[기타묻고답하기 이용안내]

이번에 아파치 36대 들여온다는 뉴스 댓글에 누가 쓴 내용인데요

아파치의 로터, 엔진음을 인간이 들을수 있는 가청주파수 범위를 벗어나게 

일부러 증폭시키는 장치를 써서

전장에서 병사들이 아파치 기동음을 전혀 알수 없게 되있다는데

이거 정말 사실인가요 -_-?

엮인글 :

무릎랜딩™

*.249.118.130

주파수를 변조해서인지는 모르겠지만

실제로 로터 소음이 아주 작다고 읽었던 기억이 있네요

날아라가스~!!

*.194.45.181

로터 돌아가는 소리가 안날수 있어요??? 제가 타던 UH-1H 보다야 한참 작긴 한데, 떠있을 경우엔 모를까..계류장에 있으면 소리 꽤 클텐데요...?

왕사

*.186.128.106

헉 혹시 항작사 출신이세요?? +_+

날아라가스~!!

엇...네. 항작사 205 승무원 출신입니다요...;;;

왕사

호옹~ 반갑습니다. 전 항작사 강원도 인제 501 출신입니다.^^

날아라가스~!!

인제!! 전 춘천 2군단 옆에 서식했었습니다요. 

왕사

우왕ㅎㅎ 205면 몇 항공단이었죠?? 전 13항공단이었는데..

저랑 같은 13항공단이었던거 같기도 하고.. 11항공단이었던거 같기도 하고.. 전역한지 오래되니 가물가물하네요^^;;

날아라가스~!!

저도 기억이 가물한데..;; 아마 포천에 11항공단이었을거에요. 나름 소형기동중에서는 최전방이라고 욕하면서 갔던 기억입죠...;;;

20thcenturyboy

*.77.118.88

덩치와 속도에 비해서 작게 난다는 이야기입니다. 

아파치 실제로 보면 한 덩치 합니다. 

OTOHA

*.70.57.204

소리납니다. 빈라덴이 잡을때 사용했던 놈하고 달라요.

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

http://www.vibrationdata.com/Newsletters/April2003_NL.pdf

저도 궁금해서 찾아보니 요런게 있네요. 

왕사

제가 군생활을 항공작전사령부 헬기부대에서 했는데 종종 미군놈들이 아파치타고 들어올때

로터소리 잘 들렸던 기억이 납니다..^^;;

근데 10년도 더 전이라 요즘은 어떤지 모르겠네요ㅋㅋ

poorie™♨

*.235.123.2

예전에 군에 있을 때 미군들이랑 같이 훈련받을 때 아파치 로터 소리 나던데요.

지금 들여오는 건 틀린건가 보죠?

ChazzKramer

*.111.19.15

무슨 무소음핼기 있다들었는데 그게 아파치인줄은 모르겠네요.

닥살천사

*.144.18.178

소음안나면 대박,,,

울트라슈퍼최

*.122.242.65

소리 큽니다.

원주에 캠프이글이라고 지금은 철수했지만 미 공군부대 있었는데

거기서 아파치 운용했었습니다.

쌍발엔진에 4엽인데

소리 아주 우렁찹니다~.