[헝그리보더닷컴 이용안내]

보더들의 흔한 착각

조회 수 2938 추천 수 2 2015.12.21 13:43:18

스키어나 알파인이 위험하게 막 쏜다고 생각하지만

사실 보더들이 더 위험하게 쏘는 애들이 많아요

매너도 전반적으로 스키어나 알파이너가 보더에 비해 훨씬 좋습니다

물론 또라이 질량보존의 법칙에 의해 스키어나 알파이너도 또라이는 존재합니다

엮인글 :

향긋한정수리

*.104.88.34

성급한 일반화의 오류 입니다.

*.162.203.240

아닙니다

늅이

*.62.172.33

어디까지나 케바케인것 같아요. 고수는 실력이 좋으니까 초보들에대한 배려를.. 초보는 아직 미흡하니까 항상 조심하고 안전수칙잘지켜서 재미있게 타고.. 뭐 어디까지나 이상일뿐입니다 ㅋㅋ 현실은 !! ㅠㅠ

나를막만졌잖아..

*.108.64.182

비율이 훨씬 많으니 맞는말이기도함....

쭈루네

*.223.38.147

^^ 당신은 스키어 입니까? 맞...냐~!???호

스켜라면 박순백에서 놀고 있겠죠

메모

*.228.171.17

케바케인듯 ㅎㅎ 서로서로 배려하면서 타용!

EISE-김재현

*.223.30.222

일반화오류는 아닌것 같구요.. 저도 리프트타고 슬롶을 가만히 보고있으면 스키어 알파이너=컨트롤이 대체적으로 잘된다
보더=컨트롤이 힘들어보이는 사람이 꽤 많다

이런 생각이 들더군요

안보합시다 우리모두!

마테플

*.233.56.33

프리 타다가 스키나 알파인 타면 매너 좋아지나요? 스키나 알파 타다가 프리 타면 진상 되는건가요?

전반적인 얘기를 하는데 일부 예를 가져온들 무슨 소용이 있나요?

마테플

*.233.56.33

누가 전반적으로 알파인이 고수층이고 스키가 고수층이라고 합디까?

프리 안잡고 알파인으로 낙엽부터 비기너 턴 하는 사람도 있고 게중에 진상도 엄청 많고 나름 스키고수들 집단인 뉴스쿨 타는 사람들도 진상인 경우가 있는데 이런 이야기를 꺼내는 이유가 뭔지?

전반적인? 일부 예? 지금 비로거님께서 쓰신 말이 일부 예입니다.... 전반적인게 아니라....

sweetyj

*.146.11.203

슬롭보면 알파이너들이 속도 제어 못해서 부딪히는 경우도 많던데요. 스키어도 마찬가지구요. 무조건 직활강으로 내려오는거 보면 제가 슬롭에 없는데도 무서울때가 많아요. 보더들은 쓸데없이 치고 지나가겠다고 무리하다가 부딪히는 경우도 많구요. 초중급 슬롭에서 쏘는거 보면 스키어든 보더든 알파이너든 다 똑같이 위험합니다

차만멋진오빠

*.100.100.130

보더에 비해 스키어나 알파너가 헐씬 빠르져  고로 더욱 조심해야한다.

느린입장에서 더욱위험해 보일순 있다. 컨트롤은 다음 문제~~~

베이스라이딩

*.195.244.168

대활강스키어나 알파인보더의 충돌은 거의 교통사고급이라 알아서 조심하는거;;;

끄앙

*.1.214.49

전그냥 스키어들이 들고있는 막대기가 흉기처럼 보여서 무서움;;;;

smljk2002

*.226.142.20

스키어입니다^^ 스키어도 진상많아요 그냥 가정교육의 문제고 인성의 문제고 다만 왕성한 나이대가 보더일경우가 많죠^^

무엇을 타는냐보다는 누가타느냐의 문제이죠

퍼질러싸든 곱게싸든 똥은 똥입니다

가장 중요한건 처음 배울때 예의나 매너부터 가르쳐 주는게 중요합니다~

또라이는 어디에나 있죠

전반적인 얘기를 한겁니다

말씀하신것처럼 처음 배울때 예의나 매너를 가르쳐주는것 아니 끊임없이 가르쳐주고, 익히는 것이 중요한데

보더문화는 이게 부족합니다

오히려 잘타면 더 비매너가 되는 것들이 많아요

CarreraGT

*.12.68.29

솔직히 틀린말은 아니네욧~!

중급슬로프만 봐도 뒷발 열심히 차며 속도 주체 못하고 내려가는 보더들 많잖아용~

중급 이상의 알파이너나 스키어는

초급슬로프도 아닌 곳에와서 쩔쩔매는 보더 및 낙엽/너비스턴 보더가 얼마나 짜증날까하는 생각도 듭니다. ^^:

저도 중급이상의 슬로프에서는 항상 잘타는 알파이너나 스키어에게 동선을 먼저 양보하거나

지나가면 이후에 슬로프상단 체크하고 내려갑니다.

거꾸로, 슬로프 내려오다가 보더 낙엽퍼에게도 길을 양보 하고요.

'내 몸은 내가 알아서 지키고, 난 시즌권을 사서 상대적으로 저렴하게 이용하는 일원일뿐임을 생각하면서.' ㅋ.ㅋ

그리고 솔직히 안쏘면 사고는 안납니다.

자동차나 바이크 역시 속도 이상으로 달리때 사고 확률이 높듯이 말이죱. ㅎ

*.165.220.245

그 원인으로

보더는 강습을 받지 않고 입문하는 사람들이 많고

나이대가 상대적으로 어리며

뭉치면 쓸데없이 겉멋들고 용감해지는 경향이 더 많은걸 꼽겠습니다

많은 분들이 스키어나 알파이너 쏘는 걸 겁내시지만 이런 분들 대부분 적어도 컨트롤은 됩니다

그런데 쏴대는 보더들 보면 컨트롤 안되는 거 그냥 보여요

차만멋진오빠

스키어나 알파이너는= 고수( 고속으로 컨트롤 하는 사람)

보더=허접대기 ( 강습도 받지 않으면 어린게 뭉처다니며 용감한 양아치)

위에 것을 기정사실화 하면서 생각하시니 그런 생각이 드시는게요

보더 인구가 헐씬 많으니 양아치도 많아 보이는것뿐

그이상 그이하도 아니네요 나이가 어리다고 다 개념없고 그런거 아님니다

기정사실화가 아니라 사실인걸요

강습을 꼭 받으라는건 아닙니다

저도 독학보더예요

슬로프를 쏘면서 내려가는 애 스키 10 알파인 10 보더 10 비교해보세요 어느 스키장 가서라도요

그러면 답 나옵니다

차만멋진오빠

콕님 께서 이야기 하는게 일반화의 오류인겁니다.

내가 스키어10 알파인 10 보더 10 봤는데 이렀더라~

본인이 본게 전부가 아니에요

본인이 독학보더라고 다른사람들이 독학보더가 아닙니다~

林오빠

*.62.202.71

재미있는 글을 쓰셔서 저도 재미있는 글 써드립니다.

슬롭위에 있는 모든 것들을 기물정도로 생각 하는 스켜들도 있습니다.

바로 옆에 쏘고 가는 스켜들 잡아서 못봤냐고 꼭 물어봅니다.

그럼 못봤다고 하고 스켜가 있습니다. 그 스켜들 타는거 보면 노즈에 시선 꽂힌 겨우 화겐 인가 보겐 배우는 스켜들입니다.

근데 바로 죄송합니다...하는 스켜들이 있습니다.

잘타는 스켜들입니다.

사람은 기물이 아니라고 저도 말합니다. 그럼 전부다 아무말도 못하더군요...

보더 중에도 쏘는 사람 많이 있고 저도 그 중 한명 일껍니다.

그런데 슬로프 중간에 사람이 있으면 멈춰서 알려주는게 맞다고 생각하지 기물로 생각하진 않습니다.

스켜 그들은 어지간해서는 멈추지 않습니다.

:/

*.208.178.201

주변에 스키어도 없고 말섞어본적도 거의 없어서 매너에 대한 부분은 모르겠으나 솔직히 저는 전향, 해머타고 쏘는 분들보단 스키어가 안전하다고 생각합니다. 이분들 제대로 컨못한는사람 많더라구요.... 해머타고 초급가서 s자 연습하는 사람도있고. 사고도 많이 나는거 같고. 해머덱보면 일단 선입견가지게 되요.

차박사

*.156.67.55

저도 솔직히 틀린말은 아닌거 같은데...

여지껏 사고난 대부분이 보더.....

주머니가헝그리

*.33.153.41

그냥 사람의 문제이나 스키의 속도가 훨씬 빠르죠. 똑같이 쐈을때 체감되는 위협이 상대가 안됩니다. 1mm차이로 쓸고 지나가는 스키어들 보더 입장에서 욕나옵니다. 적어도 보더는 그렇게 칼치기는 안하죠. 차라리 소리치며 통제못해 박으면 박았지...

35년째낙엽

*.52.231.84

뭐를 타서 문제라기보단 에티켓의 문제죠. 전 보드도 타고 스키도 탑니다만 보통 스키어가 연령대가 높고 꼰대의식이 더 강하고 오래탄만큼 평균실력도 높습니다 보더를 보고, 저 싸가지 없는 어린놈의 새끼들 잘 타지도 못하면서 깝치네 뒤에서 조져줄까 눈좀 뿌려줄까, 이런마인드 아닐까요 물론 보더가 평균적으로 실력이안되서 위험하게타는건 맞습니다

맞습니다

스키어들의 가장 큰 문제는 용평레드로 대표되는 꼰대정신이죠

전 단지 보더들이 스키어 알파이너 무섭다고 하기전에 자신들을 먼저 돌아보라는 의미입니다

★장군

*.91.137.40

스키어가 실질적으로 위협이 되는 건 정해져있다고 봅니다.

실력이 안되는데 슬롭에 올라와서 속도 컨트롤 전혀못하고 일직선으로 쏘는 사람 

실력없는 보더도 문제지만, 실력이 똑같이 없다라고 했을 때 속도나 위험성이 스키어가 더 크다고 생각합니다.

그리고 그냥 위협만 되는건 

사람 기물 취급하는 스키어

자기 라인 지키려고, 그 사이에 있는 사람을 기물인거 마냥 옆을 스쳐지나가는데 아찔할 때가 있습니다.

물론 보더들도 요상하게 쏴되서 위험을 야기하는 사람들도 있지만, 

제가 노는 곳에서는 그런 스키어들이 더 위험해보이더군요

DearLiar

*.42.103.35

슬로프에서 위험하게 타는 그 사람들이 보더나 스키어를 대표하지 않습니다.

설령 그들이 대표한다 할지라도 전체가 욕 먹을 이유는 없죠.

뭐 이런 문제는 보더들, 스키어들, 알파이너로 나눠서 논쟁할 필요가 없습니다.

편견을 가질 필요도 없구요.

똑같은새끼들

*.252.186.166

보더나스키어나다들개새끼한국인들다개새끼들임

ㅋㅋㅋㅋ

*.108.0.168

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

blacksnow

*.231.145.198

저도 스키어보다 보더가 더 무섭습니다

떼스킹 하는 분들은 체계가 잘 잡혀 있어서 동선이나 타이밍이 예측되고, 엄청 쏴대시는 분들은 보내고 내려가면 되니까요

직활강 하는 컨트롤 못하는 스키어도 보긴 했지요

근데 스키한번도 안타본 제가 봐도 스키는 어느정도 동선 예측이 되는데 보더는 같은 보더가 봐도 초보의 경우 얘기 지금 턴을 할지, 턴하는척 하다가 낙엽할지, 낙엽할듯 하다가 넘어질지 어렵더라구요.

그리고 스키는 잘타던 못타던 턴을 하는 사람들이 대부분인데 보드는 턴을 안하는(혹은 못하는) 사람들이 태반입니다. 그러니 더 동선예측이 힘든것 같습니다. 스키는 스키스쿨이나 캠프가 잘 정비되어 그렇지 않을까 혼자 생각해보는데, 보드도 친구한테 대충 배우는게 아니라 캠프나 스쿨등 배울 수 있는 채널이 좀 넓어지면 더 나아지지 않을까 그런생각을 저번주말에 해봤습니다.

조조맹덕

*.156.88.233

맞긴한데.... 턴 중에 거의 턴 없이 직활강 수준으로 턴 바로 옆을 스쳐 지나가는 사람은 거의 90퍼 스키어입니다.

대형 사고 날뻔한게 한 두번이 아니네요. 

어제 치인것도 만약 스키어였다면 전 아마 지금 자리에 없었겠네요. 

뭐 물론 스키어라면 더 빨라서 절 치지 않고 지나갔다면 할 말은 없지만...

제가 비교적 고속 턴을 좋아하는데 제 옆을 스쳐 지나간 사람 대부분 알파인 스키어였습니다.

당연합니다

어느정도 보딩실력이 늘면 자기를 추월하는 보더는 점점 줄어들어요

그때부터 추월하는 사람들은 대부분 스키어나 알파이너입니다

저도 최근 사고난 건 알파이너한테 백어택당한겁니다

@_@;

*.108.0.168

저도 스키어들이 쐥 지나가면 ...;;; 정말 무섭더라구요..

01030431438이경진

*.33.181.212

난 택시기사 99프로가 개새기라고 생각하는데

*.62.169.83

사람 많은 초급에서 지만생각하고
끝에서 끝 주접떨며 카빙히는 보더
상급에선 못하겠고
초급에서 저러면서 초보 걸리적 거린다고
투덜대는 사람 ㅋ

noms

*.160.59.140

자유게시판이..토론장이 되버렸네요...

smljk2002

*.226.142.20

몇년째 시즌초면 올라오는 문제네요~~~

우선적으로 스키장에 문제가 큽니다 한정된 슬로프에서 무한대에 가까운 수송능력을 가진 리프트를 정상에 쏟아놓으니

비좁은 슬로프에서 사람이 붐비는 문제~ 가장크다고 봅니다

둘째 스키어만의 문제는 아니겠지요 누군가 위에서 기문 피하듯이라고 하셨죠 슬로프에 기문이 꽃혀있으면 안되죠 

스키장방송멘트중 사랑사이 피해가지마세요라는 경고문 못들어봤습니다 그사람들 사이로 지가갈수밖에 없는 상황이죠

미친놈이 아니고서야 위협할라고 스치듯 지나가겠습니까  그렇다고 서행하는 사람 앉아있는 사람이랑 속도를 맞춰서 갈수도 없구요

셋째 경고방송에서 자신의 실력에 맞는 슬로프를 선택하라는 멘트 

그걸 지키지않는 보더나 스키어로 인해 사고가 납니다 턴조작 미숙으로 인한 예측 불가능한 턴이나 속도제어 불능상태등에서의 충돌 문제이지요 

상급슬로프 사이드마다 스키어들이 서있는 모습 자줄 보실겁니다   수다를 떠는것도 아니고 구경하는것도 아닙니다

사람들이 많이 있는경우 기다렸다가 안전한 스키를 하기위함입니다 

고속카빙하는 스키어들 그에 맞는 상급자 슬로프에 올라간 것이지 남에게 위협을 주기 위한 싸이코패스는 아닙니다^^  

오히려 넘어지면 장비 가져다주고 패트롤에게 신고해주고 상급자에게 도움 받는경우 많으실 겁니다 열악한 환경에서 겨울스포츠 같이 즐기는 입장에서

서로 웃으며 배려하는 안전한 문화가 정착되었으면 합니다

뉴스쿨도 3시즌정도 했으니 보더 입장도 이해하는  스키어였습니다

꽁지곰돌

*.226.13.1

ㅠㅠ 그쵸 보더들 무서워요... 지난주말에 뒤에서 왠분이 잠시만요~ 이러면서 제 동선에 확 나타나더니... 제 데크위를 타고 훅 가셨네요.. 덕분에 내 데크에는 상처가............ 그러곤 뒤도 안돌아보고 가버리심... ㅠㅠ

초보보더_심스

*.246.68.115

스키어, 알파이너보다 보더가 매너없다 이런건 의미없는 비교구요

스키, 알파인타면 없는 매너가 생깁니까? 매너는 누가 뭘 타냐의 문제가 아니죠

bkm0714

*.7.18.202

폴대 뒤로좀 휘두르지 않았으면 ㅡㅡ

초간지민이

*.70.26.116

스키나 보드나 알파인이나 타는 사람에따라 다르다.

늘처음

*.7.52.156

"비밀글입니다."

:

노정이이

*.226.192.12

스키 타다.
프리보도 배우고 알파인보드도 배운 후.
스키도 보드도 타는 입장에서 보면요.
보드 탈 땐 스키어가 무섭고.
스키 탈 땐 보더가 무섭습니다.
서로 주의하며 배려하며 슬롭을 이용해야죠.

턴 못 하는 스키어나 보더는 초급서 연습을!
중급자들은 과속 금지를!
상급자들은 회피 라이딩이 자신있어도 타인이 두려움을 느끼지 않도록 속도 조절을!

coldtest

*.111.2.27

인성의 문제가 아닐까요.
남을 배려하지 않는 사람은 뭘 타도 무섭습니다.

처음 상급 슬로프 갔던날에 슬로프 구석에서 가만히 서있던 스키어들 보면서 왜 저럴까했는데....나중에는 제가 많이 부끄럽더군요. 그래서 스키어든 보더든 사이드에서 기다리는 사람들보면 저도 그들 뒤에 가서 기다립니다.
제 뒤에서 그사람들이 원하는만큼 편하고 즐겁게 내려가게 할 자신이 없어서요.