일단 심한 딴지 댓글은 하지말아주시구요~

저처럼 심한 옆짱구이신 분들을 위해 올리는 것이니 양해바랍니다.

헬멧 인터넷 주문 3번... 모두실패... 관자놀이 장난아니게 아픕니다.
그다음 샵투어... 큰싸이즌 대부분 품절... 나름 이쁜것은 머리에 안들어감...

결론적으로 심한 옆짱구는 헬멧을 포기해야 하는가?

빅싸이즈 헬멧을 착용했을때의 단점은...
1. 무게가 무겁다
2. 모여라 꿈동산이 된다(얼큰이)
3. 앞뒤 공간은 심하게 생기고 옆쪽은 살작 낀다.

헬멧을 포기하자니...
만약 라이딩중 아이스반에 심하게 넘어졌을때 식물인간 혹은 사망을 고려한다면
그래도 튜닝을 해서라도 꼭 써야할 필요가 있지 않은가?

인터넷을 뒤지던중 캐픽스 바셔 흰색(라지)가 눈에 들어왔습니다.
내머리 -> 머리둘레 58cm
캐픽스 바셔 -> 제원상 머리둘레 57cm

튜닝할 생각으로 일단 물건을 주문했습니다..

물건이 도착해 혹시나? 하는 마음으로 헬멧을 써보지만...
역시나 첨 부터 아얘 들어갈 생각을 하지 않습니다.

그래서 사진과 같이 튜닝을 했습니다.

다른 분들은 골프공이나 숟가랑 같은걸로 스티로폼을 꾸꾹 눌러 사용하시던데...

저는 첨에 칼로 작업하다가 삽질만 두시간...

결국 압축 스티로폼은 열에 약할것이다 라는 생각으로~
헤어드라이기로 안들어가는 부분을 조지기 시작!
그다음은 집에 마늘 찧는 도구를 이용해 꾺굮 누르니 쉽게 작업이 되었습니다.

얇은 비니를 착용한후 완벽히 내머리에 맞게끔 수정을 하고 첫보딩을 갔는데...

머리가 구멍뚫린 부분만 시원하고 나머지는 땀으로...통풍불가!!!

결국 사진처럼 불필요한 부위를 절개?한후 원활한 통풍을 위해 칼을 이용해 통풍이 머리 전체가 통풍이 되도록 작업 했습니다.

현재로써는 100% 만족하고 사용중입니다.
참고로 저는 심한 옆짱구이기 때문에...
저처럼 고민하시는 분들은 튜닝이 필수라고 생각하셔야 할겁니다.

헬멧 튜닝할꺼면 사지 말라! 안전에 문제가 생긴다!!라고 딴지 거시는 분들은에게...한마디...

-> 그래도 비니쓰고 라이딩 하는것 보담 훨~얼씬 안전합니다. 이상~~~

엮인글 :

ㅎㅎ

*.98.113.55

절개까지./......

눌러서 튜닝하셔도 될텐데.. 암튼 헬멧 자기머리에 맞는거 찾기어려운분들

머리에 맞는 헬멧을 찾지 마시고 헬멧을 머리에 맞게 조정하세요..... 다 됩니다.

*.5.4.7

비니 안쓰시고 쓰시면 마니누르지 않으셔도 될듯한데요...^^;; 저도 딱맞는 사이즈 사따가 ㅡㅡ;;; 옆에 누르는것도 한계가 있어서 결국 파라묵고 한치수 큰거 써여...ㅠㅠ
제가 열이 없는건지 헬멧써도 덥거나하지 않던데요..
그래도 비니보다는 안전할테니 ^^ 쓰시고 안전보딩하세요~

..

*.149.96.143

챙 캐픽스 껍데기만 써도 비니만 쓴거보단 훨 나아연..

-0-

*.157.1.60

옆쪽 우레탄폼을 꾹꾹 눌러버리면...충격흡수도가
처음보단 떨어지겠지만....그래도 비니만 쓰는것보단 훨 안전하겠죠...
근데...헬멧안에 비니 안쓰면 더 여유있지 않을까요?

근데

*.98.113.55

헬멧속에 비니 왜 쓰는거죠? 작기도 작고 더울텐데...

romain

*.180.119.168

") 후까시죠.

아리잠

*.32.193.170

그나마 옆으로 머리쳐박는거보담은...
앞뒤로 자빠링하면서 쳐박게 되니깐....웬만큼은 괜찮을거 같긴해요...

一天

*.142.27.77

로메인님... 저같은 경우는 헬멧 안에 비니쓰는거는 후까시는 아니구요~
귀가 시려우니까 비니를 쓰는거구요~ 혹은 비니쓰고 있는게 조금은 더 안전할 꺼라는 생각에 얇은 비니를 착용했습니다.

설공

*.51.171.153

저같은 머리구조에 딱이군요..워낙 옆짱구가 심하다 보니 맞는 헬멧 구하기가 하늘에 별다기 보다 어려우니..^^

영파간판

*.211.60.41

좋은칼럼잘봤습니다

ㅇ ㅏ동이

*.253.38.121

저도 오프너 L/LX쓰는데요 비니쓰고 씁니다. 후까시 아니고 귀도 시렵고 고글오래 쓰고 있으니까 귀가
아픕니다. 이래저래 많이 넘어지고 까여봤는데 케픽스도 나름 안전하더군요.
역시 비니보단 헬멧...

zz

*.41.236.251

bern 꺼 쓰세요...저도 대두에 속하는데..^^ xl 쓰는데..아주 편안합니다..참고로 전 심한 옆짱구..뒷통수는 납작.-.-

봄날은가고

*.225.151.155

캐픽스는 귀마개가 없어서.. ㅋㅋㅋ

사막낙엽ZoE^^

*.139.39.96

그럼 고글을 본집으로..ㅡㅡㅋ

니르

*.145.191.233

이거보니 저도 땡기네요...
옆짱구라...^^;

XGRATAN

*.121.82.241

저도 옆짱구라서 젤 큰거 사서 앞에는 앏은 스폰지, 뒤에는 두품한 스폰지를... 저도 깍아서 사용할까 했지만... 안전하려면 큰게 좋을것 같아설
...^^

안양발차기

*.75.255.110

멋지게.. . 절개 하셨네요.. ㅋㅋㅋ 저도 바셔 어제 받았는데.. 옆에가 끼드라구요 ㅡ.ㅡ;;

드라이바... 뒤쪽으로.. 열라 ㄸ ㅐ려서.. 대충 모양 만들었네요;; ㅋㅋㅋ

그리고,, 오프너도 저공간은 비는걸로 기억하는데요 ㅋㅋ 안전에 그닥 문제 없을꺼 같네요~ ^^

바셔보단 오프너가 조은거 가태요 ㅋㅋ

루드비

*.220.26.227

bern 헬멧 파는곳 어딘지 혹시 몰라요??? 아시는분은....알려주심 감사 ^^;

바라미안

*.96.167.250

헬멧에 폼이 왜 온 머리를 다 두르냐 하믄... 충격 흡수도 그러려니와... 충돌시 헬멧의 함몰(이때 부서진 상태의 날카로운 면)을 막아주는 것입니다... 폼이 있으면 부서진 면 자체가 폼을 누르면서 들어오기 때문에 날까로운 부분이 머리를 찍지는 않습니다만, 그렇지 않을 경우엔 위험할 수도 있습니다. 너무 많이 파내지 않으시는게 아무래도 좋겠죠. ㅎㅎ

purple™

*.244.221.2

딴지는 아니구요. ^^
개인적으로 헬멧은 튜닝대상이 아니라고 생각합니다.
헬멧은 최대한 사이즈를 맞추시고,
조금의 불편함을 감수하는게 안전적인 측면에서는 더 낫다라고 생각합니다.
군대식으로 머리를 헬멧에 맞춰가시는게.. ^^
(참고로 저도 머리가 나름 기형이라 헬멧이 좀 불편한 한명의 유저입니다.)

아이디어 측면에서는 잘 튜닝하신것 같습니다.

一天

*.56.139.25

^^ 님 꼭 캐픽스 헬멧을 써야할 이유가 없죠~
님도 저처럼 머리가 기형적으로 생겼다면 도무지 답이 안나올것 같은데요~
저도 국내에서 판매되고있는제품은 다써봤습니다. 제가 위에 쓴글 다시 읽어 보세욧~~~
머리가 역삼각성으로 생겼기 때문에(심한 역삼각형) 동양인 두상이라고 볼수도 없습니다.
머리에 안맞으니까 가볍고 튜닝할수 있는 제품으로 선택한겁니다~ 이해하시길...
-> ps. 그래도 비니 쓴것 보담 안전합니다.~ 참고로 저는 트릭같은건 할줄도 모르구요~

뻥식이♡

*.151.53.23

번 헬멧 써보신분이 글쓰신건 아닌것같네요 리플중에..
캐픽스 오프너/바셔 써보세요.아님 들어보기라도 하세요
번 베이커 반정도 무게밖에 안나갑니다..-_-

동양인두상이 무슨필요인가요?
개개인이 두상이 다 다른데..어떤사람은 트레이스가 잘 맞을수도 있고, 어떤사람은 프로텍이 잘맞기도하죠
또한 캐픽스가 그나마 제일 잘 맞는사람도 잇을테구요

낙옆만30년

*.53.84.130

이거 완전 공감 ....
머리통은 작은데 옆짱구라 헬멧 포기했는데
지금은 bern꺼 쓰고 당김니다 ㅡ,.ㅡㅋ

두칠

*.113.88.7

ㅋㅋ 저도 머리가 커서 헬멧을 샀는데 관자놀이에 쳑 걸치더라구요.
그래서 스티로폼을 숟가락으로 수박내용물 긁듯이 파고 사포질.. 반복 하여 제사이즈 맞췄습니다.
한 두시간은 벅벅 대던 기억이 나네요.

굿데이~!

*.221.109.110

칼로 파내고....사포질 욜라 했는데...이리도 쉬운 방법이...ㅡ.ㅡ

밀양보더

*.221.17.251

이렇게는 안했지만 ~님떄문에 ~잘 해결 됬네요^%^

쪼꼬범벅

*.59.144.87

이 칼럼보고 헤어드라이어로 잠깐 시도하다가...
그냥 병맥주 끝 단단한 부분으로 스티로폼을, 체중을 실어서 조금씩 조금씩 꾹꾹 눌렀더니 쉽게 되네요

체중을 실어서 누르면 병맥주 테두리 모양으로 반달 모양처럼 파이죠
저는 그렇게 조금씩 옆으로 이동하면서 눌렀더니 전체적으로 스티로폼이 좀 죽었습니다

옆짱구라 헬멧 안들어갔었는데
지금은 비니쓰고도 들어가네요

분노의 느림보

*.227.19.184

여기 심한 옆짱구 손이요 ~~ ^^/
저도 이번에 장터에서 RED XL사이즈 구입했는데 역시나 안맞더군요 ㅠㅠ
저도 튠에 도전해봐야 것어요 감사감사 ~~~