[펀글게시판 이용안내]
맞는 말이네요
민족반역자 새ㄲ들!

주머니가헝그리

*.37.7.109

한대 패고싶다...
언어는 사회적 약속이고 자기 혼자 단어의 뜻을 틀어서 내가 생각하는 뜻은 이러니 그건 아니라고 말할거면 그냥 무인도가서 혼자 살아라....

PDH

*.238.101.12

이 글이 펀글에 올라와있듯이 그렇게 심각하게 바아들이지 마시고 그냥 언어적 유희라고 생각해주세요.

주머니가헝그리

*.37.7.109

그렇죠... 뭐 말이 좀 공격적이긴 했네요 ㅜㅜ

..

*.10.50.140

뭐야 이 병신은.. ㅡㅡ;;

뭔 뜻인지 이해가 안돼???

주머니가헝그리

*.37.7.109

너는 뭔 뜻인지 이해가 안가니? 병신아?

bbffv

*.161.210.173

매사가 부정적이신듯 ㅋㅋㅋㅋ 연말인데 뭐가 그렇게 힘드세요

eonl

*.249.206.4

친일파보다는 민족반역자라 불러야된다는 말이에욤~

raindrop99

*.112.114.57

민주주의 = 다양성, 자신의 의견 표출.. 이해못할 외계어를 구사하는것도 아니고.. 욕먹을 이유가 전혀 없는 이야기로 보입니다만..

대구상남자

*.201.161.189

뜻은 알고 이야기 하는거지요?
님 친일파인 모양입니다? ㅎㅎ

간지보더향해~

*.54.115.205

민족반역자 정확한 단어다.민족반역자 자손들중 조상 짓꺼리 숨길려고 일본 과거사를 돌려깍기 하는 민족반역자 후손들은 친일파...더 강력한 민족반역자 새ㄲ 들 나올수있는 단어가 있다면 언제든 수용할수있음!

눈사이로막까

*.37.40.85

콕 찝어 민족 반역자 ㅋ

GomRider

*.239.152.29

듣고 보니 맞네요. 친일파라고 부르면 안되겠어요. 나라 팔아먹은 인간들과 그 후손에게는....

스팬서

*.227.253.197

친일파는 일본에 충성하여 영화를 누린 순왜한 반역자를 지칭하는 단어 입니다.
일본을 잘 아는것과는 별개죠.

일본을 잘 아는 사람들에게는 지일파 라는 단어가 있죠.

유휴

*.37.49.115

지일파는 일본을 잘안다는 뜻이지 친하다는 뜻과는 거리가 있습니다.
내가 박근혜를 잘 안다고 해서 친한것은 아니잖아요?
일본과 친하다고 해서 매국을 했다는 뜻도 아니구요. 단순히 일본과 가까운 사람들을 지창하는 용어가 없네요.

스팬서

*.227.253.197

친일 = 민족 반역자 입니다.
임진왜란때 왜놈 점령지에서 순왜(친일)한 사람들 조선이 수복후 모두 현장에서 참형 했습니다.
광복이후 친일로 부귀영화를 누렸던 놈들은 반민족행위 특별조사법을 근거로 반민특위를 통해 한놈씩
고초를 겪었죠 그러나 곧 이승만의 지시로 종로경찰서와 무력단체들이 반민특위를 공격해서 해체시키고
법의 엄중함을 무력으로 깔아뭉갰습니다.

친일은 곧 민족반역자 로 우리는 생각해야 합니다. 왜냐하면 가장 무능하다는 임진왜란 선조 보다 못한 사람을
대통령으로 삼은 덕택에 친일한 놈들에 대한 응징을 못했거든요.

' 친일은 좋은 의미다 민족반역자 라는 용어를 쓰자; 라고 설파하는 이면에는 친일인명대사전을 무력화 시키려는 의도중 하나 라고 느껴질 뿐 입니다. 이런 전차로 두 개 다쓰자고요. 친일파는 곧 민족반역자놈들.

볼아도리

*.64.135.239

이미 친일파라는 말의 의미가 굳어진 이상 스팬서님 말씀처럼 지일파라는 단어가 더 적당할 것 같긴 합니다. ^

스닉.

*.255.72.48

음. . .

주머니가헝그리

*.62.163.97

대체... 참 저는 이해가 안되는데요.
친일파라는 단어에 이미 저런 뜻이 포함되어 있는 상황에서 친일파는 있어야 한다며 어그로를 끌며 논리를 시작해서 그건 너무 약하니 민족반역자라 불러야된다?
그냥 나 배웠소 하는 양반들의 말장난이랑 뭐가 다르죠?

필리핀꾸야

*.195.244.72

여기 무서워요 ... ㅠㅠ

김진영팬클럽

*.7.52.109

릴렉스~