[펀글게시판 이용안내]

ac25b9795b5a5948.orig

1f65406bb69c49e9.orig259e627997c17a26.orig2c2fbfd228e1613c.orig5e78318fbb40e718.orig6262e59cdae725c2.orig0e7f811ef88166f8.origa708ad69ebdc4391.orig6c6c2aaa656555d9.orig06992cd2e74638bf.orig10abcc06fa1ee35e.orig3fc961c799640c37.orig2c2d4bf9f6870d60.orig

옛 생각나네요 저두 발칸이라 방공~~중대여~~

저둥그런 원판 레이져 쏴서 거리계산하는데 빔발사 할때 저거 많이 맞으면 아들못난다는 소리가....

엮인글 :

OTOHA

*.223.23.107

얘네들, 뷔페로 식사한다는 소리가 있던데.. 맞나요?

눈사이로막까

*.37.40.85

저두 온갖 추측성 루머는 많이듣긴했는데 아무래도 방공의 1순위는 여기였죠 수방사 63빌딩옥상이 누구나 가고싶어하는....

마음은이미고수

*.32.103.19

너무 추측성 발언이라 생각되여 저도 방공단 나왔지만 63빌딩은 아니지만 근처 진지작업하러

볼때마다 느낀거지만 뷔페는 개뿔...중대랑 똑같이 나옵디다 이런거 퍼트리는놈들 안잡아가는지?

낙엽타는불곰

*.70.51.120

음? 이거 공개 했어요? 예전엔 시설은 비공개라고 했던거 같은데... 수방사 저기 있는건 알긴 했지만

눈사이로막까

*.37.40.85

저두 퍼온거라 공개됬으니깐 나왔겠죠?ㅋ

BlackSwan

*.193.205.233

저도 수방사였는데 ㅋㅋ 63빌딩에 방공대 있다고 들었었죠 ^^

눈사이로막까

*.37.40.85

오 선택받은자여......
전 방공인데
1순위 수방사
2순위 1군단
3순위 항작사(항공작전사령부)
4순위 기타,지방~
5순위 해병대방공

다행히 1군단으로 갔네요.

사는지역마다 틀리겠지만 수도권은 역시 수방사~!

BlackSwan

^^ 저는 전차조종수였는데 후반기에서 가장 좋은 케이스가 수방사였죠 ^^
더 놀라운 사실을 알려드릴까요?
제가 집이 서울인데 위병소에서 출발해서 집에 가서 전투화 벗기까지 40분 딱 걸렸습니다 ^^
부대가 독립문이였거든요. 제 서울 생각에 곳곳에 특정지 처럼 소규모로 파견되어 있는 방공대 (63빌딩처럼)를 제외하고는 저희 집에서 제일 가까운 부대에 가지 않았나 생각이 듭니다 ^^

눈사이로막까

*.37.40.85

부럽네요 그땐 수원이여서 고양동에서 파주로 부대이전해서 파주에서 맨날 수원으로 점프뗬는데.... 주특기부대에서 1위가 수방사죠 ㅋ

BlackSwan

^^ 점프라는 말 오랜만에 들어봅니다 ^^

눈사이로막까

*.37.40.85

ㅋㅋㅋ 저두 10년 만에

BlackSwan

에고 한참 되셨네요 ^^
저는 아직 예비군입니다 ㅎㅎ 끝자락이지만요

낙엽타는불곰

*.70.51.120

전 부대가 내곡동이라 아침에 마을버스 타고 10분정도......였 헿

BlackSwan

어우 저보다 더 가까운데가 부대셨네요 ^^

쀵쀵뿡

*.193.153.226

저도 전차조종수 출신인데 어쩌다가 방공까지 가게 되셨나요?ㅋㅋ

BlackSwan

^^ 제 글에 오해가 있으시네요. 전차조종수 출신이고 방공은 가지 않았습니다. 다만 방공부대에 대해 아는 척 좀 해본겁니다. 수방사(수도방위사령부) 독립문쪽에 있는 부대에서 K1조종수 였습니다 ^^ 가끔 용산으로 새벽에 출격하기도하고 송추쪽으로 나가기도 했습니다. 그때가 그립네요 ㅋㅋ 그리고 새해복 많이 받으세요~~ 추억 공유하시려면 시시콜콜 댓글 달아주셔도 됩니다^^

쀵쀵뿡

아아아 제가 잘못 읽었네요 ㅋㅋ
전 부평에 있는 17사단 m48 부대가 가장 도심에 있는 전차 부대인줄 알았는데
독립문에 k1 이 있을 줄은 상상도 못했네요

17사 부대만 해도 시동 걸면 민원 들어온다고 1년에 몇 번 시동 걸까 말까라던데...
용산까지 송추까지 어떻게 기동 나가셨어요??
교통 통제가 가능한가요?

상상이 안되네요 ㅋㅋ
저는 일산에 있던 백마부대인데 파주 훈련장까지 가는 길만 해도 전차 행렬이 못해도 1키로는 나오던데 ㅋ...

독립문 내에 k1 부대 있다는 거부터 신기하네요 ㅎㅎ.. 전차 주차장까지 하면 부대 규모가 그래도 좀 있어야할텐데..

검은백조님도 새해 복 많이 받으시구요 ^^

BlackSwan

네 ^^ 17사단 들어봤죠. M48이지만 상무대에서 17사단도 꿀빠는 곳 중 하나라는 소문이 있었죠
저희는 지금은 전차대대가 이전해서 없어졌다고 알고 있는데 (12.12 때도 있었던 부대였지만 말이죠) 당시에 수방사에 전차 1개 대대가 수방사직할로 있었습니다.
또한 3개중대가 모두 흩어져 있답니다. 사령부 독립문 서울외각으로요. 그래서 저희 독립문 중대는 전차가 대략 13대 있었습니다. 그 중 한개 소대씩 돌아가며 늘 출동 대기 상태로 (5대기 같은) 있고요. 그래서 용산이나 송추로 도심기동할때에도 그다지 많은 수의 전차가 동시에 움직이지는 않아요. 그래서 교통통제는 꽤 쉽죠.
물론 헌병의 싸이카들의 도움도 추가적으로 받아야 가능한 거죠. 그래도 도심이라 가끔 통제를 무시하는 일반인들 때문에 전차 행렬이 끊어져서 신호등에 멈춰서기도 했습니다. ^^ 무단횡단 하시는 분들도 계시고요.

BlackSwan

아.. 그리고 저희 부대는 그 유명한? 독립문 3033부대 (제1경비단)에 예속되어서 생활했습니다.

물론 도심이라 민원은 꾸준히 많이 들어온다고 알고 있는데 시동은 매일 걸었습니다. 그 대신 부대내에서는 전차를 자주 돌리지 못하였죠. 진짜 시동만 하루에 30분에서 1시간만 걸어서 정비하는 수준이였죠.

아무래도 그렇기 때문에 크게 민원 걸릴 정도는 아니지 않나 싶어요. 바로 옆에 붙어 있는 주택가도 적었고 그나마도 아파트라 부대 내에서 내는 소음은 적었을거에요.

다만 부대 바로 옆의 산책로에서 매일 아침 구보와 구령으로 민원이 가끔 들어온다고 들었습니다. 겨울에도 알통 구보를 해서 민원 넣으라고 일부로 크게 소리 질렀는데 민원 때문에 구보를 막지는 않더라고요. 경비단 인력도 전부 구보를 해서 정말 구보행렬이 길었는데 말이죠. 그 민원 들어왔다는 것도 루머였을 수도 있고요.

사마리아인

*.109.59.39

꿈의 17사, 환상의30사 저희때 그런 소문이 있었죠
전 2기갑 ㅎ

고질르

*.178.191.171

경비단이셨군요.
저도 경비단 나왔습니다. 북악요.

BlackSwan

*.252.149.15

그러세요? ^^ 제1경비단 말씀하시는건가요?
몇년도에 계셨어요??ㅋㅋ 저는 전차중대라 경비단 소속은 아니고 배속되어서 같은 부대에서 생활하기는 했어요 ㅎㅎ 청와대 주변 북악 특정지는 안 올라가고 주둔지에만 있었고요 ^^

자이언트뉴비

*.247.149.239

말만 들었는데 실제로 보니까 신기하네용

저기선 공포탄이라도 쏴보긴 쏴보겠죠? 안쏴볼려나?

눈사이로막까

*.37.40.85

공포탄은 없고 모의탄만 있어요 ㅋ 흡사 가운데다리 같습니다 탄은 ㅋ

마시마로☆

*.62.67.8

항작사요? 병사보다 간부가많습니다...
병사인가 겁나안내줘서 취사병도 야간근무나갑니다

영원의아침

*.62.229.25

방공은 어딜가도 꿀보직..

우이씨~

*.161.187.210

2000년도 63근무자 입니다. 수방사 방공단 출신이구요 ㅎ 대부분 카더라통신의 말은 사실입니다. ㅎㅎ

눈사이로막까

*.37.40.85

헐 그럼 엘레베이터 걸과의 썸씽도요?

쀵쀵뿡

카더라 얘기 좀 해주세요 재밌는 이야기 많을 거 같네요 ㅋㅋ

이놈봐라

*.54.157.83

자유게시판 ..................
기대 하겠습니다

BlackSwan

실제로 63빌딩 군무자세요? ^^ 재밋는 이야기 좀 풀어주세요 ^^

저는 수방사 직할 19전차대대 출신입니다 ^^
카더라 통신에 의하면 63빌딩에서 식사는 63빌딩 뷔폐로 한다는데 맞나요?
그리고 방공단이 많이 흩어져 있죠? 저희 동네 합정동쪽에도 있던데 (아무래도 간부사옥 같기는 한데) 그것도 아시나요?
아 그리고 서울에 63빌딩 외에 다른 건물에도 주둔하고 있는 곳도 있나요?? (궁금한게 왜 이리 많은겨 ^^)

암튼 재미진 이야기 있으면 풀어주세요 ^^

볼아도리

*.64.135.239

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

포스춰

*.62.173.159

우이씨님 제 친구하고 알거같네요 00군번 수방사 63진지 근무했습니다. 물론 저도 방공이고 자대는 자주발칸으로 배정 받았지요 . 친구는 구타와 폭언으로 많이 힘들어 했습니다. 그리고 진지근무가 주둔지보다 빡세지 않았나요?? 살인적인 경계근무하며 잦은 CRE ... 암튼 방포병이 꿀보직은 아닙니다 여러분 여름 한낮에 도심 옥상 빌딩서 2시간씩 하루 세번 근무서본다고 생각해보세요 웩 ^ ^;

눈사이로막까

*.37.40.85

각 각의 차이가 있겠지만 예전엔 돈주구 빽써서 간게 방공이였답니다~

필리핀꾸야

*.195.244.72

전 군생활을 포천에서했는데요
제 동기 부모님이 전원생활하신다고 이사오셧는데 이사온곳이
부대위병소에서 300미터 떨어진데로오심 ㅋㅋ
덕분에 포상휴가는 우리동기끼리 나눠서같네요

스위스농협중앙회

*.114.254.98

선봉! 저는 오리콘중대였다능 03년군번 ㅋ 오리콘중대랑 발칸중대랑 항상 축구를 했지요

육삼빌딩 위에 발칸진지있다는건 군시절에 알았습니다 그땐 안믿었는데 사실이였네요 -.-

softplus

*.75.88.42

야경보는 재미

레브가스

*.184.46.44

제부도 방공부대 저고도레이더 탐지 운용병이였는데..
발칸 오랜만이네요...
추적코스 추적코스좌!!!!!!!!

하산

*.239.152.29

역시 군대얘기 나오면~~^^

캡틴화니

*.171.83.5

구보는 한강조깅인가요??걍 체력단련으로 63빌딩 계단오르기마해도 ㅋㅋㅋㅋㅋ

입사마

*.117.18.168

저는 천마운용 ㅎㅎ

빽원만수천번

*.216.188.187

제 친구가 여기서 근무했다고 하던데, 그러면서,

공에 줄을 묶어서, 족구했다고 하던데 ㅎㅎㅎ

루나소야

*.173.220.94

저기 서있는 사진에 ㄷㄷㄷ

구른다.

*.67.73.43