마지막 편입니다...
엊그제 올렸었는데 링크실패로 액박뜨는바람에...ㅠㅠ
뭐 칼럼까지는 아니고 그냥 어떤 과정을 거쳐 만들었는지 나름 정리해봤습니다...

먼저 본의아니게 여러가지 물품을 후원해준 울회사 사장님께 감사드리면서
예 맞습니다...그냥 삼실 물건 업어다가 만들었습니다...
사장님도 모르는 후원물품목록은...
A3여러장. 커터칼날 한통. 딱풀. 프린터. 스카치테잎 입니다...
맨위사진부터 1~6번 입니다

1) 가장 먼저 해야할일은 인터넷을 헤메며 맘에 드는 그림을 찾아내는겁니다...
일단 그림을 찾아냈으면 위에처럼 3단 변신과정을 거져야 합니다...
요즘 유치원생도 할줄안다는 포토샵으로 하시면 돼겠죠...??
간단히 설명드리자면 일단 원본 그림을 흑백으로 바꿔주신후
필터에서 스케치 탭에서 이거저거 눌러보면 마지막 그림같은 현상이 연출됍니다...
그리고 이미지 리사이즈 하셔야겠죠...
전A3로 리사이즈 했습니다...297X420입니다
만약 A3출력가능한 프린터가 없다면 A4로 출력하시던지 아님 A4로 쪼개서 프린트하신다음 붙여서 그림을 크게
만드는 방법도 있겠네요...쉽지않은 작업이됄들하군요...

2) 출력을 하셨다면 딱풀로 풀칠하신다음 시트지 위에 살포시 붙여 줍니다...
그리고 담배한개 피시면 어느정도 마를겁니다...
담배안피시는 분들은 알아서 딴거 하십시오...5분정도
축축한 상태에서 자르시면 종이가 밀려서 잘 찢어집니다...
그러니 담배한개 피시는 동안 말려 주시야 합니다...
예상하셨겠지만 지금부터가 노가답니다...
손가락 마비돼고...눈알 빠질거 같습니다...
인내를 가지고 칼질하십시요...
그림에 흰색부분을 잘라버리고 검은색부분만 쓰는겁니다...
가는선 하나하나 다 살려주시면 좀더 뽀다구나는 그림이 탄생합니다...
PS...그리고 시트지하고 인쇄지하고 붙일때 꼭 딱풀쓰십시오...
왜그런진 그냥 풀써보시면 압니다...
나중에 인쇄지 떼어낼때 그냥 풀은 잘 안떨어져요...
떨어저도 지저분하게 떨어지구요...
딱풀은 또도독 소리내면서 흔적없이 잘떨어집니다...

3)무려 40여분에 걸친 칼질끝에 탄생한 작품입니다...
미친듯 칼질해대는 모습이 눈에 선하지 않습니까??
책상다 깍아먹고 피해가 막심합니다...
하지만 테크에 붙은 늠름한 모습을 상상해 보십시오...
생각만 해도 비천어검류가 발동하는듯 합니다...
근데 조로하고 켄신하고 싸우면 누가 이길까요??

4)옆에 스카치 테입 보이시죠??
테크에 붙이기 위한 작업입니다...
여기서 주의사항 한가지...저는 인쇄지 붙은 상태에서 그냥 스카치테잎으로 붙여놨는데
해보니까 인쇄지 벗겨내고 스카치 테잎붙이는게 작업하기 훨편합니다...
혹시나 테잎뗄때 혹시 시트지가 딸려올라오지 않을까 하는 걱정에서 저리했건만...
안따라 올라 옵니다...ㅠㅠ
위치 잘잡으시고 팽팽하게 스카치테잎을 쫙펴신후 테크에 살짜쿵 붙여주시고
위치가 맘에들면 그때부터 잔인하게 꾹꾹 눌러서 붙여 주시면 됍니다...
잘붙었다 생각돼시면 위에 덧붙여진 스카치 테입만 떼어내면
그림은 데크에 웅장한 모습을 뿜어내면 붙어있을겁니다...
스카치테잎떼어낼때 살살 떼어내시기만 하면 됍니다

5)일단 바인딩 결합해봤습니다...
생각보다 그림을 많이 가리는군요...
아쉽지만 어쩔수 없는 노릇입니다...

6)완성작입니다...
투명시트지도 붙였는데 그건 미처 사진을 못찍었네요...
신상데크 부럽지 않은 광택이 장난아닙니다...
어차피 한시즌 버티기만 하면 돼니까...
작년엔 구찮아서 그냥 시트지떨렁 붙였었는데 의외로 한시즌 끄떡없이 버티더군요...
올해는 어떻게 됄지 모르겠습니다만 현재 상태론 역시 한시즌 문제 없을듯 합니다...

총 재료비...
시트지는 미터당 2000원입니다

흰색시트지 2미터 4000원
검은색 시트지 1000원...
투명 시트지 1미터 2000원....
아참...투명시트지는 50센티짜리 두개사서 두개 이어붙였습니다...절약~~!!!
베이스로 붙이는 흰색시트지도 1미터서 이어붙여도 됄듯합니다...
결국 총 7000원 들었군요...
5000원으로도 가능했었는데 아쉽습니다...ㅠㅠ
이정도면 최저가격으로 성공한듯합니다...
엮인글 :

스톰Ψ[수경]

*.12.67.31

고생하셨다고 대단하세요...^^

간쥐연구소소장

*.41.240.223

켄신 멋지네욤...

우이씨~

*.120.200.217

우와 머찌네요^^ 손재주 대단하심^^

메추리XX

*.236.139.45

야 죽이네염. ;;;

음근데요

*.98.113.58

어차피 스카치테잎으로 붙일거라면.......

OHP필름에 처음부터 바로 인쇄해서 붙이는게 낫지 않을까요.

힘든것도 없고; 종이티도 안나서 더 좋을것 같은데요.

...

*.239.66.88

윗님.. 본문을 잘읽어보시면..
종이를 붙인게 아니라 시트지위에 종이를 올려놓고 절단해서 시트지를 붙인겁니다.
스카치테잎은 시트지를 붙이기위한 보조수단이구요..

근데.. 스카치테잎은 너무 접착력이 강하지않나요?
보조시트지를 이용하는게 훨씬 좋을듯한데...

azummaboarder

*.222.122.220

히무라켄신.... 결국 뒤집으셨네요 ㅎㅎㅎ 근데 넘 이뻐요~

렉스톤~

*.112.26.125

우와..전 손재주가 없어서 못할듯 ㅡㅡ;

사이런스킬러

*.255.44.138

정말 기다렸던...완성작을보니 멀쩡한 데크를 한번 해볼까하는 생각이...이런 참아야지 막데크라도 하나사서 할까?? 음...암튼 정말 굳입니다..^^

candyrain

*.255.24.49

스카치테잎은 청바지에 몇번붙였다 뗐다 반복하면 파워가 많이 약해져요...전 구찮아서 그냥 했지만...ㅠㅠ

곰초보

*.78.100.15

혹시 그림 파일만 ai 로 만들어 주실수 있으세요? 카팅 하고 싶은데... 넘 멋져요 ㅎㅎ

하늘봤니

*.54.30.7

우와~ 대단!!

블루레쓰비

*.79.104.45

전 시트지 작업할때 프린트해서 시트지위에 그냥 풀로 붙여버리는데..
테입이나 그런걸쓰면 복잡한이미지의 경우 종이가돌아 조금 신경쓰이더라구요
나중에 작업끝내고 풀로붙인 종이는 분무기로 적셔 띄어내구요.. 남은 풀은 물걸래로 딱아주면 끝
음...그러구보니 이게 좀더 복잡할수 있겠네요..ㅎㅎㅎ
각자 자기의 방식이 다있겠죠..^^
가장 좋은방법은 커팅집으로 GO GO~!

보드맨니아

*.240.211.131

커팅집으로 안가신게 다행이네요...수작업으로 하셨다니 대단하십니다. 커팅집가면 까다롭고 돈도 드럽게 밝히죠...
그냥 수작업으로 하신게 훨씬 좋아요.그래서 저도 수작업으로 다하죠..하고 나면 완성된기분은 최고죠.그것 고생이 아니라고 생각합니다.

정인™

*.180.179.47

오 진짜 멋있당

필리핀유덕화

*.212.116.201

스카치 테이프로 시트지 붙일때는요..

우선 스카치 테이프를 담요 같은데에 붙였다가 떼서 시트지 위에 놓고 사용하시면

적정량의 접착력을 얻을실수 있습니다. ^^

[오우][우진]

*.98.56.80

믓쪄!ㅋ

열라초보

*.155.236.8

켄신뒤집으니..확실히...짱

쏘주대뽀리

*.143.82.142

성공하면 대박 멋찔거같은데...
칼질이 대박 노가다네여.ㅜㅜ

웃기셔~

*.76.34.10

노가다도 노가다지만..
센스의 압박도 심하군요..ㅎㅎ
대단하쉼니더ㅡ,.ㅡ;;

^^

*.142.189.123

어차피 풀로 붙이신다음에 떼어내실거면 3M에서 나온 접찹 스프레이를 사용하시면 더 좋을듯..
완전 접착과 포스트잍처럼 붙였다 뗐다 하느게 있는데..ㅡㅡ