핫왁싱용 다리미

장비 튜닝 조회 수 10668 추천 수 129 2008.03.17 23:11:57

왁싱 적정 온도.. 120도라고 하고 140이상은 베이스에 손상을 준다하고...
다리미를 구입하자니 고가이기에...

우선 가정용 다리미를 사용하자니 믿지 못해서 온도를 측정해보았습니다.

나이론 모드(울모드와 비슷)에서 106 ~ 127 도를 왔다 갔다 합니다.

제일 높은 온도 (면) 에 놓으니 230까지 올라가고 편차는 40이상 나네요...(온도가 높을 수록 편차는 심하네요)
다리미 마다 다르겠지만... (여러다리미를 놓고 못해본게 죄송합니다. ^^)

우선 필요한 온도 는 120 이기에 높은 온도는 패스 했습니다.

또 다리미 판 온도도 위치 편차가 심합니다. 앞부분과 뒷부분 여기도 20이상 차이납니다. 앞부분이 높네요

그래서 중간부분 온도를 측정했습니다.

다리미 히터에 불이 켜지면 중간부분이 127까지 올라가면 앞부분은 137 그리고 뒷부분은 114도 정도 됩니다.
그리고 그온도까지 올라가면 히터는 꺼지고 중간부분 106에서 히터에 불이 켜지게 되더군요...

그래서 15년전 다리미를 구하고('93'년산 스팀기능 없는거 ^^) 온도 콘트롤러와 SSR, 온도센서를 공수해서
만들어 봤습니다.

±2도의 온도 편차를 보입니다. 만족하고요...

다리미의 온도편차가 심한게 열판이 얇은 것도 한몫하는것 같습니다.

여기에 열판만 두껍게 하면 완벽할 것 같습니다.

나중에 열판 업글하면 다시 올려보겠습니다. ^^

아직 왁스가 없어서 개시는 못해 봤네요... ㅡㅡ;; 그냥 코드 한번 꽂아보고 온도 보고 데크보고 코드 뽑습니다 ㅋㅋㅋ

가정용 다리미 쓰시는 분들은 앞쪽과 뒤쪽의 열편차가 심하니 이점 유의하시고 작업하시면 문제 없을 듯 합니다.
엮인글 :

darling

*.201.65.116

멋있어요~

큐큐

*.88.230.202

흠..전 아무런 지식 없이 그냥 해서..."모직"에 놓고 하였는데

나일론에 놓는 것이 정답이었군요...어쩐지 하얀 연기가 나서 흠...

데크 살짝 뒤틀린 게 모직에 맞춰놓고 해서 일지도 ㅠ.ㅠ

ㅎㅎㅎ

*.226.40.58

정 온도를 못 믿겠으면 원칙대로 다리미질을 하면 됩니다.

파라핀에서 흰 연기가 안 날 정도의 온도에, 다리미질(?)시 최대한 한 번씩만 지나가도록 하고(중복되지않게), 노즈에서 테일끝까지 다리미질을 마쳤다면,
테일에서 노즈가 아니라 다시 노즈로 가서 테일쪽으로 다리미질을 하는거죠.
즉, 한 곳에 머무는 시간을 최소화하고 최대한 중복없이 한번씩만 지나가는게 요령.

이것만 지키면 베이스에 스며드는 왁싱양도 늘려주면서 베이스에 무리가 안가게 가능할듯...

웬버더

*.182.222.49

좋은 실험이네요~역시 일반 다리미는 좀 걱정스럽네요.

슬램파크

*.30.128.28

Temp Controller까지 이용하시다니....대단한 보드사랑입니다!!

뼈로가는칼슝

*.109.234.107

전 면에다놓고 문질렀더니 베이스가 껌처럼 녹아버렸어여 ㅠㅠ 데크 40만원주고 사자마자 왁싱하다가 그렇게 되서 완전 울뻔했죠 ㅠㅠ

ㄴㄱ

*.163.14.104

중간계에서 만드는 저가형 다리미 처음 가열시키면 온도가 미친듯이 올라갑니다.
일단 좀 가열 시키다 왁스 좀 태워보고 안타는거 확인되면 작업 들어가야 할거에요- _-;

푸헤헤

*.221.83.55

140도가 제일 좋은 적정온도인데.....면,모 중간쯤....

베이스가 녹으신분들은 너무 오래 한곳에 대고 있었던듯....

MLB

*.232.209.251

왁싱하는데 온도가 중요했었군요.. 그것도 모르고 집에서 그냥 일반다리미 중간정도 온도로 놓고 왁싱했는데..ㅠㅠ

타쿠미군

*.161.196.226

전 다리미바닥에 쿠킹호일덧붙여서 사용합니다..

RedHoodBoy

*.80.149.103

쿠킹호일이라... 전 내열태이프 붙이고 해봤는데.. 벗겨지거나 엣지에 긁혀서 뜯기더군요..
이후로 그냥 씁니다.. 다리미 온도는 대충... 왁스 대봐서 연기 안나고 녹아내리는 정도 온도...
(거의 나일론에 맞춰놓고)

가투소

*.50.138.85

저에게 일본기술자가 쓴 보드메커니즘 책이 있는데요.(일어)
일반 다리미와 왁싱전용 다리미(홀맨콜)의 온도를 비교한 내용이 있습니다.
바이메탈에 의해 양쪽 모두 과열과 저열이 안되도록 온도를 유지해주는데요.
오히려 가정용 다리미가 안정적인 온도변화를 나타내주더군요.
물론 가정용도 가정용 다리미 나름이겠지요.
저자는 제대로만 쓴 다면 가정용 다리미도 괜찮다고 추천을 하더군요.
가정용 다리미를 사용할 경우 적정온도는 130도 전후로써 실크와 울 중간쯤에 해당된답니다.

스펜서

*.5.213.114

왁싱용 다리미를 산다면 열판에 홈이 파여진 토코를 사세요.
녹은 왁스를 미는데 훨씬 수월 합니다. 횰멘콜은 박박 밀어여 왁스가 퍼집니다. ㅎㅎ

스크래치

*.104.199.123

위에 댓글에도 있지만 연기 안나고 녹는 정도가 적당합니다.

Forecast ERA

*.162.55.17

님께서는 남는 컨트롤러를 쓰셨겠지만,
컨트롤러 가격이 왁싱용 다리미보다 훨 비쌀듯 하네요.
어쨌든 님의 열정에 감탄했습니다.
혹시 직업이.....?

[사탕]

*.45.23.250

Control er이겠죠

하얀부사

*.212.41.51

덴장... 왁싱할때 스팀다리미는 못쓰는거죠....

어떤보더

*.135.216.90

스팀다리미의 물넣는데다가 녹인 왁스를 넣으면...?

커스텀엣쥐

*.40.98.156

ㅋㅋ 물넣는곳은 온도가 높지 않기 때문에 왁스가 녹긴 글쵸... 액체왁스?면 모르지만요^^ 농담이시죠?

대전에이젼트

*.118.90.160

저도 그걸좀 연습해 볼생각인데 어찌해야 잘하는걸까요 ㅠ