[묻고답하기 이용안내]

약 한달전 휘팍에서 충돌사고 났었는데요.

사고경위 말씀드릴께요.

저는 알파인 첫날이었습니다. 펭귄에서 슬라이딩턴 연습하고있엇는데요. (구피입니다.)

펭귄슬롭 중간지점에서  스키타시는 아주머니와 충돌이 있었는데요 충돌과정은 아주머니랑 제가 앞뒤로 가고있는상황에서

아주머니는 슬롭 아래를 보고 가고계셧고 저는 힐턴중에 부딪힐꺼같아 토턴으로 바꿔 내려가려는 찰나에 아주머니도 왼쪽으로 턴을하셔

서 서로충돌했구요. 그아주머니는 그자리에 넘어지시고 저는 스키뒷쪽에 걸려 슬롭아래방향으로 튕겨져 날라갔습니다. 저는 헬멧과 보

호대 착용한상태여서 어께나 팔이 쫌 쑤시긴했지만 아주머니가 못일어나시기에 데크벗고 뛰어올라갔습니다. 아주머니는 충돌당시에 못

일어나시고 엉덩이와 허리쪽이 아프시다고 페트롤 부르셨구요 . 서로 부주의로 인해 사고가 난거라며 저보고 가라고했습니다.

그러나 그건 예의가 아닌거같아 같이 페트롤과 의무실 동행했구요. 사고경위서 쓰고 혹시몰라 제가 연락처 드렸습니다.

제가볼땐 갑자기 넘어지시고 나이가 있으시니 근육이 놀라서 그런거같긴 했지만 혹시모르니 병원 가시라고 권유해드렸습니다.

그리고 저는 시즌권자이고 아주머니는 리프트권 구매자로 당일 리프트권보험에 들어져 있으셨구요. 200만원 내 의료 실비지급이

보험에 있으시니 휘팍 보험데스크에 청구하시면 된다고 말씀드렸구요. 그로부터 2주? 정도 되었을때 연락이없으시길래 제가먼저 안

부차 연락드렸더니 , 자기가 알아본결과 스키장충돌사고는 자동차사고랑 같다고하더라 하면서 , 그2주연락없을때 입원을 하셧다고 하

네요. 9일 입원 하셧고 병원비는 제가 말해준대로 휘팍 보험데스크에 처리하셨다고 말씀하셧구요.

여기서 부터가 문제입니다. 혹시 합의금 같은건 생각해보셨냐면서 자기도 자식들 키우는 입장에서 뭐 사고 후유증, 스트레스에 대한

피해보상은 아니라 그냥 말을 얼버부리시더니 9일치 일을 못나갔으니 그것만 원한다고 하시더군요.  저도 물론 1주일 정도 몸이 쑤시

고 제대로 일을 못하였습니다.  보드를 즐기는 사람으로서 너무아프지 않는 이상 대수롭지않게 넘기니까요.  그런데  갑자기  제가 피의

자가 된 기분이들더군요 .  저도 이런적이 처음이라 100% 과실은 아닌거같아 한 30만원 생각해봤는데  주변에서는 너가 왜 주려고하냐

는 식으로 말씀을 해주시더라구요 , 가뜩이나 업무스트레스로인해 다른스트레스는 받고싶지않아 그냥 주고 끝내렵니다 하는데

아주머니는 최소한으로만 주면 된다는둥 하시다가  30만원이 마음에 안드시는지  50만원을 달라고 하더군요.  저는 일체 아프다고 도

안하고 데크 까진것도 아무말도 안하고 하는데 자꾸 제쪽으로 과실을 돌리고 계시네요 . 그래서 저는 좋다. 입원 확인서 , 재직증명서 ,

월소득증명서  보내시라고  50만원이 아니라 더나오면 더드리겠다고 말씀 드렸더니  저보고 그쪽이 지금 저걸 달라고 권유할 상황이

아니라는 뻘? 소리를 하시네요.  아니 휴업손해 를 인정하려면 저런건 기본으로 증명 해야하는거 아닙니까?  무슨일하시냐고 물어봤더

니 무슨 협회에서 일한다는둥  그런게 왜궁금하냐는둥  자꾸 말을 돌리시네요 .  저는 당연히 저걸 줘야 월소득에 비례해서 일못한만큼 

지급하겠다는건데 왜 물어볼수없는 달라고할수없는 입장이라는걸가요?  저도 어이가없어서 데크 손해본거  그리고 병원가서  진찰받

고 청구하겠다고 말씀드렸더니  좋다고  자기도 알아보겠다고 하고 툭 끉으시네요.  자기 딸이 대학생? 인가 뭐 그렇다는둥  딸이 알아

본 결과 뭐 이럴때는 이렇게 합의 한다더라 뭐이런식으로 말씀 하시는데.  쫌 어처구니가 없네요 .  안다친사람 혹은 다쳤지만  그냥 넘

기는 사람이 피의자가 되야되는게 슬픈 현실인가 보네요..  헝그리보더 분들 의견을 듣고싶네요.. 하.. 다들 안보하셔요 !

엮인글 :

예쓰맨

*.198.96.165

아주머니가 하시는 행동이 딱히 좋은행동은 아니지만... ㅠㅠ

제가 생각하기에 무조건 과실이 있는쪽은 뒤에서 박은 사람이라고 생각해서 안전거리를 확보해야겠죠 ㅠㅠ...

리얼님

*.192.238.105

저는 피해가려고했으나.. 로테이션 돌아가는 그 찰나의순간 참 아찔하더라구요.. ㅠㅠ

Kylian

*.238.231.63

진상이네요. 전 솔직히 처음에 비해서 태도 바뀌는게 잘해주니까 한번 챙겨먹으려고 하는 걸로 밖에 안보이네요..

사고 경위서 이후 그 이상의 추가적인 조치는 굳이 필요 없었다고 생각됩니다..

리얼님

그아주머니는 지금 뭔가 또 딸래미랑 얘기해서 어떻게 해야되나 회의 하는거같네요 그아주머니 남편은 그당시 같이있었지만 다시보드를 타러가셨는데요.  제가볼땐 아주머니와 딸래미가 상상의 나래를 펼치고 있다는 생각이 드네요 ㅎㅎ;;;

*욱이*~~v*

*.223.16.101

쌩까세요 걍 도덕적으로 해결할라하는대
법적가도 의무 없습니다.
쌍방이니 인건비 계산 동일하게 하세요

리얼님

혹시 주변지인이나 욱이님도 이러한 경험 있으신지요?  회사에서도 이거때문에 제가받는 스트레스 , 업무피해 다 해주겠다면서  서포터를 해주고 있습니다만 ㅎㅎ;;

*욱이*~~v*

*.223.16.101

비슷한 사례는 머 어차피 민사이니
법정 고소고발 어째저째해도 판례는
서로의 과실 이기때문에 각자 진단서
제출해도 쌍방으로 판례가 되고
행여 병원비나 이런거 또한 리프트 보험으로
처리가 되기때문에 유명무실 합니다.
단지 업무상 개인의 소득 관련 취득에 피해가 있엇다면
연봉 기준에 1일 얼마 에 대해서 서로 의 증빙을
하게 되긴 합니다만 이것도 기나긴 법정싸움이
됩니다. 걍 얼마 불럿을때 먹고 떨어지면 될걸
아줌마 가 과하신겁니다.
스키장 사고 판례에대해서 검색 좀 하시라고 해보세여
화내는쪽이 지는겁니다.

리얼님

안그래도 잘 알지도 못하는 딸래미가 열심히 검색 중인가봅니다.

목돈좀 만지려고 하는거같은데, 안다친사람이 피의자가 되는게 너무 싫네요 ..

멋진답변 감사합니다 !

마쿠사무라이

*.102.128.162

도의적으로 리얼님은 할도리 다하신거에요..어차피 리얼님이 가해자도 아닌상황에서 자꾸 대꾸해주실 필요없습니다.

그냥 무시하세요

리얼님

가해자가 아니라고 다들 말씀해주시지만 왜 주늑 드는지 모르겠네요.. 이런경우 처음이라..

남일인데 긴글 읽어주셔서 정말 고맙습니다 !

Escapee

*.62.162.108

느낌상 아주머니 주부일것 같은 느낌이 쎄하네요
주부면 보통 최저임금으로 알고 있는데요
아무쪼록 잘해결보세요!

리얼님

저도 주부일꺼 같아서 증명할수잇는 서류 다때서 회사팩스로 보내라고했더니 요구할 권리가 없다나 뭐라나 그러네요 ㅎㅎ

통화가 길어지니 뭐 자기는 지금 밖에서 영업중이라서 통화오래못한다 이런식이네요.

Escapee

*.101.92.145

요구할 권리가 없다는건 보상할 의무도 없다는 말로 들리네요

혹 일상생활배상책임 보험 있으시면 스트레스 받지 마시고 보험회사로 귀찮음 전가시켜버리세요

이미 실비로 병원비 받아서 딱히 보상받을 일이 없을것 같은데요

잘  찾아보시면 가족중에 가족 전체 일상생활배상책임이 가능한 보험에 들어있는 분이 있으실수도 있어요

보험은 절대 내가 먼저 나서지 않으면 권리를 먼저 찾아주진 않기 때문에

리얼님

가족들 걱정할까봐 말안하고 조용히 처리하고 싶은생각에... 정안되면 보험확인한번 해봐야겠습니다 ! 고맙습니다 !!

lindt

*.238.186.73

요구할 권리가 없다는건 뭔소리래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김여사님들 참

리얼님

저도 그말듣고 참~~~ 당황했는데요 ㅎㅎ 내가 요구할권리가없나..? 그러면 연봉책정 어떻게하지..? 뭐이런생각했던기억나네요 ㅎㅎ

클릭해

*.228.189.178

자동차 추돌사고도 무조건 뒷차가 잘못한건 아닙니다 갑자기 끼어들기를 한경우엔 끼어든 차를 피하기에 역부적이였으면

오히려 끼어든 차량 과실이 100프로까지 나오는 경우가 요샌 블랙박스의 보급으로 많아지고 있습니다

갑자기 예측할수없는 턴으로 부득이하게 발생한 추돌이라면 쌍방이지 절대 한쪽 책임은 아닌것같습니다

배려가 오회려 독이 된 케이스 같습니다 가라는걸 굳이 따라가셔서 사고 접수에 안부 전화까지 한쪽 글만으로 모든걸 

짐작하기엔 역부족이겠지만 이 글이 100프로 진실이고 과장이 없다면 상대방측의 인성및 어설픈 사고지식이 

안스럽고 한심하네요 스키장 사고는 솔직히 잘 모르겠지만 자동차 사고랑 정말 비슷하지 않을까 싶네요 !

리얼님

그래도 주변지인들이 흘러들었던 얘기가 있어서 그런지 그냥 가라고해서 갔다가 나중에 뺑소니? 같은 뭐 그런 경우로 취급하는

못된사람들이 참 많다고 했던 기억이나서.. 자동차 사고를 예로 말씀해주시니 뭔가 기운이 나는것 같네요? ㅎㅎ 고맙습니다 !

함하자

*.62.222.239

보더님은 천사~~아줌마는 진상~~그리고 천사 보더님이 보상 해줄땐 위 서류가 필요한게 맞구요~~사고 경위서 위 사항대로 적으셨으면 구지 보상 의무는 없다고 봐요~~이 글이 정답은 아니구요~~법이란~~거시기해서~~저 같으면 위 댓글 처럼 무시해버림니다

리얼님

하하; 천사라고 하시니.. 관심 고맙습니다 !

stopbus

*.252.50.36

저두 휘팍 에서 골절 사고 당해봤지만........보험으로인한 치료비 외...배째라는 가해자에게 아무것도 할 수 가없었어요....몇십만원 땜에 민사.........어후~~~~~~~~~~힘들어서 못해여.........하지만 리얼님은 100퍼 가해자는 아니잖아요......버티워도 무관하겠지만...처음 30만원 생각 하셨다면 다시얘기하시고 ..싫다면 알아서 처리 하라고 하세요.....할 수있는게 없을거 같은데..쌍바이라

리얼님

물론 제가 쓴글이 거짓하나 없지만 ! 저아주머니는 아주머니가 내려가는데 제가 그냥 뒤에서 냅다 들이박았다는 식으로 생각하고 계시더군요 .. 저도 민사까지는 피곤해서 30만원 주고 땡치려고 했건만..(주변인은 니가왜주냐! 이런식ㅋㅋ;) 지금은 30만원도 주기싫네요 . 이게뭐라고 스트레스 이빠이..ㅠㅠ  경험에 의한 답글 고맙습니다 !

stopbus

*.62.229.124

그건 자기가 그렇게 느끼는거에요..사고당하면 옆에서 박아도 꼭 뒤에서 받힌 느낌이에요..주기 싫어 지셨으면 주지 말고 씹으세요..배려는 다하신거같아요

리얼님

*.109.58.37

다들 의견들이 무시 하라는 쪽인거같네요 ㅎㅎ 계속 뭘요구하면 저도 제피해보상 어쩔껀지 말해야겟어요 ! 답변 고맙습니다 !

붉은표범

*.111.12.232

기록일지에 후방추돌로 인정하셧으면 보험처리하시구여 그게아니면 그냥 쌍방입니다. 똑같이하세여 병원가시고 진단서끊고 ㅎㅎ 정확하게 피해자 가해자 구분이안되시면 그걸 가리는게 먼접니다 돈을 주는게 먼저가 아니라 ㅎ 보더님이 먼저 얼마드릴게여 이런건 말할필요가없어보입니다ㅡㅎㅎ

리얼님

넘어져서 팔다리가 뿌러지거나 허리가 나가거나 뭐그런상황이 아닌경우 우리같은 열혈보더들은 경미하다 하고 넘어가는데

이런상황이 와서 똑같이 병원가서 진단서 끊고 그래야 하는게 현실인가봐요.. ㅠㅠ

영원의아침

*.62.234.24

직활강하다 일방적으로 때려박은게 아닌이상은..
스키장에서 100퍼 가해자는 없죠.

충분히 할만큼 하셨다고 봅니다.

다만, 패트롤과 함께 적은 사고 경위서가 이제 중요한 증거자료가 될수 있습니다.
어차피 사고 자체에 대한 물적증거 및 증인은 이제 없으니 본인들이 작성한 사고 경위서만 증거가 돼겠죠?

일단 확보해두시고, 글대로 서로 턴중에 난 사고라면 어차피 쌍방으로 끝납니다.

아주머니가 계속 저런식이라면 오히려 글쓴님께서도
피해액 부분을 보상 해달라고 강하게 나가셔야죠.
어차피 이런일로 소송 거는 사람은 없으니무조건 강하게 나가세요.

리얼님

저도 패트롤 사고일지 확인하고 싶어서 휘팍 패트롤에 전화했더니 반출도안되고 내용도 확인할수없다고하네요. 저도 당연히 이럴경우 혹은 법적으로 가야할경우가 생기게되면 사고경위서 확보가 우선이라고 생각했거든요..  휘팍패트롤들은 사고경위서 쓰는이유가 자기네들 사고사례 통계용? 조사용? 으로만 쓴다나 뭐라나.. 답글 고맙습니다 !

여우비

*.55.32.122

보상해주시려는 분이 단순히 납득하여 지급하는게 아니라면 당연히 상대방에 증빙서류를 요구할 수 있습니다.

하지만 상대방도 증빙서류를 의무적으로 지급 및 공급 해야하는 것은 아닙니다. 

너도 못주겠다 나도 못주겠다  하는 상황이라면 결국에는 소송이죠. 

저라면 소송가라고하고 돈을 주지 않겠네요.

휴업손해 부분 한달에 최저160만원 정도라 일주일 쉬었으면 한 40~50만 정도 나오는게 맞기는 해요. 

하지만 제가 사고 피해자라면 저도 저 아주머니처럼 요구는 했는 것 같습니다.

물론 입원하면 입원한다고 미리 말했어야 상대방도 납득을 할 수 있다고 보구요. 

리얼님

휴업손해비를 알기위해 증빙서류를 요구하였어요. 그러나 말을 돌리기에 정말 재직중이 맞는지가 첫번째로 의심들더군요..

최저임금으로 쳐도 30몇만원 이어서 그냥 한~~ 50 ?  이런식으로 말을하기에 입원한것도 믿을수가 없어졌기 때문이에요..

입원서류를 보내달라고 했더니 휘팍보험데스크에 보냈으니 거기에다 전화해서 확인해라~ 이런식이더라구요..

답변 고맙습니다 !

甲오징어

*.223.18.184

참 이런글 보면 내가 내몸지키려고 보호대해서 안다쳤더니 다친놈이 피해자 덜다치면 가해자네요
이럴바엔 사람없는 상급가서 연습하다가 펜스때려박는게 스트레스 덜받고 나은거같다는 생각이드네요.....

리얼님

*.109.58.37

그러게요.. 정말 혼자 펜스 들이받는게 깔끔하겟네요 ! 답변 고맙습니다.

시원연우맘

*.152.95.40

참.....
강하게 나가셔서 더이상 저런 소리 못하게 해주셨으면 좋겠네요
사람이 친절하니, 등쳐먹으려고 하는건지

리얼님

*.109.58.37

연락안온다고 제가 먼저 연락한게 잘못이네요.. 에효..  답글 고맙습니다.

picoblue

*.62.188.51

그냥 무시하시고 보상 원하시면 서류 무엇무엇 보내주시면 확인히 과실비율에 따라 드리겠다고 문자로보내서 남기시고. 혹시 서류 오면 데크 수리 견적서 등 챙겨서 같이 보내세요.

리얼님

일단은 무시하려고 해요 . 계속 저런식이면 저도 조목조목 따지려구요. ! 답변 고맙습니다.

보라도리

*.118.153.191

30만원 저 주세요 제가 처리를...
장난이구요;;

리얼님 고생이 많으시겠어요
이래서 착하게 살면 안된다는 말들이 있고..
통계적으로도 착한사람들이 암에 더 많이걸린데요...
무튼 리얼님은 댓글과 지인분들의 조언처럼 과하게 책임을 지려고 한다는 말이 나올만큼 도의적인 책임은 충분히 하셨구요

법적으로 피해보상을 해야될때 액수가 커질만한 요소는 두가지 정도가 있습니다
1. 당시의 사고로 인해 아주머니께서 영구장애 판정을 받을 경우
2. 아주머니깨서 고액 연봉일 경우

1,2번 글로 봐서는 둘다 가능성은 없어보이네요.

그리고 윗분들이 말해주신것처럼 교통사고의경우 입원시 휴업손해는 주부라도 월급 153만원으로 인정되고있습니다
(교통사고시 참고하시면 좋습니다.)

그리고 법적으로 갔을때를 대비한다면 마찬가지로 리얼님도 병원진료를 받아두시고 시간적인 여유가 되면 물리치료도 좀 받으시고 데크 수리비 견적도 떼어놓으시면 리얼님이 금전적으로 피해볼일은 없으실것같습니다

리얼님

제가 아무리봐도 1,2번은 해당이 안될것 같네요 . 보아하니 주부인데 가끔 뭐 그냥 용돈식 처럼 수당으로 돈받고 영업일 비스무리한것을 하는사람으로 보이네요 . 답변 고맙습니다!

눈에박힌돈까스

*.62.162.82

거 참 아주머니 .... 너무 하시네요.
자동차 인사사고 보상시 가정주부 또한 월급 측정하는건 윗분께서 알려주신데로 이고
회사원이라서 연봉을 받으신다면 일당으로 계산후
80%로만 지급합니다
100%로 가해자 과실일때 입니다
뭘 잘 모르는 상태에서 따님과 아주 목돈을 잡겠다는 심보네요

리얼님

그목돈 50만원 받겟다고 아주 네이버지식인 활용 어마어마하게 하는것 같습니다. ㅎㅎ 답변 고맙습니다!