[헝그리보더닷컴 이용안내]

보드 커뮤니티에 바둑이야기라니...ㅎㅎㅎ 암튼 대한민국의 온 바둑 커뮤니티와 카페등이 난리나 났네요...ㅎㅎㅎ

저도 이런분위기에 편승해 개인적인 감상평을 그냥 함 끄적거려 보려구요^^  

중계는 못보고, 바둑사이트에서 기보를 봤습니다. 개인적인 느낌의 기보감상은 초,중반 이세돌사범이 전투를 유도했으나, 전혀 밀리지 않고, 엄청 두텁게 판을 짜더군요... 우상부터 뻗친 대마가 미생이긴 해도 우변이 엷어서 중반까지 집으로는 흑이 우세했으나, 엷음이 발목을 잡은듯 했고, 결정적으로 우하를 백이 선수로 살고, 좌상에 못질을 해서는 20집 넘는 집차이는 도저히 극복이 안되보이더라구요... 이사범이 좀 무기력해 보였습니다. 실로 알파고는 생각한것 이상으로 대단하더군요... 판을 아주 두텁께 짜면서 상대의 헛점 이나 빈틈을 날카롭게 찔러간다는 느낌이였습니다. 개인적 느낌으로는 최철한 사범과 비슷한 느낌이였습니다. 저도 프로그래머 일을 하지만... 실로 기술의 발전이 어마어마해 졌다 느꼈습니다. 바둑은 그 변화가 너무나 무궁무진하고, 복잡해서 컴퓨터가 프로기사를 잡을일은 한참 먼훗날 얘기일거라 생각했는데, 생각보다 그런날이 빨리오게된것이 좋은건지 불행인지 몰겠네요.

다만, 팽팽한 상황에서의 패싸움이 없는것이 좀 아쉽네요, 앞으로의 대국에서도 나올지 모르겠지만, 바둑에서 패라고 하는 규칙은 사람에게도 힘들지만, 컴퓨터에게는 더더욱 어려운 일이 아닐까 하는데, 어쩌면 이미 패가 나지 않도록 알파고가 판을 리드해 갔다면, 이사범은 앞으로 남은 4판도 쉽지 않을것 같아요ㅜㅜ

저또한 한사람의 바둑인으로서 이사범을 응원하지만, 더불어 한사람의 기술자이기도 해서 알파고의 승리가 새로운 기술의 발전을 가져오리라 기대하게 되네요...

알파고는 지금도 수천,수만의 기보를 계속 습득하고 있는데... 이사범님은 다음판에는 어떤 전략으로 임할지....

엮인글 :

프로기사

*.1.232.94

초반에 슬쩍 실수한 척 해서 인간의 교만을 유도하고

패싸움 안하고 두텁게 까는 바둑 입니다.

그리고 알파고는 상대방의 실력에 맞춰 자기 실력을 설정하는 기계 라는 느낌 입니다.

그간의 알파고가 아마추어들과 뒀던 기보는 모두 버려야 합니다. 

승부의 관건은 패싸움으로 유도해야 합니다.

드래곤k

*.202.209.181

난전을 유도했는데, 노련하게 피해간 느낌입니다. 사람도 두터우면서 계산에 밝은 기사는 수가 밝고 전투에 능한 기사보다 이기기 어렵다는데... 패가 난다면 어찌될지 참 궁금해요^^

bkm0714

*.70.15.243

오늘 알파고가 졌으면 비트코인 탄광행이란 드립에 빵 ㅋㅋ

탁탁탁탁

*.30.108.1

이창호형님 스타일 이였다면 어땠을까도 싶었어요...

중후반 부터 경악하고 있는 중입니다

이러다 감정을 가진 과학도 나오는가?? 라는 생각이...

드래곤k

*.203.4.167

참 과학과 기술의 발전은 눈부시네요~!!!^^

OTOHA

*.7.19.99

왜 저는 자꾸 알파고가 스카이넷으로 느꺼지는지...

조조맹덕

*.36.130.221

완벽하게 인간적인 발상 생각은 아직까진 좀 무리구요 알파고는 바둑에 특화된.. 아마 바둑 연산만으로 리소스를 거의 다 쓸겁니다

반쪽보더

*.62.215.229

저도 그 생각을...^^;;
살짝 섬찟하긴 했습니다.

드래곤k

*.62.163.118

우리중 누가 터미네이터 일까욤???ㅎㅎ

soulpapa

*.199.181.70

전 바둑에 대한 지식은 없지만, 이세돌9단이 꼭 이겨서 바둑에 대한 관심들이 만이들 커졌으면 좋겠내요~

드래곤k

*.62.163.118

체계적인 인프라도 없는데 천재기사들이 나오는것 보면 정말 우리나란 대단해요... 요즘엔 중국에 좀 밀리고있지만 곧 다시 부활하길 바래보아요~

[JaKaL]

*.238.148.83

제가 보기엔 첫판은 테스트적인 성향이 강해보였어요 이세돌 사범 성격상 ㅋ 근데 생각외로 잘둬서 당황한듯 하더군요

드래곤k

*.52.111.179

네 저도 초반 몇수는 그렇게 느꼈는데... 알파고가 생각보다 엄청 강한듯 하더라구요... 모자 씌운수, 3,3에 못질하기, 요석을 두텁게 잡아두어 훗날을 도모한수, 우변 약점을 찔러 침투한수, 그수를 이용 우상으로부터 흘러나온 대마의 안위를 확보하고, 우하 침투맛을 남겨둔수... 패싸움이나, 반집혈투에서의 정교한 끝내기등을 볼수없어 모르지만 엄청 강한듯 했습니다.

[JaKaL]

*.238.148.83

전 초반에 상변 타개할때 흑이 붙이니까 한칸 뛴자리 들여다보고 치받아서 끊을때 놀랬습니다 극초반에 어지간한 수읽기론 그렇게 과감하게 두기 힘든데 아주 빠르게 두더라고요 근데 중반에 좌하귀에서 떡수두는거보고 급실망했는데 나중에 검토해보니까 초반에 흑이 많이 밀려서 그정도 물러나도 유리하다고 판단한거 같더라고요 무섭더군요 냉정한 판단력이.. 아직은 아니라고 보지만 얼마 안남은거 같아요 인간을 넘어서는 날이...

5대독자

*.219.136.114

오늘은 이길꺼라 믿어욧!^^

드래곤k

*.52.111.179

저도 믿습니닷~^^