[헝그리보더닷컴 이용안내]

겉은 IT 강국이니 뭐니 해도...

속 들여다 보면 후진국 맞다는 생각이 듭니다.

진중권씨가 어느 강연에서 그런말을 했죠.

한국은 금전지상주의를 깨야만 선진국이 될 수 있다구요.

뭐든 다 돈으로 가치를 환산하려는 그런 나쁜 습성이 남아 있다는겁니다.

어떻게 자기 가족에게 해를 끼친 범인에게

돈 좀 받았다고 합의를 해주고 범인은 형을 깍아줍니까?

강간당한 자기 딸에게 수천만원의 합의금을 준다니까 마지못해 받는척 합의 해주는 부모도 있더군요.

매값이라고 백만원 천만원씩 주고 때리는 인간도 있었죠.

돈 많으면 돈으로 자기의 범죄를 희석시킬 수 있다는게 놀랍습니다.

어느 대형 커뮤니티 게시판에 비슷한 글을 썼더니 반응은 두가지였습니다.

"그럼 우리는 피해 받으면 어디서 보상 받나요. 합의금이라도 받아야죠"

"그러는 당신이나 강도상해 당하고서 한푼도 보상 못받길 바랍니다. 님이나 혼자 청승 떠세요"

심지어는 피해자들인 바로 우리 소시민들조차도,

이딴 소리나 합니다.

지금 이 글을 읽는 분들도 어쩌면 

강도/상해/사기 등을 당했을때 보상금이라도 받아야지 그럼 보상금을 못 받으면 피해보상은 어떻게 어디서 받나?

라고 생각 할지도 모르겠네요.

하아...

돈으로 계산 하지 맙시다.

이미 벌어진 일이고 이미 피해는 생겼습니다.

남은건 가해자에 대한 적법한 처벌입니다.

여기서 금전적인 보상을 가해자로부터 받길 바라는것 자체가 틀렸다는 겁니다.

만에 하나라도

제 딸이 재벌2세에게 강간당했다면,

1조를 준다해도 합의 없습니다.

제 아들이 재벌 2세에게 구타당했다면,

수천 수억원을 준다해도 합의 없습니다.

제가 재벌 2세에게 상해/사기/폭행을 당했어도

마찬가지입니다. 

적법한 판결과 처벌만이 필요합니다.

우리들부터 바뀌어져야 한국사회가 바뀝니다.

엮인글 :

hello072

*.175.101.35

적법한 처벌부터 이뤄지는게 순서일거같습니다.

흐엉흐엉

*.62.162.109

적절한처벌이 안이루어진다고 생각해서 더 그런거 아닐까요?

파이다

*.216.220.60

동감입니다.
돈으로 다 해먹을려는 이나라.
사람은 없죠.
한국에 태어난 게 후회된 지 오래입니다.

처음엔다그래

*.33.165.10

우리나라는 천민 자본주의라고 하죠. ㅜㅜ

35년째낙엽

*.162.77.89

링컨은 자유를주었고, 콜트는 평등을주었다.
국민이 하나도안무섭자나요

깃쫄깃쫄

*.36.209.83

조용히 추천 꾸욱...

순대가좋아

*.62.188.29

다 공감하는데 마지막에 재벌2세한테 폭행당하고 수억원 준다면 저는 콜;;;;

쩍발녀

*.62.163.112

말은 선비처럼 씨부려도 돈앞에선 개가 되죠. 한국...

이나중보드부

*.174.127.68

조금 다른 주제지만...
뉴스에 보니 미국에서 한달간 폭바차량 70여대정도 팔릴때 한국에서는 5천대 팔렸다내요...
디젤게이트 터졌을때 사람들 반응이 환경오염주범에 비도덕적이다는 댓글이 엄청 많아서 한국에서 판매가 쉽지 않으려나 싶었는데...할인앞에선 다른사람이 되었나 봅니다..

4번째시즌

*.116.229.110

아.. 안좋은 선례가 되겠네요....

펌이

*.7.59.115

혼자 사는 세상 아닌 이상
타협하고 살아야죠..
어쩔 수 없는 부분도 분명 있습니다.

4번째시즌

*.116.229.110

음. 님 말도 일리는 있습니다만,

범죄에 대한 처벌을 돈으로 줄일 수 있다는 개념과 생각 자체를 버려야만 합니다.

하이팍

*.253.37.210

대한민국은 죄를 지어도 재산수준에따라서 처벌이 달라지죠...

재벌2세가 합의 안해준다고 엄중한처벌을 받을까요?

대한민국법은 지키는게아니라 이용해먹으라고 있는거같습니다.

오즐

*.99.199.46

저도 비슷하게 생각합니다.
돈 많이 번다고 선진국일까요. 그에 걸맞는 도덕과 양식을 갖춰야 한다고 생각합니다.

우리나라는 금권주의로 돈이 신인 나라가 되어 가는 것 같아요. 재벌들은 법위에 군림하고 밑에 사람들은 일단 싸면 기업이 무슨 짓을 하던 상관없어 하는 분들 많지요. 거기다 윗 말씀처럼 돈에 결국은 자기 자신 및 가족들의 존엄성을 파는 사람들도 있겠지요.

결론은 뭐 돈이 많던 적건 잘못에 대해서 법이 바로 서야 하지만 그렇지 않기에 슬프네요 흙흙

역시 죽창인가 너도 한방 나도 한방

주머니가헝그리

*.37.7.187

적법한 처벌에 더해 배상을 해야 하는 문제이지...

확실히 요즘 세태를 보면

단순히 합의 = 돈을 받고 주는 면죄부 정도로 생각되는 풍토가 만연한 듯 합니다.

이놈봐라

*.54.157.83

일본 한번 쳐다보다

중국 한번 쳐다보면....

답나옴...   멀리 유럽 갈필요도 없음..

베이스라이딩

*.195.244.168

사실상계급사회죠....

조조맹덕

*.33.49.234

사회적인 부분도 있습니다. 합의안해주면 재벌이라도 골로 가야하는데 빠져나갈 구멍이 많죠. 그러니 피해자 부모중엔 어차피 풀려나갈거 보상이라도 받자 마인드인거 같아요 안타까운 현실이죠 만약 절대 합의 아ㄴ해주면 감방에서 형량 채우면서 감방에서 고생도 하면 안그랄건데..

마테플

*.7.50.51

핀란드처럼 재산에 따른 차등처벌 제도 이런것도 고민해볼수 있을것 같아요...
노키아 부사장 과속에 1억넘게 벌금때린것처럼.
재벌에게 몇천 몇억 합의금은 아무것도 아니잖아요... 천억 자산가에게 폭행 당하면 합의금 300억... 뭐 이런식이면... 맞을만 하겠네요...(농담이에요. 진지하게 받진 마세요...)

OTOHA

*.7.55.187

인본주의적 관점에서 금전보다 사람이 중심이 되어야 함에는 이의가 없으나 그래도 피해에 대한 보상은 있어야 합니다.

그런데 그 보상이란게 너무 미약하면서 동시에 징벌 또한 사회구성원의 상식의 수준에도 못 미치는게 문제죠.

간단하게 해결 됩니다. 소득수준, 재산수준에 비례하는 징벌적인 보상과 양형수준의 향상입니다.

금전만능주의가 생기게 된 것도 평준하향화된 징벌적 보상에 기인하는 부분도 있는데, 10만원의 가치가 폐지수집으로 생활하는 노인과 수백억 자산가 둘사이에는 엄청난 갭이 존재함으로 이 부분을 매워 주는 재산,소득대비 징벌금과 징벌수준의 합의금이면 물질만능주의가 어느정도 사그라들겠지요.

죄는 미워하되 사람은 미워하지 말라했던가요?

죄를 지은 사람중엔 범죄자체를 목적으로 하는 사람도 있지만, 그렇지 않은 사람(우발적 사고 또는 상황상 어쩔수 없는)도 있습니다.

형벌을 논할때 이런 부분을 생각하지 않고 무조건 합의없이 무거운 양형만으로 그 죄값을 치루게 한다면 아마도 그 죄를 없애기 위해 더 극단적인 범죄를 양산하게 될 겁니다.

(예를 들면 단순 강도가 강도행각을 안 들키기위해 살인까지 하는..)

그런데..몽

*.62.219.108

동감합니다만. .

엄격한 처벌과 피해자보호는 별개의 문제라고 생각됩니다. .

물론 가해자에게 합의금받고 형을 깍아준다는 것 자체가 금전만능 배금주의를 생산하겠지요. .궁극적으로는 금지해야 된다고 봅니다. .

그러나 국가가 나서서 범죄피해자들을 끝까지 보호해주지 못하는 이 현실에서 차선은 무엇일끼요?

범죄로 인해 가장 또는 한 가족의 구성원이 죽거나 정신적 육체적 큰 피해를 입었을 때 낭은 가족들이 겪는 고통은 보통시람은 알 수 없습니다. .

그들의 합의를 단순히 매값 몸판돈이라고 치부하지 않으셨으면. .

눈물을 머금고 남편, 자식새끼 죽어서 보상금 받는거 알면서도 죽지 못해 합의하는 분들이 대부분입니다

시원연우맘

*.152.95.40

적법한 처벌은 받는 게 마땅합니다만

피해자에 대한 구제가 제대로 이뤄지지 않고 있기 때문에 님이 말씀하신 현상이 발생한다는 생각이 드네요.

미국같은 경우는 피해자에게 민사적으로 가해자가 철저한 보상을 하게끔 하고

정부에서 피해자보호에도 많은 노력을 기울이는데

우리나라는 가해자에게 피해자와 합의할 것을 종용하고, 가해자가 원하면 피해자의 인적사항을 마구 알려주지요.

게다가 가해자에게 민사로 피해보상액을 받아내려하는 것 또한, 현실적으로 매우 어렵고 시간도 많이 걸린다고 알고 있어요.

가해자가 돈과 빽이 있으면 변호사를 잘 사서 형을 많이 깎거나 거의 무죄방면 되겠죠.

그렇다면, 피해자로서는 아무리 처벌을 바란다고 합의 안해주고 강력하게 말해도, 판사재량에 따라 범죄자를 봐줘서

피해자는 보상도 못받고 가해자의 제대로 된 처벌도 못보는.. 그런 어정쩡한 상태가 되고 말아요.

요즘 판결난 거 보면.. 이런 사태가 예나 지금이나 똑같거든요.

우리나라 사람들의 금전만능주의가 아니라 없이 사는 사람들에게 법 적용을 이따구로 해서 불리하게 만들어놓은

현 제도의 결과이지요.

항상굴러다니는보더

*.162.34.100

뜻하는답과 다르겠지만 IT강국이 선진국은 아니지 안나요 우리나라 선진국이라고 생각하는게 제일 신기해요^^후진국에서 약간 사는것뿐인데요

부정하지마...ㅋㅋㅋ

*.62.67.189

역시나 돈이면 다되는세상.....한국것들은 돈독이 바짝 오른놈들 맞음~_~