언제나 헝그리보더에서 좋은 정보를 구하고가는 과객입니다.

부상없이 시즌을 보내는것을 가장 중요하게 생각하고 주말마다 필사적으로
휘닉스파크로 달려가는 애처로운 7년차 직장 열혈보드쟁이이기도 하구요..

지난 주말 안타깝게도 원주의 응급실까지 실려가는 부상을 당하고 이런 저런생각을 하다가
글을 적으봅니다.

올해 휘닉스파크의 기물 라인은 지금껏 제가 즐겨본 한국의 파크중에서 최고로 잘 되어있는
구조라고 개인적으로 생각합니다.

지빙을 위한 펀박스나 레일등이 조금 미흡하긴 하지만 지빙을 별로 좋아하지않기에 ^^skip

예전부터 꿈꿔오던 3단점프대가 드디어 실현된 시즌이기에 세개의 점프대를 한번의 라인으로
뛸수있다는것이 너무 즐겁기만 한 시즌이 되었습니다.

하지만 지난 주말에 있었던 제 사고는 아직까지 자리잡지 못한 익스트팀파크의 문화때문에
일어난 일이 아닐까 합니다.

뭐 별로 복잡한 사고는 아닙니다.
제가 2번 키커를 향해 어프로치중이었고 립으로 진입하기 2~3미더 전에 두명의 보더가
갭안쪽으로 휙 하고 들어오시더군요..
키커위에서 중심을 잃고 뒤로 날아가서 랜딩존 중간에 골반으로 떨어졌습니다.
의사가 골절이나 금이 갔을수도 있다는 얘기에 원주까지가서 엑스레이를 찍었지만
뼈에는 크게 이상이 없고 단지 "조낸심한 타박"이라고 다행이라고 하시더군요..

지금 회사에 앉아서 글을쓰고있지만.. 엉치뼈윗부분이 물이차서 똑바로 앉아있기가 힘이드네요..

제가 쓰러져있는동안 갭위로 들어오신 그 두분은 어디로 갔는지 사라지고 없더군요...

주로 파크에 상주하는 저로서는 이런 상황을 하루에도 몇번씩 보게됩니다.
게다가 이번에 새로 다듬은 파크는 3번키커에 두개의 키커를 만들어 두어서
3번키커의 작은 립을 뛰기 위해 2번 키커의 갭 위에서
많은 보더분들께서 줄을 서서 점프를 하고 계시더군요..

갭 위에 사람들이 많이 서 있으니까 근처를 지나가던 다른 스키어나 파크를 이용하지 않는 일반
보더들도 "아 저기 그냥 서있어도 되는모양이다"라고 생각하는것인지 아무 의식없이 갭위를
지나다니게 되더군요..

얼마나 위험한 일인지는 파크를 이용하시는 분들은모두 알고 계실겁니다.

휘닉파크쪽에 안전요원의 배치와 펜스의 설치를 요구했지만 여러가지 문제로
100%수용은 언제나 아쉽기만 한것이 현실입니다.

키커의 갭위를 지나가는것이 얼마나 위험한 일인지, 파크를 이용할때 또는 슬로프상에서 어떤 기본적인 안전 수칙들이 지켜져야하는지에 대한 기본적인 인식이 있어야 한다고 생각합니다.

뭐 딱 좋은 방안이나 해결책을 제시해야 글을 마무리 할 수 있을것같은 앞박이 좀 있는데
사실 이래저래 생각해도 마땅한 해결책을 당장 제시할 수는 없을것 같습니다.

스노우보드를 즐기는 사람들이 파크를 이용하는데있어 필요한 기본적인안전 수칙정도는
자연스럽게 알수있는정도로 저변이 확대되고 한명이라도 더 '갭위로 지나가는일은 위험한 일'이라는것을 알았으면 하는 마음에 글을 적어 보았습니다.

아이고 궁뎅이 아포.

엮인글 :

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

2번 키커 갭이 3번키커 대기지점이라는 것 자체가 아이러니네요.
키커를 하나 줄이는게 나을 듯합니다.

KJ

*.92.150.204

대기지점이라고 만들어둔게 아닌데 거기서 대기를 하시는 분들이 문제인거죠..
키커를 하나 줄이면 또 초급키커는 왜 없냐고 항의들 하시니....
사실 저도 3번 작은키커는 없앴으면좋겠지만 지금 사람들한테 참 사랑받는 키커더군요..
여러가지로 문제~

골뱅@ㅣ

*.121.8.85

매일마다 생기는문제죠...매일 한두껀씩사고나고..
페트롤한테 키커에 사람한명이라도 새워달라...(키커구조랜딩존에 사람이 있어도 안보임 이런것때문에.)
패트롤측에서..인원이부족합니다..딱한마디...
사고나기전에 방지해야하지 않는냐고 해도...자기내들은 일순위가 인명구조라니뭐라니..ㅡㅡ

팬스도 시즌초부터말했는데..일주일전쯤 겨우생겼죠..
매일 목터져라 비켜요~드롭인~ 외치는 수많은 휘닉스로컬들 목아파죽어요..ㅡㅡ;;

그키어든보더든 갭에없었으면좋겠네여..갭에서있더라도 양가쪽으로 랜딩으로 진입시 키커어프로치하는사람없을때... 참..매일마다 사람깔까봐걱정하면서 타는 주변인들이나 저나,..매일 키커 50번이상뛰면서..ㅡㅡ;

한스키어 말이생각나네요..

위험하게 그걸 왜 뛰어요?? ㅡㅡ;

權Nawabari

*.142.204.44

올시즌들어 더더욱 랜딩존 확보가 안되는건 사실이더군요...
갭에 사람있으면 뛰어야 되나 말아야 되나 -_-
손으로 휘젓고 소리 질르고;;;
호크1은 중간에 임시천막? 같은거 치고 패트롤 상주 하던데...킥커는 왜????? 답답할 노릇이죠

팝보더

*.54.63.36

저도 그렇게 됫엇는데..갭에 랜딩을해서 무릎과 발목이 충격흡수를 다해서... 계단도 잘못걸어요..

사악돌이

*.208.170.129

2번 키커 갭...맨 왼쪽으로 딱 붙어있는건 괘안치 않나요??

벽돌세장

*.114.22.82

내려오실때 호루라기를 하나 장먼해서 불면서 내려오세요. 급한 버전으로....

KJ

*.92.150.204

사악님>
말씀하신것 처럼 갭의 완전 구석쪽에 서 계시는건 점프를 하는데 크게 방해가 되거나 하지는 않습니다.
실제로 많은 필르머들과 포토그래퍼들이 선호하는 자리이기도 하구요.

하지만 3번의 작은키커를 뛰기위해 여러사람이 갭위에 줄을 서서 기다리는 모양이 되면
본문에서도 얘기했던 것 처럼
상황을 잘 모르는 일반인들은 "아 저기 저렇게 보드신고 서 있어도 되는 모양이구나" 라고 생각하게 된다는거죠

그리고 상식적으로도 랜딩존 위에서 스타트를 한다는 자체도 문제가 좀 있구요.

3번의 작은 키커를 뛰기 위해서 스타트 라인을 키커의 갭이 아닌 좀 더 윗쪽으로 옮기셔야하는게 맞는것 같습니다.

...

*.51.59.248

동감...저도 2번쨰 키커 립앞에 서 있는분들 때문에...
씨껍하면서 립옆으로 빠진적 있다는...
다 좋은데 맆 앞에 떡하니 서 계시지만 마세요...

카나히메

*.116.28.228

종종 랜딩존에 서있는 분들도 계세요...어제 휘팍에서 1번 키커 랜딩에 서있다가 모랩퍼분과 부딪치신 여성분...정말 아찔했습니다 두분다 괜찮으신지 모르겠네요...랩퍼분은 오후쯤에 다시 키커에서 펄펄 나르셨지만 여성분은 소식이 없네요

커트매드

*.7.137.33

작년에인가 휘팍 메인키커로 진입하려고 어프로치를 하고 있었죠

이때 중간에 끼어든 보더 2명

흠 속도를 죽이고 있다가 보더분들이 진입하시기에 천천히 속도를 다시 내고 있었습니다.

헉!!!

2분이 키커로 가다가 속도를 죽이고 후진 ㅡㅡ;;;;;

전 순간 놀라서 그냥 주저 앉아버렸죠

아마도 초보분들 같은데

정말로 키커에는 관리하는 패트롤 한분 정도는 꼭 필요하다고 봅니다

친절김씨

*.153.240.104

ㅡ.ㅡ;갭이뭐죠??알아야 안들어가죠..초보라죄송

540날아보자★

*.234.138.14

갭 gap?? 차이?? 저도 잘 모르지만..

단어의 이미를 봐서는..ㅡㅡ;

점프하는 지점과 착지하는 지점 사이?? 아닌가?ㅋㅋ
아니면 민망한데 ㅋㅋ

골뱅@ㅣ

*.121.8.85

날아보자님 말 맞아요..^^
카나히메님..그때..사고때 있었는데..그여성분은..갭도아니고 랜딩존에 서있었죠..
그날 그여성분도 대학연합대회참가하시던데요...

사악돌이님.처럼 키커어프로치에 보이는 갭가장자리에 서있는건 큰문제가 아니지만..
어프로치 들어가는데...그거신경도 안쓰고 출발하는사람들은 좀문제죠..

3번 키커에서 프론트 스핀기술하면 약간 왼쪽으로 빶는데 같이 뛰게 되는경우도..ㅡㅡ

가고일~*

*.155.160.49

3년전인가 4년전인가.. 어느 초보는 옆슬로프에서 랜딩존까지 횡단에서 오더니
기대기 좋은 경사로 되어있으니까
거기서 그냥大자로 누워버리더라구요 --;
어찌나 황당하던지;;