이 제목과도 같은 거창한 칼럼 한 줄을 남기려 지금껏 몇번이나 머리 정리하고...수도없이 생각을 해왔으나, 제 짧은 실력에는 도저히 정리가 되질 않는군요.

그저 생각나는대로의 칼럼을 써보고자 합니다. 이해 힘드셔도 양해 부탁드립니다.

저는 올해로 이제 9년째 라이딩만 하고 있으며, 라이딩을 연구하고 실험한지는 어언 6년여가 되어가네요.
처음 시작할시만 하더라도 스노우보드 뒷발만 차도 기막히네..하고 쫓아다니게 되고, 그러다가 저사람들은 저렇게 안넘어지고 잘 타는데, 난 대체 왜..............라는 회의감이 지금까지의 라이딩 세계를 만들게 된 계기였습니다.

턴의 계기...

많은 분들이 물어보시죠. 이렇게 하는턴은 왜 안되죠!? 카빙을 하고 싶은데요!? 힐턴이 터지는데요!? 토턴이 안되는데요!?

이에 대하여는 많은 답변이 있을수 있겠지만, 전 최초 진입하는 턴의 시작단계에서의 잘못된 자세 혹은 방법이 그 주된 원인이 아닐까 하는 연구를 하고 있습니다.

많은 보더들에게 어떠한 급사에서라도 낙엽으로만 내려오세요~라고 주문한다면 손쉽게 내려오는 모습을 쉽게 볼 수 있습니다.
(블랙 다이아몬드2 제외...)

한 면에서의 엣지감...토 혹은 힐 모두가 낙엽으로는 손쉽게 내려오지만, 왜 턴으로. 즉 연속된 엣지면으로는 내려오게 되는게 힘들고 어렵게만 느껴질까요?

이 부분이 최근 제가 연구하는 턴의 계기입니다.

한쪽면으로만의 라이딩을 하다보면 분명히 슬롶은 유한하고, 자신이 컨트롤할 수 있는 범위의 스피드를 넘어가게 되는 경우가 발생합니다. 턴이란 개념 자체가 안전하고 빠르게 슬롶을 내려오게 되는 기술인바, 이 턴을 행하여 다시 덱을 자신의 컨트롤 안에 두려고 하는 본능이 생기게 되죠.

바로 이때가 제 주제입니다.

어떠한 턴이건 간에 엣지체인지는 발생합니다. 이 엣지 체인징 방식에 따라 많은 턴의 이름이 바뀌고, 또 상급이냐 하급이냐의 라이딩 수준이 발생한다고 생각합니다.

에어 투 카브, 다이나믹, 슬라이딩, 익스트림 카빙. 모두가 엣지체인징이 발생하며 이 엣지체인징과 그 후의 가압방식에 따라서 턴의 이름 혹은 궤도가 달라지게 됩니다.

그러면 이 턴의 계기를 어덯게 만들고 어떻게 행하여 할까요?

나름대로의 결과로는 수도없다~! 입니다.............무책임하지요.....

이유는 간단합니다. 최근들어서는 자연적으로 만들어진 모글에서의 라이딩을 즐기며 그 다음으로 즐기는것은 급사에서의 낙엽입니다. 이 두가지 라이딩 모두가 턴의 계기를 만들어줍니다.

예를 들자면, 모글에서의 최상단을 넘어가며 하체로의 압력해제를 하며 이미 상체는 선행합니다. 이 로테이션의 힘을 이용하여 모글 상단에서의 내려오는 힘을 하체로 받아치며 (이 때에 오게 되는 반동은 앵귤레이션으로 처리가 되게끔 합니다.) 다시 가압에 들어가는 라이딩을 재미있게 합니다.

턴이란 것이 궤도가 항상 일정하게끔 만들어주면 좋겠지만, 지산이 베이스인 저로서는 그 수많은 인파와 갑자기 나오게 되는 아이스와 변하는 환경 모두에 적응하려 노력하다보니 어떠한 환경에서의 라이딩이라도 엣지체인지를 할 수 있게 노력하다보니 이러한 결과가 나오게 되었습니다.

이러한 턴의 계기를 만들게 되는 외부적 환경이 있다고 치고,
보더 자신이 줄 수 있는 턴의 계기를 생각해보겠습니다.

턴이란 개념은 무조건적으로 로테이션이 발생해야 한다고 봅니다. 그것이 하체로이건, 상체로이건 말이죠.
어떠한 턴이건 기본적으로는 시선 어깨, 골반 하체로 이어지는 수순이 동반됩니다. 이 과정이 빠르게냐 느리게냐 혹은 다른 이유로 인한 생략이 되냐의 방식에 따라 턴은 구분이 된다고 생각합니다.

대부분의 보더들은 중상급 이후로 넘어가게 되면 많은 부분을 생략하게 되어 그로 인하여 라이딩이 오히려 더 수월치 못하게 되는 모습을 수도없이 보아왔습니다.

다시 말하면 이 턴의 계기를 무시하게 되어 자신의 라이딩에 어려움을 느끼게 되는것이죠. 자신의 몸이 턴의 계기를 만들어주지 못하는데 마음에 드는 턴이 나오게 될 수 있을까요? 그 턴의 계기를 형성하게 되는 로테이션 그에 따른 가압방법, 그리고 다시 턴의 계기로 들어가기 위한 감압방법.

이 모든것이 하나로 이루어질때에 자신도 만족하고 타인이 봐도 멋있는 라이딩이 된다~!고 항상 주장합니다.

제가 읽어봐도 대체 무슨 소리 하는질 모르겠네요. 그저 이러한 생각을 한번 정리하고 싶었습니다.
다시 내용이 추가되거나 혹은 정정할 내용이 있으면 고치죠 뭐~~어차피 시즌도 접었거늘.....................

읽어주셔서 감사합니다.....
엮인글 :

돈없는보더

*.247.145.5

이제3씨즌을 맞고 있지만...
이번시즌엔 지산서 본 실력자는 어제까지 세분이네염...
라이딩으로...
혹시 그분들중 한분이 아니실까하는...
배우고 싶네염^^;;
베이스도 같은곳이고...
다음씨즌에 뵙죠... 좋은글인데;;;
제가 아직이해능력이 안되서... 긴가민가 합니다;;;

Lucky.B

*.136.47.125

갈색 "M" 원피스 입으신분이랑...
데크나인자켓에 빽원애리 힐노즈그랩 잡으시는분(머리가짧은스포츠)이 이번시즌 가장 눈에띄었다는...;;
요 두분 아시는분계시나요..
다음시즌엔 강습점...OTL...

sinX

*.104.237.73

가스님.. 이번주 하이원 갑니다.. 같이 함 가시지여^^;

언제 제가 한번 가르침 받을까요 ㅜㅡ;;

내년시즌이면 3년째가 되네요... 기약없는 약속을 한지가.. ^^;

저말이 참 와닿습니다..

"대부분의 보더들은 중상급 이후로 넘어가게 되면 많은 부분을 생략하게 되어 그로 인하여 라이딩이 오히려 더 수월치 못하게 되는 모습을 수도없이 보아왔습니다. "

저도 지금 그런 단계이며 이런저런 슬롭에따라 라이딩 기술을 다르게 구사하다가 폼이 망가지더군요..

하지만 그런 망가지는 폼인데도 즐겁습니다.. 왜냐면 새로운 것을 조금씩 알아가는 맛이라고나 할까요.. 그런게 느껴지기 때문인가봅니다^^

되면 이번주 가서 동영상이라도 찍어와서 전에 말씀드렸던 턴이 무엇인지 물어봐야겠네요..

제가 이번시즌 바인딩 각도를 덕스탠스(15 -15)로 바꾸면서 레귤러 라이딩이 좀 불편해지긴 했지만.. 많이 노력해서

저번시즌 느낌이 다시 날 정도가 되었습니다..그럼 ^^ 좋은하루되세요.. 칼럼 잘 읽었습니다..

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

제가 요즘 개인적으로 좀 상태가 않좋은데도 불구하고 칼럼이 올라오니 반갑습니다.
글 잘 읽었습니다.

" 대부분의 보더들은 중상급 이후로 넘어가게 되면 많은 부분을 생략하게 되어 그로 인하여 라이딩이 오히려 더 수월치 못하게 되는 모습을 수도없이 보아왔습니다. " 우리나라에서는 보딩이 트렌드가 되어 버려서 어느 누구 하나가 트렌드를 주도하면 다 따라가는것 같습니다. 한때 캐픽스 스캡헬멧이 유행하더니만 작년말부터는 비니쓰고 오프너쓰는 트렌드가 오더군요. 패션뿐만 아니라 라이딩도 그런것 같습니다. 올시즌의 라이딩 트렌드는 왼쪽 손목 꺽고..... 흐~~

꾸준히 고민하고 노력하는 라이더들이 많아질수록 라이딩의 즐거움은 배가 되는것 같습니다. 점점 도전을 하게 되거든요. 어떤분들은 왜 그리 즐기지 못하고 골치 아프게 타냐고들 하지만 충분히 즐기고들 있습니다. 저 역시 올시즌 보드장에 간게 손에 꼽을 정도지만 정상에서 출발할때의 그 기분만큼은 늘 새롭고 흥분되네요.

담시즌에도 즐거운 칼럼 부탁드립니다.

스크래치

*.122.188.182

이 모든것이 하나로 이루어질때에 자신도 만족하고 타인이 봐도 멋있는 라이딩이 된다~!고 항상 주장합니다.

좋은 칼럼입니다. ^^

파치

*.161.67.131

가스님 화이팅.
저는 요즘 더 상급자로 가기 위해서 알파인을 타고 있어요...
알파인보더들은 여러가기 조건에서 완벽한 라이딩을 하기 위해
보다 안정적이고 다양한 자세와 기술들을 프리보다 훨씬 더 많이 깊이 있고
심도 있게 만들어 가더군요.. 저는 직접 알파인을 타면서 배워 보고 있답니다.
보다 많은 것을 배우고 제 머리속에 개념이 정리 될때 저두 두서 없는 칼럼 한번 써 보아야 겠어요.

화이팅 입니다.... 손짓하나 고치기 위해 어떤 보더들을 한시즌을 바친다고 하더군요...
그런데요..누군가는 그게 폼생폼사니 머니 하는데 제가 보기엔 그 손짓이 불필요한 동작이기 때문일거라는
생각이 알파인을 타면서 생기더라구요... 프리 라이딩 화이팅...

날아라가스~!!

*.78.73.56

읽어주신 분들께 그저 감사의 말씀만을........제가 쓴글이 분명히 맞는데도, 제가 읽어봐도 당최 뭔 소리인지..;;;

전 그저 라이딩은 영감이라고 생각합니다. 하나의 감이 떠오르면 그 감에 따라 라이딩을 해보죠. 수도없이 라이딩하다가도 문득 드는 하나의 생각....이게 또 되면 라이딩이 하나둘씩 업그레이드 되는 듯한 느낌......
올시즌엔 한 두어번 이런 감각이 왔었죠. 그러다가 발목이 나가서 시즌을 접게 되었지만................

그저 제가 느꼈던 부분을 글로 남기고 싶었는데, 참 힘드네요. 기술적인 칼럼이라기보다는 그저 이러한 느낌이란것을 좀 강조하고 싶었습니다만..............;;;

phoenix

*.46.127.52

ㅎㅎ 가스님 화이팅.. 눈이 왔으니 보관왁싱 벗기셔야죠..
좋은 글 잘 읽었습니다..
가르침 좀 주세요..
맨날 이건 추구하는 스타일이 아니야 이러시고....

가고일~*

*.36.242.253

내용이 "계기"와는 거리가 좀 있네요.. "원리"가 더 가까울 듯..

날아라가스~!!

*.78.73.56

불새님...저도 마음이 아픕니다. 토코에 보낸 데크가 오면 혹시 모르죠...그리고 맨날 추구하는 스타일이 아닌걸 뭐라 합니까....

원리보단 뭐...이렇게 하는 내용을 말하고 싶었죠. 안되서 그렇지...

펑키v

*.248.29.167

홀홀... 가스님 말 공감 가네요...
느낌... 이라.

No Problem!

*.225.105.146

어떠한 상황에서라도 엣지체인지가 가능하게..
알파인 라이딩에 반해.. 라이딩에 빠진...
프리보드도 턴은 끝까지 밀어줘야 된다고 주장합니다 ㅋ
좋은글입니다~

SEM

*.40.219.2

가고일님.. 테클 아닙니다만
글 내용을 보아하니 "계기" 가 맞습니다. 너무도 딱 맞는 말씀입니다.
"턴을 왜하냐?? 어떻게 해야하냐??" 고 묻기보다는
턴이 왜 필요한지, 어떤상황에서 어떤 스타일의 턴을 해야하는지..
턴이 필요한 상황을 만들어주고, 어떻게 왜??? 해야하는지....

그 계기를 만들어주는게... 중요하다..라는 말씀같습니다.
가스님..맞나요???

날아라가스~!!

*.78.73.56

")오랫만의 리플이라 반가워서 그만...;;;

네, 맞습니다. 제가 의도하고자 하는 바를 정확히 이해해주시니 몸둘바를 모르겠습니다요...

제가 읽어봐도 모르겠는 이야기인데..;;;

SEM

*.40.219.2

아..가스님..제가 맞게 이해했군요.^^

전 제 실력을 냉정하게 판단하면 중급정도라고 생각합니다.
5년차인데, 직딩주말로 시즌중 한달에 두번정도가 고작입니다만
몸사리느라 현란한 트릭은 못해두...
그래두 턴은 왠만큼은 한다고 혼자만 생각하고 있는중인데요.ㅋㅋㅋ

지금은 "깊은 카빙만이 턴이다.." 라고 생각하는건 아니지 모르겠습니다.
얼마전 슬롭상단에서...
제가 카빙을 깊게 박을수 있을때까진 별 재미없이 내려오고 있는 제 자신을 발견했습니다.
예전엔 발도 잘 찼고.ㅋㅋ 슬라이딩도 쪼금 했고, 걍 구피를 겸한 깜찍한 턴도 곧잘 했었는데..
지금은 그래도 쫌 늘었다고 깊게 박는 카빙만을 고집하고 있는 제 자신이...
날이 깊게 안박히는 설질이면 빨리 접는날도 많았네요.

아기자기했던 2~3년차 시절이... 그립기도 하네요.^^
아뭏든 님의 글을 읽고 조금 깨닫게 되었습니다.
고집안부리고 할수 있는거 다 하면서 재밌게 탈라구요.^^

다시한번 좋은글 감사드리며..
시즌 마무리 잘 하시길...^^

Stay Hungry

*.219.147.31

턴이란 슬롭스타일을 인지하여 그에 맞게 안전한 방식을 취하면서 보드를 즐기는 것 이라는 나름의 결론을
도출하게 만드네요~
글 잘읽었습니다.

친절한쑤기

*.139.218.154

^^ 멋쩌 부러용 ~~~~ ^^ 멋쩌부러

어린송아지

*.215.57.209

팔동작 하나 고치는데 2시즌 내내 고생중인 1人.

팔동작을 최소한으로 줄여야 라이딩이 안정적인데..
불필요한 동작이 너무 많아서...-_ㅠ

에어 투 카브...이말 들을때 마다 좀 웃긴데 ㅋㅋㅋ
프레스 강하게 줘서 힘 싹 빼면
저절로 보드가 튕기면서 멀리 랜딩되는게
에어 투 카브 맞나요?

이게 기술인가요?? 저절로 되는거 아닌가 -_-;;

날아라가스~!!

*.78.73.56

") 에어 투 카브는 이론상으로나 실제로 하는것이나 간단한 기술은 확실하죠.

문제는 그 턴의 응용이겠죠. 어느 시점 혹은 어느 상황에서 응용하여 펼치느냐가 중요하죠. 익스트림카빙은 어려울까요? 그런 익스트림카빙을 최하급 코스에서 펼치면 멋질까요?

이런게 제 칼럼의 주제였을 뿐입니다.

그리고 팔동작 자체를 죽이는것뿐만이 아니라, 그 팔동작이 왜 그렇게 되는가를 연구하고 또 이해하시는게 가장 훌룡한 라이딩 연구 방법이라고 생각합니다요.