[기타묻고답하기 이용안내]
문열고 환기시키자니 방이 너무 습해져서

창문에 작은 환풍기 하나 사서 달아보려고 합니다

코드선을 따로 빼기가 어정쩡해서

그냥 삼파장전구 전등에다가

전기선빼서 바로 연결하려고 하는데요

아직 제대로 살펴보지는 않았지만..

안될건 없겠죠?

니퍼쯤은 산다 쳐도 드릴도없고 드라이버 하나 달랑 있는데

흠... 창틀에 어떻게 고정할지도 한번 생각해 봐야겠네요.
엮인글 :

음란구리

*.192.69.163

연장(?)이 부실하여  전파사에 사람 부르라고 말씀드리려 했으나, 자취방이라는 단어가 보임에  세를 들어 살거나  임시주거지일 가능성이 농후하단 생각이 듭니다.

따라서  기존 시설물에 과도한 투자나, 연장질은  무리가 있다 생각되어  좀 부실하더라도  임시방편을 고려하시는듯 합니다.

현장상황이 어떠한지는 모르는 상태에서 머라 조언드리기가 힘듭니다만,... (저도 전문가는 아니고  그냥 보고들은게 쪼금 더 있는정도라..)  새로운 환기구를 뚧기 어려우시다면, 창문을 조금 여시고(딱 환풍기 사이즈만하게)  구입한 환풍기와 창문을 단단히 고정하시고(피스나사를 이용하면 편하실듯)  환풍기 위쪽으로  남는  공간은  합판이나  두꺼운 스티로폴을  오려서 막으시면 좋으실듯 합니다.

전원은 되도록이면 전등보다는  좀 멀더라도  콘센트가 있으시면  거기에 코드를 꼽아서 작동하심이  간단하고 더 안전할듯 싶습니다.

일레기

*.138.54.66

답변 감사합니다! 작은 이중창이라 가로23 세로는좀 더 길고 방충망부터 제일 안쪽창문까지 한 10센치남짓 자리가 나네요. 환풍기 한 8천원짜리 사이즈 찾아보니 거의 딱맞아요. 그런데 오래된 집이라 창틀이 뒤틀렸는지 방충망이 움직이질 않아요ㅋㅋㅋ 작은 환풍기 사서 그냥 얹어놓고 전선작업만 해도 될 것 같기도 하고요.콘센트는 세탁기가 쓰고 있는데 작은 화장실에 멀티탭까지 두다니 그게 더 위험할 것 같아서...ㅋㅋ 잘 한번 해볼께요!

porpoly

*.202.145.148

환풍기보다는 제습기를 추천드립니다. 아무리 마감을 잘해도 창문을 닫은것보다는 우풍이 더 심해지기 마련입니다. 

작은방에 맞는 소비전력도 적고 소음도 적고 저렴한 제습기들 요즘 많이 시중에 나와있습니다. 

일레기

*.138.54.66

미니제습기 한 3만원정도 하네요. 생각해 봐야겠어요ㅋㅋㅋ 감사합니다!

*.120.94.165

창문형 환풍기 조립식으로 드릴따위 필요없고 창문을 닫을 수도 있는 키트 팝니다.

아 물론 창문 턱의 유형에 따라 설치 불가능 할 수도 있겠으나 보통 창이 얹어져 있는 부분(솟아있는 부분)이 창턱보다 높으면 설치가 가능할겁니다. 제품상세페이지 보시면 아마 가능유무 아실 수 있고 이메일로 사진찍어 문의하셔도 되고..

사이즈는 유동적이라 설치 간편.. 이사갈때도 쉽게 떼어갈 수 있고..

가격대는 작은 창문(1환풍기형)은 6만원대던가..

장점이라면 절도범들이 환풍기를 뜯어내고 침입이 불가능하다는거죠.

필요하면 창문을 닫을 수도 있기에...

근데 콘센트가 없다면 좀 문제가 있을 수 있겠네요.

말씀하신대로 전등쪽에 연결만 잘만 하면 되겠지만...

(제 아파트도 스위치 하라도 전등과 환풍기가 작동하기에..)

일레기

*.138.54.66

오.. 조립식으로도 나오나요... 그런데 6만원대라니 좀 쎄네요ㅠㅠㅋㅋㅋ 보통 작은 화장실 천장에 다는 작은 8천원짜리 환풍기를 창문에 세워놓을 생각입니다. 전선은 보면 할 수 있을 것 같고 창문이 워낙 작아서 절도범들도 뭐... 문제라면 틈을 냈을 때 들어오는 무단침입 벌레들정도? 답변 감사합니다ㅋㅋㅋ

제이나♡

*.104.21.240

철물점에서 창문고정형 환풍기 사셔서 두꺼비집 내리시고 전등분리

천정에 나와있는 전선 두개 끝말고 중간 피복 벗겨내시고 전선연결

전기테잎으로 잘 마감하시고 전등 다시 천정에 고정

환풍기도 콘센트형있고 전선연결이 따로 있어서 필요하신거로 선택하시면 될거에요

근데 환풍기는 창문쪽으로 잘 막으셔야...전선연결은 여자인 저도 하는 거라

상관없지만 환풍기를 벽이나 샷시에 고정하실땐 힘이 좀 필요하실지도 모르겟네요

전등중간에서 전선 따오면 화장실 조명스위치 킬때마다 환풍기는 같이 작동 됩니다.

담배피는 가족땜에 화장실에 제가 설치해서 2년동안 아직 문제없이 쓰고는 있어요

일레기

*.138.54.66

환풍기를 그냥 창틀에 걸쳐서 세워놓을 생각입니다! 방충망 손대며 작업하자니 귀찮...다기보다는 틈 막고 어쩌고 하기 힘들 듯 해서 그냥 방충망 닫고 안쪽으로 두려고요. 사이즈 재보니 각은 나오네요ㅋㅋㅋㅋ 일단 써보고 아니다 싶으면 방충망을 떼고 어떻게 틈 막고 고정을 해야겠지요. 전선연결 잘 해볼게요. 답변 감사합니다ㅋㅋ

큐이이

*.191.100.68

들어오는게 있어야 나가는것도 있습니다.

문 다 때려닫고 환풍기 돌려봣짜 환기가 거의 안돼요..

일레기

*.138.54.66

뭐... 환기 시켜야 한다 싶으면 화장실 문을 조금 열어 놓으면 되겠죠?ㅋㅋ 답변감사합니다.

OTOHA

*.7.19.124

작은 제습기 하나 사세요. 여름장마철에도 유용하게 사용되고 이사시 이동이 편리합니다.

지금 사면 제습기 비수기라 쌉니다.

그리고 화장실에 샤워실 겸용이시라면.. 전등에서 선을 따서 나오는거 비추드립니다.

습기가 많이 발생하는 곳에 노출 연결부를 만드는 건 아주 위험한 행위입니다.

일레기

*.138.54.66

아하... 전선 따올 때 습기가 문제였군요... 후 그냥 제습기가 나으려나요? 콘센트를 만들어 꼽던가 으으으 한번 생각 해 볼게요ㅋㅋ 답변 감사합니다!

두발구제

*.103.3.118

인테리어 업자도 그렇게 연결해요 간판도 과부하가 아니라면 무관

일레기

*.7.53.175

오그런가요? 테이핑 꼼꼼히 잘하면 되겠죠..? 설마.. 누전되고 집 다 태워먹겠어...ㅋㅋ감사합니다!

창문환풍기추천

*.101.35.176

8천원짜리 환풍기는 역류방지뎀퍼가 없어서 계속 창문을 열어놓고 생활하시는것과 동일한 환경이 됩니다.

창문용 환풍기가 있으니 그 제품으로 구매를 하시는게 좋을것 같아요.

몇만원 투자해서 그집 사실때까지 기분좋게 사신다면 그리 나쁠것 없다고 보여지네요...

일레기

*.138.54.66

학생이라.. 길어야 1년정도 더 살듯 합니다ㅋㅋㅋ 안그래도 계속 창문 열어두고 방충망만 닫고 생활하고 있거든요... 작지만 이중창이라 창틀 안으로 공간이 좀 있어서 환풍기 넣고도 필요하면 제일 안쪽 창문 닫을 수 있을 듯 해요! 생각해주셔서 감사합니다ㅋㅋㅋ