지빙하시는 분들 많으신데,
프론사이드, 백사이드 해깔리시는 분들이 많은것 같아 올립니다.
지빙시의 프론사이드, 백사이드는 키커나 그라운드에서 돌리는 프론사이드, 백사이드와는 개념이 틀립니다.
레귤러 기준으로 설명드리겠습니다.
프론사이드는 박스나 레일을 자신의 가슴쪽에 두고 진입하는 경우입니다.
그림에서는 왼쪽화살표 방향에서 진입하는 경우이지요.
반대로 백사이드는 박스나 레일을 자신의 등쪽에 두고 진입하는 경우입니다.
그림에서는 오른쪽화살표 방향에서 진입하는 경우죠.
원래 정석은 위와 같이 옆에서 진입하여 걸치는게 맞는데, 보통은 가운데 화살표방향(그림참조)에서 진입들 하십니다.
그래서 보통 보드가 박스나 레일에 걸쳐진 후의 몸의 진행방향만으로 백사이드,프론사이드를 말씀하시는데, 그건 잘못된거라 할수 있죠.
보드슬라이드의 경우 박스위에서 몸이 앞을 보고 있다고 무조건 백사이드는 아닙니다.
그림 오른쪽방향에서 진입하여 알리나 널리, 펌핑을 이용하여 노즈가 먼저 들어가면서 몸은 정면을 향하고 있다면 그건 백사이드 보드슬라이드 입니다.
그리고, 위와 똑같이 그림 오른쪽 화살표방향에서 진입하였지만 테일이 먼저 진입하게 되면 몸은 뒤를 향하게 되고 그건 백사이드 립슬라이드가 됩니다.
반대로 왼쪽 화살표방향에서 진입하여 노즈가 먼저 들어가면서 몸은 뒤를 향하게 되면(시선은 진행방향이지만) 그건 프론사이드 보드슬라이드 입니다.
똑같이 왼쪽 화살표방향에서 진입하였지만 테일쪽이 먼저 들어가면서 몸이 정면을 항햐고 있으면 그건 프론사이드 립슬라이드가 됩니다.
50/50나 노즈슬라이드, 테일슬라이드의 경우도 다 마찬가지입니다.

결론은, 지빙에서 프론사이드와 백사이드는 박스나 레일을 가슴쪽으로 보고 진입하느냐, 등지고 진입하느냐에 따라 결정된다는 겁니다.
엮인글 :

*.120.95.146

많은 분들이 헷갈려들 하시죠..

coldmund

*.150.17.93

뭐든좋으니 하나만 제대로 해봤으면...

발케노

*.211.202.72

아... 그렇군요 ㅋㅋ 전혀 모르던 사실이네요.

그럼 레일타기전에 bs270진입하면 백사이드가 아닌 프론사이드가 되겠네요?

캐초보

*.49.247.211

그냥 제가 알기론. 토우엣지쪽(진행방향 반대로 몸이 향하고)가면 프론트 힐엣지쪽(당연진행방향쪽으로 몸이 향하고)면 백사이드 아닌가요? 캐초보라서 잘모르겠네요~^^

mrchoi

*.153.142.194

글 작성하신 분께서 정확히 짚어주셨네요..
간단히 말하면 위에도 있지만 기물을 기준으로 내가 등지고 뛰어들었는지 아닌지에 따라 백이냐 프론트냐가 결정되는 겁니다.
따라서 기물 위에서 정지된 사진만 보고 프론트네요 백이네요.. 이런 판단은 맞지 않습니다
위에 레일탈 때 bs270 진입하면 백이 아닌 프론트겠네요 라고 하신 분.. 백사이드로 회전을 걸어서 진입해도 기물이 가슴쪽에 있었으면 프론트입니다.

Ricky

*.144.20.38

좋은글 감사합니다~ ^^ 새로운 정보로 인해 갑자기 머리속이 복잡해지네요~ㅎㅎ

volcomsnow

*.252.108.237

기물이 앞쪽에 있느냐 뒤쪽에 있느냐로 구분합니다..

하지만 일반적으로 프론사이드 보드슬라이드, 백사이드 보드슬라이드가

프론사이드 립슬라이드나 백사이드 립슬라이드 보다 쉽습니다.

보통 보드슬라이드 하시는 분들은 프론사이드 보드슬라이드나 백사이드 보드슬라이드를 하시는경우가 많죠..

그래서 헷갈릴수가 있는것이구요

아직까지는 프론사이드 립슬라이드나 백사이드 립슬라이드 하시는분들은 드물죠..

그리고 레일에서는 구분이 잘 됩니다만 박스에서는 구분이 좀 어려운 경우가 있죠..

anon.又

*.187.142.74

원래 스켑의 개념으로 이해하시면 더 편할 것도 같습니다.

스놉은 레일/박스의 진입을 정면에서 하게 되지만

스켑은 레일진입을 왼쪽/오른쪽에서 알리로 진입하게 됩니다.

지빙콜

*.146.47.135

제 생각에는 스노우보드는 진입모글이 박스나 레일에 거의 붙어 있어서(초보들이 즐기기 쉽게 하기 위해 그런듯)
굳이 알리나 널리 없이도 정면으로 바로 진입하면 슬라이드를 할수 있기 때문에.. 또 대부분 그렇게 해서 혼선이 생긴듯 합니다. 하지만 외국 동영상을 보고나 핸드레일을 타게 될 경우는 거의 대부분 사이드에서 진입을 하죠.
뭐 재밌게 즐기는게 더 중요하지만, 그래도 제대로 알고 하면 더 재밌지 않을까 싶어서 한번 올려본 글입니다.
그리고, mrchoi님 말씀하셨지만 제가 이글을 올리게 된 계기도 사진첩을 보고 나서 였습니다.
제가 볼땐 프론사이드 테일슬라이드같은데, 백사이드 테일슬라이드로 올라왔더라고요.(아마 백사이드보드슬라이드가 몸이 정면을 향해 있으니까 테일슬라이드도 몸이 정면을 향해 있기 때문에 그런듯...)
사실 백사이드 테일슬라이드는 그리 쉬운 기술은 아니거든요.

ATARAXIA

*.248.234.22

이 개념이 늘 헤깔리더군요~ 이글을 읽는 순간에도 헤깔린다는.... ㅡㅜ

SoulFlower♬

*.117.159.144

우와~ 감사감사~ ^^ 읽고 또읽고 한참 생각해도 헷갈리긴 하지만... 조금은 이해가 되네요 ㅎ

초심-初心-

*.215.164.31

좋은 정보네요. 저도 처음엔 구분하는데 어려움을 많이 느꼈었습니다. 하지만, 노즈블런트270 처럼 쉽게 바뀌기 쉽지 않은듯... 그냥 아는 사람은 그렇게 부르고 신경 안 쓰는 사람들은 다르게 부를듯.... 하지만 분명 같은 기술 처럼 보여도 둘이 다른 기술이고,하나는 더 난이도가 있다는걸 알 수 있으면 보드를 더욱 더 재밌게 탈 수 있을듯 합니다.

초심-初心-

아 그리고 궁굼한점이 있는데, 보드와 립의 차이는 박스나 레일에 진입하는 부분이 어느 부분이냐에 따라 결정되어 지는것 맞죠?

가령 백사이드에서 테일부터 진입이 됐고, 테일을 걸칠수 도 있고, 노즈를 걸칠수도 있는데, 이런경우는 명칭이 어떻게 구분되나요?

백사이드립테일과 백사이드립노즈로 구분되나요? 이렇게 부르는게 맞다면, 백사이드립노즈는 무지 어려울듯...

초심-初心-

제가 질문한 내용이 맞다면 모두 보기 쉽게 그림으로 그려서 올릴게요 ^^

지빙콜(3333)

*.0.50.117

초심님... 이제야 봤네요. 죄송합니다.
답변은 초심님이 올리신 글에 리플로 달려 있으니 별도로 하지 않아도 되겠죠? ^^;;;

휘팍보더

*.15.188.53

보드와 립의 차이
보드XXX : 진입하려는 기물 반대편으로 노즈를 넘겨서 기술을 행하는 것
립XXX : 진입하려는 기물 반대편으로 테일을 넘겨서 기술을 행하는 것

ROXY

*.61.54.88

아 그렇구나... 전 그냥 그라운드의 반대이거니 생각했는데