[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요, 양팔~ 입니다.

금번, 멜랑꼴리님과 관련된 일에 대해 간략하게 설명드리고, 제 입장을 가감없이 말씀드리고자 합니다.

1. 이번 아이피 추적사건 계기.

보신분들은 아시겠지만, 비로거 "멜랑꼴리" 라는 필명으로 루시님을 비롯해 많은 분들을 비꼬고, 험담을 한 일이 있었습니다.

몇몇글은 현재 잠겨있어, 내용확인하시기에 어렵겠지만, 루시님께 비아냥거린 글은 현재도 볼 수 있는 상태입니다.

저는 그 글을 보고, "멜랑꼴리"님이 비로거라는 가면을 쓰고,

헝글 유명인을 이유없이 험담하고 다닌다 생각하고 있었습니다만, 저와 직접적으로 연관이 없는 일인지라,

그냥 "또 이상한 사람 한명 왔구나, 저러다 말겠지"라고 생각하고 넘겼었습니다.

허나, 어제 개인적으로 존경하는 신택호 라이더님을 언급하며 쓴 글에 발끈하여, "멜랑꼴리"라는 분이 어떤분인지 찾고 싶었습니다.

그래서, 헝글에 현상금아닌 현상금을 걸고 "멜랑꼴리"님을 찾아주세요 라고 글을 쓰게 되었습니다.

2. 아이피 추적결과

몇몇분들께 쪽지로 제보를 받고, 컴맹이지만 저 나름대로 찾아봐서 두사람으로 압축을 하였는데,

그 두분다 따로 통화를 해봤고, 특히 doob님은 두시간반 이라는 긴 시간동안 통화를 하였습니다.

허나, 그 두분 다 굉장히 억울해 하시고, 본인이 아니라고 부인하셨습니다.

제가 따로 전화를 드린 이유는, 같은 겨울스포츠를 취미로 하고 있는 사람들끼리 이런일로 싸워서 뭐하나 싶은 생각이였고,

사과만 해주신다면, 일을 더 크게 벌리고 싶지 않았기 때문입니다.

금일 멜랑꼴리님께서 남기신 글을 보고, 일을 더 크게 벌릴 필요 없어졌겠다 판단했습니다.

* doob님께는 조금전에도 전화를 드려, 이런 내용을 글로 쓰겠다 말씀드렸고, 허락 득하고 쓰고 있음을 알려드립니다.

3. 멜랑꼴리님께서 말씀하신 헝글에서 거슬리는 일 관련.

3-1 멜랑꼴리님께서 다른 커뮤니티에서 어떻게 활동하시는지 제가 알 수는 없습니다만,

오늘 쓰신 글 중,

나눔글과 여자보더 관련글, 탑승글에 많은 댓글이 달린다는 말씀은, 어느 사이트를 가도 똑같다고 말씀드리고 싶습니다.

특히, 여성보더 관련글은 남초현상이 강한 헝글에서 어쩔 수 없는 일이지요...

헝그리보더라는 사이트의 특수성을 조금 더 생각해주셨으면 합니다.

3-2 네임드 편가르기 관련

멜랑꼴리님께서 네임드라고 거론 하신다면, 그 네임드라는 부류안에 제가 들어가 있겠지요.

가감없이 말씀드린다고 서론에 썼으니, 다른분들도 보시겠지만, 다 말씀드리겠습니다.

전 헝글을 2007년부터 눈팅을 하다가 2011년에 가입을 했고,

속칭 "네임드"라는 칭호를 얻게 된 계기는 작년에 진행했던 공동구매 때문이라 생각합니다.

"네임드"라는게 되고나니, 당연히 좋은점도 있지만 많이 불편해지더군요.

솔직히 제가 공동구매 / 나눔을 진행하며, 제 자신이 뭐라도 된 마냥 착각하여,

은연중이든 알고서든 과시하고, 잘난척 했던적도 있습니다. 저 역시 모자란 인간인지라,

그와 관련해서 많이 혼난후로 반성하고, 자중하고 있는중이여서

금번 멜랑꼴리님을 찾으려고, 속칭 "네임드" 힘을 써본게 다 입니다.

당연히 저레벨인 닉네임보다가 제가 글 쓰는게 조금은 더 영향력이 있다 생각했고, 그렇게 느끼고도 있습니다.

저에대해 굉장히 오해하고 계신게 있는듯 한데,

요근래 나눔하면서 추천 받으면 좋지만, 그걸로 유명해지고 싶은 생각도 별로 없고(지금도 충분히 이름값 있다 생각합니다.)

나눔진행을 함에 있어서도, 대부분은 로서 / 비로거 차별하지 않고,

활동 열심히 하는 분들께 드리고 싶어서 헝글레벨 제한 둔적은 한손에 꼽을 정도 입니다.

전, 헝그리보더 라는 사이트가 좋고, 같은 취미를 가진 사람들과 대화를 할 수 있어서 헝글활동을 하고 있음을

알아주셨으면 감사하겠습니다.

4. 드리고자 하는 결론.

비로거 "멜랑꼴리"로 활동하시는거, 전 아무 상관없습니다.

그러나 분명히 비로거 "멜랑꼴리"로 활동하시면, 이전 상황처럼 말을 함부로 하실거 같습니다.

본인이 여자가 흡연하는거 이해안된다고, 비로거로 막말 비슷하게 쓰시는건 절대 옳은 일이 아니라 생각하며,

위에도 언급했지만, 신택호 라이더 일 역시 "멜랑꼴리"님이 확실히 알고 쓰신 글은 아니라고 봅니다.

신택호님.... 실력과 네임벨류에에 맞지않게 굉장히 겸손하고, 착하십니다.

택호님 페북에 메세지 남겨보신 분들은 다들 공감하실 겁니다.

앞으로는, 비로거라는 가면을 쓰고, 제대로 알지 못하시는 일을 막 쓰시 않으셨으면 좋겠습니다.

"멜랑꼴리"님 본인도 헝그리보더 사이트를 좋아한다고 하셨으니,

계속 그 닉을 사용하시더라도, 명백한 사실에 근거하여, 타당하게 비난/비평 해주신다면

그 누구라도 겸허히 받아들이고, 의견 교환 할 수 있을듯 합니다.

겨울은 짧습니다. 우리 보더들.... 보드타러 갈 시간도 없어요...

이런 일로 싸우는 일이 없어질 수는 없겠지만, 같은 취미를 가진 사람들이고, 헝그리보더 라는 사이트를 사랑하는 사람들이니

되도록 서로 아껴주고, 글 쓰기전에 한번 더 상대방의 입장을 생각해주셨으면 좋겠습니다. 

길게 쓰다보니 앞뒤가 맞지 않을 수도, 필력이 부족하여 이해가 잘 되지 않으실 수도 있습니다.

이해 부탁드립니다.

우리 헝글님들 모두 새해 복 많이 받으시고, 이번시즌 안보하시고!! 올 한해 건승하시길 바랍니다.

엮인글 :

눈사이로막까

*.37.40.85

해프닝으로 일단락 됐으면 좋겠습니다

요구르트

*.57.170.55

대명다니는 지라

doob 님 이올려주시는 보드장소식잘보다가 어제글보고

진짜 충격이구 놀랬는데,,

일부 회원님들은 아니다 그분이 아닐수있다,,해서 뭐지뭐지??했는데

잘못했음 진짜 엉뚱한사람 잡을뻔했네요~

헝글은 눈팅이 최고인거 같아요~

눈사이로막까

*.37.40.85

글게요 저두 몇달됬는데 이사람 저사람 말 들어보면 다 맞는점두 있구 어쩌다 말좀 붙이구 이렇게 됐는데 눈팅이 최고인듯해요

신세계홍보이사

*.66.205.69

두분이 원만하게 화해하셨으면 좋겠습니다

워니1,2호아빠

*.223.22.122

양팔님이 헝글을 너무 사랑하셔서
그런거 같아요
애정이 없다면 못하는 일들을
지금껏 해오셨으니까요
항상 뒤에서 조용히 응원 하고
있습니다

비로거 멜랑꼴리님도
앞으로는 아무 이유 없이
남을 까거나
비아냥 거리는 듯한
글은 자제해 주셨으면
좋겠구요

이제 벌써 1월 입니다
이제부터 부지런히 타도
많아야 2 달 밖에 안남았어요
즐겁게 보드 탑시다^^

The One 0.5

*.62.215.24

참 에너지가 넘치다 못해 줄줄줄 흐르는 분이군요

콩국수

*.70.53.227

전 이글이 불쾌합니다

멜랑꼴리가 하는건 악플에 비아냥에 저격이고
그래 그렇다고합시다
하지만 그렇다고 님이 헝글자경단이신가요
존경하는 라이더 언급했다고 분노하여
스스로 완장차시고 프락치 색출하고 다니셨나요

아이피 추적한다고 엄한사람 게시판에
공개해놓고 연휴에 몇시간씩
유선으로 취조한건
그냥 해프닝인건가요

단지 님이 최고존엄하는 라이더 언급했다고?
국정원이세요?

누가누굴잡고 심판하겠다는건지
공개망신 공개처형 하겠다는건가요

당한 피해시실이있으면 신고하든지 하세요
전 님이한 행동이 악플보다 더 추하다고 생각합니다

그리고 결론은 겨울은 짧으니 보드나열심히타자라는 이상한 계몽하시면서 마무리하시네요

피해를입었고 처벌을원하면 수사기관에 의뢰하세요
발끈해서 추격자가 되는것도 안말립니다
그렇지만 그게 님의 권리인것처럼 하지마세요

악플은 그냥 실소수준이지만
님의 대처와 반응은 아연실색하게 하네요

양팔벌리고시선은멀리

*.62.203.64

말씀 감사합니다.

콩국수님 댓글보다보니, 제생각만해서

다른분들 불쾌하게 했을 수 있겠네요

해주신 말씀 겸허히 받아들이고 더 생각하고 행동하겠습니다

*흑조*

*.238.97.181

콩국수닝 글에 많은부분 공감합니다

재퐈니

*.36.147.61

무관심이 답이긴 한데.... 공개적으로 생사람 잡는일이 없었으면 합니다

양팔벌리고시선은멀리

*.62.203.64

네 명심하겠습니다

BZB

*.243.90.81

다소 과했다는 위 댓글들에도 일부 공감합니다.

그렇지만, 비로그인으로 악플을 남기는 몇몇 무뢰한 때문이라도

이런 움직임은 필요하다고 봅니다.

커뮤니티를 이용하는 사람들이

로거이든 비로거이든 

스스로 의식을 가지고 이상한 글을 쓰지 않는다면 제일 좋겠지요.

혹은 그런 글들은 자정작용으로 점점 줄어들면 좋겠지만,

지금 그 반대의 상황인 상황이니... 양팔님을 이해합니다. 

AJ-

*.148.229.101

일단 비로거가 분탕을 쳤던, 정의감에 색출을 했건.

있는 감정 드러내놓고 상대방 한껏 낮춘 표현이 서슴없이 자게에 노출되는데 이런건 확실하게 제재해야할 것 같습니다.

개인적으론 분탕질 비로거들은 물론 거기 따라다니면서 반말, 욕설 부끄러운 줄 모르고다는 헝그리보더 고렙 특권층(?) 들도 같이 제재를 가했으면 좋겠습니다.

트럼펫터

*.90.138.184

이건 조심하지 않으면 안됩니다.

아이피가 겹치는 경우가 많더군요..

언젠가는날겠죠

*.197.34.141

자기 자신을 오픈하고 남을 욕하진 못하고 비로거로 숨겨진상태에서 법적인 제제를 피하는 선으로 사람을 험담하고

모욕을 주고 하는 글을 올리는것을 방관하다 못해 나서서 하시다가 이런일이 생긴겁니다.

생사람잡는거 아니냐 하시는분들 말씀들도 일리는 있고 이해는 갑니다.

자기 자신에게 피해를 안주었다고 이렇게 방관만 하다가는 어느순간 그 누군가가 자신이 될 수 있습니다.

극단적 표현이긴 하나 무슨 말인지 이해를 돕기 위함이니 이해를 해주시기바랍니다.

본래 이런 과정을 피해를 입은 본인이 사법부의 도움을 받아 해결하는게 가장 원만하겠지만

비로거 당사자는 사법부 손이 닿기에는 몇가지 결정적 요인이 부족한걸로 보입니다.

그렇다면 이건 헝글에서 회원가입을 메일인증,본인인증 과정을 거친 후에 가입을 받던지

아니면 비로거로는 글,덧글 작성이 안되게 한다던지 이런 액션이 없기 때문에

이렇게 양팔님이 나서서 행동하시는건데

이걸 안좋게만 보진 말아주셨으면 합니다.

어차피 관심없으신 분들이면 생사람 잡는것도 관심없게 보세요.

왜 비로거를 잡는일은 그냥 두지 뭘 쓸데없는데 힘을써 라고 생각하시면서

생사람 잡는일은 봐라 니 그러다 생사람잡지 하면서 쌍심지를 켜고 보시나요

전 솔직히 방관하는 편이나 양팔님이 나서서 하시는 모습은 대놓고 응원도 못하고 뒤에서나 응원하는 사람입니다.

전 저렇게 하래도 못합니다. 제가 피해를 입지 않았으면 누가 나설 수 있겠어요

솔직히 헝글에서 나서서 해결 안해주는거에 전 더 실망하고 헝글에 화가나는걸요

이 틀 안에서 해결을 보려 하는 우리의 모습이 웃기지않나요?

이 틀을 바꾸어주면 완만히 해결될 문제를 수년째 방관하고있는거엔 왜 질타를 못하면서..

한편으론 답답할 수 있겠지만 헝글이 나서서 해결해주기 전까진 다들 지켜봐주시면 좋겠네요.

해일로

*.142.172.51

흠냐..어제부터 보다가 글 남깁니다.
비로거들 문제지만 제 개인적인 의견으로 양팔님도 도가 지나치신거 같습니다. 아이피 추적 하시다가 한분이 범인?으로 몰리셨고 개인 신상까지 반강제로 타인에게 공개가 되었죠. 차라리 이렇게 공개적으로 누구의 신상을 조사하기보단 차근 차근 증거를 모아서 고소를 진행 하셨으면 어땠을까 합니다.

★뉴티맥★

*.112.110.42

하이고.......

솔직한 심정은...정말 누가 나서서 이런일들을 할까 싶네요~

로거든.비로거든.남 이야기를 대놓고 저격하시는 수많은 분들께

일침을 놓을수 있다고 생각합니다~

다만....그분이 그분이 맞을지는 모르지만...

조금만 신중에 신중을 해야할건 맞습니다...

지켜보는것이 답일수도 있겠네요~

아마리

*.7.51.35

도가지나치시네요. 만약 내가지목됐다면 아마 살인났을겁니다.

다마★

*.33.160.64

격공이요 ㅋㅋㅋ제가지목됫으면 전화오는순간 욕치고 욱햇을듯요 ㅋㅋ

YKK

*.208.213.52

무관한 사람 공개 마녀사냥 하셨으면 공개 사과 하시는게 맞다고 봅니다.
이건 진짜 신상까지 제대로 털렸으면 고소먹어도 할말없는 행동임.

^%^

*.35.170.167

신택호가 누군지 오늘 검색 영상봄... 잘타네요...

꾸르

*.32.140.188

신택혼지 뭔지도 모르는 사람 관심도 없는데 명예훼손 했다고 이렇게 난리치면서, 왜 엄한 사람들 신상 캐고 명예훼손 하고 계신지 모르겠네요. 저 지목 하고 전화 왔으면 제가 오히려 명예훼손으로 고소 해버릴 것 같네요. 전화 받은 사람들 다 대인배시네요.

예고없는감정

*.204.12.122

그러게요..
아무상관도 없는데 두시간씩 통화해주며
연초 귀한시간 내어주신분 정말 대인배이며
헝글을 사랑하시는것 같아요..
칭구랑도 두시간통화하면 질리는데
무슨 범인처럼 지목받아서 낯선사람과 두시간..
그분이 실제 멜랑님이 맞던 안맞던 과하신것 같아요