[헝그리보더닷컴 이용안내]
어제 휘팍 듀크에서 야간 타는데... 두 보더분이 충돌 하시더군요...

전 출발지점에서 보고 있어 두 분중 어느분이 조금이라도 앞에있는 지는 정확하지는 않지만...

거의 서로 비슷한 위치에서 강하게 충덜하시더군요...

특별히 어느분의 잘못이라기 보다는 순간 사각이 발생하는거 같더군요...

곰곰히 생각하면 스키와는 다르게 시선이 앞보다는 옆을 향하게 되고 특히 토턴의 경우는 아래를 보기가

어려우니 사각이 발생할 확률이 높은거 같네요..

암튼 두분다 잘타시고 속도가 높은 상태로 충돌해 한분은 거의 공중에 떠서 날라가다 시피 하시던데...

그걸 보니 갑자기 타기 싫더군요...

다들 얼마 안남은 시즌 안보 하십시요...
엮인글 :

프로틴

*.83.193.206

생각할수록  보드는 스타일의 차이가 아니라 전방주시 전향으로 타야 정상인게 아닌가 싶습니다.  

초짜중의초짜

*.62.173.62

전향은 왜요? 덕으로도 전방주시는 똑같은데..........

이나중보드부

*.174.127.68

전방보고 타는 스키도 충돌위험 높긴 마찬가집니다~

스키 타보니 오히려 양 사이드 쪽이 눈에 안들어오더군요~

스탠스가 어떻든 시야를 여유있게 가지고 잘 주시하면서 방어보딩하는게 답이라고 생각합니다ㅎ

그래서인지 여태 덕으로 타면서 충돌사고 없었습니다..물론 뒤에서 밖으면 답이 없지만요;;;

죽어있는캠버

*.127.139.44

자신이 가는방향에 장해물없는지는 꼭체크해야되고 숄더체크해야되죠.

야수파

*.33.178.39

운전초보는 가는곳만보고 운전하기도 힘들지만 잘하게되면 후방측방심지어풍경볼 여유까지 생깁니다

어깨닫고 시선 획일적  으로하면 어깨열고타는스타일에비해 사각은분명   더 생기지요

메모

*.228.171.17

안전보딩이 우선일것 같습니다. ㅜㅜ

원아이드잭

*.33.180.202

구피의힐과 레귤러의 힐이 위험이 크죠 서로 못보니까.. 시간차를 두는게 중요

전향으로낙엽

*.31.226.218

경사가 있는 곳은 기다려서 사람들 내려가면 가죠

20thcenturyboy

*.77.118.88

한가지 원칙만 잘 지키면 됩니다. 

절대 상대의 간격 안으로 들어가지 않을 것.

제 경험 상 충돌한 두 보더가 서로의 존재를 모르진 않았을 겁니다.  어차피 턴 반경은 한계가 있으니 슬로프의 폭을 나눠 쓰는 것이 더 효율적이죠. 그런데, 전후의 공간은 지켜주어야 합니다. 즉, 어떤 경우든 간에 선발 스키어/보더를 앞지르지 않으면 된다는 거죠. 

그런데 이 간단한 원칙이 안지켜집니다. 

내가 더 빠르니까~

내가 더 잘타니까~

쟤가 날 보고 피하겠지~ 

심지어 법정에서도 충돌사고시 후행자의 책임을 더 크고 중요하게 묻는 판결이 여럿 나왔는데도 말이죠. 

슬로프에서는 남도 나도 믿지 마세요. 특히 실력은.....

미친늑대

*.70.19.195

안전을 위해 예측이 아닌 방어하며 타야죠

이나중보드부

*.174.127.68

운전처럼 자신의 라인만 고집하고 타시는 분들 많더군요..

상대가 자신의 라인으로 들어올지 안올지, 앞에 사람이 얼마나 있고 어떻게 움직이는지 보고 예측을 해야하는데...

그런건 모르겠고 난 내갈길 간다...이러면 뭐 사고는 예고된거죠..

시야를 넓게 가지고 움직임을 예측하면서 방어보딩하는게 중요한거 같습니다..

*.203.118.137

제가 느낀건 그런 분들은 대다수가 스키어였습니다.  주변에 누가 있건 라인이 겹치건 그냥 무시하고 지나가고

충돌 위험으로 멈추어도 멈출생각 조차나 기미도 없이 그냥 지나갑니다. 

보더들 사고나는 경우는 미쳐 보지 못했거나 턴이 터지거나 제어가 안되서 부득이하게 사고나느 경우가 많이 보이죠.

호크에서 리프트 타면서 내려가면 정말 잘 보입니다.  보더들 롱턴하지만 자기 라인 지키면서 균일하게 내려가고 앞에

사람 있으면 다 한번씩 멈춥니다. 근데 스키어는 안그런 분들도 있지만 대다수가 직할강 수준에 라인 겹치던 말던 그냥 냅다 지나가고 앞에 사람있다고 감속하거나 멈추는 걸 단 한번도 못봤네요.  시야는 보더보다 넓을지언정 제가 사고 날 위험이 제일 컸던 사람들은 항상 스키어였네요.  옆으로 쌩 지나가거나 라인 겹치는데 위에서 쏘고 내려와서 급정거하면 (전 턴할때 진행방향은 당연 기본으로 체크하고 항상 고개 돌려 뒤에서 사람오는지 체크합니다) 그냥 아무일 없다는 듯 지나가죠. 쓰레기 같은 놈들이...

2월9일

*.204.151.22

근데 라인이란게 막 크게도 그리고 작게도 그리고 갑자기 뒷발로 급 방향전환을 한다던가.. 예측하기 어려울때가 종종있어서

저는 시야랑 컨트롤이 가장 중요한거 같아요 너무 주변사람들 생각안하고 난 잘타니까란 생각때문인지 요리조리 사이사이로 제어하기 힘든 속도로 쏜다던가 .. 너무 좁은 시야로 탄다던가 이두가지 합치면 되게 위험한거 같아요 전 아직 초짜기도 하지만 사주경계 혹은 못해도 삼주경계는 자주 확인하고 타는거 같아요

chobo88

*.231.227.86

간혹보면 엇비슷하게 출발해서 롱턴이나 미들턴하면서 가시는 분들이 있더라구요.
동선이라도 겹치면 바로 큰사고 나는건데 둘중 한명만 조금기다렸다가 출발하면 될텐데..

송곳

*.133.55.119

자기 라인만 생각하시는 분들, 앞 사람 무조건 피해갈수 있다 자신하는 분들, 상급 슬로프에 초보나 애들 풀어놓고 가르치시는 분들, 활강하시는 곱등이 보더 등... 안전은 기본인건데, 기본적인 룰 무시하면 사고야 언제든 나는것 같아요...

올시즌 베이스 곤지암에서 종종 보이는 아찔한 분들은.. 폴대까지 접고 합류 구간에서 활강하는 중년 스키어분들... 차라리 오토바이를 사시길 추천드립니다

MASTA

*.49.58.214

저도 아무래도 충돌의 문제가 생길때는 일정속도 이상으로 갔을때더라구요.. 슬로프에 사람이 많을경우에는 정말 위험의 연속이라 사람없는곳에서만 카빙으로타고 어느정도 사람이 있거나 경사가 있을때는 거의 무조건 슬턴으로 언제든 멈출수있는 속도 유지하면서 갑니다ㅠ 전향이건 전방주시건 이건 얄짤없다고봅니다ㅎㅎ 언제 뒤에서 내 구역으로 훅 들어올지는 연속턴을 하는 와중에는 눈이 뒤에있지않는 한은 모르니까요

팔라디움

*.46.20.62

초등학교때 부터 타기시작하여~어언 30대~

아직 충돌사고 한번도 없었습니다~

상대방 턴반경에 안들어가고 슬로프에 맞게 속도 조절하고~

전후방 좌우 주시~

안전이 최우선이죠