안녕하세요, 보더크로스에 너무나도 관심이 많은 케슬러ㅋ입니다.
으흠, 보더크로스에선 어떤 보드가 유리할까요??
움,,, 일단 하드하고 베이스가 빠른 데크가 유리하다고 하네요.
그럼 과연 월드컵 보더크로스 선수들은 어떤 데크를 탈까요??
일단 보더크로스에서는 알파인과 프리스타일 둘 다 출전할수 있습니다.
보통 선수들이 프리스타일을 압도적으로 많이 타는것으로 볼 때
프리스타일이 좀 더 유리하지 않은가 생각하는데
그 이유는 코스에 에어하는 부분이 많아서 그렇지 않나 합니다.

우리나라에서 지난 2월 열린 노키아 월드컵 경기 하나를 기준으로
짧게나마 동영상을 보면서 연구(?)를 해봤습니다.
이 글은 전적으로 이 한경기를 위주로 쓴 것이기 때문에.
비정확할수도 있습니다.(ㅋㅋㅋ)

주로 대부분의 선수들이 알파인 회사에서 나온 프리스타일 형태의 데크를 타더군요.
이것을 어떻게 보자면 프리스타일이라 할 수 있겠지만
회사들에서는 보더크로스용 데크라고 하네요.

1. 첫번째 사진의 보드로 주로 오스트리아, 스위스 선수들이 타는 SG보드입니다.
시가그라브너라는 알파인 선수가 만든 회사로
버튼 라이더였던 시기선수가, 버튼이 알파인사업을 접으면서
알파인 부분을 자기가 인수해서 직접 만든 보드라더군요.
전 SG는 안타봤는데, 버튼데크하고 비슷하다고 하네요.
참고로 선수들이 타던 보드 모델은 sg보드 홈페이지에는 없고,
저거하고 노즈가 약간 다르게 생긴 프리카빙보드가 있는데
799 유로이네요.
http://www.sgsnowboards.com/

2. 두번째 사진의 보드로 스위스 프랑스 선수들이 주로 타는 옥세스 보드입니다.
음, 전 한번 보기만 한적이 있는데
카본으로 만들어져서 매우 가볍다고 하네요.
카본무늬가 포스 덜덜입니다.  
생긴게 일반적인 보드랑 다르게 생겼죠??
http://www.oxess.ch/oxess-snowboard-carving_e.htm

3. 유럽, 북미, 아시아 할것 없이 인기 있는 보드는 역시 케슬러였습니다.
세번째 사진의 보드인데,
스위스의 보드 장인이 만드는 수제 커스텀 데크로 티타늄이 들어간 데크입니다.
사진에는 케슬러 제펜이라고 쓰여 있는데, 100프로 커스텀 데크이기에
제펜만이 아니라 코리아도 쓸 수 있고, 보더 자신의 이름을 넣을수도 있습니다.
알파인에서는 최고로 쳐주는 데크이고, 가격도 최고(ㅠㅠ)입니다.ㄷㄷㄷ
http://www.kessler1.ch/index2.htm

4. 팔머데크도 많이 타네요.
보더크로스의 황제이자 스노우보드의 개척자중 하나인 숀팔머가 설립한 회사입니다.
이번 노키아 월드컵에도 자신이 직접 팔머 데크를 들고와 참가했었죠.
아마 보더크로스전용 데크를 처음 만든 회사가 아닐까 합니다.
http://www.palmersnowboards.com/

5. 역시 버튼
역시 버튼이죠, 말이 필요없는 회사입니다.
정확하게 보지는 못했지만 검정색 이었고, 슈퍼모델이나 T6가 아니었나 생각합니다..
http://www.burton.com/default.aspx

6. 프라이어, K2, 아토믹, 옵션, 살로몬 등등

음,,, 대충 이렇습니다.
제가 본 데크를 기준으로 말씀드린 겁니다ㅋㅋ
이렇게 볼 때 대충 극단적인 라이딩 전용 프리 데크들은 위 데크들이다 할 수 있을것 같네요.
단단하고, 빠른 베이스를 가진 데크들이요.
우리나라에선 사고싶어도 구하기 힘들고ㅡ 가격도 케슬러나 옥세스 같은 경우는 100만원 넘어가는 초고가 데크들이네요.
SG보드(프리카빙 기준으로)나 버튼 보드(T6기준으로)는 그나마 저렴(?)한데 60~80만원 정도면 살 수 있는 보드들 입니다.
후덜덜 이네요~

아,ㅡ 그리고 참고로
바인딩은 주로 버튼을 쓰더군요.
버튼 바인딩이 내구성이 별로라 하지만, 아무래도 무게가 상당히 가볍기 때문에
선수들이 선호하는것 같습니다. 선수들은 내구성보단 무게가 중요하니깐요.

그리고 바인딩 각도는
덕은 거의 없었던걸로 생각하고요,
전향각도 심한 전향은 없고, 눈으로 볼 때 뒷발을 많이 돌려야 9도, 아니면 6도 정도인것 같았습니다.
가장 많았던 바인딩 각도는 뒷발이 3도에서 -3도 정도 였구요,
앞발은 선수마다 다른데, 앞쪽으로(+쪽으로)좀 많이 돌린것 같더군요.

라이딩 기술은 힐턴은 뭐 별 차이 없고,
프론트사이드, 즉 토턴에서 김현식 프로 스타일(상체를 산쪽으로 닫으면서 토턴을 하는) 보단
알파인에서 파생된 라이딩 스타일이 많더군요.(상체를 열고 토턴을 하는)
그 이유는 아무래도 전방을 항상 주시하기 위해서가 아닌가 합니다.
또 상체를 많이 낮추고, 앞쪽으로 조금 연 다음에
양팔을 피고 타기 보다는 앞팔은 앞으로 쭉 내밀고
뒷팔은 약간 구부려서 내 몸 앞쪽에 두는 스타일 (복싱자세)로 타는 선수들이 많은데
이는 뒷팔로 앞 뒤 균형을 잡아주려는 의도인것 같습니다.
여담이지만 숀화이트도 라이딩때는 이런 자세로 타더군요, 복싱자세.

이렇게 동영상 5번 보고 분석한 허접 보고서였스빈다.
뭐, 틀린 내용이 있을수도 있겠지만,,,,,,,,쩝,,,그래도 한번 써봤습니다.ㅋㅋ

보더크로스에 관심 있으신 분들에게 미약하게나마 도움이 되셨으면 하네요.

엮인글 :

김시노

*.53.49.199

잘읽었습니다.. BUT 우리나라에선 킥커, 웨이브가 작다보니 결국 알파인 승..^^ ..!!

파치

*.161.67.100

저도 좋아라 하는데..F2 에서 나온 BX(보더 크로스) 용 보드 REVO
저는 이거 보고 상당히 흥미롭던데.. 바닥에 에어가 나와서 접설면을 줄여서
스피드를 늘린다... ... 타보고 싶다....

monsi

*.174.165.143

제 생각에 프리스타일 보드가 더 많은 이유는 아마도 빠른 전환을 요구하는 코스때문이지 않을까 싶습니다. 알파인의 경우 프리스탈에 비해 폭이 좁고 사이드컷 반경이 더 큰, 카빙에 유리한 보드라 급격한 턴이 계속이어지는 보드크로스에서는 프리스탈보드가 유리하지 않을까 생각하구요... 뭐 일단 공중에 뜨면 프리스탈이든 알파인이든 별 차이는 없을것 같습니다.

그리고 어깨를 열고 타는 이유는 반대로 알파인보드 라이딩 스탈이 좀더 적합하기 때문이지 않나 생각됩니다. 전향각을 하고 자세를 낮추고 앞을 보며 (어깨를 열고) 라이딩을 하면 하체만을 이용해서 빠른 엣지전환을 하기기 좀 더 수월합니다. 뭐 "크로스언더"턴이라는것인데요.. 상체를 고정하고 하체를 주로 사용해서 턴을 하는 기술입니다. 코스 자체도 턴을 할때는 바닥이 이미 기울어져 있기때문에 인클리네이션 보다는 앵귤레이션이 더 필요할것 같은데요, 자세를 낯출수록 앵귤레이션이 용이하기 때문에 전향각에 앞을 보며 라이딩하는것도 한 이점이 아닐까요?

즉 프리스탈 보드에 알파인스탈 라이딩이 보드크로스에 적합하지 않나 생각해봅니다.

파치

*.128.139.144

엣지 체인지가 빠른것은 알파인인데.. 것도 아주 많이.. 보드크로쓰에서 프리가 유리한것은 에어시의 안전성 아닐까요?
3단 에어리얼 같은 곳에서 중심이 무너지기 쉬운것은 역시 알파인 아닌가요 ? 그래서 아직까지는 프리가 좀더 강세...

leeho730

*.100.97.226

1. 상체를 열고 하는 토턴은 소위 '프랑스 스타일'로 레이서들이 많이 사용하는 방법인데, 빠른 엣지 체인지가 특징입니다.

2. 엄밀히 말하자면 프리가 더 유리한 이유는 더 넓은 허리 때문인데, 이것은 현재의 레이스 슬로프가 고르지 않기 때문입니다.

만약 슬로프가 이상적이고 고르다면, 얇은 허리의 알파인 레이싱이 이상적이겠지요. 하지만 현실은 그렇지 않습니다.

그래서 점차 알파인 레이스보드들도 허리가 넓어져 갑니다. 많은 알파인 레이스보드들도 허리가 20cm 이상 가는 보드들이 많습니다.

프라이어의 ATV 같은 알파인 프리라이드보드나 소드 익스트림카빙 같은 보드들로도 보더크로스는 충분히 가능합니다.

케슬러ㅋ

*.152.13.244

알파인을 키커 뛰어보신 분들은 아실겁니다.
랜딩이 얼마나 어려운지,
좁은 폭과 하드한 부츠 때문에 조금만 중심이 흐트러져도 렌딩시 바로 엣지가 먹습니다.
이때 역엣지로 걸리면,,,,,,, 죽는거죠.ㄷㄷㄷ
이에 반해 프리는 랜딩이 상대적으로 쉽죠.

보더크로스 보시면 랜딩이 얼마나 중요한지 알 수 있습니다.
수많은 선수들이 랜딩에서 실수해서 탈락합니다.
2006 토리노 올림픽 보더크로스 여자 결승 보신분들은 아실겁니다.ㅋㅋ

케슬러ㅋ

*.152.13.244

음, 그리고 사실, 제가 글에도 올렸지만,
저 데크들은 프리스타일로도, 알파인으로도 보기 힘든 데크들입니다.
만드는 회사에서도 아예 처음부터 보더크로스용 데크라고 하니깐 말이죠.
아마 프리와 알파인의 특징중
보더크로스시 유리한 부분을 골라서 만든 데크로 보입니다.
알파인의 하드한 코어와 강한 엣지, 빠른 베이스
프리의 허리폭과 유연함과 깊은 사이드컷,

제 글의 내용은 알파인이냐 프리냐가 아니라,
두 데크의 장점을 합친 이러한 데크도 있다란 뜻입니다.ㅋㅋㅋ^^

leeho730

확실히 보더크로스는 프리라이드와 알파인 보드의 장점을 합치고 거기다가 가볍게 만들어, 대체로 최상급 보드들이 많죠.

하지만, 허리가 20cm 이상인 알파인 보드로도 보더크로스는 가능합니다.

일례로, 2008년 3월 2일 앙트왕 뽀숑이 스위스 스플뢰겐에서 열린 BX 대회에서 허리가 20cm 이상인 알파인 보드로 1등을 먹었죠. 참고로 2등은 프리, 3등은 알파인...

더군다나 하드한 부츠도 사실 옆쪽만 딴딴하지 현재 나오는 부츠는 앞뒤 플렉스는 그렇게 딴딴하지 않은 편이죠.

일례로, 32 포캐스트, 버튼 드라이버 X가 오히려 딜럭스 트랙 700 보다 더 딴딴합니다.

전향각도 점차 줄어가는 추세고, 알파인용 바인딩이나 부츠, 보드도 점차 소프트 해져 가는 추세입니다... ^^;;

내공만 된다면, 알파인으로도 파크나 파이프 탈 수 있습니다...

fds

*.148.61.64

ㅋㅋㅋ 윗님, 물론 내공만 된다면 알파인으로 파트나 파이프 탈 수 있죠.ㅋㅋ
근데 굳이 왜 그럽니까.ㅋㅋㅋ

그렇게 외골수로 타려면 그랜드슬라럼에 제리미덱 들고 나가도 탈수는 있죠.,ㅋㅋ

완행열차

*.40.166.133

케슬러님이 써놓으신것처럼... 키커에서 굳이 알파인이 아니어도 프리라이드용 프리스타일 데크도 상대적으로 불안 불안 하죠...

보더 크로스용 보드는 알파인의 장점과 프리의 장점을 적절히 섞어 좋은듯하네요...일단 빠른 베이스는 기본일테고...^^

실력이 된다면야 파이프에서도 알파인을 타겟지만... 그러한 시도는 무모한 도전이라고 일반적으로 생각하죠.... 보더 크로스도 아마 점점 하나의 분야로 자리 잡지 않을까? 생각되네요... (그래도 체킹하는 대회는 무서워요.... 앞뒤로 엉키는 것도 그렇고.....)

우리나라에서 보더크로스에 키커 비율이 적은건 사고 위험 때문이죠... 대회 주최측에서 사고 많이 나길 바라질 않을테니까요... 그래서 자연스래 알파인이 유리한 코스화 하지 않나 생각해봅니다...

leeho730

fds님: '라이딩(카빙)' 전용으로 '프리'보드를 사는 예도 있지요^^;

그리고, 알파인이라고 프리라이드 보드가 없는 것은 아닙니다. 알파인도 레이스, 프리카브, 올마운틴, 프리라이드등 여러 종류가 있습니다.

마지막으로, SG, 옥세스, 케슬러... 다들 기본적으로 알파인 보드 회사 아닙니까. 알파인 보드에 프리의 특성을 넣었다고 하는 게 더 타당하겠지요.

완행열차

*.40.166.133

전 프리를 타지만... 케슬러 데크나 프라이어는 한번 타보고 싶더군요... 프리를 만드는 회사보다는...알파인 만드는 회사가... 보더크로스에 더 강하긴 한듯하군요... 같은 사례라고 볼수는 없겠지만... 일반적으로 스키로 유명한 회사들(아토믹, 살로몬, 로시놀 등)의 엣지가... 보드 전문회사들(버튼, 심스 등)의 엣지보다 강하다는 얘기가 있는데 아마 관련이 있지 않을까 싶네요....

BC-STREAM

*.189.183.143

일단 연구는 충분히 하신듯 하네요..^^

먼저 보드크로스 전용 데크는 알파인의 그립렵과 엣지력을 가입한 프리라이딩용 이라고하면 맞을것 같네요

알파인에 비교해 프리스타일처럼 보이는 보드크로스용 데크가 많은 이유는 롤이나 킥커에서 랜딩이 매우 불안정하기 때문입니다.

하지만 거의 대부분 라이딩 위주의 경기이기때문에 장단점은 있을거라 생각합니다

케슬러님이 잘 정리하셨고 다른분들의 리플도 대부분 맞는 말이지만...

유럽의 여러 보드장에는 보드크로스 전용파크(?) 가 있습니다.

우리나라도 좀 더 발전된 보드크로스 경기장과 훈련 여건이 된다면 실력향상이 월등히 이루이지겠죠? ㅎㅎ

숀화이트나 필립쇼흐가 저가 브랜드 장비를 사용한다고 그 실력 어디가겠습니까...?? ^^

암튼 좋은 정보로 많은 분들이 알게되셨으면 하는 좋은 글이네요...^^

독거보더

*.106.3.17

오랫만에 재미있는 칼럼이네요.
좋은 정보 감사합니다..^^

Ricky

*.134.23.108

아~ 보더크로스 정보..넘 반갑네요.. ^^

미국에 있을때 여러번 대회에 나가봤습니다. (그래서 제 스타일이 좀... ^^;;)

한번은 빅베어에서 열린 스왓치보더크로스에 나갔었는데, 알파인 보드들보다 프리스타일 형태의 보드들이 훨씬 빨랐습니다.

당시 1등은 팔머아저씨... ^^; 팔머보드였고.. 아주 약간 전향이었습니다. 3등한 스위스보더는 덕스탠스였습니다. (전 200명중 72등 --;)

보통 큰 대회에 나오는 보더들은 스폰서가 있기때문에 선택의 여지가 없이 자기가 속한 브랜드에서 골라사용하는 경우가 많습니다.

보더크로스도 레이스의 한종류이기 때문에 알파인 회사들이 스폰을 많이 해주기도 합니다.

하지만.. 좀더 현실적인... 학교간 대회 혹은 지역대회 (스폰서 없는 보더가 더 많은...) 들을 보면...

그냥 자기가 타는 보드(!) 그대로 들고나오는 경우가 많으며,

보더크로스, 턴에 관심이 많은 보더들은 가지고 있는 보드 중에 약간 더 큰 보드를 가지고 나옵니다.

제 경우도 157이 메인보드였고... 164짜리 보드로 파우더 혹은 보더크로스를 뛰었습니다.

한국에도 오픈형식의 보더크로스 대회가 많았으면 좋겠습니다.

이기고 지고를 떠나 넘 재미있으니까요~ ^^ㅋ

비로거

*.130.254.47

슬롭이 너무지겨워요;;;;;

트랙을 좀 만들어주면 좋을텐데 그러기엔 인파가 너무 많은듯

스키리조트가 한 10개 쯤 더 생기면 가능할까;;

근데 정선에 동굴스키장 어떻게 되가는지;

비러머금

*.104.30.59

말이많군. 결국 모델 하나 더 만들어서 장사하려는거다

비러머금

*.215.117.42

말이많군.결국 악플 하나 더 달아서 관심끌려는거다

칼럼란에는 좋은 칼럼으로 관심끌어 보세요

가루

*.216.8.70

일반 슬로프 말고 트랙을 설치 해놓으면 장사가 될까요 ㅡ,.ㅡ;;??

매니아나 시즌권자만 와서 이용하지 않을까요 ,.';;;

SGㅋ

*.147.69.196

김준범에선 그리 독설 하시더니 여기엔 컬럼을 쓰셨네요 ㅎㅎ
김준범에 알파인게시판에도 이런거 좀 올려 주세요

ㅡㅠㅡ

*.27.198.161

그랜드 슬라럼은 멈니까??

자이언트슬라럼 아님까???

ㅋㅋㅋㅋㅋ