[헝그리보더닷컴 이용안내]

로거/ 비로거의 문제가 아닙니다.

비로거로 아이피 우회해서 타인을 비난하고

저격이랍시고 논란을 불러 일으키는게 문제입니다.

이게 왜 문제냐면요.

아이피를 우회해야 할 정도라면

그 사람은 일단 여기 이 헝글에서

어느정도 활발하게 활동을 한다는 반증이니까요.

하나의 닉네임으로 쭈욱 활동하시는

ㅁ.ㅁ님, 지금은 잘 안보이는 21님, 김여사님 등등과

어느정도의 정보까지 오픈하면서 하나의 닉넴을 사용하는

김성민님을 지칭해 따져 묻는게 아닙니다

아이피까지 우회하면서 타인을 욕하는 순간 문제가 발생되는겁니다.

이게 정말 신기한게 정말 누구라고 특정하기가 쉽지 않거니와

어투가 엄청나게 달라지는 특징이 있어요

아래 김성민님이 눈사이로막까님께 사괄 요구하던데

아이피 우회한 후 정체를 알 수 없게끔

비로거로 인신공격을 하면 어떤가요?

남 까기로 작정하고 공격적인 사람한테

또 수시로 바뀌는 닉네임인데 사과를 요구할 대상이

특정되어집니까?

결국 일정 조건이 필요하게 되고

그게 성립되는 순간 국가기관의 도움을 받아 

절차를 진행하게 되겠지요.

사람에 따라서는 자신의 위치와 인맥을 통해

그 절차의 시간을 단축시킬 수 있을지언정

무작정 그의 처벌을 진행하기도 힘든겁니다.

다시금 얘기하는데

로거/ 비로거의 문제가 아닙니다.

왜 자꾸 이렇게 몰아가시는지 알 수 없네요.

비로거로 한 닉네임으로 계속 활동하세요.

이런 분들 뭐라하지 않아요.

지금껏 로긴하기 싫어해서 귀찮음을 무릎쓰면서까지

하나의 닉네임으로 비로거 유지하시는 분들 많았습니다.

그 분들에게 헝글에서 활동하는 사람들이

비난하던 적이 있던가요??

로거/ 비로거 프레임 버려주시죠.

아이피 우회한 후 막말을 지껄이는 비로거에게

사람들이 뭐라 할 뿐입니다.

막말하는 사람이 그대가 아니라면

비로거라도 자신을 그와 동일시 하지 마세요.

엮인글 :

리프트에서금연합시다

*.214.73.62

댕디 하신 분이셔~ ㅊㅊ

DandyKim

*.109.113.66

쥐구멍 어디있나요?? ㄷㄷㄷ

겨울나그네

*.36.157.94

추천합니다....
자도 로거 비로거 관련 이야기를 몇번 언급했던 사람인데....

무조건 로거비로거의 흑백 프레임으로 몰고 가는 몰지각한 사람 들이 있죠.....

DandyKim

개인적으로 일부 비로거들이 로그인 부심으로 

몰아가는 게 안타까워서 이런 글을 적었어요

확실히 로긴보단 비로긴이 책임적인 측면에서 자유로운 편이니까

인지했음 좋겠단 뜻에서 콜록

바람돌이

*.121.154.22

추천합니다.

로그인 한 사람  비로그인 한 사람 다 똑 같은 보더입니다.

DandyKim

네 맞아요.

다만 비로거의 이점이 있으니

비로거의 단점도 인지하고

비로거를 비판 또는 비난할 때는 

일반적 비로거들을 칭하는게 아닌

막말자들에 대한 얘기임을 알아줬음 좋겠단 뜻에서 

글을  적었어요 

얘기가 꼬이네요 ^^:;;

마죵새

*.36.112.221

할쨕.. 이 이맛은.. 현자의 뇌로구나..

DandyKim

다른 것을 맛보신 것 같은데...

Brembo

*.170.174.48

추우~~~~~~~~~~~~~천!

DandyKim

감사합니다 콜록

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

헐.... 제가 뭐 잘못한줄;;

DandyKim

아.. 아닙니다 팬이에요 ㄷㄷㄷㄷ

시원연우맘

*.152.95.40

괜히 딴지 걸 거 없으면 그거부터 물고 늘어지는 듯
자기랑 의견같고 자기 편 들어주면 비로거라도 아무 상관이 없을걸요

DandyKim

쓰신 글이 무엇을 말하는지 이해가 잘 안되지만

편을 나누어 생각하자 쓴 글이 아닙니다.

로거/비로거의 문제가 아니라

타인을 비방하는 비로거는 

어떻게 특정할 수 없는 사람이라

비로거라는 말로 통칭하여 지적하는 것이니

자신이 타인을 비방하는 비로거가 아니면

그런 것에 마음쓰지 말라는 뜻으로 글을 적었어요

시원연우맘

*.152.95.40

제가 잘못 이해했군요
전 비로거라고 하는 거 자체를 이해못하겠어요
비로거도 헝글정책상 글 쓸수 있으니 문제가 없는 것인데
왜 비로거라고 뭐라 하는 댓글이 자꾸 보일까
그 이유는 자기와 의견이 다르거나 하면 그 의견이ㅁ떳떳지 못한 주장인양 폄훼하기 위해
공격의 수단으로 사용되더라고요

비방자체가 문제라면
비로거라는 통칭을 쓸게 아니라 비방자체를 지적하는 편이 좋을 거 같아요

본문에 말씀하신대로 아무 문제없이 편리에 따라 비로거로 활동하시는 분들도 많은데
타인을 비방하는 사람들에 대한 대명사로 비로거 라는 단어를 쓴다는 것은
또다른 오해를 가져올수도 있지않을까 싶은
아주 지극히 개인적인 제 생각입니다^^

김성민

*.92.131.173

동감합니다.

잘못된 행동자체를 지적하는 편이 옳은것이지요.

재미있는건 비로거가 하면 미친듯이 달려와서 물어뜯고

똑같은 행태인데도 로거가 하면 가만히 있더라구요

그런 의미에서 로거/비로거라는 얘기는 계속되어야 할 것 같네요.

DandyKim

똑같은 행태라도

한가지 닉넴으로 비로거 유지하시는 분이나

로긴한 로거들은

자신이 한 행위로 발생하는 이미지 손실 등

글에 대한 책임은 스스로 짊어지게 되는 업이지요

만일 눈사이로막까님이 로거가 아니었다면,

아이피 우회한 비로거라면

누구에게 사과를 요청하시렵니까??

DandyKim

비로거로 글 쓰는 것 자체를 문제삼는 것이 아닙니다.

본문에 수차례 적었듯 비로거로 저격한답시고 

타인을 비방하는 사람들이 문제인거죠

위에서 언급했듯이

사과를 받으려 해도 특정되질 않아서

그들에겐 요구할 수 조차 없는 상황입니다.

또한 그들은 철저히 공격성을 띄고자

스스로 몸을 숨기고 얼굴을 가리고 타인에게 모욕적 언사를 일삼기에

사과를 하고자 하는 생각이 애초에 없는 사람입니다.

그들은 그저 그 상황을 즐기고 나가면 끝인거죠.

이들에겐 아무런 비용이 없습니다.

로거가 가지는 이미지의 손상은 물론

책임 또한 가지질 않으니 얼마나 편합니까?

권리엔 책임이 뒤따르는데

권리만 누리고자 하니 얼마나 이기적인가요?

위에서 언급했듯이

하나의 닉네임으로 비로긴을 유지하시는 분들은

전혀 문제될 것이 없습니다.

이들은 스스로 정체성을 확립하신 분들이죠

비로거는 대명사입니다.

따라서 타인을 비방하는 비로거는

통칭되어도 하등 문제가 될 것이 없다 봅니다.

자신이 타인을 비방하는 사람이 아니라면

타인이 비로거를 문제삼더라도

기분 나쁠 이유가 없습니다 라는게 제 생각이네요

만약 저를 부르시려면 저의 닉네임이 대명사가 될테니

제 닉넴을 부르시면 되겠지요

절 욕하면 저를 제외한 다른 사람들은 기분나빠 할 이유가 없습니다

같은 맥락이 아닐까 싶은데 말이죠

시원연우맘

*.152.95.40

정체성을 확립하고 싶은 사람이 있는 반면
정체성을 확립하고 싶지 않은 사람도 있을 것이고
로그인하든 안하든
매번 다른 닉으로 글을 쓰는 것도 그사람의 자유라고 생각합니다
헝글에서 그런 걸 막아놓지 않은 다음에는요

남을 비방하는 게 문제라면
비방 그자체에 대해 엄중히 모두가 비판을 가한다면 점차 비방이 줄겠지요
아니면 관심을 안두는 것도 한 방법일테고
인신공격이나 욕설은 헝글에서도 제재하는 걸로 압니다

문제는 비방이 꼭 비로거의 특징도 아니라는데 있어요
로거 그것도 헝글에서 많이 활동하고 나름의 웹상 인맥을 쌓으신 분들도
아주 떳떳이 비방을 하시는 경우도 있고
그런 경우 그런 분에게 응원을 하는 경우도 종종 보거든요

그렇다고 남 비난하는 사람을 통칭해서 로거 라고 부르지 않듯이
남 비난하는 사람을 통칭해서 비로거라고 부르는 것도 합당치않다고 생각합니다

비로거라는 말 자체가 로그인 안 한 사람인데
남 비난하는 인간이란 의미로 비로거 라는 말이 쓰인다면
님의 의도와는 별도로
비로거의 글이 자기와 코드가 안맞을경우
비로거이니까 이런 글 쓰는거냐
이런 말이 올라올 수 밖에 없습니다
반면 로거는 자기는 로거니까 남 비방도 떳떳이 내놓고 할 수 있다는 태도를 보일수도 있고요

이런 예가 맞는지 모르겠지만
조선족 관련 범죄기사가 많이 올라와서
범죄자를 조선족이라 부르기로 하자
조선족이 범죄를 저지르면
역시 조선족이니까 그렇다 조선족이 문제다
하지만 자기가 범죄 안저지르는 조선족까지는 말하는거 아니니까 조선족 모두가 기분나빠 할 필요는 없다 자기가 떳떳하다면

이런 얘기가 되는 거 같네요

비로거는 아니지만 내가 비로거라면
남 비방하는 사람을 통칭해서 비로거라고 부르면
기분이 나쁠 거 같습니다

아주 개인적인 제 생각이에요^^
그리고 이역시 지극히 개인적이지만
비로그인해서 닉 바꿔달고 비방한 사람은
비방이 나쁜건지 아니까 익명에 숨어서 찌질거린다고 생각해서 무시가 되는데
로거이면서 자기 닉에 대해 정체성이 있는 사람에게 비방을 당하면
진짜 기분 나빠요^^

DandyKim

남 욕하는 로거는 그 사람을 직접 칭하면 됩니다.

번거롭게 로거라 통칭할 필요가 없어요.

왜 그렇게 번거롭게 로거로까지 개념을 확장시키십니까?

그 사람을 칭할 수 있는 아주 좋은 대명사가 이미 존재하는데

구지 로거라 칭하는 것은 어찌보면 답답할 일이지요.

비로거의 특성을 파악하셨음 좋겠네요.

비로거는 비로거에요.

닉네임이 없어요.

여기서 더 어떻게 그사람을 불러야 할까요?

(재차 얘기하지만 하나의 닉으로 비로긴 유지하시는 분은 제욉니다)

비방에 대해 엄중히 비판하면

자정이 된다구요? 공감합니다.

지금 문제가 되는 것이

비로긴으로 타인을 비방하는 것이 문제가 되는겁니다.

아이피까지 우회할 정도면 정체를 숨기고자 하는 의도가 확실하거든요

따라서 비로거로 비난을 행하는 모든 사람들에 대해

그 말의 진위를 떠나 배척하면 당연히 게시판은 정화되겠지요

따라서 뭐라 따로 칭할 대명사가 없는 그들을

비로거로 칭하고 비난한다고 해서

정상적인 비로거가 기분 나빠 할 일은 아닌겁니다.

다시금 말하지만 니편 내편의 문제가 아닙니다.

왜 그렇게 편을 나누려 하시나요??

로거편 비로거편 이렇게 개념을 나누지 좀 마세요

조선족 얘기 하시니까 말인데요

조선족이 우리나라에서 범죄를 많이 저질러

한 국가에서 그들이 욕을 먹고 있다면

조선족 스스로 변화를 꽤해야지요

조선족 스스로 자정의 노력을 해야합니다.

그들이 변할 생각은 않고

쟤들 모든 조선족이 그런 것도 아닌데

대체 왜 저러나?? 기분 나쁜데?

국가 부심인가?? 이러고 앉아있으면 그게 될 일입니까??

비로거라고 해서 왜 거기에 소속감을 느끼는지 모르겠네요

왜 스스로 족쇄를 짊어지려 하시나요?

왜 스스로 비로거 편이라는 포지션을 정해두고

그 굴레에서 벗어나지 못하는가요?

그리고 욕 먹으면 누구나 다 기분 나쁜거에요

로거라고 아주 기분이 더럽게 만들고

비로거라고 기분이 덜 더럽게 만드는게 아니에요

다만 지금껏 있었던 경험적 통계에 따르면

비로거로 막말을 하는 경우가 아주 잦다는 정도와

그 막말과 어투로 인하여

기분 나빠하는 경우가 더 많았다 이정도겠네요

그리고 다시금 말하지만

비로거로 타인을 욕하고 사라지면

그들은 다시 존재증명이 안되요

로긴해서 자신의 고유대명사를 가지고

욕을 하거나 타인을 비방하면

최소한 쌍방 조정은 가능하죠

시원연우맘

*.152.95.40

이분법적으로 나누는 거 아니고요
로거 중에서도 비방자 있고
비로거 중에서도 비방자가 있다면
굳이 비방자를 비로거로 지칭할 필요가 없다는 말입니다
말이 뱅뱅 도네요
님의 말뜻은 알겠어요
로거이면서 비방하는 사람은 그사람을 지칭하면 되지만
비로거이면서 비방하는 사람은 써놓고 숨어버리면 그뿐이다
그런데 말씀하셨듯이 욕먹으면 누구나 다 기분나쁜것이지
로거한테라면 정체성이 있으니까 괜찮은 게 아니거든요
욕 그자체가 문제이지
이걸 굳이 비로거의 문제로 볼 필요가 없다고 생각해요
현실은 로거도 비방하고 오히려 응원도 많이 받아요

다떠나서 비로거 라는 말에 부정적 뜻을 넣을 필요가 있냐는 거에요
전 지금 핸펀으로 하는데 제가 로그인된 상태인지 아닌지 잘 모르겠어요
피씨로 하면 로그인을 해서 들어가는데요
별 신경도 안쓰지만
저보고 로그인 어쩌구 한 사람도 없어서
비로거에 소속감? 포지션? 굴레?
어리둥절할 뿐이네요

비로거로 글이 되고 활동이 가능하다는 자체가
태생적으로 님이 제기하시는 문제는 안고 있을 수 밖에 없는데
헝글에서 그렇게 되도록 놔두는 건
순기능도 있다는 판단이겠죠

조선족 스스로 자정이라하나
일개개인의 범죄를 개개인이 다 연대책임질 수 없잖아요
또 전체 조선족 중 범죄자는 일부이고요
조선족 범죄문제가 사회문제화 될 정도라면
정부측면에서 대책을 세워야지
우리 이제 범죄자를 통칭해서 조선족이라 하자
이건 안될 말 같아요

저는 로거 비로거에 대해 나누고 싶지도 않고
오히려 저를 그렇게 생각하시는 님께서
비로거에 대해 부정적으로 보시면서 비로거라는 말에 낙인을 찍으시려는 거 같아요

비로그인 자체의 문제점이면 헝글운영자측에 강력 건의를 하거나
비로그인제도를 없애자고 한번 공론화 해보시는 쪽이 나을 거 같아요

DandyKim

아이피를 우회하고 비로긴으로 타인을 저격하는 사람들은

비로그인 제도를 악용하는 사람들입니다.

존재증명이 안되기에 그들을 표현할 대명사를 비로거로 칭하고

그들을 비판 비난하는데 정상적인 사람들이 거기에

소속감을 느끼고 불편해 할 이유가 없다고 말씀드리고 있는거에요

그러나 만약 소속감을 느껴 불편하다면

비로거로 막말하는 것에 대한 불편한 시선이 있으니

같은 비로거로서 그런 행위는 옳지 못하고 지양한다 라고

말씀하셔야지 좀 더 건강한 방향으로 발전이 되는거죠

모든 비로거가 다 그런 것도 아닌데 왜이래??

이러면 그냥 정체되는 것일 뿐입니다.

비로거로서 소속감을 느껴 

그들에게 가는 비난이 자신에게 오는 것 같다면

스스로 자정의 노력을 해야하지 않을까요?

이런  문제를 로거들과 헝글측에서

방향을 정하고 해결해준다는 것 자체도 웃길 일이죠

조선족 문제도

자신들의 일족이 문제가 된다면

그들이 문제를 공론화시켜

자정의 방향을 모색해야지

우리나라에서 그들의 자정방향을 대신 정해줘야합니까?

타인에게 의사결정을 미루는건 정말 좋지 못한 행동입니다.

제 글에 대한 맥락을 이해하지 못하시는 것 같은데요

다시금 알려드릴게요

자주 언급해서 이해하기는 쉬웠을 텐데 제 표현이 서툴렀나보네요.

요약할게요

비로그인 제도를 문제삼는 것이 아닙니다.

비로그인 제도를 악용하는 사람을 문제 삼는 것이고

이들을 비판, 비난하는데 정상적인 사용자가 기분나빠 할 문제는 아니다

라고 말하고 있는겁니다.

그리고 덧붙이자면 비로거에 대한 부정적 인식은

어느날 로거들이 한날 한시에 모여 부여한게 아니고

축적된 현상의 집합입니다

시원연우맘

*.152.95.40

뱅뱅도는데요
알아요
그리고 몇번을 말씀드리는데 비로거에 소속
감따위 없고요
비로그인제도를 악용하는 사람에 대해 비로거라고만 지칭하는 게 문제라는 거지요
님 한분의 개인적인 지칭이면 앞으로는 그렇게 알고 있을테니 문제가 없어요
그런데 비로거 라는 단어는 원래 비로그인한 사람전체에 대한 말인데
일부 악용자를 비로거라 한다면 정상적인 비로거는 뭐라 불러야되나요?
로그인해서도 태도 나쁘고 자기편 많다고 막말하는 사람을 로거라고 굳이 지칭할 필요가 없다셨듯이
비로그인자 중 그걸 악용하는 사람을 굳이 비로거라고 지칭할 필요가 없다
이말입니다
그리고 비로거 아니고 로거이고 비로거 소속감 안느껴도 저처럼 생각할 수 있어요
제 글 잘 안읽어보시는 거 같네요
제가 비로그인 하고 싶어서 혹은 비로거라서 이러는 게 아니라
악용자는 비로거악용자 라는 조금 긴말로 지칭했으면 하는 바람입니다
괜히 비로거이신 멀쩡한 분들 피해안입게요
본인만 괜찮으면 된 거 아니냐 하시지만
비로거로서 글 썼는데 거슬린단 이유로
비로거 자체를 문제삼는 분 분명히 있고 많이 봤거든요
그런 피해를 막기 위해서도
비로거 란 단어에 악용자를 통칭하는 의미는 부여안하는 게 좋다는 거에요

시원연우맘

*.152.95.40

그리고
조선족이 무슨 한가족도 아닌데 어떻게 일족의 문제로 일족안에서 자정작용해라 할 수 있어요
성폭행하는 남자들 엄청 많은데 남자들 스스로 책임지고 자정하라 할 수 있나요?
말그대로 조선족이란 교집합
남자라는 교집합
비로그인했단 교집합이지
그렇다고 범죄자를 조선족이란 말로 통칭하는 것도
성폭행범을 남자라는 말로 통칭하는 것도
비로그인 제도를 악용하는 비로그인을 비로거라고 지칭하는 것도
안된다고 생각해요

DandyKim

성폭행범은 나쁘다고 사회적 인식이 있지요??

그리고 성폭행 하는 사람들은

성폭행범, 범죄자라는 대명사를 써요.

그리고 성폭행범은 국가에서 신상공개도 하지요?

그들을 표현할 대명사가 존재하는데

그걸 또 왜 남자로 통칭합니까?

대명사가 있으니 남자로 통칭되지 않는거죠

개인의 닉네임이 있는데 로거라 통칭할 필요 없지요??

너무 원론적인 얘기만 반복하게 되는군요 

좀 더 생각해보시기 바랍니다.

DandyKim

님 글을 두,세번씩 읽고 답하고 있는데

자신의 말에 동의하지 않는다고

글을 읽지 않고있다고 얘기하는건 좀 경솔한 행동이 아닌가 싶네요 

뭐 어쨌든 답하자면

아뇨.

님이 비로거에 소속감을 느낀다는 뜻이 아니에요

평소에 정상적으로 비로거로 활동하는 사람이

악용하는 비로거를 비판, 비난할 때

비로거라는 이름 하에 소속감을 느끼지 않는다면

딱히 기분나빠 할 일이 없다 말하고 있는거에요

아이피 우회해서 타인 저격하는 비로거를 비판 비난한다고

기분이 나쁘게 된다면 왜죠??

비로거로 통칭되어서 그렇다구요? 왜죠??

비로거의 특성을 다시금 이해하시길 바랍니다.

비로거는 비로거에요. 

비로거는 비로거가 대명사에요

정상적인 비로거를 뭐라 부르냐구요??

그냥 비로거죠. 뭐가 어렵나요??

그들은 전부 비로거에요

다만, 특정 닉네임을 유지하는 비로거들은

그들의 닉을 부를 수 있겠지요,

어려운 개념인가요?

조선족이 한국어에 능통해서

한국에서 범죄를 저지르는 것이 

사회의 큰 현상이 되어 나타났는데

조선족일부범죄자로 칭해야하나요?

비로거라 거슬리기 때문에 문제가 되었다구요?

어딘가요???

진위파악이 힘들 글이나

타인이 저격하거나

논란이 되는 글을 쓴 비로거가 아닌데

단지 비로거라 문제가 되었다구요?

대체 어디서요??

그리고 그 사례가 많다구요??

어디서요??

그리고 다시금 얘기하지만

비로거는 비로거에요

로그인 해서 자신의 고유대명사를 가지면

그들은 각 개체로서 불리지만

닉네임이 없는데 뭐라고 불러요?

좀더 쉽게 생각해보시길 바랍니다.

시원연우맘

*.152.95.40

댓글에서 왜 비로거에 소속감을 느끼려고 하냐는 말에
처음부터 저는 비로거가 아니라고 했음에도
몇번을 썼는데도
비로거로서의 자세에 대해 자꾸 저에게 반문하시기에
그부분을 읽지 않고 계시는 건가하여
제 글을 읽지 않으시는 거 같다 는 나름의 완곡한 표현을 썼는데
불쾌하셨다면 사과드릴께요

비로거인데 단지 비로거라는 이유로 저격받은 경우는
제가 느끼기엔 여기에 댓글다신 분
그분 글에서도 느꼈고
비로거 로거 논란글에서도 봤구요
그게 논란이 되는 글을 쓴 경우가 아니냐 하시면
저는 논란 자체가 나쁠 건 없다는 쪽이라
님과 의견이 다를 수 있겠습니다
문재는 논의 그자체가 아니라
원색적인 비난과 인신공격
그리고 논점과 상관없는 개인에 대한 신상비판이라 생각하거든요
설령 논란이되는 주제에 대해 비로그인해서 자신의 의견을 원색적으로 피력했다 하더라도
그게 욕이나 특정인에 대한 린치가 아니라면
비로거라고 그사람의 개인적인 선택에 대해 굳이 짚을 필요가 없고
논점에서 벗어난 비난이된다는 말이지요

그리고 뭐라 부르냐하는데
그냥 댓글이나 글에 올라오면 그냥 말하면 되지않아요?
전에 어떤분도 비로그인해서 욕설하신분
신상캐내느라 한창 시끄러웠던 일 말이죠
그분도 떠드는 동안은 어떤 이름으로 활동하다 사라졌던데
그이름으로 부르면서 비판하면되지
비로거 라고 부를 이유가 있나요
님과 저의 생각은 평행선을 달리네요
굳이 비로거지칭 문제만이 아니라
다른 상식적인 부분들에 대한 생각도 달라서
논의가 합쳐지긴 어려울 거 같아요

비로거히서 막말하는 악용문제에 대해선
자새한 말씀으로 그 문제의 심각성에 대해
한번 더 생각해보는 계기가 되었네요

그럼 즐보딩 안보딩 하시고요^^
말씀 고맙습니다

DandyKim

뭐 멜랑꼴리 그 분은 이름이라도 있었지

ㅋㅋ

ㅈㄹ

등등의 초성으로 된 닉으로

원색적 비난과 인신공격, 욕과 특정인에 대한 린치가 된다면요?

일예로 헝글 어떤 사람은 정체를 알 수 없는 비로거에게 

2년동안 시달렸다면요?

(결국 우여곡절 끝에 밝혀내 밖으로 나오긴 했지만..) 

ㄱ 이라 부르고

ㅋㅋ라 부르고

ㅈㄹ이라고 불러야 할까요?

그들을 그렇게만 부르고 나면

남는건 잔상과 상처받은 사람 밖엔 없지요

결국엔 같은 사건이 되풀이 될 따름입니다.

뭐 어쨌든 

하루가 훌쩍 갔네요. 

우야든둥 좋은 오후되시고

올 시즌 즐겁게 보내시길~

토론 즐거웠습니다.

오스카_

*.244.158.203

헝글이 그냥 다른 카페처럼 로그인안하면 글못쓰게 하면 굉장히 깔끔하고 좋을텐데...

DandyKim

비로거를 악용하는 사람들

참 문제가 많지요.

눈사이로막까

*.37.40.85

어이쿠 다들 여기계셨네

제 댓글이 문제가 되면 미안합니다

저도 조크로 단 댓글인데 문제가 됫네요

삭제가 안되서 수정했습니다

김성민님께는 미안합니다 인신공격이나 비방의 목적이 아니라

농으로 던진말이였습니다

다시한번 미안합니다

김성민

*.92.131.173

괜찮습니다

DandyKim

문제가 되는게 아니라

하나의 예로 사용했습니다.

신경쓰이셨다면 죄송합니다. ㅠ.ㅠ

결코 기분 나쁘게 만드려 쓴 글은 아닙니다.

눈사이로막까

*.37.40.85

다들 안전보딩 즐보딩 하세요~

clous

*.62.222.20

댄디님 오크밸리 놀러.오세요~ -.-;

DandyKim

쌈 닭이 되어

부끄럽네요 ㅠ.ㅠ

clous

*.170.22.237