가 나갔던가

아님 피스톤 링이 깨졌던가

엔진 소리가 갑자기 커졌다

이 증상은 너무많은 증상이 있어서요 ..

아주 좋은 방법은 팔고 새차사기 ...

Lucy♡

앞은 요코하마(이거 첨 끼워봐요)
뒤는 넥센이요.
미쉐린 하고싶었는데 구하기가 힘들어요ㅜㅜ
휠위치는 확인못했는데
앞뒤 제품이 다르면 이런 경우가 생기나봐요

엔진출력은 아직 괜찮은듯하고
소리는 예전에 비해 목에 가래가 살짝 낀 느낌?
확실히 10만 넘으니 티가 나는것같아요
그리고 뒷바퀴쪽에 소음이 약간있는데
이걸 잡아야되는데 힘드네요ㅎㅎㅎ

저 이차 10년탈거예욧!!!!
뽐뿌질 마세요ㅋㅋㅋ

돈까스사랑함

*.114.22.150

엑슬오일 / 미션오일 / TC오일 정도 체크해보시면되겠네요.

Lucy♡

엑슬오일과 TC오일은 또 뭘까요...
오일류는 나름 관리 잘했다 생각했는데
모르는게 막 튀어나오네요ㅜㅜ

newbuild

*.4.149.66

3년에 15만이면 대단하네요;;

일단 VGT엔진이니 인젝터클리닝이랑 흡기카본제거 요정도만 해주시고.

담에 광유만 넣으셨다면 플럭싱 한번 해주시고 합성유 넣어주시면 될듯합니다.

커먼레일 엔진이 수분에 쥐약이니 연료필터도 안갈으셨으면 한번 갈아주시고요.

그리고 요즘 나오는 차는 필요없다지만

예열후열은 감깐식 해주시면 좋겠네요.

커브돌때 소리는

타야 마찰음인지 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

제가 베라사륜이 풀타임인지 아닌지 잘 모르겠지만

어쨌든 4륜으로 유턴하거나 급하게 턴하면 바퀴회전수가 안맞아서 소리가 났던거 같습니다.

결론은 쇳소리 아닌이상은 문제없는 걸로 보입니다.(- -;) 

휠얼라이먼트는

차를 주행할 때 핸들은 똑바로 보고 있는데 좌우로 휘거나

주행 중 핸들을 놓으면 차가 한쪽으로 기울때 보시면 됩니다.

타이어 편마모가 심할때도요.

휠발란스는

평상시는 멀쩡한데 어떤 속도에서 

유독 차가 떤다거나 핸들이 덜덜거리시면 그때 보시면 됩니다.

그리고 저도 정확하지는 않지만 어디서 본기억이 있는데.

보통 새타이어를 앞에 꼽고 쓰던 타이어 중 트레드가 좀 살아있는 2짝을 뒤로 끼우는건 잘못된거랍니다.

급브렉이나 뭐 어떨때 뒷타이어가 좋아야 제동이 좋아진다고 하네요.

평소에 오일유만 자주 갈아주시고 세차만 자주 해주시고 광내주시면 문제없을꺼예요.

아 그리고.

풀타임 4륜차의 경우 

보통 타이어를 교체할 때 4짝 동일한 메이커 동일옵셋을 교체하죠.

제가 돈이 없어서 두짝씩 테스트 해보진 않았지만 다른 메이커 옵셋끼우면 무게나 마찰이 달라져서

4륜고장나고 그런다고들 하더라구요.

베라는 체인벨트 아닌가요??

타이밍은 잘 모르겠네요.

올시즌카빙정벅

*.214.162.2

베라가 체인 인가요??

이건 쫌 알아봐야 겠네요

알아보고 올꼐요

시흥시콧간지

베라 싼타페 투싼 다 타이밍은 체인입니다. 겉벨트(외벨트 혹은 팬벨트 라는 하는것)는 벨트죠..

올시즌카빙정벅

*.214.162.2

체인벨트네요

체인벨트는 반영구적이라 신경은 안써도 되는데

이게 쫌 늘어날때 루씨님 처럼 단기간에 많은 키로수를 타실때

약간 유격이 생길수 있어서 소음이  새차대비 늘어날수도 있을듯 합니다

공회전시 다다닥 다다닥 다다다다ㅏ다닫 이런 소리가 나면 유격이 쫌 생긴걸로 생각 하시면 됩니다

Lucy♡

인젝터 클리닝은 지금차말고 예전차에 한번
한적이 있는데 효과가 있는지 좀 알쏭달쏭해요..
차한테 물어볼수도 없고ㅜㅜ
연료필터는 제 기억에 한번인가 간적있는것같은데...
긴가민가..
플럭싱은 뭔지 검색해봐야겠어요

예열 특히 후열은 화장실이 급해도 칼같이 지켜요ㅎㅎ
커브길에서 끼기긱 하는 소리가 나면
저도 모르게 움찔해서.. 특히 타이어 바꾸고나서
자주들리니 긴장하게 되더라구요
신랑한테 물어보니 베라가 풀4륜이라는데
타이어때문에 4륜에 이상이 생길거란건
생각도 못했어요.

글구 베라는 체인벨트라고 저도 알고있구요ㅎㅎ
이것저것 공부좀 더 해야겠어요
답변 감사합니다^^

올시즌카빙정벅

*.214.162.2

상시4륜은

타이어에 민감하다고 하더군요

그냥 아무거나 막 낑구면 4륜이 고장날수도 있고

특히나 강원도쪽 눈길 많은 지방에서는 더더욱 그럴수도 있고요

이왕이면 같은제품 교체때도 한날 한시에 갈아줘야 좋다고 타이어 사장이 말씀 하시네요 ㅋㅋㅋ

제가 말하는거 아닙니다

타이어집 사장 70먹으신 분이 말씀 하시네요 ㅋㅋㅋ

Lucy♡

으악...ㅜㅜ
펑크만 안났으면 이런일 없었을텐데ㅜㅜ
기둘리세요 내년봄에 타이어 바꾸러 장안평 갑니다ㅋㅋㅋ
가서 미쉐리 끼울거예요!!!

올시즌카빙정벅

*.214.162.2

오시면 낮술 한잔 해야 되잖아요 ...

저 낮술은 끊었습니다

오지마세요 !!!!!!!

Lucy♡

집에 와야하는데 무슨 낮술입니까?
다방커피나 한잔 하십시다요ㅋㅋ

올시즌카빙정벅

*.214.162.2

요기 지하에 수정다방 ,불꽃다방 ,상아탑 다방,은하수 다방 있습니다 고르시기 바랍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

newbuild

*.92.3.247

인젝터 클리닝도 대충 아무업체나 가서 하시면

그냥 대충 약품 돌리고 동와샤도 안갈아주고 돈받아먹는 업체 많습니다.

꼼꼼히 하는 곳 찾아보면

작업전 인젝터 분사량이랑 리턴량 보여주고 몇번이 안좋다 알려주고 

교체를 할지 클리닝을 할지 말해주는 업체 가세요.

원래 인젝터 클리닝이 동와샤 갈아주는게 뭐 거의 80%이상 작업끝이긴 하지만

잘찾아서 잘 수리하시기 바래요.

시흥시콧간지

엔진소리가 커지는건 너무많은 경우의수가 있구요. 저희 동호회(투싼ix) 회원분중엔 인젝터크리닝 하면서 동와셔 갈으니까 소리가 안난 분도 계시더라구요. 동호회 협력업체중에 베라크루즈 겉벨트셋 24만원에 해주는곳도 있네요. 대충 24-28사이면 겉벨트셋트 교환 가능해보입니다.

Lucy♡

차가 기계덩어리다보니 이상이 있을때 복합적이거나
원인이 10가지는 두고 하나하나 찾아야하는것같아요
단골샵이 좀 가까이 있으면 좋을텐데
용인이 참 머네요ㅎㅎ
일단 다음주에 겉벨트 점검해봐야겠어요
답변 감사합니다^^

kim, yangkee

*.114.188.188

저는 구형 쏘렌토인데, 현재 12만입니다. 타이밍체인이라서 반영구적이라고 하지만...

그게 끊어지면 엔진사망이거든요. 저는 15만 되면 한 번 갈아볼까 계획중인데, 가격이 어마어마하다고 하네요.

Lucy♡

*.62.222.235

저도 그게 좀 걸리는게
반영구지 영구적인건 아니니까요
위에 카빙님 조언대로 평소에 잘 체크하는수밖에
없을것같아요
베라의 경우... 까먹었는데 무슨 오일인가
이걸 반영구적으로 쓸수있다는데
그래도 교환하시더라구요

CarreraGT

*.12.68.29

타이어 끼릭거리는 소음은 글로는 알 수가 없고요.

정비사에게 진단을 함 받아 보심이..

인젝터 크리닝, DPF 크리닝, 흡기 크리닝의

디젤은 카본이 많이 축적 되기에 하라고 권하는 기타 크리닝 '작업' 등등등!

하지 마세욥.

그 돈으로 오일한번 교홙주기 땅겨서 갈아주시되,

정 하고 싶으시면  리퀴몰리 첨가제 디젤 종류나 하나씩 넣어줘 보세용

(퍼지 디젤, 인젝터 크리닝, 등등 - 종류가 하도 많아성)

-> 위에 돈주고 크리닝 하지 말라고 하고 리퀴몰리 첨가제(어차피 얘네도 크리닝 or 첨가제)를 하라고 권하는 이유는

정비소에서 차 다 뜯어서 하는 작업 비용대비 효과와 단순 리퀴몰리 첨가제만 넣었을 경우의 비용대비 효과를 비교했을 경우

후자가 훨신 낫기 때문입니당~

그리고 타이어는 4륜의 경우 한쪽만 갈면 특히나 더욱 아니되는데 잘하셨네욥 ㅎ.

참고로 저도 13년식인데 10만을 이미 넘긴 디젤차인데,

흡기 크리닝, DPF 크리닝이 해당 차종 동호회에서 유행이던데,

케미컬/세미튜닝 샾 하는 친구에게 물어 보니 그딴거 하지 말라고 그거 할 돈으로 오늘 소주나 먹자고 하더군요. -_-;

Lucy♡

*.62.222.235

그 크리닝 종류를 이번차는 안해봤지만
저번차는 했거든요
차에관해서는 제가 신랑보다 더 예민한 편인데도
불구하고 제가 별차이를 못느꼈어요
아님 차이를 못느낄정도의 성능향상인지..
이건 저도 의문이예요

근데 리퀴몰리 첨가제는 뭐예요?
저는 그냥 불스만 주구장창ㅎㅎㅎ

신랑만큼 애지중지 하는 차라서
아프기전에 미리 조심했으면 좋겠는데
참 힘드네요ㅎㅎ 답변 감사합니다

덧... 쏘주는 사랑입니다~

DandyKim

*.101.232.12

엔진 미미가 많이 무너지면 진동 등 소움이 심해지던.....
지식이 얕아서 제가 겪은 경험담만....