[펀글게시판 이용안내]

SAT에서 GSAT로 명칭이 바뀐 삼성직무적성검사에서 '가장 어려웠다'는 문제가 SNS를 통해 공유되면서 누리꾼들의 의견이 분분하다.

지난 9일 한 온라인 커뮤니티에는 <삼성 입사시험 중에 가장 어려웠던 문제>라는 제목으로 사진 한 장이 올라왔다.

공개된 사진은 삼성 입사시험 SSAT에 출제된 문제로 선택지 문항 가운데 성격이 다른 하나를 고르는 문제가 담겨 있다.

선택지 아래 적힌 4개의 문항이 적혀 있는데 답이 몇 번인지를 놓고 누리꾼들 사이에서 열띤 토론을 벌어지고 있는 상황이다.

개인적으로는 1번이 아닐까 한다 

2,3,4 달력에 있고 1번은 없는... 

뭐 아님 말고요 ㅡㅡ ㅋ

-다크생각-

엮인글 :

하늘_92

*.109.216.190

답이 뭐래요?

저도 1번. 1번은 추가 선택사항이 없고
나머지는 여유분이 있다 정도?

닉보더

*.62.67.125

저는 4번... 1 2 3 번은 온도변화가 있는것이고 4번은 온도변화를 보기어려운거같네요ㅎㅎ

이펭귄

*.154.163.204

음.. 제 두뇌회전이 말하는 정답은.

'그냥 감이 오는걸로 찍는다'
네요..

저기에 정답이 있긴 한가요? -_-
갖다붙이면 다 말이 될거 같은데

입술카빙

*.148.212.70

2번 일까요?
1> 아침.점심.저녁 하루의 시작과 끝
2> 그냥 5.6.7
3> 가을. 겨울. 봄 한해가 끝나고 새해가 다가옴
4> 일요일 월요일 화요일. 한주가 끝나고 새로운 다음 한 주가 시작됨.

이렇게 해석이 되기도...

맹구빠돌

*.62.172.67

왠지 가장 많이 찍는게 답이될거같네요ㅋ전 1번

TrustMe

*.243.13.160

저도 답은 1번이라고 생각합니다.
중요한 것은 선택의 이유인데요.
제 생각에는 문제를 다른 말로 바꾸면 "다음 중 MECE하게 분류된 것은 어느 것인가?" 라고 생각합니다.
2,3,4번은 ME(중복되지 않고)이지만, CE(빠트리지 않고)는 아니지요.

보린

*.215.238.138

전 3번..

한 싸이클 안에서 정주행이냐

싸이클을 넘어갔느냐.

아침 - 점심 - 저녁 = 하루 안에 정주행

5월 - 6월 - 7월 = 1년 안에 정주행

가을 - 겨울 - 봄 = 1년 사이클 종료 후 시작

일 - 월 - 화 = 1주 사이클 안에 정주행

카샨V

*.115.72.227

공전과 자전으로 생기는 현상 중에서 아닐까요.

그럼 하나만 나오기도 하고

덜렁이

*.196.80.18

저는 4번 찍겠습니다.
시간의 흐름 중에, 1,2,3번은 자연적인 흐름을 분류 한거고,
4번은 인위적으로 요일을 설정한거고.

자이언트뉴비

*.247.149.239

암만 봐도 귀에걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이...

전 그래서 4번? ㅠㅠ 모르겠네요

코피쑤한잔

*.88.84.10

2번

마테플

*.233.56.33

전 2번
1번 아침 점심 저녁 보드타고
3번 (늦)가을 겨울 (초)봄 보드타고
4번 일요일 월요일(연차) 화요일(출근) 보드타고....

567월엔 보드 못타요....

암산왕연산군

*.221.247.68

전 완결을 좋아해서.. 1번이요 ㅋㅋㅋ

2번은 8월이라는 여름이 기다려지니 안되구요.

3번은 반대로 겨울이 없어요. 보드 타야되는데....

4번은 일월화... 제일 싫어하는 요일임돠 ㅋㅋㅋ

The One 0.5

*.33.160.119

전 3번
다 순서대로 가는데 3번만 아님
봄부터 시작해야 되는데 가을부터 시작임

볼아도리

*.33.160.81

저게 뭐하는 짓(?)이랍니까? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

김찰랑

*.237.227.195

4번 아닐까요

일요일은 휴일, 월, 화는 평일

ㅎㅎ

서울러

*.36.133.85

의견이 갈릴께 없는 단순한 문젠대요...
답은 1번
이유는 2 3 4 번 보기는 나열할 수 있는 것들 중 것들중 연속된 3가지만을 적음
1번만 하루의 나열중 모든걸 담고 있음

뭇색듬

*.152.152.201

저도 1번이라고 생각했었는데 댓글 중에 온도의 변화 언급하신 분 말씀도 일리가 있어보이네요
걍문제가 병신인건지 각자의 생각을 묻고 싶었던건지.....

뽀더용가리

*.219.67.57

가장 원론 적인 것은..

숫자가 들어가느냐 안들어가느냐.. 아니에요.??

그래서 2번...

명확한 구분 : 요일, 달

비명확한 구분 : 아침 점심 저녁 / 가을, 겨울, 봄

다 두개씩 되어 있어서.. 숫자가 들어가고 안들어가는 차이에 의해 2번으로...

HANKOOK

*.104.225.125

1번이 답일듯 하네요.

1번만 유일하게 하루에 일어나는 일을 나눈것이고
나머지는 1년에 일어나는일들

26살막내

*.107.227.205

저는 1번
아침 점심 저녁은 시간의 뜻말고도 식사라는 뜻도 되지만
2,3,4번은 시간만을 뜻하네요

나이키고무신

*.195.187.253

이런 문제

출제 의도가 뭔가요????

Zeus

*.101.67.99

사진이 안보여서 위 댓글 중에 있는 걸로 해봤습니다.

1> 아침.점심.저녁
2> 5.6.7 월
3> 가을. 겨울. 봄
4> 일요일 월요일 화요일

이거 맞나요?? 그렇다면... 저는

조심스럽게 3번..... 어느 지역에 살던 시간적인 것은 느끼고 살지만..
계절은 그러지 못한 곳도 많아서...

밴드상

*.248.33.45

전 4번 일월화가 가장 곶통스러운 단계

나라나라

*.7.54.32

4번
지구의 태양주위 공전을 보면 아침 점심 저녁. 월. 계절을 물리적으로 구분할 수 있을듯

요일은 지구 위치와 상관없는 수리 순차적 구분임

그레고리력과 황도, 인문사회문화현상을 고려해보면
1,2,3 은 단순 물리적 시간적 나열. 인류 보편적. 자연.문화적인 요구에 의해 구분지어짐

4번은 특정 문화권의 안식일을 끼고 있으므로 범주 자체가 지역적, 시기적으로 특정지어짐. 노동일, 종교, 즉 특이성이 많음

수퍼마징가

*.217.229.186

3번

ㅎㅎ

*.133.179.38

3번...

1,2,4는 다 정확한 시간의 경계가 정해져 있지만,

3번은 경계가 애매함...

초가을, 늦가을, 초여름, 초겨울 등등~

시간개념과 우유부단함을 테스트 하는건가 ㅋㅋ

널판지Boarder

*.39.30.219

삼성 입사할거 아니니까 문제풀기를 포기하겠습니다.

평범한이웃

*.62.222.184

회사 생활에 필요한건지? ....

팥빵

*.172.248.105

진심 답이 궁금하네요

왕사

*.59.192.213

저도 1번...ㅎㅎ

나머지는 많은 보기들 중 한 부분들이지만 1번은 전부!!

사성

*.62.212.78

아침 점심 저녁은 다른 보기보다 일정하지가 않고 유동적인거고

4번이 답이라면 4번은 숫자 연상이 다른보기보다 금방 안오지요

깃쫄깃쫄

*.62.216.189

판매쪽 직업이라 그런지 모르겠는데..1번이 달라보이는..
매달마다 매시즌마다 요일마다 다른 성격의 프로모션이 변화되지만 하루 아침점심저녁으로 프로모션이 바뀌진 않으니까..?ㅎㅎ

夢[몽냥]

*.173.195.136

저도 3번... 아침점심저녁, 5월6월7월,일요일월요일화요일은 시간의 순서가 한 주기안에 들어가는데 비해... 가을겨울봄은... 한주기가 넘어가죠.. 같은 성격의 나열이 되려면 여름가을겨울, 봄여름가을 이런식이되어야하지 않을까요...?

softplus

*.171.33.16

ㅡ.,ㅡ;;;;;;;;