[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.지금 쓰고 있는 헬멧이 스미스 홀트 무광흰색인데, 옷때문인지 헬멧에 착색이되어있어 이참에 도색을 해보려 하는데요.

무광 블랙으로 하려다 보니 3M 블랙코트, 이지스킨 (분사 고무 래핑) 이 두개로 고민중입니다. 혹시 해보신분 있으시면 얘기좀 부탁드려요 ..ㅠ

참, 무광 흰색이더라도 사포질은 해야하나요?.. 블랙코트는 따로 얘기가 없긴 하던데, 일반 스프레이 도색시에는 꼭 사포질을 다들 하시더라구요.. 이것도 궁금합니다.

엮인글 :

勝華

*.25.60.198

이지스킨 뿌리는랩핑은 고글을 헬멧위에 착용하면 벗겨지지 않을까요? 사용한적은 없는데 벗겨질거같은...대신 도색잘못해도 벗겨내고 다시할수있다는건 장점인거같네요..

그리고 3m블랙코트는 제 경혐 말씀드리자면...일단 얇게 여러번 뿌려야함니다...잘만하면 괞찮을거같아요...대신 첨부터 두껍게 입히려면 저처럼 피를 봄니다 -.-

사진에 헬멧이 화이트 홀트엿습니다...실패작돼서 헬멧위에 대륙지도가 몇개 올라가있습니다..

첨부

勝華

*.25.60.198

저는 귀차니즘해서 사포질 안하고 걍 했어요..

bluegrief

*.94.45.98

고글은 생각지도 못했는데... 덕분에 놓쳤던 부분도 생각하게 되었어요.  그리고 사진은 꼭 참고 하겠습니다.

뱅기통

*.19.213.48

3m 블랙코트는 굳이 사포질 안해도 잘 나옵니다. 하지만 하는것과 안하는것은 차이는 있죠 내구성이라든가 균일성이라든가.. 스프레이 좀 뿌려보셨으면 굳이 안하셔도 되구요. 3m 하실때 일정거리 두고만 하시면 떡지는 일은 왠만하면 없습니다. 그리고 팁이라면 3m 뿌리시고 드라이기로 바로 말려주시면 빠르게 작업 가능하세요. 3번 정도는 해주세요. 3m은 입자가 일반락커에 비해 상당히 작아서 떡지는 현상이 정말 작아요. 그리고 이지스킨은 추천 안드립니다. 잘뿌리시고 잘 말려야하고 여러번해야되요. 익숙하지 않으시면 추천 안드려요. 또한 뿌리기 전에 스프레이통 따뜻하게 하시고 뿌려야지 떡 안지고 시간지나고 뿌릴때는 또 따시게 해줘야되고 이리저리 귀찮아요.

아 그리고 스프레이 익숙하지 않으시면 한번 꾹 누르면서 뿌리지 마세요 그러면 떡져요.. 끈어서 분사하면 떡지는일 없으실꺼에요. 그리고 하시기전에 헬멧 알콜로 한번 딱아주시고하면 좋고 더 나은 내구성을 원하시면 프라이머 한번 발라주시고 해도 좋구요..

bluegrief

*.94.45.98

역시 3M블랙코드로 작업해야 할까봐요. 쌩초보라 ....

뱅기통

*.19.213.48

천천히 하시면 괜찮은 퀄러티 나오실꺼에요. 밑에 분이 드라이로 하지 말라고 했는데...전 이유를 잘.. 3m 블랙코트가 상온착색제라서 그냥 나둬도 잘 마르지만 드라이기로 가까이서 안하고 일정거리두고 하면 작업 속도도 빠르고 잘되던데.. 그리고 마르기전에 이물질 때문에 전 일정부분 일부러 드라이로 겉부분 말리고 다시 상온에 말려요..머 제가 잘못됫을수도 있지만요 ㅎㅎ 지금까지 실패한 도색은 없어요.

bluegrief

*.94.45.98

ㅎㅎ 네. 사람마다 하는 방법은 다 다양할테니까요.. ㅎㅎ 도전해 볼게요. 감사합니다~

낙엽7년차ª

*.32.81.176

제가 한건 블랙코트..

사포질 꼼꼼히 하셔야 합니다.

사포질이 꼼꼼히 된곳과 아닌곳이 마르고 나면 차이가 납니다.

두개 했는데.. 하나는 깨끗했던 관계로..

옆통수.. 대충했더니 딱 그렇게 자국이 남았는데... ㅋㅋㅋ

뭐 돋보기 없음 잘 몰라용~

금방금방 말라서

뿌리고 헝글 뒤적뒤적

또 뿌리고 헝글 뒤적뒤적

그렇게 3회 하니까 깔꼼하게 잘댔어요

마감재를 해야하나... 살짝 고민중이긴 한대..

사실..

도색하고 괜찮은지 아직 개장빵을 못한관계로다가 ㅋㅋ

그것까진 모르겟어욤...

-_-여자사람인 제가 태어나서 처음해서 저정도면

쉬운걸꺼에욤;; 아주 많이

제껀 레드 트레이스 흰둥이 여자모델입니당 ㅎㅎ

첨부

bluegrief

*.94.45.98

여자사람+쌩초보+망손 이라 더 겁나긴 하지만 참고해서 잘 해볼게요 ㅎㅎㅎ 감사합니다.

울트라슈퍼최

*.122.242.65

스프레이 페인트를 사용할 땐 야외에서, 바람을 등지고, 멀리서~

아깝긴하지만

반은 날리고 반은 묻힌다는 생각으로 칠하셔야 합니다.

bluegrief

*.94.45.98

네.. 흩뿌리듯이 .. 도전 해 보도록 하겠습니다.ㅋ

경주최씨

*.62.202.94

블랙코트로 했는데 여유있게 천천히 하시면 거의성공하실꺼에요ㅎ 열처리한다고 다 안마르고 드라이기로 말리시면 절때안돼요ㅎ 그냥 천천히 자연건조ㅎㅎ

bluegrief

*.94.45.98

다들 드라이기 열건조 얘기 하시던데 , 다 안마르고 드라이기 말리면.. 혹시 갈라지나요?;;

경주최씨

*.32.36.130

머가 찌글찌글 일어나더라구요 ㅠㅠ 저도 그렇게 망해서 ㅠㅠㅎ  그 부분만 겨우 제거하고 다시 도색했는데ㅜ 자국이 있어 스티커 신공 했습니다