[헝그리보더닷컴 이용안내]

일단 저는 자동차 분야에 전문가도 아니고 썩 관심도 없지만..

예전부터 오토차량 운전자라면 한번씩 생각도 해보고, 논쟁도 해보는 일이긴 하지요..

나름 제가 보고 듣고 알아본 정보에 의하면 딱히 정답은 없습니다..

중요한건 자기 차량에 대한 이해와 운전습관, 원리를 알면 상황에 따라 선택이 가능하죠...

한번씩 카페에도 이런글이 올라오면 대부분의 회원님들은 신호대기시 N (중립)으로 옮기고 페달 브레이크를 밟는 분들이 많고,

글중에는 이를 진리처럼 말하시는 분들도 종종 계시던데... 머 맞을수도 있고 틀릴수도 있지요..

연비

일단 연비에서는 당연히 N D 보다 유리합니다.

동력을 브레이크로 잡아주고 있는 D보다, 기어가 아예 빠져 버리는 N이 기름이 덜먹긴 합니다.

근데 이 양이 굉장히 미세합니다.

오히려 급출발, 급정거, 비탄력적 운행 등  운행 습관에 비하면 거의 간과해도 될만큼 미세한 부분이라 합니다.

미션

N -> D ->N 으로 자주 기어를 조작하면, 미션 계열에 충격이 심하다는 의견이 있습니다.

틀린말일수도 있고, 맞는 말일수도 있습니다.

80년대 후반과 90년대  초반에 생산된 차중에는 오토차량의 미션이 기계식으로 나왔습니다.

이때는 잦은 기어 조작이 미션에 충격을 많이 줬는데,

자동차 전문가들에 의하면 90년대 초반 이후의 차량들은 대부분 전자식이기 때문에 기어 조작을 많이 해서 미션이 망가졌다는말은

별 신빙성이 없다고 합니다.

단 이것은 단순한 기어 작동에 의한 결과일 뿐입니다.

현대자동차서비스의 리서치에 의하면 정차시 N으로 전환하는 운전자가 그냥 D 에서 브레이크를 밟는 운전자보다 미션수명이 반정도 짧다는 보고서가 있습니다.

이는 대부분의 N 으로 정차하고 출발시 D로 전환해서 출발하는 운전자들이 기어가 물리기도 전에 출발하기 때문에 이런 현상을 초래 하지 않나 싶습니다.

게다가 정차시에도 미리 신호를 보고 예측해서 정차 4-5 미터 전에 이미 N을 놓고 브레이크를 밟는 운전 습관 역시 크게 한몫하지요..

결론은 없지만 정리 하자면 

연비부분은 서로아주 미세한 차이로 N이 낫지만, 운전습관에 비하면 거의 무마될만큼 미세한 부분이라 합니다.

미션 부분은 N 으로 놓고 정차후 출발시에는 D로 전환 후 바로 엑셀을 밟으면 동력이 고속회전하는 상태에서 기어가 물리므로, 미션 디스크의 홈이 마모되고 이는 곧 미션 수명의 급단축을 초래 하므로, 필히 N 으로 놓고 정차하시는 분들은  출발시 D를 놓고 1-2초 정도 기다린후 기어가 맞물리는 느낌이 들때(실제 D 옮기고 1-2초간 있으면 두둑 하고 기어가 물리는 느낌이 들죠) 이후 엑셀을 밟아야 합니다.

하지만 대부분 운전자들이 신호대기 후 출발하면 너나 할것 없이 경쟁적으로 총알 대쉬를 하죠, 실제 저도 제주위에 보면 대부분 N->D 전환 이후 바로 엑셀을 밟아버리는 분들이 많더군요... 이런 분들은 그냥 D를 놓고 브레이크를 밟는게 낫죠.

이런식으로 운전하다가 미션 수명을 반으로 깎아 먹고, 미션 한번 수리하자면 그동안 N 놓고 아낀 연비의 7-8년치 이상의 돈 몇배를 한방에 수리비로 갖다 받칩니다... 위에서도  굳이 미션을 연비와 비교하는 이유가 미션계통의 수리비가 아주 비싸기 때문이죠.

게다가 예측해서 N 을 놓는 경우, 즉 운행중 신호 정차 4-5 미터 전에서 미리 N으로 놓고 브레이크를 밟는 경우인데.. 라이닝쪽에 마모를 부추기고, 역시 미션과 이건 연비에도 아무 도움이 안되는 운전습관입니다.

또한 급 내리막에서 N을 놓고 차체 무게로만 내려오면서 브레이크로 조절하는 운전습관역시 미션 오일의 과열과 라이닝 마모를 부추깁니다.

최근 나온 오토차량에 관한 기사를 보면

매경에서는 N을 놓는 운전자가 D보다 연비에서 앞선다 라는 것도 있고,

위에 말한 현대서비스 리서치의 D를 놓고 정차하는 차량이 N 전환차량보다 미션 수명이 두배정도 길다라는것도 있고,

어느 기사에선 30초 이하 정차시엔 D 그 이후에는 N 이라는 기사도 있습니다.

D를 놓고 브레이크를 밟으면 브레이크 계열의 손실이 빠르다는 글도 있긴했고,

이에 N을 놓는 잦은 기어조작으로 파손 된 미션 계열 수리비에 비하면 브레이크 수리비는 반의 반의 반도 안된다는 반박글도

많은사람들의 신빙성을 받기도 했죠..

그리고 제가 가끔 들어가보는 자동차 관련 싸이트에도 아주 예전에는 N 70: D30 이었다가

지금은 D65: N35 정도로로 의견이 갈리더군요...

머 딱히 진리나 정답은 없나봅니다.

중요한건 이해와 운전습관이겠지요.

태클은 사양 합니다;;

그냥 평소에 궁금 하셨던 분들 참고 하시라고 올립니다.

PS 제글은 항상 망글;;

엮인글 :

미똘_아키라

*.151.30.214

제목에 ?만 보고 기묻행인줄알고 탑승할려고왔것만...정보 감사해요 ㅎ

깡통팩

*.218.112.140

저도 오토를 수동처럼 기어 막조절해서 쓰는데요..

미션이 아작나더라구요..!!!!! 내리막길에서도 중립 ㅠㅠ

그후론 미션 조작 잘 안합니다... 중립 놓고 딴짓하다가... 뒷차 빵빵거려서.. 나도 모르게 중립놓고

악셀 밟은적도 수두룩 하다능.. ㅠㅠ

객관적인 자료보다는 생활습관에 의해 자주 조작하는건 위험하다고 생각되어집니다;;;;; 경험상..;;

쿠니.

*.44.213.131

오토는 절대 이동중에 기아 바꾸는거 안좋아요 내리막에서 중립으로 놓을땐 몰라도

달리는 중에 드라이브로 기아 변속하면 바로 무리갑니다.

한때꽃미남

*.183.52.200

앞으론 그냥 d에놓고 다녀야겠군요,,,

voidstar

*.48.28.110

좋은 정보 감사 합니데이~

냉혈한

*.168.238.126

그나저나 펀글행 열차 출발 하는건 아니겠죠?

러지

*.47.52.63

와 좋은 정보네요.. 저도 N 신봉자였다가 요즘 귀찮아서 D로 갈아탔는데 역시 별차이 없군요

달려라코바

*.123.108.107

발 잠깐 편하자고 브레이크 밞고 안밞고의 차이점이 자개까지...

냉혈한

좀 더 많은 분들 보시라고요~ ^^

쿠니.

*.44.213.131

정차시에 N에 놓고 다시 D로 놓고 출발할때 바로 출발하면 미션에 무리가 가는걸로 알고있습니다.

D로 놓고 충분히 오일이 돌때라고해야하나?  오일이 미션을 감쌀수있는 시간을 주고 출발해야하는데 다들 그냥 바로 바로 출발하죠

연비차이가 얼마나 날지는 모르겠지만 N에서 D로 바꾼후 몇초동안 대기시간을 안줄거면 D에 놓고 있는게 더 좋을거라 생각합니다.

내차는 소중하니까요 ㅎㅎㅎㅎ

=*앙쟁이*=

*.6.241.27

저도 이생각 많이 해봤는데

택시기사님들은 신호 대기시에 거의 N에 두시잖아요

미션 나가면 돈 더 든단 얘기 얼핏 듣고 항상 D에 둡니다

그리고 신호가 글케 막 길지도 않아서 브레끼 잠깐 밟고 있는다고 힘든것도 모르겠구요

냉혈한

이 부분도 기묻에 썼었는데요.

택시 기사님들은 하루종일 운전 하셔서 발이 피곤 하시기 때문에

정차시에 N에 놓고 사이드 올리시거나

평지에서는 그냥 N에만 놓고 계십니다.

그리고 택시회사 마다 정비시스템이 다 있거나

특정 카센터를 끼고 있기 때문에 항상 정비합니다.

일단 운전자 들이 차량 고치는거랑 가격도 틀리지요....

하나의 예로

구형아반떼를 기준으로 한다면

재생미션교체

일반소비자가 교환하면 30만원대

중고차딜러 끼고 교환하면 20만원대

입니다.

택시 차량들도 이정도는 일반소비자 보다 싸게 수리 하죠.

Anne♥

*.194.102.3

좋은 정보 감사합니다~~ ^ ^

애플오얏

*.1.96.230

전 신호 길때는 P로 두는데;;;;

뒤에서 혹시나 누가 갖다 박으면 브레이크에서 발이 떨어질까봐요;;;

냉혈한

P 로 놨는데

뒷차라 큰 차여서 계속 밀린다면

미션 아작나지 않을까요?

하긴 그정도면 몸부터 걱정;;

1_977318

*.100.16.72

그냥 신경안쓰고 운전하시면됩니다

오일류 같은 소모품만 제때 교환하면 N나 D 에서 오는 그 수명?

간과 하고도 남습니다...

미션 수명이요?

아이들 750rpm의 토크가  미션수명을 무려 1/2 이나 단축시킨다 굽쇼?

그건 아니죠... 카더라 통신일뿐이고

라이닝 마모? 라이닝 얼마한다구요 몇만에 한번 교환할까 말까하는데..

주차위반해서 끊기는 딱지값이면 신경쓸필요없죠

그냥 N,D 생각안하고 급가속 안하기만 해도 차는 질릴때까지 탑니다...

론리보더

*.63.64.10

주행중에 조작하셔도 됩니다;;

그거라고 메뉴얼 모드있는 거구요

사람이 조작안 해도 지가 알아서 어차피 변속하기때문에 별 차이 없습니다.

물론 아주 높은 알피엠에서는 안 하는게 좋겠죠

데크랑 같습니다.

10년 넘게 타실거면 이것저것 신경쓰시면서 타시고

5년타고 파실거면 주행중 변속도하고 정자치 중립에 두셨다 출발도 하셔도 되구요

정차시 자동으로 중립들어가는 기능의 변속기도 이미 시중에 많이 나온 상태니

요즘 변속기의 내구성이 예전보다 많이 좋아졌다고 보셔도 될겁니다.

그리고 점점 더 그런 기능이 추가되고 있구요.

1_977318

*.100.16.72

그리고 연비 부분도 아이들시 분사되는 연료는 그냥 무시해도 됩니다

다 거기서 거기고

그냥 차라리 주차한다고 넣다뺏다 할때가 훨 더먹습니다.

정차시 N,D에 연비생각할꺼면 주차할때 한큐에 넣게 생각하는게 연비에 더 좋죠..

BTM매냐

*.205.159.12

저도 항사의문을갖고있었던것이었는데 ㅎㅎ

그래도 D에 놓는게 유리한거같더라구여~

우선은 귀찮음 ;;

설과장

*.87.63.220

어랏 테레비에 나오길 5초 이상 정차시에는 P에 두는게 5~10% 연비 절약된다던데요? 

VinCenT.

*.156.163.137

전 수동이라 패쓰~

나이키고무신

*.88.244.165

전 늘 다니는 길만 다니는 터라 신호패턴을 꽤고 있어서

정지후 n으로 놓고 신호켜지기 5초정도 전에 d로 놓고 신호켜지면 천천히 엑셀밟는..

패턴따위 몰라도 정지시n 출발시 d 놓고 3~5초 후에 엑셀 밟아요..

뒤에선 빵빵대죠...

쿨하게 씹어주시고..--;;

[韓日Boarders]

*.217.229.222

결론은 '닥D'인건가요? ^^;;; ㅋㅋㅋ

'닥X고 D' ^^;;;;;;

미똘_아키라

*.151.30.214

전 회사에서 기름값이 지원이 되기때문에 그냥 고민 안할래요 ^^

문싸~

*.166.190.85

오래기다릴꺼 같으면 N에 놓고 얼마 안기달려도 도리꺼 같음 그냥 D에 놓고 브레이크 밟고 기다리는데 저는 ㅋㅋ

굴려라

*.234.200.42

다른건 모르겠고 신호복 탄력주행후 멈추는거 자주하니 미션mcu라 하나요? 암튼미션 컴이 헷갈려하더군요..그래서 초기화하니 문제 해결..
전 신호대기시엔 브레이크 밟기 귀차나서 중립에 핸드 사용합니다..

EcoDrive

*.110.23.23

N 후에 출발시에 D 놓고 3초 생각하시면 됩니다. 유압 물릴거 잘 생각하시고 조작하면

상관없습니다. N에 놓고 20만 까지 달린 1인으로... 신호가 바로 걸리면 N 이고

곧 출발이면 D입니다. 그리고 밋션오일과 솔레노이드 크리닝... 그리고

언덕길 주차 P를 피하시면 밋션은 왠만하면 안 퍼집니다. 그걸 안 지키면 퍼지는거죠~

이건 뭐~ 차를 엔진오일 안갈고 타면 어때요? 랑 비슷한거죠 ㅎㅎ

블라숑

*.53.78.172

차량마다 다릅니다.

N으로 놓으면 안좋은 차량이 있고,

상관이 없는 차량이 있습니다.

연식과 차량모델에 따라 다르더라군요.

리틀 피플

*.137.174.105

저는 정차시에 N에 놓고 타요. D에 놓으면 차가 자꾸만 앞으로 나가서;;;;

전에 중형차 탈때는 기어 변속도 다 했었는데...오토 타면서 그러는게 뻘짓이라는게 느껴지더라구요.

감기약.

*.32.9.136

예전에 들었던 얘기인데..  10분이상 막히는 곳에서  D로 놓고 브레이크 밟고 있는걸 꾸준히 반복하면

미션에 치명적 결함을 유발시킨다고 들었어요. 

물론 차츰 무리가 가는거겠죠.

우랭님이시다

*.210.107.30

처음부터 운전습관이 걍 주행으로만 다녀버릇해서 정차중 중립으로 바꾸었던적은 10회도 안되는거 같은데

계속 그래도 상관없겠군요~