[헝그리보더닷컴 이용안내]

저는 호떡을 무척 좋아 하지만

동네에는 호떡 파는 곳이 없고 걸어서 10분 정도 걸어가면 있는곳은 그나마 아주머니는 일찍 들어 가십니다.

아마도 해마다 늘어나는 동네의 호떡 애호 인구를 아주머니 혼자 감당하시긴 힘이 부쳤을 것입니다.

그래서 하는수 없이 마트에서 파는 호떡믹스를 사서 한번 해먹어 보기로 했는데

대충하면 될줄 알았던 호떡은 생각보다 만들기 어려웠습니다.

너무 끈적거려서  가운데 설탕을 넣는 작업을 도저희 할수가 없었던 것이지요 , 그렇게  1차 시도는 실패했고

손에 식용유를 묻히면 되겠다는 생각으로 2차 시도 했지만 역시 너무나 끈적 거려서 실패하고 말았습니다.

3차시도때는 설명서를 면밀히 읽어보고 유투브를 통하여 동종 호떡 만들기 영상을 답습한후 비장한 마음으로 임했습니다.

제가 쉽게 간과 했던 것은  첫번째 물의 온도 를 꼭  40도 정도로 해야 한다는 것이었습니다.

일반적으로 40도 면 대중목욕탕 욕조 물 온도니까 미지근한 정도는 아니고 조금 뜨겁다 라는 느낌이어야 한다는 것입니다.

호떡을 계속 만들어 먹을수 밖에 없다고 판단되면  요리용 온도계도 장만할 생각입니다.

그리고 두번째    너무 쉽게 생각했던 것은.  반죽후  10분정도 기다려야 한다는것.

이게숙성 시간인지 뭔지는 모르겠으나  1차 2차 때 기다리지 않고 했을때와는 확연히 끈적임이 덜했고 거기에  식용유 까지 묻히니

거의 시중의 호떡 반죽처럼 다룰수 있을 정도의 점도를 보였습니다.

당연히 안쪽을 깊이 파고  설탕가루를 한수저 넣고 잘 감쌀수가 있었습다.

저는 이 호떡성공을 계기로 앞으로도 팬케익 만들기나 와플 등에도 도전해볼 생각입니다.

이렇게 열심히 만들다 보면 언젠간 여자친구가 생기겠지요

clous

*.12.157.100

기승전 쏠로!  ㅠㅠ

시흥시콧간지

*.62.202.18

뻬뻬뽀 님에게
도움을 요청하세요... ㅋㅋ

에메넴

*.249.151.34

그렇게 호떡 달인이 되어가는데...

밓밓

*.90.179.236

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도움되네욬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호떡장사 돈 잘번다던데

mr.kim_

*.195.241.78

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보더쿠

*.254.118.79

여기가 호떡 잘 만들면 여친 생긴다는 곳인가요

2년째싱글녀

*.139.9.98

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우시닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 호떡 만들어 드리고 싶네!!!

호떡 짱 잘 만드는데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

SOO 

*.16.135.134

아.. 호떡 만드는법을 어떻게 알려드려야할지....

물은 종이컵에 찬물 3분의2 나머지는 뜨거운물 넣으시면 대충 맞아요~~ㅋㅋㅋ

그리고...  손에 묻으시는건 먼저 식용유를 살짝 손에 바르시면 잘안묻어요...ㅎㅎㅎ

Nills

*.90.45.155

두께조절이 관건이더군요...

퍼펙트

*.250.47.44

와우!! 오늘당장 집에서 해봐야겠어요^^

마티에르

*.228.40.41

기승전 또르르... ㅜㅜ

마테플

*.233.56.33

호떡파는 아저씨들은 여친 있나요?

타이밍벨트

*.202.135.114

전 그냥 이거 먹을래요...캡처.JPG

첨부

삼류두유

*.62.222.117

훈련소 3주차 때 주는거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅌㅌ

타이밍벨트

*.202.135.114

종종 사먹어요~ 전~~ㅋㅋ

에이프릴8704

*.62.173.80

반죽이 너무 질은 거 같아요.

삼류두유

*.62.222.117

일회용 장갑 끼고 식용유 바르면 괜찮아요

자이언트뉴비

*.247.149.239

아 마지막줄 ㅠㅠ 아재요 ㅠㅠ

위에 꿀호떡빵 렌지에 돌려 먹음 그게 그렇게 맛납니다...

마가린에 튀기듯이 구워 드셔도....

파라보릭

*.104.123.97

요리고자들의 특징은 자기 맘대로 한다는거죠.

레시피만 정확이 따라해도 성공할 확율이 내가 카빙할 확율 보다

월등히 높은데...

낙엽타는불곰

*.223.18.98

네...?

한때 직접 생일케이크를 만들기도하고
주말에 배고프면 라면대신 파스타를 만들고
빼빼로데이엔 빼빼로 막대만들고 초콜릿 템퍼링해서 금박 올리고
발렌타인데이엔 수제 초콜릿에 파베초콜렛 만들고
팀미팅때 카스테라나 쿠키 구워가고
업체 미팅때 직접 쿠키랑 파이를 구워갔던 사람인데요...

ASKY...

캐귀여워

*.62.188.26

asky

林오빠

*.62.202.1

힘을 내요~슈퍼 호떡~~

소학

*.140.176.102

그렇게 그는 백만장자가 되었으나..

김홍석™

*.62.234.128

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마지막에 뿜었습니다

생기시길 하나님 부처님 성모마리아에게 빌겠습니다

완두콩냥이

*.184.149.222

잘나가다가 마지막이....눈이 촉촉해지네요...

스패로

*.223.27.36

그런거 다 잘해도 여자친구 없을수도....
전 요리사 지만....

chocojun

*.168.226.97

저런... 말씀하신 팬케익, 와플을 먼저 하셨어야....

호떡이 제일 어렵습니다.

헤오나

*.23.150.10

비닐장갑 끼고 만드시면 손에 잘 안붙어요.
비닐장갑필수!!

ysybest

*.252.243.150

아이쿠야~ㅋㅋㅋ

트릭하면앞적

*.62.229.58

힘내세여ㅠㅠ

난기억한다

*.139.9.98

근데, 예전에도 비로거로 이런 식으로 진지터지지만 재밌는 글 올리시지 않으셨는지...?ㅋㅋㅋ

전 기억해요!!!!

하셨었죠?

분명 하셨던 것으로 기억나요~

세세한 과정 나열하는 것도 그렇고... 아... 내용이 뭐였더라...

제가 그 글을 보고 꽤나 재밌는 분이라고 생각했거든요!

그분이랑 동일인물이신듯!

시원연우맘

*.152.95.40

ㅎㅎ 별 어려움 없이 되던데.. 재밌어요^^