[기타묻고답하기 이용안내]

최대한 간략하게 질문 올립니다.

갤탭4 8.0 사용중입니다. 아들이 게임을 좋아해서 상당히 많은 게임을 깔아서 사용하고 있습니다. 게임만 10GB 정도 깔아놓았네요.ㅎ

그럭저럭 잘 돌아갑니다. (KT 데이터요금제 가입 상품)

그런데 막내가 자기도 사달라고 해서 늑여탭8.2Dual 을 구매했습니다.  여기서부터 문제가 생겼습니다.

안드로이드용으로만 거의 사용하고, 대부분 게임을 하는데 안드로이드OS에 할당된 메모리가 3G밖에 안되서 게임 서너가지(레이븐, 모두의마블, 세븐나이츠 등 용량이 비교적 큰 게임)를 깔았더니 메모리 부족현상이 생겨서 장터로 보냈습니다.

그래서 듀얼OS는 안되겠다 싶어서 안드로이드OS제품으로 다시 구매한것이 엠피지오 레전드Q 16G인데...

아래 사진처럼 내부저장소가 두개로 나뉘어져 있고 위에는 788M 아래는 11G 정도 됩니다.

게임등 어플을 깔면 위에 있는 저장소로 들어가고 아래는 비어 있습니다.

아래쪽 내부저장소 용량을 사용하면 좋겠는데, 게임설치는 무조건 위에 있는 쪽으로만 되네요.

SD로 이동을 해도 아주 약간의 공간만 확보되고, 심지어 레이븐은 패치용량만 700MB라서 게임 설치가 아예 안되네요..

여기서

질문 1. 아래쪽에 있는 11GB의 용량을 사용할 수는 없나요? 사진이나 동영상, 문서 말고 게임,앱등으로 사용 못하나요?

질문 2. 갤탭4처럼 내부저장소의 용량을 구분없이 사용하는 저가형 태블릿은 뭐가 있을까요? 8~10인치 정도 크기요.

32GB 짜리 외장 SD카드는 집에 많이 있어요. 내장메모리가 적더라도 SD카드를 끼워서 다수의 게임을 깔아서 사용할 수 있는 제품도 괜찮습니다.

갤탭이나 아이패드 추천은 빼구요...wifi용만.

개인적 사정으로 통신사 가입 상품은 더이상 사용할 수가 없습니다..

우리 막내딸이 써야하는데 지금 삐져서 울고 불고 해요... 도와주세요~

AtomicB

*.223.48.215

강제이동 어플 이용해도 다안옮겨지나요?

민서파파

*.209.42.24

그 어플도 무조건 다 옮겨지는건 아니라고 하더라구요...

그리고 옮긴다 하더라도 위 사진이 아무것도 설치안한 기본 상태에서의 저장소 상황입니다..

저 상황에서는 레이븐 같은 게임은 설치도 못합니다..

진우기

*.35.190.130

킷캣부터는 sd카드에 앱을 못깔죠.. 루팅해서 하시거나 아래 링크를 참조하세요.

http://m.blog.naver.com/whats_up_mar/220213581786

진우기

*.35.190.130

다운그레이도 한 방법이 되겠습니다.. 꾸벅..

하늘_92

*.109.205.204

우선 20만원대 이하 저가탭은 루팅은 필수라고 생각하셔야해요. 워낙 제한걸린게 많아서..

민서파파

*.209.42.24

루팅은 너무 어렵네요.. 찾아보니 뭐 벽돌 될 가능성도 있다고 하고 기종마다 하는 방법도 다 다르다고 하니...

루팅 안하고 갤탭처럼 게임앱 많이 깔고 사용 가능한 저가형 태블릿은 없을까요? 

민서파파

*.209.42.24

킷캣이 최신버전인것으로 아는데 왜 SD카드에 앱을 못깔게 만들었을까요..?

날이 갈수록 게임이나 앱용량은 커져가는데 1GB도 안되는 내부저장소에 기본 프로그램 깔리면 끽해야 400MB정도 남는데 어플 몇개만 쓰라고 이렇게 만든건가요..? 정말 이해가 안가요..

진우기

*.112.239.3

블로그 보시면 sd카드에 쓰기 권한 받는 방법 있습니다. 참조하세요~