[헝그리보더닷컴 이용안내]
고향이 강원도인데
강원도는 명함도 못내밀 만큼 눈이 많이 오는데
스키장이 없네여 ㅋㅋ

돈만 있으면 만들어도 망하진 않을거 같네여 ㅋㅋㅋㅋ
엮인글 :

눈사이로막까

*.37.40.85

천안시(天安市)는 대한민국 충청남도 동북부 내륙에 있는 이다. 동쪽으로 충청북도 청주시·진천군, 서쪽으로 충청남도 아산시, 남쪽으로 공주시·세종특별자치시와 인접하고, 북쪽으로는 경기도 평택시·안성시와 경계를 이룬다. 경부고속도로, 경부선, 장항선 철도가 지나며 수도권 전철 1호선이 운행된다. 행정구역은 4읍 8면 18행정동이고, 시청 소재지는 불당동이다. 천안 원도심에 있는 옛 천안시청을 동남구청으로, 천안시와 통합되기 이전의 옛 천원군청을 서북구청으로 활용하고 있다. 면적은 636.35 ㎢로 서울특별시(605.28 ㎢)와 비슷하다.

삼한시대 마한 54개 소국 중의 하나인 목지국이 있었다. 삼국시대에는 백제의 대록군과 감매현·순치현이었다. 천안이라는 지명은 고려 초기에 처음 등장하였다. 고려 태조는 930년에 동서도솔을 합쳐 천안도독부를 설치하였다. 태조 왕건은 술사 예방이 삼국의 중앙에 해당하는 천안은 다섯 용이 구슬을 다투는 지세이므로 이곳에 큰 관부를 설치하면 후백제가 스스로 항복해 올 것이라는 말을 들었다. 천안은 고려의 남진정책의 전초기지로 중앙군이 파견되어 주둔하였을 것이라고 추측된다. 왕건은 왕자성에 성을 쌓고 군사훈련소를 설치하였다.

직산군은 고려시대에 홍경원이 설치되어 있던 곳으로, 본래 교통의 편의를 위해 설치되었던 홍경원은 막강한 경제력을 행사하였던 것으로 추측되는데, 망이·망소이의 난때에는 명학소민들이 홍경원을 불태우고, 고려 현종이 1021년 아버지 안종의 뜻을 받들어 세운 280칸짜리 고려 10대 사찰 중의 하나인 홍경사의 승려들을 죽였다는 기록이 있다.

조선시대에는 충청도 공주목의 관할 지역이었고, 1895년 을미개혁(乙未改革)이 추진되어 23부제를 실시하였을 때 공주부에 속하였다.

지리[편집]

천안은 충청남도의 북동부에 위치하고 있다. 동쪽으로 충청북도 청주시, 진천군, 서쪽으로는 아산시, 남쪽은 공주시, 세종특별자치시와 인접하고, 북쪽은 안성천을 경계로 경기도 평택시, 안성시에 접한다. 천안시 중앙을 남북으로 가로지르는 차령산맥의 태조산(424m) 줄기를 중심으로 동서측으로 지역이 분리되어 있다. 이로 인해 동남부는 높고, 서북부는 낮은 지형이다. 북측지역은 평택평야까지 탁 트인 얕은 구릉성 평지이며, 동측은 국사봉, 만근산, 망경산 줄기를 경계로 아산시와 진천군과 인접하고 있다. 수계는 안성천, 삽교천, 금강수계로 구분되어 북부지역은 성환, 성거, 직산, 입장지역의 지표수가 북류하여 안성천으로 유출되어 서해로 유입되고, 동부지역은 성거, 진천, 전의와의 경계가 분수령이 되어 남류, 동류하여 미호천 상류를 이루어 금강으로 유입되며, 서남부지역은 직산, 목천읍계가 분수령이 되어 서류하여 곡교천으로 흘러 서해 경기만로 유입되고 있다.[8] 천안은 고속도로를 기준으로 서울 남쪽으로 83.6㎞에 위치한 수도권의 배후도시이자 충청남도의 관문으로 성장하고 있다. 시가지를 중심으로 남북으로 경부선, 남서로는 장항선이 연결된다. 서울, 대전, 세종, 공주, 아산, 진천, 평택, 안성 방향으로 육로가 연결된다.

기후[편집]

[숨기기]천안시의 기후
1월2월3월4월5월6월7월8월9월10월11월12월
최고기온기록 ℃ (℉)16.5 (61.7)20.6 (69.1)23.3 (73.9)31.2 (88.2)31.5 (88.7)34.8 (94.6)37.7 (99.9)36.7 (98.1)33.9 (93)28.4 (83.1)24.1 (75.4)18.2 (64.8)37.7 (99.9)
평균최고기온℃ (℉)2.5 (36.5)5.3 (41.5)11.2 (52.2)18.6 (65.5)23.7 (74.7)27.2 (81)29.4 (84.9)30.1 (86.2)26.0 (78.8)20.3 (68.5)12.5 (54.5)5.4 (41.7)17.7 (63.9)
일평균기온 ℃ (℉)-2.9 (26.8)-0.4 (31.3)4.8 (40.6)11.5 (52.7)17.2 (63)21.5 (70.7)24.7 (76.5)25.1 (77.2)20.0 (68)13.3 (55.9)6.2 (43.2)-0.1 (31.8)11.8 (53.2)
평균최저기온 ℃ (℉)-7.9 (17.8)-5.6 (21.9)-1.0 (30.2)4.7 (40.5)11.2 (52.2)16.5 (61.7)20.9 (69.6)21.0 (69.8)15.0 (59)7.2 (45)0.8 (33.4)-4.9 (23.2)6.5 (43.7)
최저기온기록 ℃ (℉)-23.9 (-11)-19.9 (-3.8)-9.7 (14.5)-5.2 (22.6)2.0 (35.6)6.9 (44.4)12.5 (54.5)12.1 (53.8)3.0 (37.4)-4.3 (24.3)-10.4 (13.3)-18.7 (-1.7)-23.9 (-11)
강수량 mm (inches)23.4
(0.921)
26.4
(1.039)
45.9
(1.807)
61.4
(2.417)
85.7
(3.374)
133.1
(5.24)
264.7
(10.421)
298.3
(11.744)
158.4
(6.236)
53.1
(2.091)
49.2
(1.937)
26.8
(1.055)
1,226.5
(48.287)
습도72.168.365.762.165.972.479.478.776.573.073.272.871.7
평균강수일수 (≥ 0.1 mm)8.36.77.97.67.78.613.913.68.66.28.79.5107.3
일조시간171.5183.6216.7233.3249.3221.6184.2206.9198.7214.7164.0160.32,412.7

출전: 대한민국 기상청. 평년값자료30년[9] 최고기온기록[10] 최저기온기록[11

눈사이로막까

*.37.40.85

만들어야되요 12월  1월 평균기온 좋습니다!ㅊㅊ

어쩜

*.62.3.92

ㄷㄷ 댓글보다 깜놀 했네요 ㅋㅋ
페이지 잘못 들어온줄 ㅋ

눈사이로막까

*.37.40.85

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밤에피는준호

*.181.94.13

천안 시민으로써 태조산공원에 만들고싶은 생각은 굴뚝같은데 돈이 읎어서.......(^^;)

어쩜

*.62.3.92

쓸데 없는데다 낭비하는 돈만 좀 줄이면 될거 같은데말이져 ㅠ

형제

*.62.229.112

천안 취암산 교천리 스키장 설립에 추천합니다

어쩜

*.62.3.92

같이 투자 하시죠!! ㅋㅋ

파이다

*.216.220.60

안타깝지만...

아무리 눈이 많이 와도..천안에 공장이 많아서 안되요.

강원도는 거의 공장이 없어요.있어봐야...시멘트 공장 같은 정도이니...

어쩜

*.62.3.92

공장 많으면 유지가 어렵나요? ㅠ

파이다

*.216.220.60

아뇨.
공장이 많으면...온도상승에 주요 요소이죠.
공장도 공장 나름이지만요.
천안은 제조업이 많아서 지역 온도상승의 주요 요인이라서 설질상태 유지가 어려울 거라는 의미입니다.

Brembo

*.170.174.48

쓸만한 산이 없지않나요?

해일로

*.163.245.234

11탄약창 자리가 딱이죠ㅋㅋㅋㅋ특히 폭발물 처리장 ㅋㅋ

Brembo

*.170.174.48

아!! 거기가......ㅋ

형제

*.120.117.218

취암산과 태조산있어요

겨울의제국

*.204.251.102

11탄약창에서 예비군 받은적있는데요 우리나라부대중에 몇 안되는 부대중에 제일루 클꺼예요  경계근무나가는 초병 자전거 타고 근무지 나가더라구요

어쩜

*.62.3.92

ㅋㅋ 자전거 타고 다녀야 할 정도 인가요??

오늘같은 날... 제설할려면 죽어나겠네요 ㅠㅠ

피레미

*.81.244.21

광덕산 근처 온천도있고 ㅋㅋ

트꿈

*.210.200.7

옳소!!! 한번눈왔다하면 겁나쌓여요 봉서산깎아서라도 만들어주세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

침묵~~

*.136.97.196

학교운동장 같은 야구장 만드는데 몇백억 써서 돈이가 없어요

바람난아기

*.62.229.26

흑성산 강추합니다...야경도좋고 천안IC가깝고...태조산 근방이고... 경사도좋고...한적하고...딱이죠

눈사이로막까

*.37.40.85

이러다 헝글스키장나오것네요 ㅋ

로니아

*.118.118.185

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토욜에 지산 출격했다 셔틀타고 왔는데 눈이 펑펑ㅋㅋㅋㅋ슬롭보다 더 추웠어요; 안그래도 이번시즌 내내 친구들한테 이 소리 하면서 지내는데 모두 다 수긍하고 있습니다...