[기타묻고답하기 이용안내]
제가 알기론 4K동영상이 화질은 쩔지만
재생가능한 PC환경 수준도 높고
영상의 용량이 어마어마하게 큰걸로 아는데
일반인이 활용도가 클까요?
짭프로 하나 살까 하고있는데
이번에 SJ9000이라구
4K 지원 모델이 새로 나왔더라구요
가격대비 괜찮으면 질러볼까하는데
딱히 쓸일이 없을것 같기도하고..
구지 4K씩이나...
여러분들 생각은 어떤지요?
엮인글 :

영원의아침

*.62.229.171

4K를 재대로 재생가능한 TV 도 아직... 개인이 취미활동을 기록하기 위한 용도라면 구지 비싼돈 주고 4K 를 가야할 필요는 없어보입니다~

얼러려

*.62.234.177

일단.....되면 좋죠...
가격대비 괜찮으면 굳이 낮춰가실 필요는 없을듯해요...

newbuild

*.111.26.234

4k지원티비도 아니거나 모니터로보고 폰으로 볼꺼면 굳이뭐.
그래도 같은 값이면 4k.
근데 sj9000은 64기가 메모리인식되나요?
다른건 64인식못하더라구요.

무철

*.36.148.217

제가 고프로 블랙. 핼리켐 인스 등등 그 관련된 장비
다 가지고 있습니다.
처음 사용은 4k로 하는데 동영상 보관 또는 편집도 어렵고
그냥 보는것도 끈어지는 부분이 많아서 그냥 풀HD로
촬영합니다. 만약 집에 PC사양이 좋다면 할만한데 그거 아니면 전 가격대비 4K비추 입니다.

쿠루추

*.83.159.131

pc사양이 어느정도추천인가여?

Kylian

*.238.231.63

요즘 소니 핸디캠이나 고프로 같은 경우엔 압축이 잘되어서 4K라도 크게 용량이 부담되지는 않더군요.

하지만 아직까지 다루기에 버거운 것은 사실입니다.

(전문 영상장비나 무압축 원본의 경우에 용량도 용량이고 그걸 다루기 위한 편집 구성 환경도 상당히 높습니다.)

위에도 말씀하셨듯이 요즘 4K 4K해도 아직 제대로 된 컨텐츠나 채널이 턱없이 부족한 형편이고 그에 따라가려면 부수적인 장비들을 대부분 바꿔야 하기 때문에 개인적으로는 아직까진 FHD 정도면 충분하지 않나 생각됩니다.

사실 정말 선명하고 자연스러운 영상을 추구하시려면 해상도도 해상도지만 촬영시 확인 가능하다면 비트레이트를 보시는 편이 좋습니다. 사진이 아닌 동영상이라면 이게 체감이 제법 큰 편입니다.

닥살천사

*.144.18.178

가격이싸면 최고사향으로사세요  ㅋㅋ

쵸무

*.167.91.230

4k 딱 한번 찍고 그냥 HD찍습니다...

발열은 생각보다 크진 않은데 배터리가 못따라가네요.

전날 완충시키고 나가서 놀다 찍었는데 4k는 연속으로 25분? 가량 찍으니 배터리 나가더라구요

용량도 9분짜리 하나에 4기가 정도네요;;

밋러버

*.211.135.206

화질이라는건 해상도 말고도 고려해야할게 너무 많아서...
무조건 해상도 스팩만 올려논건 아닌지 평가 잘 보고 사셔요

가이스트

*.56.124.32

저도 같은 고민하다 소니액션캠중에 4K미지원인 차상급으로 선택했습니다. 대부분이 4K는 아직이다라는 의견이 많아서요.

낙초

*.232.13.195

개인pc로 편집이 안된다고 하던데

전문적으로 찍으시는분들도 편집이 안되서 포기하신다고들

아직은 시기상조인듯싶네요