안녕하세요~스포츠 의학을 전공으로 석사과정에 있는 사람입니다.제가 스노우보드를 좋아해서 스노우보드를 타는데있어 어떤 근육이 발달되어야 하는지 생각해 보았습니다.
물론 발란스,중심 이동에 운동 이므로 모든 근육들이 골루루 발달 해야 하겠지만 가장 중요한 근육은 대퇴사두근(허벅지앞쪽근육) 입니다.
무릅을 펴주는 신근이며,업다운시  골반에서 무릅 그리고 무릅에서 발다닥으로에 힘을 제대로 전달 시킬수 있습니다. 대퇴사두근이 약하면 특히나 그라운드 트릭이나 킥커 스케일이 크지않게 나옵니다
.그이유중 가장큰이유는 이근육이 발달하지 못했기 때문이죠,그래서 여자들이 대퇴사두근에 근력이 없기 때문데 알리 같은걸 못하는 것입니다.
또 점프에 있어(알리시 무릅을 접어줄때) 중요하게 쓰이는 근육은 장요근 이라는 근육입니다.몸에 앞쪽 골반부에 위치하고 있는 근육입니다. 힙굴곡근이며, 이종격투기의 니킥처럼 허벅지를 앞으로 들어올릴때 쓰입니다.무릅이 접히지 않는 분들은 이근육을 트레이닝 하셔야 합니다. 대퇴사두근에 트레이닝 방법은 웨이트트레이닝의 스쿼트란 동작 입니다.
무게 없이 집에서도 트레이닝 할수가 있습니다.
장요근 트레이닝 방법은 벽을 마주보고 서서 벽에 손을 짚고,하체를 뒤로 빼준다음 한쪽발씩 니킥을 해주는 것입니다.ㅋㅋ 아주쉽지요~또 점프시 무릅을 접을때 하복부의 복근도 중요한 역활을 하니까 열심히 해야하구요.
키커든 그라운드 트릭이든 어떤 기술을 들어가기 직전 충분히 않아 주어야 합니다. 그래야 대퇴사두근에 역학적 탄성을 받을수 있으니까요~글구 밑에 보니까 라이딩시 토우턴시 배를 내밀고 타는게 정석이냐 뭐냐 논란이 많던데요~제생각에는 토우턴시 골반이 전방경사(anterior pevic tilt)(골반이 앞으로살짝밀리면서 허리가 아치형태 즉 활처럼휘는 모양이 살짝 나와야 한다고 생각합니다.힐턴시 골반에 후방경사(posterior pevic tilt)가 일어나야 하구요 . 그러나 과하게 되면 넘어 지기 때문에 최고에 프레스를 가해야할때 까지만 전방경사 후방경사의 골반 움직임이 일어나야 합니다.
아~~~~글구 여자들이 라이딩시 잘안되는 또다른 이유중에 하나는 골반이 넓어 Q각(골반과 무릅밑선을 잇는선)이 커지기 때문에 프레스가 약해질수 밖에 없습니다. 이런구조 때문에~~~
암튼 더 많은 발전을 위해서 연습과 이미지트레이닝 그리고 근력운동을 잊지마세요~~~^^
NO PAIN NO GAIN
엮인글 :

바램지기

*.70.193.147

와...제가 보딩할때 보면 무릎위쪽의 근육이 많이 당겼거든요
그런데 인터넷에서 스쿼트란 트레이닝을 찾아 따라 해보니 딱 그런 증상이 나타 나네요...
제작년까지는 그래도 수영으로 비시즌 체력관리에 신경썼는데 ...ㅠㅜ
시간날때마다 스쿼트 해야 것내요...^^

CrazY_명품

*.118.240.67

조금만 더 쉽게 설명좀 해주시면 안될까요..ㅠ
아주 조은 내용인데..제가 제대루 이해를 몬하겠네요..ㅋ (지송합니다..꾸벅)
2가지 근육을 말씀 해주셨는데..
2번째 근육이 어디인제 쫌더 자세하게좀..
구리구 2가지 근육을 단련하기 위한 조은 방법좀 다시 한번만 정리좀..부탁드립니다

gatsby

*.76.198.33

스쿼트랑 농구 같은 운동 열시미 하세요~~~~

작은태클

*.78.114.59

전문적으로 전공하신분의 좋은 분석 감사합니다.

하지만 석사과정에 있는 분이시라는데
급하게 쓰셨는지 틀린 맞춤법이 조금 거슬리네요 ㅡㅡ

다이나믹_DS

*.132.163.171

그럼...... 석사과정에 있으신분이니..

사과 쪼개기에 대해 어떻게 생각 하시나요?

대처 법과... 후유증 빨리 벗어나는 법

똥꼬 근육강화 법 이런 대처법

gatsby

*.76.198.33

엉덩이가 눈에 쓸리지 않고 잘 미끄러 지게끔 바지 엉덩이 부분에 왁스를 입히세요.
사과가 쪼개지지 않도록 보딩전 테이프로 꽁꽁 둘러 묶어두는 것도 좋은 방법.
큰일은 보고 보딩 하세요~

'-'

*.122.215.208

엉덩방아찍고나면 방구냄새나는것같아요
정말 큰일보고 보딩해야할듯....

흠좀무

*.81.18.38

스포츠의학이란 것도 있군요 오~
quadriceps femoris ㅋㅋ 짱키워야지 ㅋ
장요근이 뭘까요? 혹시 iliopsoas인가?

최강베르캄프

*.221.215.246

와~quadriceps femoris 맞아요~ㅋㅋ 장요근 iliopsoas맞습니다.저보다 더 전문적이네요~ㅋㅋ
글구 위에 어떤분이 장요근 위치 물어보셨죠~골반옆쪽으로 가장뛰어나온뼈 있죠.거기서 안쪽으로 따라들어가면 허벅지 앞근육 가장 위에 부분입니다.스쿼트 동작은 인터넷 찾아보시는게 더 쉬울듯합니다.ㅋ 장요근은 무릎을 당겨줄때 아주 중요한 근육이기도 하지만 이근육이 짧아지거나 타이트 해지면 back pain허리 쪽에 손상이 오는 경우도 많습니다.또 요통증상을 가지시는 분 중에 복부근육이 약해서 오는경우가 맞기도 하구요~즉 허리손상을 예방 하려면 장요근,그리고 복부 근육이 아주 중요합니다.ㅋㅋ 사과쪼개기 디게 웃기네요~ㅋㅋ 사과 쪼개기를 처음 당했을땐 얼음으로 대주는 것이 2차손상을 막고 통증이 빨리 없어집니다.그리고 1주일 뒤에 뜨거운 핫팩을 하시면 더욱좋구요~똑같은 자세에서 똑같은 강도에 다치더라도 워밍업과 스트레칭을 해준사람이 덜 다칠 확률이 더욱 큽니다.스트레칭은 관절의 가동범위가 넓어져서 그런겁니다.또한 넘어져서 무릅이 아프거나 손목이 아플시 위와같은 응급처치를 해주고 키네시오 테이핑 이란것을 권장 합니다.키네시오 테이핑은 매우 간단하기 때문에 누구나 사용하실수 있는겁니다. ^^

fullc0de

*.136.153.252

비시즌에 스케이트보드 타세요.. ㅎㅎ 위에서 말한 모든 근육을 트레이닝 할 수 있습니다. 특히 무릎접기는 자동으로 된다는 ㅋㅋㅋ

스크래치

*.104.193.56

참고로, 상급자로 갈수록 제3비골근(peronius tertius), 장지신근(extensor digitorum longus), 장무지신근(extensor hallucis longus)의 개발이 필요합니다.

돌망치

*.226.83.231

어려운 말들...ㅠ.ㅜ
스쿼트는 가끔 하는데...
이젠 니킥 연습을 해야겠군요...^^;