[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요
원정4일을 앞두고 짐싸다가 잘 모르겠어서 질문드립니다.
1인 위탁수하물로 24인치 캐리어하나와 일반보드백(데크 바인딩 부츠)을 중형 수하물로 보내려하는데
진에어는 15키로제한이더라구요.
캐리어하나만해도 15키로 넘어갈듯 싶은데(보드복2벌 그외등등)
보드장비만해도 15키로 되려나요?(데크 바인딩 부츠)
이럴경우 15키로에대한 추가로 요금을 내야하는건지요ㅠ
*기내로 백팩하나 또 들고갑니다ㅠㅠ

원정다녀오신분들 짐싸는 깨알팁 알려주세요ㅠㅠ
아무리해도 기본 15키로는 택도없을것같아보입니다ㅠㅠ
엮인글 :

침묵~~

*.181.128.102

보드백은 따로 만오천원인가에 해준다고 하더군요

SeungLee

*.36.159.194

티웨이는 아예 만원을 따로받는다고는 들었는데 빈에어도 그런건가요? 무게가아닌 개수로?

warp

*.198.7.226

4일 원정이면 실제 타시는날은 2일이겠네요. 최대한 가볍게 가져가세요. 제가 들고다니는 목록입니다.
데크,바인딩,부츠,보드양말, 보드복 상/하의,이너 상/하의,속옷,도동놈 마스크,하이바,고글(2개),썬구리,보드캐리배낭,장갑(2벌),110v 플러그 아답타,충전기,외장 배터리,핸드폰 추가배터리,액션캠(+셀카봉),휴대용 드라이버, 보온물통,여권,이티켓,치약,칫솔,로션,썬크림,먹을꺼,상비약 그리고 돈...

위 목록에서 수량조정만 잘 해서 꼭꼭 눌러 담으면 데크백15kg+30Li 백팩에 다 들어갑니다.

보딩에 필요한 물건 이외에 잘 안쓸것 같다 싶은것들은 가져가지 마세요. 거의 다 촌동네라 쓸 일 없을 겁니다.

SeungLee

아니요 출국 4일을 앞두고...총6박7일 일정입니다요. 그중 하루는 삿포로 시내 숙박이구요. 휠백이 아니라서 보드장비는 부츠까지만넣고 나머지짐은 캐리어로 담을거라서 최대한 필요한거만 넣었는데도 캐리어 하나에 다들어가고도 모자라는거같아요ㅠ

낙똥강오리알™

*.114.12.246

진에어가 올시즌부터 15키로로 화물짐 규정을 줄인듯 하네요

제가 활동하는 까페에 추가무게에 대해서 금전으로 다 지불하셨다는 분도 계시고

가실때야 한국말 통하고 한국 특유의 유도리를 적용해줘서 감사하게 몇키로는 눈감아 주시는데

돌아올때가 문제되는걸 몇번보니 항상 싸간대로 싸가지고 그대로 돌아오는 습성이 생겼네요

일단 휠백이라면 3~5키로대 데크바인딩부츠 무게가 8~10키로대

이것만 챙겨도 입을옷 한벌에 보호대 하이바 넣으면 끝날듯 한데요

항상 그렇지만 불필요하거나 그닥 중요하지않는 물건은 빼고 가시는게 짐싸기 요령이죠

위에 warp님이 댓글달은 내용처럼 백팩을(30리터 이상) 여유있는걸로 매고 가셔서 일정부분 눈속임 할수밖엔 없는데

(기내짐도 규정이있어서 크기 무게가 나가보이면 가끔 백팩무게를 재봅니다)

일단 국내에서 김치없이 정말 못살거나 일본음식 못먹겠다면 상관없는데...몇일이니 그나라 음식만 먹고 버틸수는 있겠죠

국내에서 찬거리 사가지고 가지 말것(라면,김치,전투식량,쵸코바등등)

현지에서 입을 보드복....

특히 상의+인슐등을 미리 챙겨 입으시고 따로 외출복(오리털파카나 야밤에 입을 그런옷들) 줄이시고

그 부분만큼 다른물건을 가지고 가세요

샵에서 서비스 품목으로주는 얇은 부츠백이 있는데 나중에 짐이 늘었을때 쓰기좋고 가벼우니 그런백은 한개 챙겨가세요

저는 최근에 박스테입을 꼭 가지고 가는데

뭔 물건이 터지거나 그럴때 땜빵 수선용으로 좋습니다....박스테입 부드러운걸 한개 가져 가시면 요긴하게 쓸수있구요

혹시 돌아오실때 북해도 한정판 맥주를 가져오고 싶으시면

신치토세 공항 안 면세점에 캔타입으로 박스단위로 파는데

이부분은 화물짐이든 액체류 기내 소지불가에서 비켜가는 부분이라....신치토세 공항 출국장내 면세점에서 사오시면 됩니다

(잘 모르는 분들중에 공항밖에서 사오셔서 화물짐 오버차지 내시는분들이 가끔 계셔요)

SeungLee

네. 중국도 20키로인데 왜 일본은 15키로인지ㅠ휠백이 없어서 그냥 일반 데크백에 넣어갈예정인데 데크 바인딩 부츠 무게가 꽤 나가는지요? 추가금내야하는상황이 온다면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 키로당 7천원인지라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 박스테잎은 생각못했는데 가져가야겠네요 ㅋ

Kylian

*.223.20.99

제가 5일 다녀왔는데..보드백 12kg,더플백 4kg 나오던데 엄청들고 가시네요.
뭘 들고 가시는지 궁굼하네요..
어지간한 세면용품 숙소에 다 비치되어있습니다.
보드복도 겉옷은 거의 젖을 일 없으니 한세트만 들고 가셔도 충분하구요.

SeungLee

세면도구 이런건 안가지고 다니구요 이너웨어 장갑 모자 이런걸 캐리어에 다 넣어놓구요 글세요 딱히 쓸데없는걸 챙겨간다 생각은 안하는데 보드복 두벌을 가져가서 그런건지...정작4일타는데 웬지 두벌은 있어야하지않나 해서말이지요 ㅎㅎ 한벌로 불여야하나요ㅠ

번지대

*.223.33.44

보드백이랑 백팩에 들어갈정도의 짐으로 줄이시는게좋을거에요 바인딩은 되도록백팩에넣으시고요 집이넓으면 살림살이는 늘어나는법입니다

SeungLee

백팩이 여권이랑 아이패드넣는 정도의 작은거라서요ㅠ 보드백도 휠백이 아니라ㅠㅠ

번지대

*.223.6.156

백팩중에 스키용백팩 3-4만원이면 살수있어요 부츠 헬멧 등등 많이넣을수있는거요 수화물 추가금kg당 7000원으로알고있는데 가방하나사시는게 좋을거에요

에바다나

*.221.189.220

진에어는 10월말일 이후에 발권한 경우 15키로, 1개로 되어 있어요

이전에 발권한 경우라면 20키로 한개입니다

일단 캐리어하고 보드백을 두개 부치시는 것이면 무게와 관계없이 한개는 추가요금 나옵니다

저같은 경우는 보드휠백이라서 보드한장 하고 보드장비 일체하고 보드복 두벌 가지고 다니는데

대략 15키로 나옵니다  남자라서 기타 잡다한 것은 없는편이구요

그리고 기내에 부츠팩이라고하는 55리터짜리 백팩을 메고 다닙니다

이게 상당히 요긴하게 사용됩니다  무게및 부피를 상당히 보완해줍니다

한번 알아보시고 짐을 정리하셔서 다녀오시는게 좋을듯합니다

SeungLee

아 제가 진에어 결제를 8월인가9월인가 했는데 그럼 20키로까진가보네요?백팩도 무게 제한있지않나요?오 암튼 제가 20키로까지면 그래도 차라리 낫네요ㅠ

에바다나

*.221.189.220

이티켓에보면 수하물 중량 표시되어 있으니 보시고 확인하시길 바랍니다

제가 이번에 들어가는데 그렇게 이티켓에 표기가 다르더라구요

8월에 구입한것은 20키로 12월구입한것은 15키로 분명히 표기되어 있어요

SeungLee

이티켓 뽑아만놓고 못봤는데 감사합니다!