[헝그리보더닷컴 이용안내]
안녕하세요
부쩍헝글에 궁금한게많은 초봅니다
헝글자게글들 읽어보면 맞춤법과
띄어쓰기에 대한 지적이 상당하드라구여
갠적인 생각으로는
물론 맞춤법틀리는게 자랑은 아니지만
공적인자리도 아니고 또한
온라인상의 자유게시판이라는 형식에 얽매이지않는
자유로운곳에서 굳이 그렇게까지 지적을해야하나 싶네요
저도 몇일전에 띄어쓰기 지적하시던데
썩 그리좋은기분은 아니더라구여
여기서 쓰는 글은 의미전달과 공감에 목적이 있는데
그게 불가능할정도의 맞춤법틀림과 띄어쓰기는
본적이없습니다
사람마다 외국생활을 오래하거나 해서
잘 모를수도 있는건데..
물론 전경상도 토박이이고 잘 틀립니다 헤헤
엮인글 :

DarkPupil

*.220.156.186

장난으로 한걸 꺼에요 . 

전 한국 생활만 평생 했는데 아직도 어려워요 

한글 .. ㅜㅜ 

다마★

*.23.102.24

아마 온라인의 영향이 큰거 같습니다

보라도뤼

*.62.215.202

조용히 ㅊㅊ 

다마★

*.23.102.24

감사합니다

헝글눈팅결과 굉장히 사진을잘찍으시는 분 같으신데

하이원오시면 몰래좀찍어주셔요 ㅋㅋ

탁탁탁탁

*.30.108.1

머할라꼬 그릉거 가꼬 그카시능교...

내도 그기 어렵꾸마........

어딩교???의성탑리 아능교???

다마★

*.23.102.24

저 표준말씁니다 서울사람이랑 비슷해영 케케케

끄앙

*.1.214.49

맞춤법이랑 띄어쓰기 너무 어려워요 ㅠㅠ

복잡한 한글...

다마★

*.23.102.24

아마 온라인영향이 큰거같습니다

저는 온라인으로 표준말 배웠어여 헤헤

buffy55

*.43.96.19

맞춤법이나 띄어쓰기 지적하시는 분들도 자유롭게 하신 말씀이니 글쓴님도 그분들께 뭐라고 못 할 것 같은데요?^^;

그냥 너그럽게 웃으며 넘어가세요.
세상엔 다양한 사람들이 넘칩니다.

다마★

*.23.102.24

저두 딱히 뭐라고하거나 진지하게한게아니라

그냥 궁금해서그래여

본문에 저두 못쓴다고 써놨자나여 ㅋㅋ

끄앙

*.1.214.49

글쓴님도 자유롭게 뭐라고 하신겁니다 ㅋㅋ 못할 이유는 없죠

그냥 너그럽게 웃으며 넘어가세요.
세상엔 다양한 사람들이 넘칩니다.

poorie™♨

*.235.123.2

그냥 그러려니 하고 넘어가세요. ^^;;

맞춤법 지적해 주면 내가 틀린 것 배우는 것이니....

그냥 긍정적으로 생각하시는 게 정신 건강에 좋을 듯 싶어용. ^^

둥글게, 둥글게.... ^^;; 여긴 워낙 능력자 분들도 많고 다양하신 분들이 많아요.

나이도 어린 분부터 지긋하신 분들도 계시고요.

그래서 재미있기도 하고욤. ^^

좋은 불금 보내세요.

첨부

다마★

*.23.102.24

짤감사합니당

시흥시콧간지

*.62.163.112

전 맞춤법 틀리고 띄어쓰기 틀려도 지우기 귀찮아서 그냥 쓰는데;; 읽는데 지장만 없음 되는거 아닌가요; 지적하는 사람들 저랑 한글 맞춤법 띄어쓰기 맞짱 한번?? ㅋㅋㅋ

다마★

*.23.102.24

ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌겠네여 ㅋㅋㅋ

TrustMe

*.243.13.160

누군가는 맞춤법과 글쓰기가 중요하고 기본인 사회에서 살고 있고,

어떤 분은 그게 기본이나 필수도 아니고 그렇게 중요하지 않은 사회 구성원일 수 있어요.

맞춤법 지적자체는 언어순화, 게시판 정화활동으로써 긍정적인 분이라고 생각합니다.

다만 지적질과 조언의 차이를 모르는 분들이 지적하는하는 경우에는 지적의 순기능보다는 역기능이 커지게 되죠.

웃음도, 농담도, 칭찬도, 선물도 모두 좋은 것들이지만 때와 장소를 가려야 하고,

자칫 잘못된 상황에서 하게되면 취지하고 다르게 누군가 곤란해 지듯이

맞춤법 지적도 상황과 표현방법을 잘 선택해야겠죠.

다마★

*.23.102.24

오 정확하십니다 이거에여

보면 조언과 지적의 차이가 명확한데

조언으로 하시는건 좋은데

지적으로 하시는분들은 쫌그래서여

와 멋지십니다 짱

밋러버

*.36.131.99

츗쳔

전일권

*.133.217.108

추천!

DearLiar

*.42.103.35

"인터넷쌍에서 마춤법 틀리는것들 보면 정말 각완이에요. 오타나 실수는 그러러니 하겠는데, 진짜 어의가 없더라구요.

저는 그런거 보면 그냥 넘어가고 싶어지지 안턴데요. 어쩔땐 답답해서 우랄통이 터져요. 저보고 오질압이라고 하셔도 어쩔수없어요. 일해라절해라 하는게 기분 나쁘기전에 자신의 잘못된 마춤법을 돌아보는게 어떨까요? 흥칫뿡"

밋러버

*.36.131.99

그러개요 다들 성인이실탠대 아직두 마춤버블 틀리다니여 한심하내요...ㅉㅉ

정이지

*.94.41.89

그래서 글을 안 쓴다는 점...ㅋ

가끔 댓글도 짧게 달죠...ㅋㅋ

천돌

*.122.242.71

전 항상 그걸 지적하는 사람들에게 묻고 싶더군요

그럼 당신은 아나운서처럼 말하는지....

베어그릴스

*.78.116.144

그러게요 맛춤법 겅부들좀 하시고 글썼으면 조켔습니다.

clous

*.12.157.100

맞춘법이 맛읍니다.

베어그릴스

*.78.116.144

맞춘법이 맛군요... 알겟읍니다.

가이포크스+

*.150.115.61

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아버님 살앙합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

clous

*.62.172.32

가면 하나만~ ㅎ

가이포크스+

*.150.115.61

가면 쓸날이 오면 안될텐데 말이죠... .흠

숑나간다

*.158.255.158

글에 대한 내용도 없이 맞춤법 띄어쓰기 지적 댓글은 보기 좀 그렇더라고요

C.stoner

*.131.70.183

뭐라 알려주면 좋던데..

어려운 국어

*.7.56.254

크게 신경 쓰지 마세요 맞춤법, 띄어쓰기 지적하시는 분 치고 모든 맞춤법과 띄어쓰기의 원리를 아시는 분은 없을 거에요 다들 자기가 알고있는 짧은 지식으로 지적하는 것 뿐 그 분들도 틀리는 게 수도 없이 많다는 걸 모르는 거죠 국어교수면 모를까^^ 다만 충고정도는 받아들이는 것도 좋은 현상일 수 있어요 기본적인 것이 몸에 배어(배여?)있다고 나쁜 것은 없으니까요^^

아몰랑스키장갈꺼야

*.98.220.67

헉 뜨끔하네요.

그렇지만 본문 역시 .... ㅎㅎ

안녕하세요

부쩍 헝글에 궁금한게 많은 초봅니다

헝글 자게글들(을) 읽어보면 맞춤법과

띄어쓰기에 대한 지적이 상당하드라구여(하더라구요)

갠적인 생각으로는

물론 맞춤법 틀리는게 자랑은 아니지만

공적인 자리도 아니고 또한

온라인 상의 자유게시판이라는 형식에 얽매이지 않는

자유로운 곳에서 굳이 그렇게까지 지적을 해야하나 싶네요

저도 몇일 전에 띄어쓰기 지적하시던데

썩 그리좋은 기분은 아니더라구여

여기서 쓰는 글은 의미전달과 공감에 목적이 있는데

그게 불가능 할 정도의 맞춤법 틀림과 띄어쓰기는

본 적이 없습니다

사람마다 외국생활을 오래하거나 해서

잘 모를 수 도 있는건데..

물론 전 경상도 토박이이고 잘 틀립니다 헤헤

띄어쓰기가 잘 되어 있는 글은 읽기도 편합니다.

이도 핏줄 올림.

코끼리보드

*.206.16.50

공감합니다. 가끔 띄어쓰기나 맞충법이 정확한 글을 볼때면 내가 이렇게 글을 잘 읽었나 싶을정도로 잘 읽혀집니다. 읽는 입장에서는 이해력이 올라가고 쓰는 입장에선 설득력이 좋아지고.. 무분별한 지적이 아닌 다정한? 조언이라면 나쁘지 않다고 생각합니다. 

꾸야.

*.193.194.15

만뜻 하통면 는되거 닌아가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

예고없는감정

*.204.12.122

어떻게 지적받으셨는진 모르겠지만
기분 많이 상하셨나봐요ㅜㅜ

저는 개인적으로
띄어쓰기는 상관안하는데 맞춤법 틀린거보면
조금 거슬리더라구요 ㅎㅎ
물론 저도 많이몰라요^^ 그래서 알쏭달쏭한건 찾아보고 올바르게
작성할려고 노력해요

사실 요즘 맞춤법 한글 심각하게 모른다는말 보신적있으시죠?
외숭모 라고 아는 초딩도 있다던데..
그리고 틀린말을 자꾸보면 그걸 본 다른 사람들도
무의식중에 그 말을 쓰게 되는것같아요
저 헝글에서 많이본거있는데.. 과거 현재 미래할때 쓰는거
'현제' 라고 자꾸보니까 저도 헷갈릴려고 해요 ㅎㅎ

바빠서 또는 모바일이라 그러는 오타랑
몰라서 잘못사용하는 거랑은 엄연히 다르니까요

근데 더 중요한건 누가 올바르게 알려주면
기분은 나빠도 담부턴 안그럴려고 고치고 해야하는데
'그 맞춤법이 뭐 대수냐 뜻만 통하면됐지' 라고 생각하는게 더 무서운거같아요

제가 좋아하는 광고카피가 있어요
'작은 차이가 명품을 만든다' 라는것 ㅎㅎ
물론 레포트나 보고서 같은데에는 신경써서 잘쓰시겠지만
이런 온라인에서도 번거롭겠지만 주의해서 쓴다면
세종대왕님이 지하에서 더 좋아하시지 않을까요ㅎㅎㅎ

그냥 제 생각입니다.
저쫌 기초질서 지키는거 중요시여기는 그런 면이 있어서요
개인 성향 차이라고 생각해주시면 안될까요ㅜㅜ