[펀글게시판 이용안내]

1980년대 세계 10대기업에 4-5개를 포함시키는 경제대국인 일본.

1987년 미국주식시장의 대폭락인 블랙먼데이 이후 일본 경제는 더욱 풍성한 돈잔치가 시작. 

원래 부자인데 외부요인으로 인해 더 부자가 된거죠.

취업자가 면접만봐줘도 대기업 초임 월급의 20%를 교통비로 지급.

면접만 보러다니며 큰돈을 버는 사람들이 속속 생겨날 정도.

취업박람회 표 사고 부스에 들어가 상담만 받아도 취직이 되던 시절.

87년 코카콜라 일본 cf는 본토 미국 cf보다도 훨씬 고급스럽고 풍요로움을 담은 걸작 cf. 

91년 겨울 버블경제가 서서히 붕괴하여 92년 버블경제 붕괴완료.

92년 cf :  돈벌러간 남편을 크리스마스이브에 만나기로 한 아내.  반가워서 웃어야 하는데 눈물이 나는 아내. 

개인적으로 연기 너무 좋아요. 

일본은 다시 경제가 살아나는데....   

엮인글 :

softplus

*.181.105.15

면접비로 차를 산 사람들이 생겨났을 정도로 버블경재였죠.

밑에 동영상의 연속버전입니다.

https://youtu.be/vqocw6y1z6I

처음에 나오는 여성은 춤추는 대수사선을 보셨으면 아시겠지만

후카츠 에리 라는 배우입니다. 그 뒤에는 생략...ㅡ.,ㅡ;;;

다른것 보다 아무리 바빠도 퇴근후 신칸센 타고 도쿄로 내려오면

크리스마스를 같이 보낼수 있다는 거죠.

참고로 일본은 크리스마스 따위 평일인것은 함정

추가로
https://youtu.be/x8CgehqveLI
이거는 삽입곡입니다.

한겨레

*.214.75.176

일본이 20년째 불황이라고 하지만
일본이 저리 버틸 수 있는건 경제력이 한국의 8배죠.
한국이 만약 일본처럼 저리 되면 무너지는건 한순간

나뭐사죠

*.130.223.12

첫번째 코카콜라 광고도 여러 시리즈로 나왔었습니다.
그리고 1년뒤 1988년, 그대로 카피되어 우리나라 TV에 나오죠.
이종원을 데뷔시키고, 심혜진을 스타반열에 올려놓는 코카콜라로 말이죠.

그 후, 이종원은 전설의 리복 광고를 찍는다는...

The One 0.5

*.123.95.165

이야 80년대 인데도 퀄리티가 대박이네요
개인적으로 저시대때의 일본문화가 좋은것 같애요 저때는 뭔지모를 일본이라는 미지의 나라에 호기심 같은것도 많았고
주위에 일본가본사람도 없었을 때고..

짝퉁BD

*.129.23.180

부동산 버블붕괴때 좀 무섭더군요....
우리도.....

버블

*.99.38.13

우리는 일본식 버블 붕괴는 조금 힘들죠.

그 만한 버블도 아닐 뿐더러

담보 비율 때문에 은행부실로 까지 연결 되기도 힘들고

자이언트뉴비

*.247.149.239

일본은 내수시장이 거대하기 때문에..... 기업들이 내수를 잘 챙겨서

버블버블이다 해도 잘들 살았는지는 모르겠지만... 한국보단 잘살았던거 같고....

나라규모가...

제임스

*.88.56.230

일본사람들 생김새가 한국인과 다르네요,

일본인은 갸름하고 눈썹 진하고 이목구비 서구적이고 조밀조밀 잘생기고 서구적이란 생각이 들게 생겻는데
한국인은 광대뼈에 찢어진 눈에 둥글넙적 각진턱에 우락부락 거칠게 생겼는데

사람이 생긴데로 논다고
그래서 일본은 깔끔하고 정리정돈 된 느낌이고 조용하고 사람들 친절하고 깨끗하고 사기안치고
한국인은 거칠고 시끄럽고 사람들 허구언날 싸우고 지저분하고 정리정돈 안되있고 난잡하고 사기 엄청쳐대고

그런거 같아요

환장보더

*.239.86.107

오리지널 토착 일본인을 못보셨군요~ 현재 일본일들 중에 잘 생긴사람들 거의가 혼혈들입니다. 실제 일본일들은 못생겼습니다.
그리고 우리민족도 그렇게 과히 나쁜진 않았네요~ 이렇게 민족성이 않좋아진 이유도 어찌보면 일본식민지 잔재에 속하내요

일본인들이 우리에게 젤 큰피해를준게 바로 그런 인식들이라고 생각되네요. 지금의 헬 조선이라는 말이 생기게 한것도 일제잔재에 따른 문제라고 전 생각합니다. 자기만 알고 잔신만 챙기건 일본 앞잡이들이 지금의 부를 만들고 점유해서 유지되 있는 거지요

진정한 애국자들은 전재산 털어가며 독립운도하고 그렇게 돌아가시고 또 그 후손들은 제대로 대접도 못받는 세상이니까요
이런 환경을 누가 만들었을까요? 어누구가 이제 옛 선조들 처럼 목숨걸고 자기전 재산 내놓고 나라를위해 일한 사람들이 앞으로 생겨날지 있기나 할까요 그런 사람들이 이모두가 전 일제 식민잔재라고 생각되네요~

그러니 너무 한국인들 폄하하지 마세요~~

눈사이로막까

*.37.40.85

잉...... 광고잖아요 일본은 이국적인 사람이 저때 인기였죠 단지 그차이를 너무 비약이 심하신데....

서울러

*.36.158.252

뭐지 이새끼는 ㅡㅡ