어디 쓸만한데가 없어서 이 게시판에 씁니다.

장비수명..................궁금했고....알고 싶었습니다....

02-03 제품아직도 쓰고 있기도 하고....올해 신상도 쓰고있기도 하고....

과연 수명이 얼마나 될까여??

외관상 뿌러지거나 상처받은경우 제외하고....

그냥 원래에 목적대로 이용했을경우.....연80회라고 합니다...

우리나라에 경우 시즌상주로 한시즌이져....

그냥 상주말고 전투보딩하시는분들 상주로 쳤을때....

하루종일 80회 타면 그 기능을 다하지 못한다고 합니다.

메뉴얼?이라고해야되나.... 그렇게 만들고 그렇게 나와있다고 하내여....

기술력이 그렇게 되는건지...팔기위한 수단으로 그렇게 만드는지는 모르겠지만...

후자의 목적이 크다고 하내여....

년수로 치면 1년이 수명인셈이지만..우리나라의 경우로 하면....1년이 될수도 있고 10년이 될수도 있는 애매한 기간이져..

일년에 몇번 안가는 보더라면....10년넘게 사용할수도 있는 횟수고....

풀상주에 거칠게 타시는분이라면 한시즌이 안될수도 있고.....

재미??있는걸 알게되서 한번 올려봅니다...

이쪽으로 이런저런알고 계신게 있는분들이 답글달아주시면 더 좋은??정보가 될수도 있으리라 봅니다..

정보는 정보일뿐 그것만이 정답은 아니다....^^
엮인글 :

엉망보더

*.111.199.158

개인적으로는 코어에 물이 들어가서 썩거나 두동강이 나지 않는다면 얼마든지 탈 수 있다고 봅니다. 막 출고된 새차보다 2~3년 지난 차가 운전자에게 길들여져있듯이, 데크 역시 그런 느낌입니다. 03~04 숀덱이 이제서야 내 몸에 잘 맞는다고 생각한 저는 수명이 다 된 데크에 적응해버린걸까요?

스크래치

*.104.192.187

차량도 관리에 달려있듯이 보드도 얼마나 관리를 잘 하느냐에 달려있는 것 같습니다. ^^

후니~★

*.250.56.14

캬~ 너무나 좋은 말씀들을 차에 까지 비교해주시면서..윽~ 좋습니다 너무 좋습니다 잘봤어용~ :)

문본좌

*.250.21.101

전 개인적으로 한시즌!! 데크에 한계를 맛보자!!

스뎅밥그릇

*.7.141.159

수명이라고해서 그렇게 되면 못쓴다는게 아니고 원래에 기능을 다하지 못한다는 말입니다.

제 02-03데크도 해가 갈수록 탱탱하지 못한거 같더군여....이런걸 줏어들은 뒤론....그냥 느낌상인지...진짜 그런진...몰겠어여~

gatsby

*.76.199.102

캠버가 소멸되면 끝입니다.

역엣지

*.132.231.42

좋은정보 잘보고 갑니다 감사해요~

.

*.46.99.76

오래되면 몸이 익숙해져서 잘 타집니다..하지만 처음에 느꼈던 탄성은 점점 약해 지죠...3년 정도 타 본뒤 새데크 타 보시면 압니다..오래탄 데크가 몸에 익어서 편하지만 새데크의 탄성하고는 비교가 안 되더군요...

헝글 특성상 많은 분들이 부러질 때 까지 타자 오래되도 잘 타진다. 이런거 나올텐데..

이 글의 요점은 오래탄 데크는 못탈것이다가 아니라..오래탄 데크는 그 최적의 성능을 다 하지 못한다입니다.
3년 이상 탄 데크랑 똑같은 모델 새데크 타본다면 그 차이를 금방 느끼실거에요..그렇게 타보긴 힘들겠지만..

..

*.57.153.114

스뎅밥그릇님.............
연80회라는건 어디서 나온 말인지 출처가 궁금하네요...............

ㅇㅇ

*.100.186.24

연 80회...버튼 관계자한테 들었던 기억이 있네요.

Ricky

*.134.23.85

제가 쓰는 데크중에 제일 오래된것이 살로몬 98/99 모델입니다. 많이 사용한 편인데... 아직 쓸만합니다.
길이는 164... 제가 타는 보드들중에 가장 깁니다.
하프파이프대회(164로 하프대회를.. --;)에도 나가고.. GS 대회에도 나가고... 보더크로스도 나가고... 정말 많이 썼는데
아직 살아있는걸보면 신기하기까지 합니다.
바닥 한번 갈아냈구요.. 몇군데 수리도 했지요...
당연히 탄성이 떨어졌겠지만.. 아직 제 몸을 받아주기에는 충분한것 같습니다.
이제 이 놈을 대신할 보드를 찾아야하는데 이만한 보드가 있을지 걱정입니다... ^^

스뎅밥그릇

*.7.141.159

거의 모든회사가 그렇게 만든다고 합니다....연80회사용으로..80일사용이 되겠져......

그정도 사용했다고 사용못하거나 쓸모없는 데크가 되는건 아니구여....스키,보드 같다고합니다...

이동근

*.162.248.130

그럼 무주쪽 렌탈 보드는 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

Opera

*.137.29.108

그럼 버튼 데트만 연 80인거겠죠?

...

*.141.108.155

분명히 데크 수명(?)이 짧은 것만은 맞는 것 같습니다.
전 롬 앤썸 0506타고 있는데 아무리 왁싱/엣징을 해도 처음 앤썸을 샀을때 그 엣지그립력이나 탄성이 나오지는 않더군요
물론 수명이 다해서 버려야 되는건 당근 아니죠.. 앞으로도 부러질때까지 탈 예정이니까요 ㅋㅋ
그래도 성능이 떨어지는 것은 맞는 것 같습니다.
헝그리보더가 아니라면 해마다 바꾸고 싶지만 헝글이라서 아무래도 더 이상 못 탈 정도 전까지는 타려구여

캠버?!

*.2.17.211

캠버가 없어도 지장 없습니다. 0607 바탈 이블트윈은 캠버가 없어요.

스톰Ψ

*.13.95.245

캠버는 무관한듯.....역갬버인 바나나도 나왔지요..

1주일에 한번씩 엣지 갈고, 바닥 갈고 하면 80일정도의 수명이 나올 듯 합니다 ..
그럼 정말 항상 새데크 타는 기분 일듯..

시즌에 한번 엣지튜닝 베이스 긁어내지 않으면 충분히 오래 탈 수 있을 듯 합니다..

multi

*.222.45.237

차랑 똑같은 거 아닐까요?

차는 새차가 좋지만.. 10년타도 의외로 좋을 수 있고.. 잘못하면 1년지나 똥차되기도 하고요... ^^

매년 새차 살수는 없으니까..

아끼자

*.211.136.46

제가 현재 사용하고 있는넘 01/02 로시뇰 빈티지(148cm)입니다. 세월의 흔적으로 캠버는 많이 죽었지만
아직은 탈만합니다. 시즌중에는 2주간격으로 셀프왁싱, 시즌끝나고 바로 보관왁싱...
비록 토우, 테일에 상처는 많지만(에폭시의 흔적을 볼때마다 눈물나옴..) 아직 2~3시즌은 충분히 버틸겁니다...

빅배스.

*.186.234.49

푸대자루타도 재밌는거고.. 썰매타도재밌으면 재밌는거고...
쓰레기 보드를 타더라도 재미있으면 그만이고..
구지 80 번 만에 바꿀필요가 있을까요??산타크루즈 리볼버 tt캠버 처음 샀을때 그대로네요..
05년에 산건데.. 전 제일 좋슴다..

경상도짝귀

*.109.64.122

돈많은 주인을 만난 데크는 수명이 짧을 것이고
돈없는 주인을 만난 데크는 수명이 길죠..........

닝오기

*.32.193.14

경상도 짝귀님 옳은 말씀.
그런데요?
제 0203 아토믹 신디케이트는 아직도 짱짱 합니다...4시즌 열실히 탔는데도 탄성 좋습니다.
엣지도 베이스도 멀쩡하구요...키커,박스도 타는데...
0506 알리바이랑 거의 같은 수준의 탄성.
좋은 넘을 사면 수명이 더 오래간다고 봅니다...
우드도 튼튼하고 엣지도 열처리 같은 게 더 나은 듯...

aaa

*.207.64.117

버튼이 데크에 적용하는 기술중에 보면 Infinite Ride라는 기술이 있잖아요.
타도타도 계속타도 다음시즌이 와도 처음과 같은 성능을 유지한다는게 그 테크놀로진데
버튼 쪽에서 80회 라이딩을 수명으로 언급했다는게 사실이면 좀 무섭군요....

ROXY

*.61.97.96

어떻게 타느냐에따라 틀리지않을까여?
저의장비들은 오래 못가여 이상하게 ㅠㅠ

..

*.195.65.228

내 애마는 0102 다니엘인데 아직도 쌩쌩 합니다.
지금까지 엣징은 한번 해줬고요 왁싱이야 뭐 ~ 자주
탄성은 아직도 좋아요
직장인이라 주중 야간 2,3번에 주말 보더 이지만 아직 몇년 더 탈듯 합니다.
애착이 가는 보드라 다른건 생각 안하구 이놈만 애용해요^^
참고로 엣징은 자주 해주면 보드가 얇아져서 수명이 오래 못간다고 하더라구요

갓츠

*.72.216.153

버튼의 인피닛테크놀로지는 테크놀로지라기 보단 콸리티 테스트에 가깝습니다. 인피닛테크놀로지 라고 보드에 뭘더 집어넣는다거나 특수 처리를 하는게 아니라.
그냥 공장에서 보내기전 기계에 집어넣고 보드를 엄청 이리저리 휘게 한다음 보드가 부러지나 안부러지나 하는 테스트입니다. 부러지면 안보내고 안부러지면 나가는거조.

크발칸B.D

*.233.121.242

정보의 바다는 넓군요. 좋은 지식 잘 얻어갑니다. 물론 정답은 없겠지만 참조하기 좋은 글이네요..^^

보드타는싼타

*.120.138.6

캠버가 거의 없는 데크도 있습니다. 역캠버만 생기지 않는다면 데크 수명과는 상관이 없는걸로 압니다.

제파

*.97.253.61

나이트로 91-92 모델 (상상이 안감) 타시는 형님도 있습니다...
그때 당시 엄청난 금액으로 샀다고 들었음.
뭣 모르고 너무 긴걸 사셔서 제어가 좀 힘들긴 하지만
저번시즌에도 잘 타시던데요.

스뎅밥그릇

*.9.85.197

종일로 80회 탔을경우입니다.....

우리나라의 경우 직장보더 년 5회정도 간다치면...관리만 잘하면 16년이란 숫자가 나오게되져......

또 시즌방으로 상주 빡세게 타시는분이라면 한시즌이용으로도 원래에 성능을 다하지도 못할수도 있구여....

그냥 만드는 회사에서 그정도 사용하게 되면 최적의 성능을 발휘할수 없다는거져...

50년을써도 뿌러지거나 엣지끊어지지 않으면 탈수는 있자나여~

너무 큰 의미를 둘필요는 없는거 같내여....그렇다고 너무 의미를 안둘수도 없고....

그냥 재미삼아?참고하세여~~

airmarcia

*.215.159.208

컥..저의 첫보드인 96/97 버튼 발란스156 아직도가지고있답니다...

좀 하드한편이어서 가끔 라이딩이나 하프타기도하죠...아주말짱합니다...

10년이 넘었네요..ㅎㅎ..어릴적 미치도록탈때만해도 800회는넘을을듯해요..... 탄탄하네요..

곰초보

*.192.205.155

음... 상주 하는 사람들은 그럼 데크 수명이 한시즌에 죽는다고 볼수 있겠네요...

수명이 오래 된것도 사용자가 어떻게 타느 나에 따라서 탄성이 좋을수도 있구 없을수도 있구...

저는 05/06 데크 사용하고 있는데요 그리 오래 된것은 아님니다... 작년 풀상주 했구요

근데 작년 생각해 보면 어떤날은 데크가 편한 느낌도 주고 어떤날은 정말 좌절감도 주는데요

작년에 탄성을 느낀건 한 3~4번 정도 느껴 본것 같네요

아직 까지 캠버 정상이구요 아직 까지 데크 탄성을 조정할수 있는 실력이 안되어서...

이번시즌에는 탄성 한번 느껴 본것 같네요 ㅎㅎ

글 잘봤습니다 ^^

크라운산토끼

*.94.41.89

전아직 장비를 그만큼 써보지 않았지만...

5년넘게 탄 장비를 얼마전에 바꾼 형의 예기를 들어보면...

겉은 멀쩡한데 노즈의 탄성이 완전 죽었다고 못타겠다고 그러더라구요..